Земляне... или Новогодний НЛО

Константин Бирзуль
Гуманоид Каледа, летел к Земле. Он был разведчиком. Его задачей было выяснить, насколько опасны люди заселяющие Землю.

Так получилось, что НЛО гуманоида Каледа, вошёл в Земную орбиту, накануне Нового Года. Только, откуда ж было ему знать, о празднике таком. На родной планете Каледы, уж всё иначе.

Приблизившись к Земле, Каледа отметил, что по всей Земле, постоянно вспыхивают и взлетают одиночные ракеты. Иногда же, ракет этих, были целые залпы и очереди.

– Агрессивность, здешних обитателей налицо, – Каледа, уже с осторожностью пошёл на сближение с Землёй.

Когда его НЛО стремительно летело над Землёй, но он всё ж успевал примечать даже отдельные лица существ, проживающих здесь, то ему, пришло ещё в голову:

– Очевидна не только агрессивность населения, но и ужасная тупость, да ярость. Палят ведь, просто так. Попасть в цель, с такой стрельбой, им трудненько весьма. А пальнув, радуются безгранично, будто победу одержав или хотя бы, цель накрыв. Правда, что жестокости у них много больше, нежели разума.

Каледа, свою миссию, уже решил законченной. Он подумывал, что со спокойной совестью, может отправлять результаты наблюдений:

– На этой планете, нет места добру. Одно лишь зло, господствует здесь. Планету необходимо уничтожить, дабы не распространялась зараза этого зла.

Но вдруг, его озадачили некоторые субъекты, которые заложили сомнения в правильности его выводов. Да к тому же... – весьма озадачили. Он понял, что ничего не понимает. Такой расклад мыслей, ему нельзя было оставлять без наладок, в своей голове гуманоида.

Каледа приземлился и уже с близкого расстояния, рассматривал обитателей Земли, слушал их и читал мысли. Быть не заметным, ему не представляло никаких затруднений. Что для него значил видимый спектр? Да и время у него, воспринималось совсем по другому. Посему, никто не мог его, не то, чтобы приметить, а даже помыслить о его близости. Удивительного в этом ничего не было. Можно сказать, даже логично и вполне естественно – иначе ж, как бы он смог, через сотни тысяч световых годков, так вот взять и перешагнуть. А ведь перебрался, причём легко и без затруднений.

Наперво, он всё своё внимание отдал, жителям его родной планеты, по крайней мере, ему они показались таковыми. Они были вполне нормально и привычно, облачены в шубы и на них были тёплые шапки, да варежки. Длинные, шикарные белые бороды и немного красноватые носы, выделяли их среди толп обычных землян.

Конечно, гуманоидов обычно изображают и представляют в несколько ином облике. Правда, Каледа даже не задумывался обо всех этих Земных измышлениях и мудростях. Какая ему была разница, что земляне понапридумать успели. Даже, в реальные их исследования, по сей области, он не намерен был углубляться. Он же прекрасно знал, как-то уж выглядят сожители, на его планете. На других планетах...? Земляне могли быть спокойны - чего, чего, но Каледа всяких повидать успел.

Перед Каледой, как раз красовался один из его сограждан родимой планеты. Этот согражданин шёл несколько неуверенной походкой, с громадным мешком за спиной.

Походочка согражданина не удивила Каледу:
– Кому ж легко-то, так вот просто и открыто, по чужой планете разгуливать. Да и мешок..., уж не лёгок, видать. Знать, не мало, инопланетных трофеев, согражданин Каледы набрал.

Каледа предстал перед своим согражданином, также как и он, в обычном световом спектре Земли. Согражданин отпрянул и несколько опешил, когда прямо перед его носом, вдруг нежданно-негаданно возник Каледа. Каледа, заговорил на языке их планеты, успокаивая согражданина, что не зарится на его трофеи, а напротив, гордится им за доблесть, что видать, здесь проявляет.

Дядя Миша, подрабатывал Дедом Морозом. Он не первый годок промышлял так. Только не мог представить, что лишь в последний моментик, углядит своего коллегу – ведь мало не хватило, чтобы не столкнуться. Конечно дядя Миша, успел уже малость, согревающего употребить. Но, когда он услышал речь коллеги, то сразу понял, что тот ,уже много больше успел согреться.

