Аня и волшебные листики сказки

Эмануил Рохлин
         А Н Я     И   В О Л Ш Е Б Н Ы Е
Л И С Т И К И.


(  Выдуманные   сказки  дедом
и внучкой   Таней  )
1995 – 2000 г.




1 *
       Жила – была   девочка  Аня  и  было  у  неё   волшебное дерево,которое   ей    подарил   старик -   волшебник   за   помощь...
Однажды   он      неожиданно  провалился   в  болото,когда   прогуливался   в   лесу,а  его   волшебная   борода,все  её   волосы   намокли   и   не  действовали   волшебным   образом...Аня  же   с   помощью   веток   смогла   его   вытащить   из   тины    и   грязи,т.е.   спасла   его   от   неминуемой   смерти...
Как – то   Аня   проснулась   после   обеденного  сна   и   увидала   на   столе   большой   зелёный   арбуз...Никого   в   квартире   не   было.Мама   ушла  к   подруге  Фриде...Аня   подошла   к   столу,взяла  нож  и... разрезала  арбуз...Ей  очень   захотелось   красной   вкусной   мякоти...Она   влезла   своей   мордочкой   внутрь   и   стала   есть...Арбуз   быстро   уменьшался   и  скоро  его   совсем   не   стало...На   столе   лежали   только   корки   и   коричневые   маленькие   семечки....
Тут   пришла   её   мама   домой   и   ужаснулась....Арбуза   не   было !...Она   стала    ругать   Аню   и   в   наказание   отправила   её   в   туалет....Аня   прихватила  листик   с  волшебного   дерева,стоящего   в   углу...Когда   дверь   туалета   закрылась,Аня   поднесла   листик   к   губкам   и   сказала    волшебное   слово  -    (абракадабра...)
-   Пусть   из   каждой   семечки   на   столе   в   кухне   вырастет   большой,  сочный   арбуз...
Мама   стояла   на   кухне   и   мыла   посуду.Вдруг   она   услышала   за   спиной   странный   шум.Оглянулась  -   на   столе  появилась   гора   из   арбузов,как   на   базаре...Мама   закричала   дочке : 
-   Это  твои   проделки !?!   Выходи....
Когда   папа   пришёл   с   работы,то   нашёл   выход   из   создавшегося   положения....Он   пригласил   своих   друзей,мама   же   обзвонила   своих   подруг,а   Аня   позвала  Олю,Таню,Юлю,Яну   и  Лену...
Через   некоторое   время   все   они   уплетали   арбузы...и   были   весьма   довольны...





2 *
Жила – была  девочка   Аня   и  было   у   неё   волшебное  дерево....
Аня   очень   любила   мороженное.Она  завидовала   девочкам,которым   дед   или  бабушка   покупали   мороженое,когда   они   все  вместе   шли   из   детсада...А   Аня   сама   без   сопровождения    возвращалась   домой.У   неё   были   только   мама   и   папа,которые   работали   допоздна...
Однажды   она   пришла   домой   из   сада,сорвала   листик  с   дерева   и   сказала  волшебное   слово...
-   Пусть   у   меня   на   столе   будет  много-много   разного   мороженного...
Как   только   она   это   сказала   -   на   столе   действительно   «оно»   появилось   в   огромном   количестве...
Аня   обрадовалась   и  стала   есть   мороженное...Одно,второе,третье....Она   съела   13   штук,а   потом....охрипла,не   могла   закрыть   рот...Он   заморозился....Язык   стал   белый – белый,покрылся   инеем...Мороженное   стало   таять,литься   на   пол,на   ковёр...
Аня   позвонила   своей   подруге  Оле   по   телефону :
-  О-о-о-о – ля....П – п – п – при – ди    ко    м – мне....с   д – д – д дру – зь -  я – я – ми....
Дети   вскоре   пришли   и   стали    есть  мороженное...
Когда  пришли   мама   и   папа   с    работы,то   они   ужаснулись....Вся   квартира   была   растерзана   мороженым....Дети   валялись   на   полу...Мама   вызвала   «скорую  помощь».....Всем   сделали   укол   в   попу....
Аня   больше   никогда,никогда   не   ела   так   много   мороженого.Она   знала,что   это   к   хорошему   не   приводит....


3 *

Жила – была   девочка   Аня   и  было  у   неё   волшебное   дерево...
Аня   очень   любила   помогать   своей   подруге   Оле.Однажды  она   заметила,что   Оля   по   вечерам   часто   плачет...Ну,не   плачет,а   просто   воет....Не   хочет   идти   домой   с   улицы,боится   собак,хочет   часто   мороженого,не   любит   по   утрам    умываться   и   чистить   зубы...
Какая-то,странная !?!....
Как   только   мама   или   папа    что-нибудь   попросят   Олю   сделать  что-нибудь,та    начинает   плакать...У – у – у ...
Аня   решила    помочь   Оле.Пришла  к   ней   домой,принесла  большой    тазик  и   сказала   Оле...
-  Садись   на   стул   и   плачь   в   тазик...
Оля   не   хочет   этого   делать...Тогда   Аня   вынула   из   кармана   листик   с   волшебного   дерева,сказала   слово : ( абракадабра )...
-   Пусть   Оля   сидит   на   стуле   и   плачет,пока   тазик   не   наполнится  её   слезами....
Родители   Оли   пришли   с   работы   и   видят   такую   картину  :   сидит   их   дочь   на   стуле   и   плачет,а   слёзы   капают   в   тазик...
Папа   принёс   шоколадку,мама   целует   Олю   и   гладит   по   волосам,а   та   всё  -   равно   плачет   и   плачет....и   так   всю   ночь,день,ещё   ночь....пока   тазик   не   наполнился...
После   этого   Оля   уже  никогда   не   плакала,только   смеялась....Играла   с   детьми,а   если   кто – нибудь   попросит   сделать   что -   либо :   сходить   в   магазин,поиграть   с   малым   ребёнком,вывести   собачку   во   двор...,помыть   посуду....Оля   старательно..это....выполняла....







                4 *

Жила – была   девочка   Аня   и   было   у   неё   волшебное   дерево...
Подруга  Ани   очень   любила   насекомых.  .Оля   их  собирала   повсюду,где   только   можно....Она   ловила   жучков,бабочек   сачком,потом   накалывала   их   на   иголку   и   высущивала.Много   альбомов   Оля   наклеивала  картинками   насекомых   разных   стран....
Однажды   она   уговорила   Аню  попутешествовать   странным   образом...
-   Аня,преврати   нас   в   бабочек,красивых  и   ярких.Мы   будем  летать   по  городу   и   деревням...Всё   увидим   и   узнаем...
Аня   не   подумав   хорошенько   перед   этим   перевоплощением,взяла    волшебный   листик   и   сказала   волшебное  слово...
-  Пусть   мы   с   Олей   будем   бабочками....
Через   мгновение  две   бабочки,красивые  и   разноцветно   яркие   вылетели   в   окно   на   волю...
Сверху   были   видны   дома,люди   и   машины...Аня   с   Олей   летали,кувыркались   и  радовались....Вдруг   сверху   на   бабочек   напала   какая-то   большая   птица,но   промахнулась...Подруги   успели   сесть   на   ветку   дерева,потом   опять   полетели   дальше...
В   деревне   их   ловил   какой-то  мальчишка   с   сачком,но   не   поймал.Бабочки   сели   на   рога   быка,который   страшно   заревел   на   мальчика....
Аня   вдруг   вспомнила,что   бабочки   живут   только   сутки   со   дня   рождения,и   сразу   же   полетела   за   спасением   домой,а   за   ней   и  Оля   полетела,потому   что   не   хотела   оставаться   одна...Да,и   опасностей   уж   много   для   бабочек!...
Когда    прилетели   домой,Аня   села   на   волшебный   листик   и   сказала «абракадабра»....
И   подруги   вновь   сидели   за   столом   и   рисовали   на   белых   листах   разных   жуков   и   цветных   бабочек....


5 *

Жила -  была  девочка  Аня  и   было   у   неё   волшебное   дерево...
Оля   рассказала   Ане,что   у   одной   девочки   из   её   класса   несчастье...Надо   ей   помочь....
-   А   что   случилось ?
-   Девочка   каждое   утро   два   часа   сидит   в   туалете   и   выстреливает   пятишекелевые   монеты,отдаёт   родителям...Они   моют   монеты   и  собирают   в   банку....
-  Эта   девочка  «  работает»   как   в   банке....
-   Да, но   ей   очень   больно...Она   мучается    и    плачет....
Аня   призадумалась   и   сказала  :
-    Надо   ей ,конечно,  помочь...Пусть   родители   её   сами   зарабатывают   своей   работой   деньги....
Она  взяла   волшебный   листик   со   своего   дерева   и   сказала «абракадабра»  и...
Потом   произнесла   следующие   слова :
-   Пусть   эта   девочка -   монетный   двор   будет   нормальным   ребёнком,как   все  дети....

(   Оля   потом   сообщила   Ане,что   теперь   те   горе-родители  сами  плачут...)



6 *

Жила -  была   девочка   Аня  и   было  у   неё    волшебное   дерево....
Поехала   Аня   с   мамой  и   папой   на   экскурсию   по   стране....Всё   ей   нравилось :   и   солнце,и  лес -  джунгли,и   всюду   зелень   с  разноцветными   цветами,которые   нельзя   срывать  (   дадут штраф )....
Но   погода   в   разных   местах   страны  -   совершенно,ну,совершенно   разная :   то   Ане   душно,то   жарко (нет   ветерка),то   холодно  и   влажно.,  то   ветер  с   песком   в   лицо  и   сильный   зной   пустыни....
Но   вот   в   одном   месте   страны,где   встречается   зной   из   пустыни   с   морской   влажностью  -   отличное   для   жизни   и   отдыха   место...Всем   понравилась   здесь   погода....
Ане   это   место   очень   и  очень   понравилось,поэтому   она   вынула   из   кармашка   волшебный   листик   и   сказала   волшебное   слово :
-   Пусть   в   этом   месте   вырастет   красивый,новый,добрый   и   весёлый   город    Ашкелон...


7 *

Жила – была   девочка   Аня   и   было   у   неё   волшебное   дерево....
Аня   перестала    ухаживать   за   своим   волшебным   деревом,не   поливала   вовремя   чистой   водой,не   кормила   его   корни   солью,не   чистила   много  дней    его   листики  ,которые    покрылись   пылью   и   паутинкой....Некоторые   листики   стали   портиться,желтеть   и   скручиваться   в   трубочки....
Однажды  рано    утром   пришёл    волшебник -   старик   и   сказал   ей :
-   Я   подарил   тебе    волшебное   дерево   с   волшебными   листочками   для   того,чтобы   ты  делала   хорошие  дела,чтобы   и  ты   становилась   лучше,красивее  и  умнее...А   ты  ?   В   день   рождения,когда   тебе    исполнилось  6 лет  -
-   в   саду  ты   показала   свой   плохой,дряной   характер...
-   держала   палец   во   рту
-   не   давала   детям   руку,когда   они   поздравляли   тебя  и   дарили   подарки...,даже   маме,бабушке   не   дала   руки...Почему  ?
-   подарки   раскрывала   тут   же,смотрела   на  них   и   кривилась...Они   тебе   не   нравились ...
-   плохо   танцевала   и   не   весилилась   со  всеми...Почему  ?
Аня   сказала :
-   Дедушка -   волшебник,я   больше   так  не   буду   делать....Я   исправлюсь  и переделаю   свой   характер...
-   Барух   хашем !   Даю   тебе   час...-   и   он   исчез...
Аня   села   за   стол   и  крепко   задумалась.
Мама   спросила :   Что   случилось ?
Папа   спросил :    В   чём   дело  ?
Аня   рассказала   обо   всём,потом  попросила   маму   написать   всё   положительное,а   папу  -   всё   отрицательное   про   дочку....
Мама   написала -----    моя   дочь  Аня  -----   жить   по   правилам  Торы   и    заветам    мудрейших,она   умная,умелая   и   помощница    родителям....А   всё   случившееся   недоразумение  -   это   из-за   малости  лет   и   опыта   жизни....
Папа  написал -----  -   моя   дочь,   злая,плохая,трусливая,завистливая,нелюдь  капризная,глупая   пакостница,болтливая,безрукая -   всё   валится   из  рук,нет   терпения    научиться   какому – либо    рукоделью (вязанью,макроме,шитью),иголку   не   умеет   держать   в   руках,даже   и   не   хочет (а   вдруг  уколется  и   пойдёт   кровь? )…Прочитала
Аня ,  сорвала   три   листика   и   сказала   волшебное   слово :
1 – й   листик   -   Всё   хорошие   черты   характера,которые   мама   написала   или   забыла.чтобы   у   меня   проявились   и   долго   всю   жизнь   существовали...
2 – й   листик    -  Всё   плохое,что   написал   или   забыл   папа,чтобы    у   меня  такие  качества   пропали   навеки...Я  и   сама   буду   стараться   быть   хорошей....
3  - й  листик   -   так   как   волшебное   дерево   волшебник   заберёт   через   полчаса,то   пусть   у   меня   появится   волшебное   свойство :   если   я   проведу   пальчиком   по   носу   и   скажу   слово  «  шалом»   -  то....выполнится  (всё   о   чём   я   попрошу)....
Пришёл   волшебник -  старик,молча   забрал   волшебное   дерево.Конечно,он   знал   про   Анины   действия   и   про   три   волшебных   листика,но      подумал -   пусть,это,возможно,к   лучшему   приведёт...Лишь  бы  не   во   вред....


8 *

Жила -   была   девочка   Аня  (   волшебное   дерево   у   неё   забрали )....
Прошло   время....
Однажды    проснулась   Аня   утром   и  посмотрела   в   зеркало   на   себя :   красивая   и   высокая   девушка    с   длинной   косой    и   маленькими    ушками.Она   уже   большая -   пребольшая....Уже   работает   в  банке,а   мама   с  папой    ходят   в   сад   и   школу....
Аня    отвела   маму   в   детсад  и   пошла   на   работу...Папа   сам    собрал  книжки   и   тетради,пенал...в   сумку,поел   завтрак   и   покатил   на   велосипеде   в   школу....Когда   Аня   пришла   на   работу   в   банк,там   уже   толпился   народ,все   хотят   получить   деньги   со   своих   счетов,чтобы   успеть   их   растратить   на   разные   вещи   и   еду....
Аня    приступила   к   работе,выдавая   деньги   шутила,смеялась и   разговаривала   по   телефону....И   вдруг   в  банк   ворвались   бандиты   в   масках   и   с  пистолетами,кричат :
-   Всем   лечь   на  пол,а   то  будем   стрелять...Деньги   ложите   в   мешок...
Все   люди   испугались,а   Аня   -   нет....Она потёрла    пальцем   нос   и   сказала  «шалом» :
-   Пусть   этих   бандитов   накажут   дети   и   полицейские....
Тут   вдруг   неожиданно   такое   стало   твориться,что   вначале   никто   ничего   не   понял...Бандиты   с   испугу   кинули   пистолеты    в   урну,легли   в   центре  зала,а   маленькие   детки   связывали   им   ноги   и  руки   ремнями   и   верёвками....Приехали   полицейские   и   забрали   бандитов   в   тюрьму....
Анина   мама   пришла   в  садик,а   там   дети   лепят   из   снега   снегурочку   и   никак   не   получается....Тогда   мама   Ани   стала    посреди   двора,а   тётя -   воспитательница   сказала:
-   Облейте   её   водой,облепите   её   снегом,получится   хорошенькая   снегурочка....
Так   дети   и   сделали,танцевали   вокруг    снегурочки...А   когда   Аня   пришла   с   работы,то   стала   искать   маму...Очень   удивилась,что   та   стоит   ,облепленная    снегом   и   льдом   во  дворе....(   вся   мокрая   и   плачет...)
Аня   принесла   утюг,электрический   утюг,а   также   нагрела    воды   и   постепенно   вызвалила   маму   из   ледового   плена....
Когда   они   с   мамой   пришли   домой,папа   уже   приготовил   уроки,нагрел    суп,разрезал   арбуз   и   ждал   их   к   обеденному   столу...Аня   устало   сказала :
- Спасибо,папа....
После   еды   и   общего   разговора,они   сели   в   зале   на   диван   смотреть   по   телевизору   фильм   про   любовь.....


9 *

Жила  -   была    девочка   Аня ....
Однажды   Аня   прочитала   в   газете,что   в   Исландии    каждое   лето   в   июле   полностью   прекращаются   телепередачи....Отпуск...Исландцы   считают,что   надо   полностью   использовать   короткое   северное   лето   с   его   светлыми   ночами,с   его   прелестями...вместо   того,чтобы   допоздна   сидеть   у  экрана....
Аня   тоже    так   считала,но   она   жила   в   очень   жаркой   стране,где   солнце   светило    целый   год....и   люди    не   любили    жариться,чтобы   заболеть....Поэтому   они   сидели  около   экранов   телевизоров   и   компьютеров   с   раннего   утра   и   до   позднего   вечера,только  некоторые   молились....и    в   субботу   ничего   не   делали,руками   ни   до   чего   не   дотрагивались...Асур....Даже   в   лифтах   выключатели   были   ножными...
Аня   посчитала   себя  вправе   вмешаться   в  такую   жизнь   людей   своей    страны....поэтому   она   подумала,подумала   и   решила....
Аня   потёрла   свой   нос   пальцем   и   сказала  «шалом» :
-    Пусть    будет   у   людей,у   жителей   моей    жаркой   страны   полноценный,здоровый    отдых   с   пятницы  до   воскресенья....и   чтобы   детям   было    весело....
И    в   стране   стало   невообразимо   странно  :    одни   люди   ничего   не   делали   и   молились   ( их   было   мало...),а   другие   убегали   от   телевизоров  (  в   прямом   смысле)-    они   занимались   длительным   бегом   по   дорогам   страны....Большинство   же   людей   уезжали    в   леса   и   парки,...жарили    не   себя   на   солнце,а    жарили    шашлыки.....Купались   в   море   и   озёрах,вели   спортанский    образ   жизни....
Вся   страна   в   эти   дни    отдыха   покрывалась   палатками   туристов....
Аня    дивилась   этому   и   была    очень   довольна,что   сделала    очень   доброе   дело....
Вскоре   развился   в   жаркой   стране   такой   спорт,что   на   Макабиадах  появились   чемпионы   по  всем   видам   спорта....
А    многие   телевизионные   компании   подали   на   Аню   в   суд,так   как   понесли   довольно   ощутимые    убытки   -   никто   не   читал   и   не   слушал   разные   РЕКЛАМЫ....


10 *

Жила – была   девочка   Аня....
Однажды   Аня   сидела   на   уроке ,а   учительница   рассказывала    детям   разные   истории...
Вот   одна  :  «  один   крестьянин   погрузил   на   осла  и   лошадь   свой   товар   и   отправился   на  шук  (базар  )....Шли   они   шли,долго  ли   коротко  ли,только   осёл   устал   и   попросил   лошадь :
-   Возьми   часть   моей   ноши,а   то   я   так   устал,что   вот – вот   упаду   и   умру....
Лошадь   не   захотела   ему   помочь.Осёл   и   сдох   от   непосильного   труда.Тогда хозяин   переложил   всю   поклажу,весь   товар   на   лошадь,да   ещё   шкуру   осла   сверху   бросил...Так   что  лошади   пришлось   нести   теперь   груз   за   двоих....»

Аня   сделала   вывод :
Кто  другому   не   помогает,сам   себе   враг.Надо  будет   маме  и   папе   -   помогать   по  дому,чтобы   им  было  легче....А  я  -   молоденькая,выдержу....Перестану   капризничать...


11 *

Жила – была   девочка   Аня...
Как  -  то   Аня    узнала,что   её   родная   бабушка   была   членом  «  Кооператива  побережья.Галей   Галиль»...
Бабушка   ей   рассказала,что   в  1945 г   руководителем   был   Шломо   Лихтнер          (   чех).Всегда    одетый   в   белую   форму,он   сумел   с   друзьями   дать   такую    репутацию   берегу   « Галей  Галиль»,что   сюда   приезжали   тысячи   людей  со   всей   страны   и   из-за   рубежа....Устраивались   соревнования....На   берегу    было   всё   самое    необходимое   для   туристов....Многие   чемпионы    прославляли    берег  «Галей Галиль»....
А   однажды   злые    люди    заставили   передать    всё    своё    имущество   кооператива   ( 50    дунамов   земли )    местному   совету  и....всё   хорошее   пропало....Бассейн   закрыт,пляж   часто   не    открывается....Люди   очень   гневаются   и   вспоминают   былое....
Аня   начала   понимать,что   без   её   вмешательства   не   будет   здесь   порядка....Она   потёрла  нос   пальцем   и   сказала  «шалом» :
-   Пусть   побережье   снова   процветает  и   вход   будет   для   детей   бесплатным....
Что   тут   стало  твориться:ни  пером   описать,ни  топором  вырубить....
Дети    заполнили    сказочный   берег   с   аттракционами   и   водными   соревнованиями....Был   построен    огромный   памятник    Шломо  Лихтнеру   и   Доска    Памяти....
Аня   с   бабушкой    радовались    содеянному   добру   людям...


12 *

Жила -  была    девочка   Аня...
Однажды   Аня   поехала   с   мамой   и   папой   отдыхать   на   озеро  Кенерет...Они   взяли   с  собой   еду,воду,шашлыки   делать....и   палатку....Встретились   с   друзьями,нашли   подходящее   место....Поставили   палатки...и   пошёл   вдруг   дождь....Да  ,такой    густой – лил  « как   с  ведра»....Все    оказались    мокрые   и   злые...
Аня   сидела   в   палатке   и   скрючилась   от   холода,накрывшись   -одеялом....Потом   подумала,подумала  и....потёрла   нос   пальцем,сказала «шалом»....
- Пусть   будет   яркое   солнце   и   всем   будет    весело....
И   действительно,вдруг   из – за туч   выглянуло    солнце   и    залило   всё   вокруг   светом,да   таким   ярким   и   жгучим....Все   очень   удивились   и   им   стало   очень   весело...Дети   забегали   по   берегу,а   рыбаки   закинули   свои   крючки   с   наживкой....После   дождя   славная    ловится   рыбка....
Аня,Яник   и   другие   дети    прыгали   от   радости,бросали   камешки   далеко   в   воду...А   потом   они   бросились    сами   купаться....Аня   плавала   с   большим,ярким   кругом   (  папа   надул   балон)   и   фыркала    от   брызг   воды....
Потом   она   долго   сидела   на   маленьком   стульчике,подперев   рукой   подбородок   и    посиневшими   от   холода    губами   что-то   шептала   сама   себе....Она    раздумывала   над   своей   жизнью  -    9   лет  не   шутка !
На   солнце   она   побыла   целый   день   и   не   заметила   как   всё   тело   обгорело !....
Все    последующие   дни   она   плакала   от   боли,от   своего   загара   и   не   хотела   говорить   своё   волшебное   «шалом»,потому   что   хотела   узнать,что   чувствуют  загоревшие   люди....и   как   надо  бороться   самой   за   нормальную   жизнь,нормальное   самочувствие....
Она    считала.что   не   всегда    и    не   во   всех   случаях   надо    использовать   своё   волшебное    свойство    «нос +  шалом»....

13 *

Жила  -  была   девочка   Аня   в   одной   жаркой    стране....Целый   день   там   светило   солнце,вечером -  Луна,звёзды...
Было   жарко   и   душно,все   люди   ходили   по   улицам   и   дома   полураздетые....Даже   своих   кукол   Аня    раздевала,чтоб   им   было   не  так   жарко...
И  вот   однажды   налетел   злой   ветер   с   моря...Он   принёс   дождь   и   холод....(  Дождя  ,конечно,все  ждали...Он   -  благо  для  страны...)  Но  холод !?...
Аня   одела   все   свои   платья,куртки,шаравары,на   голову  шапки   и   на  шею   все   шарфы   повязала...Аня   даже   рукавицы  мамины   одела,села   на   кровать,всеми   игрушками,подушками  себя   окружила,да   ещё   одеял...восемь  одеял :  жёлтое,,синие,зелёное,белое,оранжевое,красное   с   цветочками,в   клеточку,пуховое...
Мама  с   папой   пришли  с  работы  и   увидели  Аню   с  посиневшими  ,ох,от  холода   губами,нос...её   волшебный   нос   был   в   инее...(она   не   могла   им   воспользоваться...)Тут   папа   рассердился  и   включил   обогреватель....Холод   испугался   и   стал   прятаться   к   окнам,к   щелям....и   вскоре   совсем   убежал   из  дома....Стало   тепло – тепло,все   обрадовались   и   стали   петь   и  танцевать....
Аня   поняла :    «   холод,ветер,все   невзгоды   можно   победить,если   кое-что   придумать»

14 *

Жила – была   девочка   Аня...
Она   очень   любила   переодеваться....За   день   она   могла    носить    несколько    платьев,шорт   разных   оттенков...
Мама   сердилась,она   не   успевала   все   эти   вещи   постирать....
Однажды   пришли  к   Ане   её   друзья....Аня   повела   их   в   комнату,где   стоял   большой  -   пребольшой    ящик....А   в   нём    лежали    старые -  престарые   вещи....
Аня   надела   на   голову   мамину   шляпу   с  полями   и            цветами....,Витя   -.. напялил  на   себя   колготки,Ира  -   ночную   сорочку,а  Юля  влезла   в   папин   пиджак.....Дети   так   оделись,так   принарядились,что    когда   вышли   в   зал   -    все,кто   там   находился    рассмеялись....
Так   комично   и   весьма   странно   выглядели   дети,желающие  поскорее   стать    взрослыми....
Стоя   посреди   зала,Аня    прочитала   несколько   стихов   по-русски,чем   изумила  многих   гостей,особенно   маму,папу   и   бабушку....Конечно,  она  коверкала  слова,неправильно   делала   ударения,но  зато   этот   странный   иностранный   язык   звучал   громко   и   убедительно,вызывая   у   взрослых   приятные   и   неприятные   воспоминания...

Аня   поняла : « незачем   забывать   то,что   наросло,наслоилось   жизнью...»


15 *

Жила – была   девочка   Аня...
Однажды   внучка   Аня   и   её   дед   сидели   на   кухне   и   обедали.Аня   рассказывала   деду   сказки -  были,которые   она   выдумала....Но   деду   они   не   нравились,потому   что   в   былях   ничего   волшебного   и   сказочного   не   происходило....
Аня  просто   рассказывала   про  мальчика,который    не   слушался   родителей   и   как   его   потом   наказывали...,.рассказывала   про   девочку,которая   была   почти   похожа   на   Аню....
Дед   подумал -   подумал....посмотрел   на   виноград,находящийся   на   красивой   стеклянной   посудине  (  тарелке )   и   надумал  :
-   Вот   что ,Аня...Слушай   внимательно  :   если   ты   любишь  деда,то   сможешь   меня   спасти....Сейчас    произойдёт   чудо   :   я   превращусь   в   виноградину,а   ты   если   захочешь    снова   меня   видеть   здоровым    и   в   очках   должна    научиться   шить   на   бабушкиной    швейной    машинке,сделать   один    километр   шва   на   материи....
Только   он   это   произнёс,как   не   стало   дедушки,а   к   винограду   на    блюде    прибавилась   ещё    одна   виноградина.....
Аня ,  конечно, заплакала,забегала,стала   звать   на   помощь   маму,бабушку,папу....Рассказала   им      всё  ....всё.....
Все   стали   думать,как   спасти   дедушку,ведь   виноград    в   тепле    портится,нужно   его   поместить   в   холодилник....А   там    дедушке    будет    очень   холодно.....
Что   делать ?
Аня    же    не   умела  шить,она   боялась  даже    иголку   в   руки    брать  -   ещё    уколешься....А   к   машинке   её    вообще   не   допускали   -   ещё   поломает....А   тут   такая   беда -   трагедия....(даже    Аня    не   могла   воспользоваться   «нос +   шалом»  )....
Надо,нужно,просто   необходимо    Аню   срочно   научить   шить....Бабушка  и   мама,даже    соседи   стали   её    учить,объяснять   ей   как   вставлять   нитку   в  иголку,как   включать....как   работать   и   шить   на   швейной    машинке.....После  выполнения  дедушкиного  задания …Аня  спасла  своего  любимого  дедушку…

Аня   поняла :  « надо    многое    уметь   делать   своими   руками».....

