Творите!

Ольга Гесс
  Вчера я наконец-то сходила на мюзикл, о котором все давно говорят. «Чикаго». «И Вы знаете, меня не впечатлило. Абсолютно. Есть вещи намного интересней, чем это деревенское представление с отвратительно поставленной хореографией». Вот, что я услышала от отца своей приятельницы, когда похвасталась им своим прекрасно проведенным выходным днем.
Вас не впечатлило? Я Вам искренне сочувствую. Нет, правда. Вы наверняка живете в мире, где восхищает все, что угодно, но только не театр. Неужели, Вы не чувствуете себя как-то по-другому, находясь в обстановке удобных кресел, приглушенного света и огромного занавеса? Неужели, не чувствуете спокойствие и не наслаждаетесь атмосферой?
  «Хореография была ужасна». О, да. Согласна. Куда уж актерам до тех акробатических трюков, которые Вы вытворяете после празднования Нового Года, напившись перед этим дешевого алкоголя. Если честно, я с каким-то нервным содроганием вспоминаю занятия гимнастики: все эти наклоны, растяжки и прочее. А тут люди искренне выполняют свою работу; получают от нее удовольствие. Движется не только тело, движется душа.
  «Деревенское представление». Ну, это само собой. Вы же намного лучше понимаете в постановке театральных номеров, просто о Вас на тот момент еще не знали. А так бы с радостью пригласили бы в качестве режиссера. Ведь Вы такой профессионал…
  И знаете, мне обидно. Обидно слышать такие слова от людей, которые не проникаются искусством и не только театральным. «Вот он поет, как бездарь, за что только деньги получает?!», «Его книги напоминают бредни сумасшедшего» и прочее, прочее, прочее. На такие замечания всегда хочется ответить так: «Поете/рисуете/пишите/танцуете лучше других? Тогда в чем дело? Покажите миру свой талант! Или лучше «окажите нам такую милость».
«Люди творческих профессий сумасшедшие!». Да, у творческих людей свои причуды. Но у кого их нет? «В шоу-бизнесе одни наркоманы, алкоголики и проститутки!». Да что Вы говорите? А в реальной жизни их, можно подумать, нет. Лично у меня после прочтения газет создается такое впечатление, что именно в шоу-бизнесе названных пороков-то и нет. Или же присутствует их самая малая часть…
  Все это я говорю к тому, что часто люди не хотят заниматься творчеством из-за страха оказаться высмеянными обществом. «Ха-ха, что это такое у тебя получилось?»,- говорят художникам. «Какой же бред ты вчера сочинил!»,- постоянно слышат писатели. «С твоим-то голосом только петь, да» или «Боже мой, ты записалась на танцы? А что, разве с таким весом берут в танцевальную студию?».
  Конечно, критика бывает разной. Иногда она даже полезна. Но не стоит забывать, что критика-это, в первую очередь, совет начинающим творцам, а не пена у рта: «У тебя ничего не получится! Забудь об этом!»…Никогда так не делайте. В этот момент Вы видите себя профессиональным критиком, а на самом деле со стороны выглядите, как завистник.
Не бойтесь творить и восхищаться тем, что Вас окружает. Не страшитесь общественного мнения. Просто будьте собой. Творите и будьте счастливы. Ведь, как говорил великий А. П. Чехов: «Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя».