Красавица и бомж

Светлана Латиш
-Опаздываю, опять опаздываю. Ну да ладно, десять минут не криминал.
До работы ей оставалось буквально десять минут времени. Перейти по подземному переходу, свернуть направо и вот оно здание. Аккуратно спустившись по ступенькам, она оказалась в переходе. Переход скажу я вам не такой уж и страшный, а очень даже ничего, более – менее чистый вобщем, приличный переход.
И вот в этом переходе  в самой его середине стоял мужчина с протянутой рукой, в которой был пластиковый стакан с мелочью на дне. Он не был бомжом, вернее не казался. Не было характерного запаха от него, волосы гладко причесаны. На нем была куртка старая вылинявшая куртка, цвет которой вообще не угадывался, и в брюках. Он не был грязным просто в старой одежде стоял мужчина и просил подаяния. Лицо его было светлым, не было вселенской скорби, навязчивого « поможите , чем можите». Мужчина средних лет просто тихо стоял посередине подземного перехода и провожал взглядом каждого проходящего мимо человека. Она пошарилась в карманах.- « Ура»! Есть мелочь! Монета со звоном упала в стакан.
- Благодарю,  красавица.
Она смутилась - Да, ладно, скажете тоже.. И ей захотелось с ним поговорить. Опаздываю катастрофически и причем постоянно…она улыбнулась виновата. Вы бы шли к монастырю мужскому или к подворью, там иностранцев много и прихожан, а здесь так…
-Все может быть, красавица..
-Удачи Вам - улыбнулась она и выпорхнула из подземки.

-Ой, девочки, видели,  в переходе какой-то бомж завелся?
-Не бомж он! - заступилась она - Мало ли, мужчина в чужом городе в затруднительном положении, может на операцию собирает?
- А вы видели? Он каждого провожает взглядом и бормочет что-то! Я на всякий случай пальцы левой руки скрестила, чтоб не сглазил. Кто его знает, что он за человек.
- Да, ну вас, как сороки…
На следующий день она заранее приготовила мелочь,  и все также опаздывая на работу, нырнула в подземку. Мужчина все также стоял посередине длинного коридора перехода. Они поровнялись.
-Доброго дня!
Здравствуй, красавица!
Бросив монеты в стакан, она  побежала дальше. Обмен улыбками давал заряд бодрости и хорошего настроения на целый день.
«Неужели простое «здравствуйте» так действует?!» - размышляла она.
Так проходили дни. Они обменивались добрыми словами, а затем каждый занимался своим делом.
Незаметно закончилось лето, начались осенние дожди. Как - то промочив ноги, она умудрилась простудиться и пробыла дома целую неделю. Все благополучно завершилось, ее выписали на работу. И вот она опять бежит к переходу, сжимая в ладошке приготовленную мелочь. Спускается вниз и… пустота. Его нет.
-Странно. Где же он? Неужели ушел к мужскому монастырю? А может,  собрал сумму? Жаль… Впрочем, что я говорю?! Если так - то здорово! Но как-то грустно…
Не было его и на следующий день и в последующие дни. Она прошла к монастырю, походила по подворью - мужчины не было.
На его место уселся толстый хам лет сорока и у каждого прохожего требовал десять рублей.
-Дай десять рублей! Что тебе жалко, что ли? Ты не обеднеешь а мне прибавится. Ну ладно не жмотись, дай десяточку!
Вскоре и он ушел.
И в переходе стало пусто.
Но, каждый раз спускаясь вниз по неровным мраморным ступенькам подземного перехода, она надеется увидеть там посередине длинного коридора мужчину, у которого в одной руке деревянная палочка, а в другой -пластиковый стакан с мелочью. Проходя мимо него,  она услышит – «Доброе утро, красавица!»