16 *

Жила  -  была   девочка   Аня...
Однажды   мама,папа   утром   встали,позавтракали   и   пошли   на  работу....
Аня   сказала   тихонько   себе :
-  Что   это  ?   Они   забыли   про   мой   день   рождения ?  (   А   потом   Аня    подумала,что   наверное   родители   готовят    для   неё   сюрприз...)
Пришёл   вечер.Аня   ждала   сюрприза....Потом   оделась    красиво   и   даже   сама   причесалась...
Папа   пришёл   с   работы   и   сказал,что   скоро   придёт...и   вновь   ушёл...Аня   подумала -  за   этим  сюрпризом ?!...Ждала,ждала...Уже   поздно,11  часов   вечера   и  ушла   спать...
А   утром   на   следующий    день   Аня   спрашивает   маму   и   папу :
-   Что   вы    делали   вчера   вечером  ?
     Почему   нет   дня   рождения  ?
     Почему    нет   гостей,нет   подарков   ?
И   Аня    очень   сильно    заплакала,слёзы    текли   ручьём,они   залили   наводнением   всю-всю   квартиру....Пришлось   вызывать  «скорую  помощь»,пожарных....Такая   истерика   случилась....Ане   врач   дала   успокоительную   микстуру   выпить,сделала    какой-то   укол....и   она   уснула  на   диване....А    пожарные   всю   воду   высущили   из   квартиры...и   выписали   большой   штраф....
  А   мама   и   папа   решили   сделать   для   дочери   сюрприз...Детей    позвали,подарки   купили,украшения   навесили....
Когда   Аня    проснулась,то   не   поверила   своим   глазам :  всё   сверкало   и   дети  вокруг   веселятся....
Мама   попросила   у   неё   прощения,сказала,что   совсем   забыла   про   день   рождения   дочери,так   заматалась   на   работе....
Аня    оделась   красиво   и   тоже   со  всеми   стала   веселиться...Дети   ей  стали    дарить    множество    подарков....Как   хорошо   иметь   день   рождения !
Аня   поняла :
«  что    взрослые   могут   забывать,поэтому   нужно    просить   прощения   даже   у   детей»....


17 *

Жила -  была   девочка   Аня,которая   очень  хотела   стать   писательницей....
Она    начала   писать  « Книгу   для  детей»...
Вот   один   её   рассказ,который   чуть-чуть   подправил  дед,чтобы   было   складно по – русски  ( Аня  же   писала   на   иврите...)
«...Однажды,в   далёкие   времена  жили   в  лесу   карлики  Муш  и  Марко...Была   весна  и   в  лесу   было   много   цветов...Муш   был   хороший   карлик,который   помогал   всем   во   всём...А   его   сосед -  Марко  -   плохой   карлик,ибо   всё  делал   наоборот,назло   людям....
В   пятницу   вечером   Муш   очень  хотел   спать   в   своей   маленькой    кроватке,а   на  столе   он   приготовил   букет   цветов   для   Ани,которую   очень-очень    любил   и   уважал....
Марко,прогуливаясь,увидал  в  окно   соседа   цветы...и   украл   букет...Он   сам    собирался   отдать   эти   цветы   Ане....Пришёл   к   ней   и   сказал,что   Муш   не   хочет   с   ней   дружить....Аня   очень    обиделась -   почему  ?
Муш   встал   утром    и    увидал   пропажу.Сразу   же   понял,что   Марко   навредил    ему....Он   ходил   по   комнате   растроенный   туда -   сюда,сюда -   туда....вперёд   и   назад   и   всё   больше   растраивался.....
На   следующий    день   Марко   с   Аней   пришли   в   гости   к   Мушу,принесли   ему   много   подарков    и    сказали,что   не  могут   без   него   жить....Так   как   Муш   был    очень   весёлый   и   добрый,то   он   сразу   же   забыл   про   свою   обиду ...и   они    весело  смеясь   побежали   в   лес  собирать    ягоды   и   грибы....
Аня   подумала :
«лучше   дружить,чем   злиться   и   вредить»...


18 *

Жила – была   девочка  Аня   и   были   у   неё   друзья  -   карлики   Муш  и  Марко....
Они   часто   бродили   по   лесу....любовались   цветами   и   белыми   берёзами....
В  лесу   появились   охотники,они   ставили   капканы   и  рыли   ямы – ловушки   для   лисы   и   волка....
К   карлику   Мушу   однажды   прибежал   заяц   и   сообщил,что   Аня   и   Марко   упали   в   яму -  ловушку....
-   Это   не   может   быть...
-   Я   сам    бежал   от   волка   и   увидел   их   в   яме....
-   Надо   помочь   им   выбраться   из   ямы,но    где   взять    верёвки.?....
-    А  мы   нарвём    побольше   берёзовых    веток   и   сбросим   в   яму,тогда   они   сами    смогут   выбраться....
Закипела   работа  ,многие   зайцы   помогали   в   этом  Мушу,даже   олень   прикатил    несколько    брёвнышек   от   старой    туристической   базы....
И   вот,наконец,потерпевших   беду  -  Аню   и   Марко -  вытащили   из   ямы -  ловушки,спасли   от   голодной   смерти....Аня   очень   обрадовалась....,а   Марко   стал   извиняться   перед   Мушем   за   нехорошие    поступки....
Затем  они   дружно   пошли    делать    вечеринку   для   всех   спасателей....

Аня    подумала :
«хорошо   иметь   друзей.Они   в   беде    не   бросят»...


19 *

 (  Из   «книги  детей» )
Убийство  друга   Ани.
Однажды,восемь   лет   тому    назад,у    Ани   был   друг   Яков.Он   очень   любил   играть   (  вырывать   цветы   и   нюхать   их...)
Однажды   в   субботу   утром   пошёл   Яков   гулять   в   лес....так   было   красиво   вокруг  и  легко   на   душе....что   он   не   заметил   как   наступил   вечер...
Вдруг   он   слышит  крики :
-   Помогите,ой,помогите....(  это   кричала   Аня     у   него   дома...)   Он  вернулся   назад...Вскоре   он   слышит   выстрелы...
- Ой,нет....
Оказалось,что  в   дом   к   Якову   залез   вор,который   увидев   людей,стал   стрелять   во   все   стороны...Он   попал   Якову   в  сердце...,а….Аня   очень   плакала   и   плакала...(вора   схватили   и   повесили   вниз   головой....)
Не   стало   её   друга  Якова,который    так   любил   цветы,так    любил  жизнь...

Аня   подумала  :  «  зло   надо   вырывать  с   корнем,плохих   людей   садить   в   тюрьму..»

20 *

Жила -  была  девочка  Аня...

Мама   и   папа   хотели,чтобы  дочка   научилась   плавать...Море   есть   почти  рядом,есть   бассейны   хорошие.да  и   озёра   есть...
Послали   Аню   в   группу   совсем   маленьких   детей,которые   тоже   хотели   учиться   плавать...
Дядя – тренер   объяснял   на   уроках,показывал,требовал...на   иврите...Многие   из   детей   научились   барахтаться   в   воде,благо   есть   паралоновые   пояса «спасательные ..» -   голову   повыше   подними   да   руками   маши,ногами   двигай....
Но   Аня    боялась   воды,стояла    по   пояс,боялась   нырять,а   плыть   тем более...Тренер   однажды   рассердился   и   окунул   её   с   головой   в   воду....там   Аня    потёрла   нос   пальцем   и   подумала  « шалом..»  -   пусть   я   под   водой   проплыву   туда   и   обратно   весь   бассейн....
Пока   она   плыла   под   водой,все  забеспокоились -   думали что   она   утонула....Тренер   побледнел,покраснел,весь   покрылся   пупырышками   от   страха -    нырнул   её   искать....Все   спасатели   вокруг    бассейна    тоже   стали    нырять   и   искать....Всё    вокруг   закипело,брызги   летели   во   все   стороны,маленькие   дети   заплакали....
А   Аня    проплыла   спокойно   под   водой   и   вернулась   на   прежнее   место.Вынырнула,стоит   и   смотрит   на   весь   этот   балаган   удивлённо....Кто   утонул ?
-   Кого   спасатели   ищут   в   бассейне ? -   спросила   Аня   своего   тренера   по   плаванию.
-    Как   кого   ?   Тебя  !   -    и   он   дал   команду   прекратить   поиски...
С   тех   пор   Аня   хорошо   плавала   на   поверхности   воды....

Аня   подумала : 
«  воды    бояться   не   надо.Хорошо   если   человек   умеет   плавать..»

21 *

Жила -  была   девочка   Аня   и   любила   она   часто   сидеть   около   телевизора   или   лежать   в   постели   долго -  долго   и   смотреть   детские   мультфильмы....И   от   этого  у   неё   стало   ухудшаться   зрение...Глаза   стали   криво   смотреть  в   стороны...Совсем  некрасивой   она   стала...Сидела   на   стуле   скривившись,согнув   свою   спину   как   старуха...Очень   мало   ела,не   хватало   витаминов   и   совсем   худой   стала....Дети,увидев   её   издали,кричали  :  «  баба – яга,баба -  яга..»...Обидно   было   Ане   это   слышать...
Родители   стали   возить   её  к   врачам,делать   рентген   и   всякие   процедуры...А   она   как   была  искривленной   и   скособоченной,да   ещё   косоглазой,так   и   оставалась...Ничего   не   помогало  ...ни   танцы,ни   плавание,ни   врачи   и   процедуры   физиотератии....
Что  делать  ?   И   как   это   всё   исправить ?...
Аня   пробовала    использовать  своё   волшебное   свойство :   тёрла   нос   и   говорила   «шалом..»  -   ничего  почему-то   не   помогало...( Это   шутник – старик – волшебник   заставлял   ей   самой   найти    выход   из   создавшегося   положения ...)
Аня   села   за  стол   и   глубоко   задумалась...И   придумала :  надо   вернуться  к  началу,к   истокам....Она  же  не  хотела   жить   такой  некрасивой  -   это  же   мученье...
Аня   потёрла  нос   и   сказала   волшебное   слово « шалом..»
-   Хочу   начать   всё   сначала.Буду   ученицей   первого   класса,буду   слушаться   и   выполнять   все   советы   старших...У   них   опыт  жизни...Не   буду   лёжа   смотреть   телевизор -   мама,папа,дедушка   и   бабушка  -  правы !

22 *

Жила – была   девочка   Аня...
Она   очень   любила   прятаться   в   квартире,чтоб   её   искали...Но   квартира маленькая  и   спрятаться  почти   негде (  кроме   как   за   кресло,под   стол ,  за  шкаф , за  занавеску   или  на  балконе...)  Мама   её   быстро   находила...
Но   вот   Аня   придумала   так   спрятаться,чтоб   надолго...Она  потёрла  нос   пальцем  и   сказала   волшебное   слово : « шалом..»
-  Пусть  я  превращусь   в   диск  для  компьютера ,который  помогает   мне   рисовать   и   печатать   разные   поздравления   для   друзей  и  родных...
Так   и   получилось....Но   этот   диск  с  Аней,кто – то  из  друзей   сдвинул   в   сторону,он   упал   и   закатился   за  стол...
Аню   искали   все   очень  долго,мама   плакала   и   звала  её   вернуться...Папа   вызвал  полицию,которая   искала   с   собакой  и   в   квартире,и   вокруг   дома...Никто  не   мог   Аню   найти....
Прошло   много   времени,пока    однажды   кот   Васька   не   выкатил   диск   на   середину   комнаты,где   он  блестел  на   солнечных   лучах...
Папа    машинально   взял   его,повертел   в   руках,хотел   положить   среди   других   дисков....Но   кот   Васька  вертелся   вокруг   его   ног   и   мяукал....И папа  решил   вставить   диск   в   компьютер   и  проверить   его    содержиние....
Когда    папа   включил   компьютер,то   на   экране   появилась   Аня,которая   быстро   потёрла   нос   и   сказала « шалом..» :
-   Пусть   я   буду    снова   девочкой  и   вернусь  к   папе   и   маме....
Когда   Аня    появилась   в   квартире , все -  все   обрадовались,что  она   нашлась...Мама   ругала  её   и   плакала,говорила   чтоб  Аня   так   больше   не   делала,чтоб  не   превращалась   в   вещи....(её   же   не   смогут  потом   найти..и  помочь  вернуться  в  прежнее  состояние...)

Аня    подумала :
« Верно !  Только  случай   сможет   меня   найти,поэтому   я   буду    выполнять   мамин   наказ..»





23 *

Жила – была   девочка  Аня.
Разговаривала   она   со   своими   куклами   и   плюшевыми   зверьками  каким – то   странным   языком...Ни  мама,ни   папа,даже   подруги   не   могли   понять  -   что   такое   она   говорит ?!....  Ни   иврит,ни   русский,ни   английский   языки...
Папа   сказал.нужно   свозить   её  к  врачу – логопеду,может  ей  надо   вырвать   зубы  -   мешают   говорить   нормально.Но   врач   сказал,что   всё   в   порядке,просто   нужно   отправить   её   к   профессору   иностранных   языков   и   тот   определит   какой   это   язык....
Когда   Аню   со   своими   куклами   отправили   в  институт   иностранных   языков   и   профессор   прослушал   её   разговоры  с   куклами,он   очень    удивился :   Аня   разговаривала   на  очень   древнем   китайском   языке  Тибета,который  был   почти   утерян....
Срочно  к   Ане   приставили  студентов   и   доцентов  иностранных   языков,которые   записывали   каждое   слово,произнесённое   Аней   днём   и   ночью   во   сне....Всё   больше   и  больше   накапливалось   слов   древнего   языка,уже   смогли   расшифровать   клинопись   на   глиняных   дошечках,дошедших   до   наших  дней   от   древней   цивилизации...Много   секретов   изготовления   различных   материалов,лечения   больных,левитации   и   медитации   было   раскрыто....
Но   вдруг   Аня,повзрослев,  перестала   говорить   на   древнем   китайском  -   она   перешла  на   родной -   иврит....

Аня   подумала :
«  хорошо  бы   знать   много  языков...»