– Ты отдохни лучше самую малость, – пожалел дядя Миша коллегу. – Может, успеешь к самому празднеству, хоть чуть-чуть очухаться.

Каледа изумился. Ему неважно было, на каком языке говорил согражданин. От каждого живого существа, кой-какие излучения идут, это всем конечно известно. При перемене эмоций, излучения тоже меняются, это также, каждый лопух знает. Только вот Каледа, умел разбираться в них, да в совершенстве овладел такими знаниями, что и речь любую понимал, ежели, она отражала эти изменения в излучении. Вообще-то, можно было даже не разговаривать, а лишь внутренними эмоциями обмениваться.

При встрече с согражданином, у Каледы была лишь одна беда. Его согражданин излучал, только весьма странный и неприятный запах. Других же, более-менее толковых излучений, не было совсем.

– Эх, слишком долго согражданину, на чужой планетке, быть пришлось. Хлебнул он здесь бед, наверняка. Сразу видно, что разум потерял, – подумал Каледа.

Только Каледе, всё ж любопытно было, какие трофеи набрал его согражданин. Он постарался, как можно больше, быть любезным, и попросил согражданина показать их, продолжая разговор на языке, их далёкой планеты:

– Вееэээ двайторба хлоп башкааэээ, – при этом протянул руку к мешку.

– Ты брось такие шуточки, – дядя Миша рассердился не на шутку. – Свои подарочки, уже пропил, небось, что и лыка не вяжешь! Будет тебе сейчас, «хлоп башка»!

Каледа отпрянул от согражданина, почувствовав угрозу:

– Пошли излучения от него, – пронеслись мысли. – Только, что это?! Может, он уже заразился вирусом агрессии Земли?

Каледа в мгновение ока перенёсся в другое место, подальше от согражданина:

– Чем чёрт не шутит... Вдруг он ужасно заразный. Его, конечно, нужно срочно госпитализировать, на родной планете. Только огляжусь ещё, прежде чем окончательные решения принимать, а его успею подобрать – подумал Каледа.

У дяди Миши, глаза были готовы, выкатится из орбит:

– Вроде, не так много-то я выпил. Что ж это, за видения такие, – дядя Миша потрогал свой мешочек. – Правда! Наверняка, у меня «хлоп башка» будет!

Каледа оказался в каком-то просторном зале. За столиками сидело множество человеков. Важность и чванство, прямо клубами исходило от всех. Только на лицах сияли улыбки, хотя любому сразу было видно, что не от сердца они идут.

– Наверняка, они так свою хищную натуру выражают, – Каледу, конечно, никто не видел, но он даже не мог предполагать, насколько прав был, в этом случае.

В конце зала была сверкающая возвышенность. Каледа сразу догадался, что это сцена. На сцену вышла какая-то женщина. Она изумила Каледу необычайно. Он сразу отметил, что в её теле находится множество инородных предметов. Каледа не представлял, зачем они в неё всунуты. Зад женщины был неимоверно увеличен, а губы на лице были такие, как её зад, перед имплантацией.

Женщина взяла в руки микрофон и поднесла к губам. Каледе показалось, что он понял предназначение её видоизменений:

– Сейчас, она удивит всех, потрясающими звуками идущих от её губ. Звуки же эти будут такие, что раньше зад издавал. Да уж! Ничего не скажешь, весьма любопытно и занятно. Такого..., никогда раньше не доводилось слышать и видеть. Всё-таки, имеют вкус земляне!

Только женщина..., просто запела. При этом она странно затрясла, инородными предметами впечатляющих размеров, что находились на том месте, где раньше была её грудь. Все в зале, наигранно восхитились.

– Вот оно значит что! На Земле, не только ярость господствует, но ещё и фальши, хоть пруд пруди. Видать, вся их душонка этим пропиталась. Пока остаётся в силе, моё решение о необходимости уничтожения Земли и недопущения распространения зловредных влияний по вселенной. Но начал дело, так до конца довести надобно, – Каледа перенёсся в другое место.

