Трудности среднего и старшего школьного возраста в

Альберт Ильичев
Трудности среднего и старшего школьного возраста в отдельно взятой республике.

Чечено-Ингушская АССР, станица Шелковская, 1984 г.

Левое ухо ученика шестого класса Сереги Сталькова покраснело, потом стало алее алого флага СССР, и только когда оно, сжатое тисками сильных мамкиных пальцев, сравнялось по цвету с пурпурно-синими бутонами роз сорта «Фальстафф», растущими на школьной клумбе,  она наконец-то перестала его выкручивать и принялась за психологическую обработку сына:
- Ты когда перестанешь драться? Когда меня перестанут вызывать в школу из-за твоего плохого поведения? Я тебе все уши отверчу, если меня еще хоть раз вызовут, паразит ты несчастный! Бандюган какой-то растет, а не сын. Никакого тебе футбола сегодня, никакого телевизора! Будешь уроки учить и мне помогать в огороде.
 Серега сопел, потирая болевшее ухо, шмыгал разбитым носом и покорно плелся за маманькой, не особенно прислушиваясь к ее нравоучениям. Драться все равно придётся еще не раз, Ваха Хазаров просто так не отстанет, упертые они, эти чечены.
В это же время на соседней улице, отец Вахи, молча, шел впереди, сверкающего огромным, фиолетовым фингалом, сына, лишь иногда оборачивался и подняв левую бровь, уничтожающим взглядом смотрел на него.  Маленький Ваха ежился, но гордо приподнимал подбородок и мужественно встречался глазами с отцом, поглаживая сжатым кулаком распухшую нижнюю губу. Войдя во двор дома, Хазаров-старший отвесил ему мощнейший подзатыльник и заорал:
- Как ты, посмел проиграть бой этому русскому – сыну алкоголика и проститутки?! Завтра же отлупишь его так, чтобы он потом всегда при виде тебя от страха ссался!
Серега был пареньком крепким и рослым для своих лет, поэтому Ваха, зная, что один не справится с ним, подговорил на следующий день двух одноклассников, помочь ему накостылять наглому русскому. Стальков вполне успешно отмахался от троих чеченцев, на какое-то время успокоив Ваху и его друзей. Но давление на Сергея, да впрочем, и на всех русских в школе, оказывалось постоянно, «щупали на слабину» и, если кто-то хотя бы чуть-чуть сдавал, нагибали так, что обратно было уже не разогнуться.
С новой силой конфликт разгорелся через два с половиной года, в девятом классе. Как и положено серьезному раздору виной всему послужила царственная особа - «Царица Тамара». Семья Гурдаевых купила дом по-соседству от Стальковых, переселившись в станицу откуда-то с гор. Тамара Гурдаева была  признана королевой сразу и безоговорочно всей мужской половиной школы № 2. Правильный арийский профиль, надменные, зеленые глаза в обрамлении черных, похожих на крылья бабочки ресниц, покоряли, делая  безвольным рабом любого, кто встречался на её пути.
Сергею на правах соседа выпала честь регулярно провожать её после школы до дома, болтая об истории древнего Рима, кинофильмах и прочитанных книгах, обсуждая учителей и одноклассников. Особенно смеялись над Вахой, заявившим на уроке литературы, что «Слово о полку Игоревом» является величайшим памятником древнерусской архитектуры.
Ваха влюбился по уши и опять на его пути, в этот раз на пути к божеству, встал Стальков.
- Слышь, Сталик, ты больше не ходи с Тамарой, - заявил он, примерно после месяца душевных страданий.
- Хазарик, я тебя забыл спросить с кем мне ходить, а с кем нет.
- Ну ладно, слон,  я так и думал, что по-хорошему ты не поймешь, придется объяснить тебе по-другому, - прошипел Ваха.
Серегу с Тамарой ждали на боковом крыльце школы, Хазаров и три старшекласника.
          -       Слышь, ти, ну-ка иди сюда!
          -       Сам иди сюда, если хочешь что-то сказать, - Серега был спокоен как удав.
          Ваха - «герой-любовник» подбежал первым и первым же получил страшный удар в нос, согнувшись пополам, схватился руками за лицо и отвалил куда-то вправо. Стальков в восьмом классе, однажды, хуком слева порвал старенькую грушу в школьном спортзале.
             Но против троих здоровых десятиклассников было тяжело. От ударов справа и слева, он ушел в глухую оборону и пропустил с разбегу, с ноги в корпус, упав на горку из обрезков водопроводных труб, не убранных после летнего ремонта школы. Пожалуй это его и спасло, противники остановились, предвкушая победу. Схватив трубу, Сергей резко поднялся и со всей силы зарядил ею прямо в лоб, стоявшему ближе всех Зелимзану. Зеля сначала сел на мягкое место, и только потом, потеряв сознание, упал на спину, такого потрясения его мозги еще никогда не испытывали.
          На следующий день в школе к Сереге подошли незнакомые парни и назначили стрелку, объявив:
- Будем биться на ножах – насмерть!
Когда Стальков  пришёл на место встречи, их было человек десять, и все – взрослые двадцатилетние, бородатые мужики.
- Вай, молодец! Пришель все-таки!
- Смелий какой, один притопал!
- Ти чо думаешь, ти бессмертный, да? - удивленно шутили вайнахи.
Смотря на их скалящиеся и ухмыляющиеся лица, Сергей думал, что всё, сейчас точно зарежут. Но они оценили, что он не испугался и пришёл, да ещё и без какой-либо поддержки, поэтому выставили против только одного бойца. Сереге дали нож, а чеченец вышел без оружия. Тогда он тоже бросил свой ножик, и они рубились голыми руками. В результате драки Сергей  с переломами ребер и носа попал в больницу, чечены сами отвезли его туда. 
Позже, когда Стальков проходил мимо дома Вахи, его отец,подозвав Сергея,  сказал:
- Ты молодец, я вижу, что ты воин, и умеешь побеждать свой страх. Сейчас таких русских мало.
Хазаров пригласил его пройти во двор, усадил на веранде, поил чаем со сливовым вареньем, говорил о древних законах и родовых обычаях чеченцев, о том, как они воспитывают мальчиков, делая из них  мужчин, о том, что, мы русские не держимся друг друга, не уважаем своих старших, живем без бога и веры, потихоньку спиваемся, превращаясь в стадо трусливых баранов, и скоро перестанем быть народом.
Возвращаясь домой, Серега, теребил левое ухо, еще немного болевшее после потасовки, и размышлял: «Тамарку больше провожать не буду. Пусть Ваха, раз уж влюбился ходит. Чужая она какая-то, хоть и красивая. Когда дрались, стояла как королева, наблюдала кто победит, наша бы обязательно разнимать бросилась. А насчет русских, что все так плохо, это еще не факт, это еще бабушка надвое сказала! Надо только с батей поговорить, чтобы бухал поменьше».