24 *

Жила – была   девочка   Аня....
Однажды   у   неё  возникла   большая -   пребольшая   проблема :  какой   подарок   подарить  бабушке   на   праздник ?!  У   неё   прямо   голова   раскалывалась  от   мыслей,что   придумать ?  что   купить ?  или   сделать  самой ?
И  вот,наконец,  она   придумала :  приготовит  (  сделает   своими   руками,а  не   волшебством...)  такой  подарок,что   все   ахнут  от   удивления :
-  Неужели   Аня  это   сделала,ах   как   красиво,ах   как   это   нужно   и   приятно   будет   для   бабушки....!!!
Аня   принялась   создавать   фигурку   забавного   человечка.Но   это  была   не   просто   игрушка,а  изумительная  и   красивая   подставка   для  бабушкиных    катушек  с   нитками   и   иголок...
Вначале   Аня   нашла   хорошую   деревянную   шкатулку   (  выпросила  у  папы )...В   крышке   она   укрепила  деревянные   стержни  (  стойки – ноги..),  на   которые   надела   несколько  маленьких   катушечек  с   разноцветными   нитками....,затем   туловище  -  большая   катушка  ниток,затем   укрепила   крест  (  руки  и  для   головы...)  А   на   голову   приклеила   шляпу  из   паралона  (   подушечка   для   ниток )...Долго   раскрашивала  этого   нестандартного   человечка...И   на   « руки»  она   надела   разноцветные   катушечки  -   для   швейной   машины....
Получился   очень  даже   интересный   подарок   для   бабушки....            (   которая   всё  чаще   теряет   нитки  или   иголки...)
Бабушка   очень   радовалась,что   у   неё   такая   внучка...

Аня   подумала :
«  иногда  простой   сувенир -  большая  радость  для  людей ..»

25 *

Жила – была  девочка  Аня...
У   неё   была   подруга   Маня,которая   очень   любила   фантазировать...Однажды   она   рассказала   Ане  сон,в   котором   они   вдвоём   плывут   на  лодочке   и   увидели   кита....дальше  она   не   помнит...
Аня   подумала,подумала   ....   потёрла   нос   пальцем   и   сказала   волшебное   слово : « шалом..»
-  Пусть   этот   сон   сбудется,но   чтобы   мы   остались  живыми...
И   вдруг,действительно,девочки  оказались   в   большой   шлюпке  без   вёсел,которую   несли  воды   какой-то  бурной  реки   вниз  по  течению....прямо  в  море...Они   от   страха   обнялись   и   дрожали  от  холода   и   брызг   воды....Лодка   выплыла  из   бухты  и   оказалась   вдруг    вблизи   огромного   кита,который    раскрыл   рот   от   удивления....Маня   провела   рукой   по   его   усам,они   зазвенели   музыкой   моря....Кит   испугался   и   нырнул   в   пучину....
А   в   это   время   мимо   проплывал   корабль,на   котором   папа   Мани    служил   помощником   капитана....Он    увидал   лодку   и   закричал :
-   Человек   за  бортом....
Девочек   спасли.Была   радостная   встреча   отца   с   дочерью....

Аня   подумала : «  очень  хорошо,когда  хорошие   сны    сбываются..»

26 *

Жила – была  девочка   Аня...
Однажды   прибежала  к   ней  её   подружка   Оля,и   плача,  стала   ей   рассказывать   про   свои   обиды   и   несчастья...
Оказалось,что   в   семье  Оли   творятся   несправедливости...Кроме   Оли   были   ещё   две   сестрички :   одна   старше   на   три  года,а   другая  -   младше  на   шесть  лет...И   вот,мама   и   папа  души   не   чаяли  в   младшей -  Наде,Надюшеньке,Надежде  -  «  нашей опоре»...
Всё   самое   сладкое,сладенькое   отдавали  Наде,все   самые   лучшие   одежды,платья,бусы...ленты,игрушки...-   всё   ей   доставалось....Очень   обидно   было   остальным   сестричкам...Они   считали,что   это   очень   несправедливо,что   родители   их  почти   забыли   и   не   любят   так,как   младшую...,а   заставляют   работать   по  дому,бегать   в   магазин   за   едой...,работать   на   даче,копать   картошку,поливать   цветы   водой   из   речки....
А   младшую  Надюшу  носили   на   руках,боялись   опустить   на   землю -  вдруг   упадёт   или  ножку    ударит   о   камень...
Сегодня   Надя,сидя   на   диване,разорвала   все   тетрадки   Оли   и  книжки  из   библиотеки....,а   наказали   старших  сестёр...
Аня   подумала,подумала   и   потёрла   нос   пальцем,сказала   волшебное    слово  « шалом...» :
-  Пусть   в   семье  Оли   создастся   такая   обстановка,когда   любовь   родителей   будет   одинаковой   ко   всем   трём   девочкам – сестричкам....

Аня   подумала : «   Любить   надо   уметь  ....даже  родителям»

27 *

Жила -  была  девочка   Аня...,которая   помогала   всем   соседям,чем   могла.
Один   сосед  Вася,Василий   Долдонович,страдал  болями   в   области   живота (   в  детстве   он   глотал  всё   что   попадётся...из   еды...)  Врачи   утверждали,что   причина  его   страданий  являются   различные   камни   в  желчном   пузыре   и   протоках...Это   было   видно   и  в  рентген....А   он,этот   сосед  Вася,очень   и   очень   боялся   делать   операцию...Он   говорил,что   если   его   разрежут,то   потом   сшить   его   не   смогут,ни   один   хирург   не   сможет   ему   помочь,ибо   его   кровь  не   свёртывалась...Бывает   и  такое...
Василий   Долдонович   и   голодал,и   пил   различные   настои,которые   советовала   пить  бабка   Настя   из   деревни....Ничего   не   помогало....А   боли   крутили   его,скручивали   его  тело   в   спираль....
Многие   люди   сочувствовали   ему,но  ничем   не   могли   помочь...Когда   Аня   узнала   про   всё   это,она   села   за   стол   и   задумалась,потом   потёрла  нос   пальчиком,сказала   волшебное «шалом..»
-  Пусть   наш   сосед   Вася   перестанет   страдать   от   сильных   болей,все   камни  в   его   животе   чтоб   растворились  и   вышли...
Когда   Аня   вышла   во   двор   погулять,то   увидала   волнующую   картину :   сосед   Вася   всем   рассказывал,что   он   чувствует   себя   как   вновь   родившимся....Он   был   в   очень   хорошем   и   радостном   настроении,всех   веселил   частушками   и   играл   на   гармошке...

Аня   подумала : « хорошо,когда   человек   здоров !»

28 *

Жила – была   девочка   Аня...
Однажды  ей  приснился   страшный   сон  -   она   не   может   видеть  звёзды,Луну   и   Солнце   из-за  космического   мусора,накопленнного   Землёй   за  100  лет   космических   исследований...                На   орбитах   вокруг  Земли   вращалось   около   миллиона   различных   спутников.обломков   ракет – носителей,различных  «уплывших»   предметов   снаряжения   космонавтов...Вокруг   Земли   носятся   множество   крошек   из   металла,пластика  и   краски,пыли   и   мелких   метеоритов....И   всё   время   масса   космического   мусора   возрастает...   Что  делать ?
Скоро   невозможно   будет   детям,да  и   взрослым   слетать   в   космос   на   экскурсию   -   мусор   мешает...
А   ведь  дома,если   намусоришь,убери   мусор  - подмети  за  собой...
На   улицах   обычно   убирают   мусор   дворники   с  метлой   или   машины -   мусороуборщики....
Аня   подумала,подумала  -   нужна  «метла»  и   в   космосе...
Аня   потёрла   нос   пальцем   и   сказала  «шалом..»
- Пусть   весь   мусор,который   мешает   всем   нам   вокруг   Земли   видеть   звёзды,соберётся   в   контейнеры  и...отправится...на   Солнце,там   всё    сгорит,как   в   печке....
И   стало   очень   светло,даже   ночью  -  белые   ночи....все   люди    обрадовались    чистоте   голубого   неба....

Аня   подумала  : «космос -  не   свалка,нужна  чистота»

29 *

Жила – была  девочка  Аня....
Однажды   она   была   с   отцом   в  лесу,собирала   с  ним  грибы   и   ягоды...
В  одном  месте   было  так  много   земляники,что  папа   Ани   опустился   на   корточки,а  затем   даже  лёг  на   траву  и...собирал   руками,собирал  ртом  эти  изумительные   ягоды...и   не  заметил,как   к   нему   подползла   змея...Она   рассердилась   на   непрошенного   гостя,который  ворвался   в   её   владения....и   укусила   его,ужалила...Отец   Ани   закричал  очень   громко,затем   выхватил   нож   и   разрезал  на   руке   это   место   укуса....Аня   прибежала   на   этот   крик,увидала   ужасную   картину :   рана   на   руке   отца,кровь  течёт...Папа   рассказал   Ане,что   его   укусила   змея  и  что   змеиный   яд   движется   к   сердцу,он   может   умереть...
Аня  подумала,подумала...(  помощи   ждать   неоткуда,врача   в  лесу  нет...)   и   решила :   потёрла  нос  пальцем,сказала  волшебное   слово « шалом..»
-  Пусть   я   на   час   превращусь   в   пиявку,высосу   яд  из  крови  отца   и   выплюну   его   наружу....
И   действительно,Аня   очень  быстро   проделала   эту   работу,кроме   яда,она  ещё   выбросила   грязь,попавшую   в   ранку,приложила   к   ней   подорожник  и   завязала   платком....Тем   самым  она   спасла   жизнь  отца,который   заснул ,  благодарный   ей...

Аня   подумала :
«хорошо   быть   врачом,много  знать  об   теле   и  здоровье человека...»

30 *

Жила -  была  девочка   Аня....
У   неё   был   друг  Еошуа Герзбург,который   однажды   утром   проснулся  и   стал  думать  (  что  я  сегодня   буду  делать  -  в  школу  идти  или  дома  быть )...
Он  думал  три  минуты,пять  минут,а  потом  закричал :
- Мама !!?
- Что  ты  хочешь ? -  послышался  голос  из  кухни...
- Я  не  хотел  тебе   кричать...
- Ладно,чего  ты  хочешь ?
- Не  знаю...,но   что -  то  хочу...
В  спальню   зашла   мама   и   сказала :
-   Сегодня  нет  занятий   в   школе
- Почему ?
- Потому что   сегодня   праздник...
- Почему ? Какой ?
- Праздник  -   день  рождения  нашей   страны !
- Почему  ?
- Почему  ты  всё   время   спрашиваешь.Вставай,одевайся  нарядно,тебя  ждёт  Аня  на   улице...
Аня  и  Еошуа   шли  по   улице,где  было   много   радостных  и   счастливых   людей....
Но   вдруг   они   увидели   четырёх   мальчиков,которые  сидели  на   скамейке  и  плакали...Оказалось,что   их  привезли   из  Косово,где  шла   война...Они  потеряли   своих  родителей   и  родственников  (  те   погибли...)
Аня   потёрла   нос пальцем  и   сказала  «шалом..»:
-  Пусть  радость  нашего   праздника   заслонит   им  горе  потерь...
....И   мальчики   перестали   плакать,пошли   вместе   с   Аней   и  Еошувом   на   карнавал,где   веселились  дети...

Аня   подумала : «горе   не   должно   побеждать  радость...В   горе   надо  быть  с   друзьями  рядом...»

31 *

Жила – быда  девочка   Аня,которая   приехала   с   родителями   из  Австралии,где   прыгают   кенгуру...
Однажды  мама   сказала :
-Сегодня  мы  должны  с  тобой  поговорить.Ты  закончила  школу  и  вот  мы  с  папой  подумали,что  ты  уже  год  не  ходишь  в  школу  и  играешь с  подругами...Завтра  начинай  работать...
-Почему ?
-  Потому   что   у  нас   мало  денег,уволили  с  работы  и   меня  ,и  папу...Мы   думаем,что  ты  нам  всем  поможешь...
-   Я  же  умею  только  рисовать  и   играть  на  барабане...
-   Хорошо.Ты  будешь  учить  дома  детей  рисовать  и  этим  зарабатывать,а  в  оркестр  папин  друг   тебя   устроит...
Аня  написала   много   объявлений,расклеила  по  всему  городу...
Скоро   у   неё  образовалась  большая  школа,где   маленькие  дети   учились  рисовать,петь  и  танцевать...
Мама  и  папа  радовались,что  у  Ани   всё   хорошо  получается....
А  тут  ещё   одна  радость  и  горе.Влюбился  в  Аню   продавец  мотоциклов  Майк,у  которого   уже   была   подружка  Махар...Аня  и  Майк   поженились   и  у  них   появились  дети (  Мири,Натан   и  Таня..)
А  Махар   стала  им   мстить,посылала   письма,сплетни  разносила  повсюду...мешала  жить...
Тогда  Аня  потёрла  нос  пальцем   и   сказала  «шалом..»
-  Пусть  она (Махар)   уедет  в  другой  город   и  там  влюбится   в  двух  парней...
Скоро   всем   стало  хорошо...
Аня   подумала   « нехорошо,когда  люди  мешают  жить  спокойно..»








32 *


Жила – была  девочка  Аня.
Однажды  пришла  она  в  школу  и  увидела   у   некоторых  девочек  красивые   украшения  из  бисера -  маленьких  цветных  бусинок  из  стекла  со  сквозными  отверстиями  для  нитки...
И  так ей  захотелось  тоже  их  иметь,что  после  школы  она   устроила  дома  скандал -  а   почему  у  неё  таких  нет  ? Почему  ей  таких не покупают ?
Бабушка   сказала,чтобы  сама (Аня )  ходила  в  кружок  рукоделия   и  сама  научилась  делать  разные  украшения  из  бисера...
- Это  очень  долго  учиться,а  я  хочу  сейчас,завтра...
- Хорошо,вот  тебе  бисер  и  сама   делай  сейчас,сегодня  после  сделанного  домашнего  задания...
Аня  весь  вечер   корпела,терпела  уколы  иголкой,нанизывая  бисер  на  нитку...меняя   цвета  и  делая  ряды...
Папа,видя  её  усердие,вместо  слабой  нитки   дал  леску  из  своих  рыболовных  запасов...
Когда  мама,бабушка  и  Аня  сделали  несколько   рядов  ниток  с  бисерными  бусинками   и   связали  их  вместе,то  был  уже  глубокий   вечер и  пора  было  идти  спать  (  они  даже  пропустили   фильмы – сериалы  по  телевизору...)
Аня  посмотрела   на   свою  работу (конечно,не   понравилось...)...Она   решительно  потёрла  свой  нос  пальцем  и   сказала :  «шалом..»
-  Пусть  из  них   сделаются   ещё  более   красивые   сочетания,красивые   украшения  к   утру....
Когда   Аня   пришла   снова  в   школу,на  её   шее  красовались   бисерные  украшения,да   ещё   такие,что   все   девочки   ей   завидовали...