Сейчас перед Каледой, стоял истинный Земной пейзаж. Была видна уютная роща. Кругом расстилались поля, покрытые снегом. В не такой уж дальней дали, были видны домики и свет в их окнах. Каледа заглянул в один из них. О скорости его перемещений, люди даже представления не имели, с их-то недоразвитостью.

За накрытым столом сидело много человеков. Они, что-то презанудно, но задумчиво и с немалым энтузиазмом завывали.

– Это их предбоевая песнь, – пронеслось у Каледы.

В углу стояла разукрашенная ёлка, а немало детишек, с надеждой смотрели на неё.

– Вот, детки их, ещё мечтают о чём-то... Только ж, что они смогут увидеть, когда взрослые настолько воинственны, – Каледа несколько опечалился.

Вдруг, один из сидящих за столом, как завопил что-то восхищённо.

– Во даёт! А глотка ж, какова! Ежели, ещё хотя бы, что-нибудь в мелодию любую, да не настолько противно, его ж, на сцену вселенной, так отбою в публике не было, – Каледа, даже рот раскрыл.

Один из взрослых, включил музыку и все, включая детей, прелихо заплясали.

– Боевой танец! И детей уже приучают! – Каледа решил, что всё здесь ясно и перенёсся в другое место, продолжать разведку и наблюдения.

Он оказался в каком-то городском райончике. Все дома здесь были похожи. Кое-где на улице стояли, чем-то радующиеся группки людей. Иногда от группок отделялся человек. Было видно, как он закладывал взрывное устройство и запускал ярко светящийся снаряд в небо.

– Какой врождённый мазила! И он надеется, ещё цель поразить! – Каледе потешно было смотреть, на его снайперские умения.
 
В стороне стояли контейнеры. Несколько, ужасно выглядящих людишек, копались в них.

– Доводилось слышать, слово такое, зомби. Перед тем, как в разведку отправится к Земле, даже картинки их разглядывал. Вот это, наверное, они, – Каледа смотрел во все глаза. – Конечно, ищут они трупы людей, пожрать чтобы. Наверняка полно трупов в округе, при такой свирепости существ населяющих Землю. Хотя нет. Зомби же, живых поедают. Значит, ищут они спрятавшихся от страха людишек.

Во многих домах вокруг, горел свет в окнах, и Каледа, своим потрясающим слухом, слышал движения в них и звуки музыки. Другие окна находились в темноте и, за ними было спокойно. Только у Каледы, слух был очень острым. Он уловил им, что за одними из тёмных окон, происходит кое-какое весьма странное движение. Это движение было осторожным и быстрым одновременно, в отличие от явно суетливых или ленивых, там, где свет горел.

Каледа стал наблюдать за этим тёмным окном. Правда, движение там скоро прекратилось и тогда, из подъезда быстро вышла группка людей, нагруженных всяким разным.

– Это наверняка спасаются люди, вынося наспех, что удаётся. А возможно, это шпионы, других людских стад. В общем, военная ситуация здесь. Такое, как слышал у человеков, можно назвать их странным выражением: «Ясно даже коню». Правда, не очень понятно, что они этим сказать намеревались. Но у них, вообще ничего не понятно, – Каледа перенёсся в центр этого города, куда уж, его судьба закинула.

В центре была просторнейшая площадь, а в середине её стояла громадная разукрашенная ёлка. Народу было, так тьма-тьмущая. Как ни странно, среди толпы людей, он видел и своих сограждан, с их далёкой планеты. Люди отчего-то стояли вокруг его сограждан, с открытыми ртами и ждали от них чего-то. Его сограждане напропалую разглагольствовали, невесть какой чушью, и у каждого был громадный мешок. Люди и особенно их дети, алчно смотрели на эти мешки. Сограждане же Каледы, явно спекулировали ими, чувствуя в них своё превосходство. Только, пока они не раскрывали их, а продолжали нести беспросветную белиберду.

– Ох, не ладен климат здешний. Все с ума посходили, – Каледа унёс от сюда ноги, по возможности скорее. А возможности у него имелись, ещё те. Но, Каледа очень боялся подхватить Земную заразу.