Аня   подумала : «   а   лучше   всего  украшения   делать   самой,не   прибегая  к  волшебству...)

33 *

Жила -  была  девочка  Аня,которая  верила  в   различные   чудеса   и   сама   даже  совершала   их   иногда...
Однажды   она   спросила   папу :
- Есть  ли  на  свете   рай  ?
   Он ,  конечно,   ответил   мудро   и   обстоятельно,что  нет  на  Земле  рая...А  мама,задумавшись,сказала   что   есть...
-  И   где  же   он   находится  ?
-   Когда  я   была   молодой  журналисткой,судьба  забросила   меня   на   остров   Бали...Там  можно  понежиться   на  берегу   под   пальмами,там   родина   многих   секретов   красоты   и   здоровья,специальная   техника   расслабления,там   принято   обнимать  и   поглаживать  друг   друга.Принцип   любви  на   острове -   там   любому   человеку   дают   почувствовать   себя   существом,о   котором   нежно   заботятся   вне   зависимости  от  его  положения,должности  и   кошелька....А   массаж ?!   Это  же   чудо  из   чудес.Никогда  в   жизни   никто  вокруг  меня   так  не  вился,даже  твой   папа   в   пике   ухаживаний...
Аня   подумала  и   сказала  « шалом..» (  забыла   потереть  нос   пальчиком)
-   Пусть   будет   в   нашей   семье   то же   самое,как   на   острове   Рая...
И...ничего   не   получилось...Всё    та  же   жизнь,папа   и  мама   часто   ссорятся  -   всё   время   пытаются   друг   друга   воспитывать...
Этот   рай  -  неправдоподобен,видимо,я   что-то   не   так   сделала...

Аня   подумала:
«  надо  очень   любить  людей,уважать  их -  тогда   и   будут   райские  порядки..»

34 *

Жила -  была  девочка   Аня...
Однажды   учительница  сказала :
- Дети  мы  едем  в  Париж  на  экскурсию...Там  посетим  музеи  и  увидим  знаменитую  эйфелеву  башню...
Все  дети   обрадовались,побежали  домой  упрашивать  родителей,чтоб  разрешили  им  поехать,посмотреть  наяву   знаменитые   картины  в  музеях....
Вскоре  все,почти   все ,  отправились  на  экскурсию  (ведь   учительница   истории  и  искусства   дала   задание  -   описать   самые   знаменитые   художественные   картины   в   своих   зачётных    сочинениях...)
В   музей   изобразительного   искусства  России  ,Италии...  детей   почему-то   не   стали   впускать   смотреть  картины (  они  огорчились...)
Оказывается,какой-то   маньяк   испортил   много   картин   ножом,вырезал   полотно  «Девочка  у  пруда..»  и   др....
Аня   не   могла   сдержать   своего   негодования,она   отошла  в   сторонку,потёрла   нос   пальцем   и   сказала « шалом..»
-  Пусть   все   картины   будут   быстро   восстановлены,а   на   картине  «  Девочка  у   пруда..»  -   я  буду   этой   девочкой   на   полчаса,пока   дети   не  просмотрят   всю   выставку...
Когда   дети   смотрели   на  картину,то   им   показалось,что  девочка,сидящая   на   берегу   очень-то   похожа   на   их   Аню...
Экскурсия    удалась   на   славу,все  учащиеся   написали    восторженные  зачётные   сочинения   и   получили   хорошие   оценки....

Аня   подумала :
« Искусство,художественные   картины   делают   человека   добрее   и   счастливее...»

35 *

Жила -  была  девочка   Аня...,у   неё   была   подруга   Таня,которая   весьма  усердно    занималась  физкультурой  с   утра   до   самого   позднего   вечера...Качала   мускулы,поднимая  тяжести  (гири,штангу...)...Это  было,конечно,  и  хорошо  ,и  плохо...
Хорошо -  Таня  славилась   среди   всех  подростков   своей   силой    и  защищала   Аню   от  нападок   любого   хулигана...Таня   запросто   могла   надавать   тумаков   изумлённому   парню   или  даже   бросить   его  на   землю...
Плохо  -   Таня   развивалась   как-то   неправдоподобно  -   маленькая   голова   с  косой   густых   волос   на  «мужском   теле»,накачаные   бицепсы   и  толстые   ноги...Ребята   вслед   даже   смеялись   из-за   её   карикатурно  сложенного   тела,а  девочки,наоборот,восхищались   и   завидовали   её  физическому   строению...
Сама   Таня    вскоре   поняла,что   потеряла   всю   свою   женственность  и   привлекательность...Не   помогала  ни   косметика,ни   изысканная   модная   одежда....Женихи    шарахались   в   стороны...
Аня   решила   помочь   своей   подруге,потёрла  нос   пальцем   и   сказала   волшебное   слово « шалом..» -
-  Пусть   Таня   будет   как   все    девушки,красивой   и  привлекательной,а   все   накачаные   мускулы   пропадут...
   И   действительно,Таня   вдруг   стала    привлекательной   девушкой,от   разных   женихов    отбоя  не   стало....Любой   мужчина   оглядывался   ей   вслед...

Аня   подумала :
« хорошо   быть   женщиной   со   всеми   присущими   ей   признаками   и   характером,слабой  и   сильной...»

36 *

Жила – была   девочка   Аня...
Она   уже   училась   во   втором   классе...Учёба   вначале   давалась  легко:   песни,танцы,игры  во  дворе  школы,дома   не   надо  было   даже   математику   делать   под   присмотром   мамы...
Но  вот  беда -  появилась    новая   учительница   (  на   замену  )  и   стала   давать   на   дом   писать   длинные -  предлинные   предложения,а   затем   вообще    стала   заставлять   писать   сочинения   про   всё   на  свете...
У   Ани   стали   болеть   пальчики   от   проклятой   ручки,болеть   голова    от   этой    всякой    ерунды....Девочки   во   дворе   звали   её   идти  играть,прыгать   через   скакалку,а   тут   надо   писать   и   писать....
И   вот   Аня   подумала,подумала   и   решила  -   потёрла   нос   пальчиком   и   сказала   волшебное   « шалом..»
-   Пусть   ручка   без   меня   пишет   это   сочинение,а   я   пойду   играть...
И   действительно,ручка   сама   стала   писать,а   Аня   побежала   к   девочкам   играть....
Приходит   поздно   вечером,а   мама   с   папой   её   ругают,почему   уроки   не   сделаны,почему  к   школе   не   собралась?....
Оказывается   -   чернила   в   ручке   быстро   кончились  (или   это   волшебник   пошутил...)...но   сочинение   было   не   написано....Вот  беда,так  беда...
Пришлось  Ане  самой  писать  сочинение,пальцы  болели,спать   хотелось   ( набегалась,наскакалась)...Но   выполнила   всё-всё....

Аня   подумала  :
« Надо   самой   вовремя   делать   домашние   задания   без   всякого   волшебства...»

37 *

Жила -  была   девочка   Аня...
Она  очень   часто   хотела   быть  лидером,главным   во   всём,во   всех   играх  с   детьми,даже   при   разговорах  со   взрослыми,которые   были  намного   опытнее   её...Она   всё   время  хотела   быть  главной,а  дети  сами  хотели  быть  главными....А  поэтому   у  них   постоянно  были  ссоры,крики,плач  и  раздоры...
Мама  говорила  Ане,что   если  она  хочет  быть  в  игре  главной,то  она  должна   спокойно   поговорить   с  каждым,объяснить,привлечь   на  свою  сторону,выработать  «тохнит..»
От   Ани  потребуется  много  энергии   и   решимости,а  также   готовности   самой   выслушать,выслушивать   возможную   критику   в   свой   адрес   и   не   пытаться   всё   делать   самой,в   одиночку...
И  что  же  ?   Когда   Аня   следовала   маминым   советам   всё   шло   хорошо,а   когда   их   забывала  -   игра   шла   плохо...Опять   все   ссорились   и   разбегались   по   домам....
Аня   уже   хотела   потереть   свой   нос   пальцем,сказать   волшебное   слово «шалом..»,но   передумала...
Она   хотела   вырасти   и   самой   научиться   быть «главной..» - Прекрасное  решение   проблемы -   сказал   папа -  это  выход  из  создавшегося  положения...Нельзя  всё   время  полагаться   на   волшебное   свойство  твоего   носа...Надо   видеть,слышать  и  знать   дальше  «своего   носа ..»

Аня   подумала :  «нужно  каждый   день   делать   мне   анализ   своего   поведения,и   всё    пойдёт  к  лучшему   само  собой...»

38 *

Жила -  была  девочка  Аня...
Однажды   её   укусил   комар,да  так  больно,что  она   заплакала...И   от  этого   у   неё   выпали   все   молочные   зубы...Рот   её   стал   похож   на  старушечный...Она   не   говорила,а   шамкала...В  школе   над  ней   стали   смеяться  -   так   что  Аня   сама   перестала   туда  ходить...
Сидела   дома   и   плакала...А   мама   сказала,что  это   бывает    у   всех   детей   -   молочные   зубы   выпадают,а   настоящие  после   этого   вырастают   и   они   крепкие   на   всю   оставшуюся   жизнь...Аня   успокоилась   и   хотела   чтобы   новые   зубы    побыстрее   выросли...
Она   потёрла   нос   пальцем   и   сказала   волшебное   слово   « шалом..»
-  Пусть   у   меня   будут    уже   сегодня   новые,крепкие,красивые   зубы....
Утром   она   проснулась,посмотрела   в   зеркало   -   во   рту   у   неё   сверкали,блестели  белые   ровные   зубки....Она   их   помыла   мылом,почистила   зубной   пастой,сполоснула  и   после   завтрака   пошла   в   школу....
Там   дети    уже   не   смеялись   над   ней,они   даже   завидовали...Потому   что   у   них   самих   стали   иногда    выпадать   молочные   зубы   и   во   рту   зияли   чёрные   дыры....,а   настоящие   зубы   вырастали   медленно...Если   языком   толкать   растущий   зуб,то   он   может   вырасти   и   криво...
Тогда   врач   предлагал   хирургическое   вмешательство,а   дети   боялись   зубного   врача   и   его   кресла   с   жужжащими   инструментами....

Аня   подумала :  «   нельзя   смеяться   над  бедой,можно   упасть   самому   в   яму...»

39 *

Жила – была   девочка  Аня   и   у   неё   была   подружка   Мири,которая   жила   в   деревне...Мири   никогда   не   была   в  городе,никогда   не   видела   машин,самолётов... Она  видела   только   кур,которых   кормила  овсом,только  гусей,которых   она   водила   на   водопой   и   кошку,которая  спала  на  коврике  около  её   кроватки...
Однажды  Мири   со   старшим  братом  Сашей   поехала   в  город,в  гости к  Ане....Они   привезли   много   подарков :  и  огурцы,и помидоры,и  капусты,и   фруктов...Мама   Ани   охала   и   ахала,говорила   зачем   им   этого   столько,ведь,в   магазине   почти    рядом,в   супермаркете   всё-всё    есть....
После   обеда   пошли   Аня   с   Мири   гулять   по   городу,а   Мири   очень   уж   боялась   этих   машин,которые   гудели   или   мчались   с   бешенной   скоростью,а   когда   надо  было   переходить   улицу,то   она   вообще   терялась   и   не   знала  :  идти   или   не  идти...
Мири   не   знала   правила   дорожного   движения...Аня   её   учила,но   всё   пока   бестолку....
Однажды   Мири   выскочила   на   проезжую   дорогу,не   посмотрев   на   светофор,и   оказалась   среди  машин...Много  машин  вокруг,водители   ругались,а   Мири   закрыла   глаза  и  плакала....
Аня   потёрла   нос   пальцем...и   сказала  « шалом..» :
-   Пусть  Мири   станет   городской  девчонкой   и   будет   знать   правила   уличного   движения....
Мири   перестала   плакать.спокойно   вернулась   назад   на  тротуар   и   не   стала   мешать   машинам  и  трамваю....Она   стояла   и   смотрела   на   светофор...

Аня   подумала  :
«  а   знать   правила  уличного  движения  очень   необходимо   всем   и   малым,и   старикам..»

40 *

Жила  -  была   девочка   Аня   в   городе,где    появилась   мода  :
Катание   детей   на   самокатах....
У   Ани   был   новенький,хорошенький  велосипед,но   она   не   умела  на   нём   кататься.Когда   она   сидела   в   седле   и   крутила   педалями,обязательно   рядом   бежали   или   папа,или   два   друга-мальчики,которые   держали  велосипед,иначе   Аня  падала   с   него....Равновесие   и   руль   были   для   неё   непонятными   понятиями....Так   что   велосипед   до   поры   до   времени   стоял   в   углу,привязанный   цепью   с   замком....
А   самокатом   Аня   уже   бредила,просила   родителей  купить   его   ей...Она   говорила,что   будет   сама,только   сама   им   управлять....
Наконец,ей   купили   новенький,блестящий  с   двумя   маленькими   колёсиками...
Аня   начала   учиться   кататься   на   нём   сначала   дома,потом   во   дворе...Но   всё    время   руль   разворачивало,как   при   езде   на   велосипеде,и   она   падала,царапала   коленки....плакала....
Аня   подумала,подумала   и   стала   кататься   с   горки...Постепенно   у   неё    появилась    уверенность,что   она   сама   без   всякого   волшебства    сможет   научиться    кататься   на   самокате,только   нужно   смотреть   в   оба,держать   крепко   руль   и   не   попасть   под   машину....
Это   тоже   самокат  -   передвижное   средство   и   нужно   соблюдать   правила   дорожного   движения,хотя   на   тратуарах   и   нет   машин....

Аня   подумала :
«  во   всём   нужна   сноровка   и   умение..»


41 *

Жила  -  была  девочка   Аня...
У  её  подруги  Оли  был  друг.Странный  парень,всё   время   сидит   около   компьютера  и   что – то   придумывает   новое,новые  программы,тесты,компьютерные  игры...
Однажды  он  шёл   по  берегу   моря  и   споткнулся   около   скалы   о   небольшой   камень......Очистив   его   от   водорослей  и  грязи,увидел   что  камень  позолоченный   и   очень – то   странный.Он   принёс   камень  домой...Мама  его   сказала,что  это не   золото   и   нечего   таскать   в   дом  камни,грязь   всякую...и   выбросила  его  в   мусорное   ведро...Но  как   только   камень  ударился  о   пол -  произошло   чудо  -  вся  квартира,мама   и   сын,и  все  вещи   пропали   в  виртуальную  спираль   и   унеслись   вдаль.внутрь  компьютера...
Прибежала   Оля   к   Ане  и   попросила   помочь,спасти  их,вернуть   в  нынешнюю  реальность...
Аня подумала,подумала,потёрла  нос  пальцем  и   сказала   волшебное «шалом..»
-  Пусть   будет   всё   по-прежнему,пусть  эта  семья   вернётся  из   виртуальной   спирали  назад,а   камень  очутится   опять   на   берегу   моря....
Так   и   произошло...Все   очень   обрадовались   и   стали   благодарить  Аню  за  благополучное   спасение...
Друг   Оли   поклялся,что  больше   не   будет   приносить   в   дом   странные   вещи...и   вообще   будет   примерным   человеком,хорошим   сыном   и   хорошим  другом....

Аня  подумала :
«Не   всё   потеряно.Много   ещё   на   свете  чудес...»

42 *

Жила-была   девочка  Аня.
Она  услышала   и  даже   увидела   кадры   по  телевизору,как   арабы  в   каком-то   городе   захватили   двух   солдат- евреев.Завели  их  в   полицейский   участок  и  там   издевались  над   ними,а   потом   выбросили  раненых   из   окна   второго  этажа...Стоны...крики...Толпа   арабов  на улице продолжала   издеваться   над   ними,пока   их  не   убили...
Этот  ужас   стоял  перед   глазами   у   неё   и  у  всех,кто   видел  по  телевизору  этот   погром,это  издевательство...Боль  и   гнев   закипали   в  сердце...
Аня   подумала,подумала   и   решительно   потёрла  нос   пальцем,сказала  волшебное  «шалом..» :
-  Пусть  этих  зверей   в   человеческом   облике,этих   убийц   накажет   смерть...
И   действительно   это   свершилось   сразу  же...
Пролетал   вертолёт   на   следующий   день  над  этим   городом,а   все   убийцы   двух  солдат-резервистов   радуясь,собрались  за   одним   столом   праздновать «победу»...А   в   это   время   с   вертолёта   выпустили   ракету,которая   очень   точно   попала   в   окно,где   сидели   изверги...Все  они   погибли   там   во   время   взрыва  и  дыма...Все   преступники,все   те,кто   совершают   преступления   поняли,что   им   не   избежать   наказания...

Аня   подумала :   Зло   всегда  терпит   поражение  в  борьбе  с Добром...
Хороших   людей  на  Земле   больше,чем  злых,плохих...»

43 *

Жила – была  девочка  Аня...,которая   очень,очень  не   любила   убирать   пыть в  квартире...Как   она   не   старалась   вытирать  всё  (стёкла,шкафы,столы,стулья...)   от   этой   проклятой  пыли   каждый   день,как  мама   велит -  всё   равно   пыль   опять   оседает   на  вещах....
Что   же  делать ?...Совсем  замучилась  Аня   от  этой   борьбы   с   пылью....
Села   она  за  стол  и   задумалась...Что  же  такое  придумать  ?...
И   придумала...потёрла  она  нос  пальчиком   и   сказала :  «шалом..»
-  Пусть  вся  ,вся   пыль   выдувается   из   нашей   квартиры   специальным   устройством,наподобие  мазгана....
Как  только   она   это   сказала,как   действительно   эта  ненависная  пыль   стала  выдуваться  из  квартиры...
Но  вот  беда   другая...Пол,стены  и  потолок  стали  очень  некрасивы,вся   поверхность  стала  как  бы  грязной  -   побелка   вылетела   из  квартиры...На   улице   стало  темно  от  этой   белой  пыли,соседи   жаловались  в  полицию...Беда   ,да  и  только...
И  решила  Аня   вернуть   всё  по-старому...потёрла  нос  пальцем,сказала «шалом..»
-  Пусть  будет  как  было,я  буду   вытирать   пыль  сама....
Когда  мама  с   папой   пришли  с   работы,в  доме  было   чисто  и   уютно...

Аня  подумала :
« Видимо,в  природе  так  устроено,что приходится терпеть..»

44 *      (  Таня + дед )

Жила – была  девочка  Аня...
Она   была   очень   удивлена   тем,что   её   сосед  ( мальчик   Ицек  )  часто  по   утрам   кричит  своей   маме :
-  Я   не   хорошо   себя   чувствую...
-   Я   не  хочу...
-   Я  не   буду    (   по   любому   поводу...)
Мать   его   успокаивает,старается   угодить...
-  Я   думаю,что  болею...
-  Сейчас   принесу   градусник...
- Нет,не  надо,я  не  хочу...
- Хорошо,сегодня   ты   останешься   дома,а  завтра  в   школу   надо   сходить...
И   вот   так,примерно,каждое   утро...
-   Иди   кушать,завтракать...
-   А   что   есть   кушать ?
-   Яйцо,шоко...Что   ты   хочешь ?
- Ничего...
- Иди   мойся,чисти   зубы   и   садись   кушать...
Пришёл   его   друг   вечером   и   сказал :
-   Почему,Ицек,не   был   в   школе?
Ничего   вразумительного   Ицек   не   сказал...А   уроков   много                (  математика,иврит,Тонах,бальные   танцы...)
Таня   решила   ему   помочь   в   последний   раз  ...потёрла   нос   пальцем  и   сказала   « шалом..!»
-  Пусть   мой   сосед  Ицек   образумится   и   станет   послушным   мальчиком,слушается   маму   и   ходит   прилежно  учиться  в   школу...
Мама   Ицека   на   слудующий   день,утром   была   очень   изумлена   тем,что   её   сына  словно   подменили....
Он   встал   вовремя,постелил   постель,прибрал  в   комнате,позавтракал   без   пререканий   и   пошёл   со   всеми  детьми   в  школу...
-   Взрослеет   сын,становится   умным....-  подумала  мама…

45 *   ( Таня  +  дед )

Жила – была   девочка   Аня   и   она   узнала   такую   историю   от   подруг...
В   одной   семье   случилась   беда...Во  время   разборки   мафиозных   групп   тяжело   ранили   одного   мужчину,который   перед    смертью   попросил   своего   друга   не   оставлять  его   жену    и   восемь   детей   без   помощи...
Но   его   друг   не   мог   жениться   на   вдове,так   как   был   сам   женат   и  имел   четырёх   детей....Этого   друга   звали  -   Исак....
Когда   Исак   был   ещё   в   армии   и   воевал   в  Ливане,его   жена   сама   покупала   разные   вещи   маленьким   детям....А   теперь   он   сам   должен    помогать   вдове   с  восмью   детьми...Даже   какие   титули   купить   он   не   знал....
Было   трудно   поднимать   12   детей...
Работал   Исак   кабланом   по   строительству   домов...Закончить   стройку   вот   уже   год   как   не   может...Ибо   его   противники   сделали    всё   что   могли,чтобы   он   обонкротился....Рабочие -   арабы...,их   не   пускают   на  работу   из-за   интифады....
Когда   Аня   узнала   про   всё   это.,то   решила   вмешаться....
Потёрла   носик  пальцем  и   сказала   волшебное  «шалом..» :
-  Пусть   всё   наладится   хорошо.Дети   будут   одеты,обуты  и  ходят   в   школу-  интернат...Общество   позаботится   о   них....А  банкрот   выиграет   миллион   шекелей   в  ЛОТО....
Конечно ,это   нехорошо,что   я   делаю....Не   смогу   же   я   каждой   семье   их   беды   решать...да,и   некогда   мне...Нужно    уроки   учить...английский....математика   стала   очень   трудная...А   волшебство   не   всегда   нужно   применять,надо   и   самой   добиваться...

46 *

Жила – была   девочка   Аня,которая   на   день   своего   рождения   получила   в   подарок   дорогой   по   цене   КОМЬЮТЕР...
В   школе   их   учили   как   пользоваться   им...
И   вот   очень   обрадовавшись,она   стала   тренироваться   и  совершенствовать   своё   мастерство   пользования....Даже   создала   свой  сайт,где   предлагала    людям    оригинальное   путешествие    среди   сказок....
Происходило   это   следующим   образом.Кто   входит   в   сайт   и   встречается    с   героем   сказки,например  с   зайцем,который   рассказывает   как   воевал   с   волком  и   предлагает    несколько   мест   безопасности....Дальше   отправляясь   куда   хочется,можно   встретиться   с   другим   персонажем,который   в   свою   очередь   рассказывает   сказку....И  так   далее...
Эта    цепочка   сказок  -   увлекательное   путешествие   по   сайту  Ани....
Однако    случилась   беда,многие   люди   начав   путешествовать,не   позаботились   предварительно  о  том,чтобы   их  подсознание  включалось  и  выключалось...Они   не   могли   выйти   из   сайта   целыми  и  невредимыми,потерялись    в   этом   лабиринте     сказок....
Пришлось   Ане   их   выручать...
Потёрла   носик    пальцем  и   сказала « шалом.» :
-   Пусть   мой   сайт   исчезнет   в   корзине   отходов,а   люди   вернутся   в   нормальное   состояние   и   забудут   что   с   ними   случилось   навсегда...
И  ,конечно,  всё    это   произошло !  Всё    это   оказалось   легко   и   просто,простые   люди  радовались   жизни   и   цветам,и   деревьям,и  воздуху,ярким   лучам  Солнца....Лето  -  это   так   здорово !   Море  и  берег...
Аня   поняла : «   техника   и   природа  -   несовместимы...»

47 *

Жила – была   девочка   Аня...
И  у  неё   был   старенький,усатый-бородатый  дедушка...
Однажды   она  пришла   со  школы,где   она  учила «абвгд»  и «алефбетгимель»...Сделала   прилежно   свои   уроки   и   заскучала...Все  подружки   уехали   на  экскурсию  в  Эйлат,а  дома  был  только   её   дедушка...
Аня   подошла  к  нему  и   сказала :
- Мне  очень  скучно  без  друзей...
- А  я   тебе -  не  друг  ? -  спросил  дедушка -  хочешь ,я  стану   маленьким   мальчиком...и   мы   будем   играть  ?
- Очень-очень  хочу....
- Так   и   быть...
Вырвал   он   последний   тёмный   волосок   из   своей   седой   бороды   и   что-то   сказал....Вдруг  дедушка   превратился   в   мальчика   Аниного   возраста...Они   стали   беззаботно   играть,бегать   и   прыгать...
Вскоре   Ане   надоело   и   она   захотела   опять   дедушку.чтобы   он   рассказывал  ей   сказки....А   он  не   может   превратиться  в   дедушку  (или   не   хочет...)
Тогда   Аня   потёрла   свой   нос   пальцем  и   сказала  «шалом.»:
- Пусть   у   меня    опять   будет   дедушка   и   чтоб   он   никогда   не   превращался  в   мальчика...
Вдруг   раздался   гром,сверкнула   молния,дымом   окутало   всю  комнату...Аня   увидала   своего   дедушку,который   мирно   дремал   в   своём   кресле....
-   Миленький   ,мой   родной   и  хороший   дедушка....Я   так   тебя   люблю...и   хочу,чтобы   ты    мне    рассказывал   сказки....
Аня   подумала :
« Каждый   возраст  по-своему   хорош...»

48 *

Жила -  была   девочка   Аня....
У   неё   был  брат  Кетчуб,который   был   очень   непослушный   и   непоседа...Он   всегда   прыгал   на   диванах,падал  на   пол  и  ударялся   головой...Однажды   он   что-то   повредил  в  ней   и   стал   вдруг   уменьшаться   в  размерах  и   уменьшаться...
Вскоре  он   превратился   в  мальчика-с –пальчика....такого   крохотного,что   даже   на   столе   не   сразу   углядишь....Папа   сделал   ему   домик,кроватку   и   стол,а   мама   сшила   ему    маленький   костюм...
Так  Кетчуп   и  жил   на   столе  (  а   Аня   была   на   него   сердита...)
И   вот,однажды,когда   гости   сидели  за   столом  (  на  дне  его  рождения...),пили  и   ели  разные   кушанья  -   он  залез   на  апельсин   и  стал  пить   его  сок   через  трубочку....
Апельсин   оказался   волшебным   ( это   старик – волшебник  подбросил...)  и  брат  Ани   стал   расти   и   расти,увеличиваться  в   размерах  всё   больше  и  больше...Скоро   он   стал...таким  большим,что   его  голова   упиралась   в   потолок...Все   гости   очень   удивились :   сидит   голый   парень,занимая  почти   всю   комнату...Тут   Аня   пришла   ему   на   помощь...Аня   сказала : « шалом.»,но   перед   этим   потёрла  свой   носик...
-   Пусть   мой   брат   Кетчуп   будет   нормальным   мальчиком,как  был...
И   действительно,вскоре   все   родители  и   гости   радовались,смеялись   и   поздравляли  Кетчупа,дарили   ему   подарки...-   все   были   довольны,а   особенно   его  сестра....
Аня   подумала :
«хорошо   быть   нормальным   человеком,а   не   уродом,не   великаном  и  не   лилипутом...»

49 *

Жила – была  девочка   Аня...
Однажды   она   пошла   в  лес  за   грибами  и   набрела   на   такую   замечательную   поляну,где   грибы   стояли   как   домики  в  деревне...Оказалось,что  действительно  -   это  домики   гномиков...Они   весело   окружили  её  и  дали  ей  дудочку...
Аня   посвистела  три  раза   и   ...стала  такой  же  как   они  маленькой....Они  играли,кувыркались,катались  на   веточках,а  потом   все    пошли   спать....Стало   темно...
А  в  это   время   мама с  папой   искали   Аню   в  лесу....увидали   её   платье  на  пне  и   заплакали...Они   подумала,что   Аню   съел   злой   волк...
Гномики   помылись,почистили  зубы   и  легли   в   свои   кроватки,а   Ане  не  было  нигде   места....Тогда  она  решила   вернуться   домой...Продудела    она   три   раза   в   дудочку   и   стала   снова   большой,как  была...Оглянулась,а   платья -  нет...Так   и   побежала   она   в   майке   и   трусиках,как   спортсменка...
Все   обрадовались,что   она   жива  и   здорова,стали   целовать   её   в   щёчки....Особенно  были   рады   мама  и  папа...,что   их   дочка   вернулась  из  леса  невредимая   и  здоровая....Аня   рассказала   про  грибы -  домики,про   гномиков,как   они   весело  с  ней   играли...
Лёжа   в   своей   кровати  и   уже   засыпая,Аня   подумала :
«Всё   это  хорошо   и   интересно,но   надо  предупреждать   родителей,чтобы   они   не   волновались  и  не   переживали...»