Как-то получилось, что занесло Каледу, уж при бегстве поспешном, в небольшую квартирку. Но вот, непонятно отчего, только, захотелось ему побыть здесь, немного.

Квартирка эта не представляла, сама собой, ничего особенного. Не происходило в ней, хоть чего-то интересного. Просто сидели старичок и старушка у накрытого столика, да телевизор смотрели, разговаривая между собой при этом.

По телевизору шла весёлая музыкальная развлекательная программа. Но она не сильно интересовала Каледу, где ж ему гуманоиду, хотя б немного в таких программах разбираться. Каледа и сам не мог понять, что ж удерживает его.

Вдруг весёлая передача, идущая по телевизору, прекратилась. На экране появился какой-то серьёзный человек. Как бы он ни старался быть добродушным, только его надменность проскальзывала, через все преграды этой показной доброжелательности. Каледе, сразу ударила мысль в голову:

–  Нечего мне здесь больше делать! Уничтожать эту злостную планету нужно, чтобы не допустить распространения такой заразы зла и кровожадности по вселенной, – но он всё-таки не мог оторвать взора от старичков в этой комнате. Этих старичков звали, дедушка Яша и бабушка Нина.

Дедушка Яша и бабушка Нина, не стали слушать речь человека с экрана. Они поднялись и просто поцеловались.

И тут, Каледа понял всё. От поцелуя дедушки Яши и бабушки Нины, распространялась такая душевная теплота, что проникла в самые дальние глубинки Каледы. Он понял, что праздник просто, на Земле. Что не может быть на ней, лишь зла одного. Понял он, что разное здесь имеется, как и везде вообще-то.

Каледа раскаялся, даже лишь в помышлении об уничтожении Земли, хотя и не были эти мыслишки, столь пустяшными и безобидными. Как бы то ни было, но без дела, он не намеревался рассиживаться.

В мгновение ока, он перенёсся в своё НЛО и принялся за работу. Землянам даже и привидится не могло, какой техникой обладал Каледа. Только изготовлял он сейчас, игрушки разные и безделушки. Умудрялся даже и яства превкуснейшие приготовить. Что ему всё значило такое, с его аппаратуркой премудрейшей. Может спросит кто:

– Сколько ж времечка займёт, работёнка такая?

Но, кто задаст вопросик сей, забудет попросту, через сколько световых годков, перешагнул уже Каледа. Может, всего дольки секундочки пронеслись на Землице, а Каледе, это было уйма времени.

Когда подарочки были готовы, то Каледа заскочил в деревушку, где песенки и танцы видел. Тогда ему, воем зловещим, это пение показалось. Ну, сейчас, он представлял всё иначе:

– Мечтают людишки, и пением, думы выливают свои. Какая разница, что не в мелодию, да и вообще невпопад голоса их, но ведь сливаются в стремлениях и памяти. Значит, в порядке с гармонией всё.

Далеко не в одном домике он побывал и подарочки под ёлкой оставил. Понял-таки ещё, для какой надобности, ёлка стоит нарядная. Не забыл он и городок, где во многих окнах свет горел, а люди праздновали. Так он и там, у ёлочек подарки оставил. Даже если и не было света в окошках, но ёлочка имелась, то везде оставлял он подарки.

Конечно, уже позже несколько, у детишек радость превеликая была, а взрослые головы почёсывали:

– Интересно, кто ж это из своих побеспокоился, и не признаётся ведь! Да когда и как ухитрился, всё столь незаметно устроить! – Дед Мороз?! Нет, вот чего-чего, но разучились людишки, в сказку верить. Может и в добро, вскоре совсем разучатся...? Ну, и когда прав был Каледа? Когда считал Землю, зла заразой? Аль, помыслив, что имеется бесконечно сильное добро на ней?

Каледа не призабыл ещё одного. Видел он, как какие-то лиходеи, тайком, вещички из квартиры выносили. Дошло ему, что воры это. Злых людей и недоброжелателей, везде найти можно. Конечно он, просто так, это дело не оставил.

Нашёл он быстренько, всю группочку ту. Ему ничего не стоило, с его-то совсем другим представлением о времени, отнять всё награбленное, а может и не только – сами уж виноваты грабители, ежели, что не так.