50 *

Жила – была   девочка  Аня....
И   была   у   неё   подружка  Оля,которая   купила   в   супермаркате              «  особую»  шампунь   для   волос...
Вечером   она  помыла   голову...шампунью....,а   ночью   её   волнистые,длинные   светлые   волосы   стали   так   быстро   расти,что   проникли   в  её    любимую   подушку   и   так   переплелись...что   утром   -   подушку   невозможно   было   отнять   от  головы...
Мама   Оли   придумала  -   срочно   надо   отрезать   волосы...Получился  « ёжик.»  на  голове,как  у   мальчишек....Олю   одели  как  мальчика   и   отправили  в  школу....
Ученики   в   классе   спрашивали   (  они  не   узнали  её ),что  это  за   новый   ученик  прибыл  ( возможно   это  брат   Оли,так   похожий   на  неё)
Даже    учительница   Олю  не   узнала...Учился  «  новый   ученик»  хорошо   и   старательно,не   плакал,как  она...
Пришла   Оля  домой  и   стала   горько   плакать  из-за   своих   волос  и  что  с  ней   в   школе   случилось....
Позвали   срочно   Аню,её   подружку,чтобы   помогла  в  беде...
Аня    пришла,посмотрела  на  «  мальчика»  и   потёрла   нос  пальчиком,сказала   волшебное  «шалом.»:
-  Пусть  Оля   снова   станет   нормальной   девочкой   со   своими  хорошими  и   прекрасными   волосами,длинными  и  волнистыми....!
И   свершилось  чудо !   Все   обрадовались,стали   целоваться   и  обниматься  от  радости....А   Оля   очень-очень   благодарила   Аню  и   побежала   одевать своё   любимое   платье....
Аня   сидела,задумавшись  и   сделала   вывод :
«хорошо   быть   самим   собой  и  не  делать  глупостей,не  превращаться   в  другого  человека..»

51 *

Жила – была  девочка   Аня....
У   неё   была   двоюродная  сестра   Ася,которая  была  так  похожа  на  неё,что  их  даже   путали...Обоим  по  11 лет,обе   имеют   длинные   светлые  косы  и  одинаковые  носики...,обоим всегда  хотелось (когда  они  были  вместе) одного  и  того же...Очень  ревновали  друг  друга  и  соперничали  между  собой...Каждой  девочке  хотелось  быть  первой  ( в  игре,в  еде,в  одежде...)...
Однажды  они  о   чём-то  спорили  на   английском  языке,а  потом  подрались,поругались,поцарапались...Аня   так  рассердилась,что  потёрла  свой  нос  пальчиком  и  сказала :  « шалом.!»
- Пусть  Ася   превратится  в  бутылку  «кока-колы.»...Так  и   случилось...Аня   взяла  эту  «бутылку.»  и  отнесла  в  подвал,поставила  под  лестницей...
Пропавшую  Асю  стали   искать  родители.полиция,друзья   по  школе,знакомые  и  незнакомые  люди...Все  искали  Асю   и  не  могли  найти...Большое  горе  свалилось   на  родителей  Аси...Плач   и  рыдания...
А  в  это   время   приехал   папа  Ани  из  Рима  (он  -  дипломат)  и   привёз   одинаковые   куклы «Барби.»  двум  девочкам...Узнав  о   случившимся,он   сказал  Ане  :
-  Это  твои   проделки!?...Куклу   получишь,если вернёшь  Асю...
Аня  подумала-подумала,потёрла  поцарапанный  нос  пальцем   и  сказала : «шалом.»
-  Пусть   Ася   опять   будет  как   прежде   весёлой   сестрой,но   меня   больше  не  ревнует  и  не  дерётся...
Привела   Аня  свою   двоюродную  сестру   из  подвала  домой,все  обрадовались...,а   сёстры   получили   куклы  в   подарок...
Аня   сделала  вывод : «  нельзя  превращать  людей  в  предметы...»






52 *

Жила – была  девочка  Аня...
Однажды  её   мама   отправилась   за  покупками...Выполнив  все  заказы   мужа   и  дочки,поговорив  немного   со   своей   подругой  о   городских   сплетнях,она   уже   возвращалась  домой   на  своём   велосипеде....как   вдруг   ни с  того,ни  с  сего  она   остановилась  как   вкопанная...не  успела  даже  она   опомниться,как   оказалась  в  тарелке  НЛО...Вокруг  с  десяток   небольших   пучеглазых   человечков  в  зелёных   комбинзонах...Она  запомнила  только,как   выполняя  их  безмолвные  приказы,легла  на  металлический   стол  и  к  ней   подключили  какие-то  приборы...Вокруг  стояли  космиты,их  лица  были  такими  милыми  и  приветливыми...
Через   некоторое   время  НЛО   доставило   маму  Ани  в   Африку,где   бродили   слоны   и  другие   дикие   звери...
Аня,папа  и  другие   родственники   стали  беспокоиться,почему  нет  так  долго  мамы...Всюду  начали  искать  её,даже   полицию   заставили...Нигде   нет.-  ни  живой,ни  мёртвой...
Аня   потёрла   носик  пальцем  и   сказала  «шалом.» :
-   Пусть   мама,моя   любимая  мама...окажется   дома,здоровая   и   невредимая...
И  действительно,по  волшебству,мама   тут  же  появилась,вся   испуганная,вся  поцарапанная   и   искусанная   насекомыми,опутанная   леанами  и   громадным   ужом   в   сумке  с   продуктами....
Она   после  душа   успокоилась  и  стала   рассказывать  о   невероятном  путешествии  на  НЛО...,что  побывала  в   Африке   и   какого  страху  натерпелась...Все  вокруг   слушали   и удивлялись...
Аня  подумала  : «  хорошо,что   хорошо   кончается,но  благополучие   семьи   важнее .»

53 *

Жила – была  девочка  Аня.
С  детства   она  радовала   окружающих   людей  милой   улыбкой,была  наивна  во  всём....Но  в   школе  у  неё   почему-то  были  конфликты...Дети  её  не   любили  из-за  дурного  отношения  (характера...)Она  всегда   спорила  и  доказывала   свою  правоту  -   она   поражала   всех    умением  вывести  из  равновесия  кого   угодно....
Однажды  она  поспорила  с   учениками,что   полетает   на   космическом   корабле   и   привезёт   им  автографы   космонавтов...
Аня   ушла   одна   в   спортзал,потёрла   носик   пальцем  и   сказала  «шалом.»:
- Хочу   побывать  на   космическом   корабле  «Мир»...
И  действительно,через  мгновение  она   кувыркалась  в  невесомости  внутри   станции,мешая  космонавтам  работать...Они   удивились,привязали  её  к  стенке  и  стали   распрашивать...Она  им  всё-всё  рассказала (только  про  носик и  шалом –промолчала...),попросила    чтобы  они  в  её  блокноте  расписались,поставили  свои  печати  и  дали  бы  ей  что-нибудь  на память...
Через   некоторое   время   она   вернулась   в   класс...Ученики   восхищались   ею  и   рассматривали   блокнот   с   подписями   героев-космонавтов,а   также   куклу,которая  была   привезена   из  Космоса...Конечно,они  ей  завидовали...
Аня  получила   свою  долю   счастья   и  думала  о  себе  -  «Молодец!»...Впечатлений   у   неё  было   много,злого   умысла  тоже...
Все   ученики   поняли,что   она   вправе   отстаивать   свои  интересы   и  больше   не  докучали   её   подозрениями...,сплетнями...
Аня   подумала : «  все   средства   хороши   для   достижения   цели,но   благородные...»

54 *

Жила – была   девочка   Аня....
Она   и   её   две   подруги  Таня  и  Мири   очень  хотели   покататься   на   воздушном  шаре,который   купил  Ане  её  папа   на  день  рождения....
И  вот  однажды   на  праздник  Пейсах,когда   все   были   свободны,они   сели   в  гандолу   и  ...шар,этот  огромный   воздушный   шар   поднял   их   высоко   на  небо...Сильный   ветер   погнал  шар   вместе  с  пассажирами   в  сторону   государства,где   правил  Джамид-султан  государства,которое   простиралось   от  берега   моря   до  бескрайней   пустыни.Он  был   абсолютным    владыкой   всех   своих   подданных.Мгновенно   мог   превратить   человека   в   богача,а   мог  приговорить   его   к   смертной   казни....
Когда   воздушный   шар   с  девочками   летел   высоко   над   столицей,султан   приказал   своему   визиру   уничтожить  этот  шар,ибо   он  заслоняет   ему   Солнце...Воины   охраны   султана   стали   стрелять,но  шар  летел  высоко   над  Землёй...Только   одна   пуля   пробила   оболочку  шара   и   воздух   стал   медленно   выходить  из   него....Он   опустился   на   землю...Аню,Таню  и  Мири,а   также   папу   Ани   схватили   стражники   и   посадили   в   глубокую   яму....На   утро   их   должны   были   казнить...
Аня   потёрла   носик   пальцем   и   сказала   волшебное  «шалом.»:
-  Пусть   мы   окажемся   у   нас  дома,а   шар   исчезнет -  так,как  будто   нарушения   границ   султаната   и   не   было....
И   вот   они   все (  Аня,её  папа,Таня   и  Мири)   сидят   дома  и   пьют   чай...Аня   рассказывает   маме,что   с  ними   случилось...
А   потом,сидя   у   себя   в   постели,Аня    подумала :
«  как   хорошо   путешествовать  по  Земле,видеть  другие   страны,но  лучше   Мир   на   Земле!»

55 *

Жила -  была   девочка  Аня...
Она   очень   завидовала   подругам,которые  уже   умели   кататься   на   велосипеде...Крутили   педали   и  весело   смеялись....
Как – то  она  попросила  Олю   дать  и  ей  покататься...Только   села  на   седло,как   повалилась  на  землю...Никак  не  могла   приноравиться   к   такому   неустойчивому   скакуну...,так   и   не   научилась   ездить   на   велосипеде...
Папа   Ани   купил  ей   маленький   автомобиль,где   нужно   крутить  ногами   педали...Она   ездила   на   нём,ездила,пока   не   попало   колесо   на   камень,свалилась  Аня   с   обрыва,автомобиль   сломался...У   Ани   была   поломана   рука...пролежала  она   месяц  в   гипсе...(в  больнице...)
Дядя   Ани   прилетел   к  ним   в   гости   на   вертолёте...Дети  (и   Аня   в   том   числе)   упросили   дядю  Юру   покатать   их   на   вертолёте,чтоб   посмотреть   сверху   на   их  город....Он   согласился...Все   разместились   в   кабине,завертелись   винты....вертолёт   полетел   вверх...
Но   как   на  грех,   летели   птицы   на  юг   громадной   стаей...и   вертолёт   потерпел   аварию...все   спаслись,однако   Аня  (такая   невезучая...)   опять   оказалась   в   больнице   со   сломанной   ногой...Боль,операции...
Это   Ане   совсем   уж   не   понравилось...и  она   потёрла   носик   пальцем,сказала   волшебное  «шалом.»:
-  Пусть   будет   всё   по-старому,как  было,чтобы  не   происходили   эти   неудачи   с   велосипедом,машиной  и   вертолётом...И   чтобы   я  была   здоровая   и   невредимая....
И   когда   это   произошло,Аня   подумала :»  хорошо   быть   здоровой,когда  ничего  не  болит!!!..И   завидовать  я  больше   никому   не  буду...Надо  жить,расти,развиваться   и  учиться  хорошо   в   школе...»

56 *

Жила – была  девочка  Аня...
Она   очень   любила   сладости  (особенно   конфеты )...Из-за  этого   у   неё   стали   выпадать  зубы :   сначала   один,потом -  второй...
Папа   сказал,что  это   нормально -   у   всех  детей  меняются   зубы (молочные )...Но   однажды   Аня    увидела   утром   на   своей   любимой   подушке   все   остальные   зубы....Ужас !
Беззубая   Аня   шамкала   как   старуха,не   могла   говорить...В   школе  дети   смеялись   над   ней,на   уроке   учительница   не   могла   её   вызвать   к   доске или  о   чём-либо   спрашивать...Аня   плакала...Врач   же   сказал.что   надо   ждать   пока   вырастут   новые   зубы,а   пока  прописал   лекарства  и   сделал  укол...а   потом   рентген...
Но   Аня   не   хотела   ждать   много   времени,пока   зубы   вырастут.Пока   не   было   никакой   надежды,что   это   произойдёт  быстро...Поэтому   Аня   потёрла   носик   своим   пальцем   и   сказала   волшебное «  шалом.» :
-   Пусть   у   меня   сразу,сейчас   появятся   новые,красивые,белые   зубы...А   я   ни  за   что   на   свете   не   буду  злоупотреблять   сладостями...Буду    зубы   беречь  и   чистить....
Когда   мама   и   папа   пришли   с   работы,к   ним   выбежала   радостная   Аня,у   которой   блестел   ровный   ряд   белых,перламутовых   зубов.Она   радовалась   и   танцевала,смеялась   и   дурачилась   с   родителями,бегала   за   котом....
Аня   села   за   стол   и   подумала : «  хорошо,если  у   тебя   есть   зубы...Это  такая   радость,такое   счастье !»