Всё это добро, Каледа отнёс назад в очищенную квартирку. Правда, не раскладывал он ничего, а просто ворохом положил посреди комнаты – откуда ж знать ему, где всё было-то разложено. Но, обитателей квартирки не обидел. Добавил ещё подарочков разных, в придачу.

Тут Каледа спохватился:
– Разве можно, таких паразитов и бандюг, без наказания оставить. Человеки радуются, празднуют, а им злодеяния подстраивать!

Вернулся он к ворам. Сурово обижать их не стал – в честь праздника-то Земного. Взял и, связал шнурки на ботинках всей воровской компании, во едино.

Каледа ещё многое успел, когда воры, в негодовании грохнулись. На лица их, стоило тогда посмотреть!

Весьма своеобразны были и лики хозяев обворованной квартиры, когда домой вернулись. Вначале они перепугались, поняв, что ограблены. Это были достопочтенный Игнат и жена его Акулина. Конечно сразу вызвали полицию. Но вот, пересматривая вещички, видят, что не пропало ничего, а напротив, добавилось. Акулина, уже начала удивлённо говорить об этом. Только ж, в квартире и полиция находилась. Достопочтенный Игнат сразу оборвал жену:

– Замолчи женщина! Пропала у нас..., обалденная сумма!

Акулина изумлённо на него посмотрела. Надо сказать, что не поверила она и оправданиям достопочтенного Игната, когда ушла полиция:

– Ты что, не соображаешь, что может удастся подзаработать! – вытаращивал глаза достопочтенный Игнат.

Акулина ж, своё твердила:

– Я так и знала! Скрываешь деньжата ты, от меня! Видишь, мне, уж надеть нечего, чтобы на люди выйти! – переубедить её, конечно никто бы не смог.

Вот, так-то бывает, ежели, просто, подаркам новогодним не порадоваться! Поделом достопочтенному Игнату досталось.

Каледа же решил помочь и тем, кого за зомби вначале принял. Конечно, много для них, он не мог сделать. Ну, рассуждая по чести-совести, эти зомби, сами для себя, тоже должны были, что-то сотворить. Только еды всякой, да одежки приличной, Каледа им подбросил.

Но «зомби» решили:
– Во как, зажрались иные сволочи! Что выбрасывают, уж!

Каледе, тут, стало интересно – Что же это за праздник у странных обитателей Земли? Конечно времени у него, было с головой, так как совсем в другом понятии и соображении оно находилось – все же помнят, откуда он взялся, да через световые века перешагивал, дабы такую дальнюю дорожку миновать.

Он вернулся в своё НЛО и покопался в своих мудрёных справочниках. Наконец он нашёл, что искал:

– Ах, какой я болван, – обругал он сам себя. – Вот, будет наука, как не следует разведку производить. Перед этим, надобно разобраться во всех обычаях. Хотя, наверняка, наступишь на те же грабли, ещё множество раз. Кто ж, способен уразуметь всё, не побывав на месте. Вот мне ещё урочек, что не следует слушать своих умников, которые частенько уверенно, местечки расписывают, где и поблизости небыли. Не всегда, вообще-то, справочники и путеводители помогут. Своей шкурой прочувствовать надобно.

Каледа посмотрел на себя:
– Вылитый Дед Мороз. Интересно, почему странные существа, населяющие Землю, обитателей моей планеты, символом надежд этого праздника считают?

Надо признаться, что такое почтение к его однопланетянам, ему понравилось. Ему припомнился первый встреченный им человек, что был обряжен по его, Каледы, подобию:

– Нужно и его без подарочка не оставить, – решил Каледа.

Каледа видел на картинках, как земляне тортам радуются. Что ж, приготовил он для него шикарнейший тортище, да отнёс.

Дядя Миша, в этот момент, подходил к дому, где намеревался заказ выполнять, подрабатывая Дедом Морозом. Каледа был уже далеко, когда дядя Миша остолбенел, увидев перед собой торт, ниоткуда появившийся:

– У меня точно «хлоп башка», – дядя Миша открыл рот.

Но, он не очень крепко призадумывался, так как на славу уже согревающего добавил. Забрал он просто торт и позднее обменял на бутылку водки, рассудив:

– Это, чтобы раскумекать, почему у меня башка, так сильно хлоп.

К тем фальшивым людям, в зале со сценой, Каледа даже не намеревался заглядывать:

– Зачем любоваться, на тупость с чванством вместе, – махнул он рукой с пренебрежением.

Каледу тянуло к дедушке Яше и бабушке Нине. Когда он оказался в их квартирке, продолжая оставаться незамеченным, то застал их, как и оставил. Вроде столько дел сделал, а на Земле даже миг не прошёл.

По телевизору, что-то говорил, тот же самый надменный человек, старающийся быть добродушным и приветливым на праздник. Каледа не обращал на него внимания, хотя подумал:

– Говори, что хочешь, а я, вот прилечу на следующий годик, да просто посмотрю на тех людей, что видел уже. Если, лучше им станет, то и тебе подарочек будет. Ежели только у надменных людишек, в богатом зале, жизнь ещё больше разукрасится, так пускай они тебя и одаривают, а я уж знаю кого. Только, побольше мне по Земле прошвырнуться надобно, чтобы лучше узнать, кого не забыть. Это ж, не займёт слишком много времени. Вот ты, даже глазом моргнуть не успеешь.

Человек на экране, закончил рассказывать свои обнадёживающие сказки, и наверняка, очень весёлые для самого себя. Хотя, вот в эти сказочки, люди привыкли верить. Каледа успел перекинуть свой взгляд, на телевизоры по всей Земле. Это было ему конечно легко. На экранах были разные люди, только все они, чем-то походили один на другого. Каледа, перенёс и на них, свою, только что, выраженную мыслишку.

На экране появились часы и когда настала ровно полночь, то всё небо озарилось ракетами. Каледа, уже не воспринимал их, словно военные действия, а именно, праздничным салютом.

Ему было приятно находится вместе с дедушкой Яшей и бабушкой Ниной. Много он странствовал, да повидал..., ой ей сколько несчастий разных и ужасов. Здесь же он отдыхал. Каледе невольно пришли в голову мысли об этих старичках:

– Ведь столько прожили и пережили, но доброты, да теплоты душевной не утратили.

Каледа перешёл в нормальный, видимый, Земной спектр. Дедушка Яша и бабушка Нина, даже не удивились его появлению. Только сразу чувствовалось, как они сильно обрадовались. Каледа подумал:

– Считают меня Дедом Морозом на Земле. Значит нужно и быть им-то.

Раздал он подарочки дедушке Яше и бабушке Нине. Но так – мелочь всякую. Они порадовались конечно. Только Каледа, дал им ещё один подарок, о котором они не догадывались даже, хотя не могли не почувствовать. Каледа не мог вернуть им молодость, но от болезней некоторых, вполне способен был подлечить. Что ж ему значило такое, с его-то развитыми возможностями и техникой, о которой земляне, конечно, и представить-то не могли.

Каледе несказанно приятно было побыть, ещё некоторое время в их обществе. Общение не создавало трудностей. Каледа же умел, излучения чувств улавливать, да передавать свои, в понятной для них форме. В этом случае, он делал это в форме, принятой и понятной на Земле, языком называемой. Ну, а как звучали эти звуки, языка дедушки Яши и бабушки Нины, Каледе запросто было вычислить, ему ж, ещё и не в такой простой форме передачи информации и чувств, доводилось общаться.

Всё-таки Каледе, вскоре нужно было отправляться в путь дорожку. Его ж, ждало не мало галактик. Нужно было и отчёт о разведке своей предоставить. Но он, твёрдо решил, каждый год на Земле побывать:

– Пусть земляне, имеют всё-таки настоящего Деда Мороза.

Да и просто в промежуточках, между этими праздниками, Каледа намеревался понаблюдать за Землицей, чтобы решить, кому подарочки принести.

Дедушка Яша и бабушка Нина, не могли даже предположить, что именно они, спасли всю Землю от уничтожения. И к тому же, благодаря их душе светлой, заполучила Земля, такого друга, как Каледа.