57 *

Жила – была  девочка   Аня....
Однажды   она  с  папой  и  мамой   поехали  к  друзьям  в  Хайфу...У   них  в  семье  тоже  была  девочка,которую  звали  - Ира...Она  мечтала  кататься   на  белом   пароходе....Из   своего  окна   она  часто   видела  в  порту  Хайфы   много  пароходов,которые  приплывали  с  туристами...
Аня  решила  ей  помочь,сделать  как  бы  подарок...Потёрла  Аня   свой   носик  и  сказала  «шалом.»----
-Пусть  мы  с  Ирой   окажемся   на  большом  белом   пароходе...
И   они  _(две  девочки)   оказались   среди   пассажиров....Ира   вначале   очень   обрадовалась,а  потом   ей   стало   страшно....
Белый   пароход   шёл  по  морю,волны  его  сильно   качали,птицы   летали   над  ним,а   многие   пассажиры   на  палубе   загорали   в  шезлонгах,купались  в   небольшом  бассейне...Ира   с   Аней   смотрели   на   волны   и   радовались   поездке....У   Иры   закружилась   голова   и   она....упала   в   воду...Аня   бросила  ей   спасательный   круг....Пассажиры   белого   парохода   столпились   у    поручны   и   стали   кричать:  -   Спасите!  Девочка  за  бортом! Вон   смотрите,ой,акула....
Аня   быстро  потёрла   нос   пальцем   с   казала  волшебное   «шалом.» :
-   Пусть   мы  с   Ирой    опять    окажемся   дома...невредимыми....
Мама   Иры   увидела   девочек   на  диване,испуганных...а   платье   Иры   было   мокрое   (мама   заставила   дочку  пойти   переодеться   в   сухую   одежду...)
Аня   сидела   и   думала : «   не   всякое   желание   маленьких  детей   нужно   выполнять,тут   и  до  беды   можно   докатиться.»...






58 *

Жила – была   девочка   Аня...
В   её   городе   Иерусалиме   взорвали   автобус  с   людьми,  пострадало   много   детей...Террорист -  самоубийца  с  бомбой  на теле   сделал  это   гнусное  дело...Аня  ужаснулась   от  горя...и   гнева...Она   видела   по   телевизору,как  везли   раненых   в   больницы,как   хоронили   убитых   невинных    граждан   города....Её   мама   была    поблизости   от   места   взрыва   и   тоже  пострадала   от  шока....
Аня   потёрла   нос   пальцем   и   сказала   волшебное  « шалом.» :
-   Пусть   все   террористы -  самоубийцы    сами   бы   взорвались   в   своей  страшной   лаборатории...
По   всему   земному   шару   вдруг   прозвучало множество   взрывов,чем  был  вызван   страх  «героев» -  самоубийц...Аня   разом   покончила   с   этой  «эпидемией»  на   Земле...Об  этом   знал  только   старик -  волшебник...
Он   приподнёс  ей  с  благодарностью  подарок  -  жезл  волшебный,который  мог ,  если  дотронуться  до   предмета  и   сказать «Тов-захав»   превратить  этот   предмет  в   красивый,золотой,полезный  и   целый...
Аня   сказала   волшебнику  « Спасибо»  и   что  она   будет    пользоваться   жезло   только   для   пользы   людям,но   никогда   не   во   вред....
А   волшебник   сказал,что   если   она   один   раз   ошибётся,то  волшебный   жезл   сразу  же   превратится   в   обыкновенную  круглую   палочку...
Аня   сидела   на   стуле   иподумала :
«   Очень  хорошо   придумывать   добрые   дела,чтобы   людям   повсюду   было   хорошо   и   спокойно,радостно   и   счастливо....»

59 *

Жила -  была   девочка   Аня....
Однажды   она   пошла   с   подругами   в   лес   собирать   грибы (  или   ягоды)....Уже  была   полна   корзинка,как   вдруг   Аня   нашла   на  пеньке   савивон  ( юлу,волчок...)...Его   подбросила  девочкам   злая   волшебница -  баба  Мага...Если   его   завертеть,то   станешь   маленьким -   маленьким,как   муравей...
Аня   этого   не  знала...она  закрутила   волчок  -   девочки   столпились   вокруг  пня   посмотреть,как   он   крутится...и   вдруг   они   все   стали   медленно   уменьшаться,уменьшаться....Аня   не   растерялась,потёрла   маленький   носик   маленьким,тоненьким   пальчиком   и   сказала   волшебное  «шалом» :
-   Пусть   мы   станем   вновь   прежними   девочками,а   баба  Мага  -   злая   волшебница,которая  это   придумала -   сама   станет,как   муравей   на  этом   пне...
И   случилось   обратное....Аня  и   девочки   очень   обрадовались,стали   танцевать  и   целоваться   на   радостях...Аня   быстро   поместила  муравья – бабу  Магу   в   коробочку   от   спичек...Баба   Магу   могла   колдовать,если   рядом   у   неё   была   метла  из   еловых   веток...(которой    не   оказалось  поблизости,она   забыла   её   в   избушке  на  курьей   ноге...)
Аня   принесла   коробочку   с  бабой  Магой   на   скамейку,где   встречалась   иногда   с  добрым   стариком -  волшебником...Рассказала   ему   всё-всё,всю   правду   и   он   её   понял...Забрал   волшебник  эту   коробочку   и   выбросил   в   океан...,там   её   проглотила   акула....
Аня   сидела  и   думала  :
«   Нельзя   быть   злой и вредной.Потому что,если  будешь   рыть   кому-то   яму,то   вполне   возможно  -   сам   в   неё   и   угодишь...»

60 *

Жила – была   девочка  Аня...
Она   училась  в   школе   и  была   уже   в   классе  « заин»...Мечтала   стать   учительницей   рисования,поэтому   старалась   по   всем   предметам   получать   хорошие   отметки...А   тут   случилось   непредвиденное...
Её   учительница   по   математике   прямо  «спятила»,она   стала   всем   ученикам   снижать   оценки   и  давать   такие   сложные   домашние   задания,что   даже   родители  не   могли   помочь  детям...
Оказалось...учительница   математики  Фрида   любила  есть  колбасу  из   Англии,а   там  мясо  было   поражено   бешенством   коров,которых   уничтожали   повсеместно....Фрида   заболела  « Я щ у р о м.»   и   не   реагировала   на   замечания   других   учителей, не   боялась   директора   и   инспекторов  из  центра....Она,почему-то    считала,что   математика   спасёт   мир,что   этот  предмет  самый    важный   среди   всех...Фрида   с   помощью   целой   системы   наказаний   старалась   подчинить   себе   всю   школу :   тут   были   и   слёзы,и   скандалы,и   молчаливый   байкот   школьников....
Аня,заботясь   о   своей   судьбе...,потёрла  нос   пальцем   и   сказала               « шалом.»:
- Пусть   Фриду   осмотрит   врач-психолог,проведёт   экспертизу...вылечит   её   от   бешенства....
Через   некоторое   время   учительницу   математики   нельзя   было   узнать :  она   стала   заботливой,доброй  и   учтивой...всем   ученикам   помогала   постигать   математические   секреты   и   ставила   нормальные   оценки,ослабила   «вожжи.»
Все   ученики,учителя ,директор   и   родители   радовались   выздоровлению  Фриды....
Аня  подумала : «  Как  многое   зависит   от   случайностей   судьбы   и   как   важно   придерживаться   правильного   курса   осуществления   своей   мечты...»

61 *


Жила – была   девочка   Аня...
К   ней   иногда   (  по   праздникам)   приезжала   сестрёнка   Мири,которой   на   день   рождения   купили  куклу,говорящую   куклу...Все   удивлялись  как   она   говорит  :   «мама,папа»,плачет   и   смеётся....
Аня  же  была    старше   по   возрасту  и   всё   время   играла  с  Мири   в   школу....Мири   сердилась-   ей   тоже   хотелось   быть   учительницей....Поэтому   двоюродные   сестры   часто   ссорились...
Однажды   Аня   придумала   что-то,потёрла   носик  пальцем   и   сказала  «шалом..»
-  Пусть   у   меня   будет  целый   класс  послушных   учеников –говорящих  кукол,которые   будут   выполнять   мои   требования....
И   у   неё   в   комнате   на   диване   уже   сидели   или   лежали   30   говорящих   кукол,совершенно   разных   и   по   характеру  и   по   одежде....Теперь   Аня    проводила   уроки  точно   как   в   настоящей   школе,она   тренировалась   быть   учительницей...(рисования)   Куклы   её    слушались   и   отвечали  на   её   вопросы....Но   они   не   могли   баловаться,драться   и   кричать   как   настоящие   ученики...
А   это   Ане   и   Мири   не   понравилось,не   было   азарта,не   было   ссор  и   плача...Пришлось   Ане   убрать   с   глаз   долой   этих   говорящих   кукол,ибо   что   это   за   жизнь   без   борьбы,без   стремления   быть   заводилой   в   игре !
Папа   сказал  Ане,что   она   правильно   решила...
Мама   сказала Ане,что   всё-всё   впереди,ей   надо   самой    учиться   и   учиться....
Мири   ей   сказала,что   будет  Аню   слушаться....
Аня  же   подумала :  «   Жизнь -   сложная   штука !»

62 *

Жила -  была  девочка   Аня...
Однажды   она   узнала   из   газеты,что   надвигается   большая   опасность  на  Землю...К   ней   летит   огромная   комета,которая   может   через   два   года   сместить   земные   магнитные   полюса...В   результате   изменения   магнитного   поля   Земли   произойдут   такие   события  :
-  прокатятся   волны   эпидемий  неизвестных  болезней ( нарушится  электронно-магнитный  баланс  тела   человека )
-  начнётся   очень   активная   вулканическая   деятельность
-  произойдёт  движение   плит  земной   коры,а  это   вызовет   инфразвуковые   излучения (  что   чревато  депрессией   и  психическими   расстройствами )...
Аня   потёрла   носик   пальцем   и   сказала  « Шалом.» :
-  Пусть   собирутся   на   площади   нашего   города   все   добрые   волшебники   Земли  и   попробуют   вместе   отвести   беду...
А   в   это   же   время   некоторые   страны   уже   послали   к   комете   ракеты  с  бомбами....Все   они   пролетели  мимо,ибо   комета   летела   с   изменением   своей   скорости :  то   быстро,то   медленно  (  все   рассчёты   учёных   были   неточны...)
А   городе   Ани   собрались   все   волшебники   Земли   (  было   объявлено   перемирие   между   ними...),  которые   совместно   использовали   потенциальные   возможности   свои  и   изменили   путь  кометы,направив   её   на   Солнце....
Все   люди   Земли   облегчённо   вздохнули...,обрадовались   своему   спасению...
Аня   подумала :
«  Видимо,всё   духовное  и   материальное   тесно   связано   с  жизнью   планет....Наши   мысли   и   поступки   влияют   на  Землю,очень   важен   мир  и   гармония...»

63 *

Жила – была   девочка   Аня....
Она   с  пяти   лет   стала   вести  дневник   всех   событий,которые    происходили   с   ней   в   течение   дня....В   нём   она   даже   рисовала   любопытные    и    необычные   моменты....
Став   старше   она    его   забросила   далеко   в   шкаф...,а   всю   информацию   решила   записывать   на   жёсткий    диск   компьютера,в   файл       «  Будущая    книга»...
Она   уже   хорошо   знала,что   дурная   мысль   может   иметь   страшные   последствия, особенно   если   люди    находятся   в   состоянии   стресса,печали   или   страха....
Училась   она   очень   хорошо   в   школе, технионе   и   университете....Осуществила   она   свою   мечту   упорным   трудом   -   стала   учительницей   рисования   в   школе....Вскоре   она  решила    рисовать   книги   для   детей,чтобы   они   становились   добрее   и   человечнее,много   знали   и   старались   узнавать....
Используя    свой    дневник   и   диски   компьютера   она   написала  15   книжек...
А   дальше  ?
Аня   не   забыла    свою   волшебную   способность,потёрла   нос   пальцем   и   сказала  « шалом.» :
-  Пусть   мои   книжки   в   комплекте   окажутся   в   доме   каждого   ребёнка и   чтобы    он   читал   и   читал,ибо   чтение  -   это   знание, а   знание  -  это   уже   ясность   разума   и   свет   в   конце   пути....
Вся   страна   очень   удивилась,  что   дети   вдруг    стали   много   читать,даже    любить   читать   книжки...Библиотеки   были   переполнены   читателями...Книжные   магазины   не   успевали   продавать   книги,а   писатели -  их   писать....
Аня   подумала :  «   этот  книжный   бум  на  пользу   обществу!»....

64 *

Жила – была   девочка   Аня...
Она   узнала,что  у   её   друга   и   наставника   старика -  волшебника  день   рождения...Ему   исполнялось  2000  лет.Поэтому   она   с   радостью   послала   ему   следующее   послание -   поздравление :
«   Я  поздравляю   тебя   с   этой   круглой   датой,юбилейной   по   всем   параметрам!  Даже   и   не   мечтай  и   не   думай,что   ты,дорогой    дедушка,уже,дескать,  старый....Ты   самый   молодой   и   чудесный,добрый   и   красивый   среди   в   живущих   людей  ,даже   в   свои 2000 !
Оставайся  таким   надолго,навсегда !  При   твоей   неуёмной   энергии,доброте   и   любви   к   людям,к  жизни   это   возможно,это   не   волшебный   фокус,правда  ?!»
Аня   знала,что   она   попала   в   волшебный   мир   фантазии   и   сказки,что   с   помощью   волшебства   может   многое   сделать   хорошего   и   доброго....
Особенно   с   помощью   своего   жезла  (подарок   волшебника)   она   старалась   многие   предметы   сделать   красивыми   и   полезными   людям...В   музеях   она  старалась   коснуться   многих   предметов   жезлом   и   сказать :  «Тов – захав»...Эти   предметы   становились   позолоченными  и   дорогими...
Иногда   она  легко   с   помощью   жезла   ремонтировала   многие   электронные   приборы,телевизоры  и   компьютеры,старалась   исправить   поломанные   вещи   многим   соседям  ( или  сделать  их   целыми )...Это   сразу   же   заметили   горожане,которые    установили  очередь   на   ремонт....
Аню   боготворили,любили   и  уважали, потому  что   она   всем   помогала и,   главное -   бескорыстно...
Она   дарила   людям   тысячи   картин   и   изображений,рисуя   очень   субъективно   характер   данного   человека....,так   что   любой   смотрящий   на   картину   человек   видел  и   чувствовал   своё  ,оригинальное....
Аня   поняла -  что   такое   хорошо  и   что  такое   плохо,что   такое   жить  по-настоящему (здорово!)...Она   убедилась,что   является   счастливым   человеком   на  Земле  и   строила   планы   на  будущее !....


АНЯ  И  ВОЛШЕБНЫЕ  ЛИСТИКИ

(  1995  -  2000 гг.)