Сторож 2

Юрий Луговцов
                Юрий Луговцов

                СТОРОЖ-2.  ОФИС

                Ожидание мести

Чего стоят эти кони без моста?
Чего бы стоил этот мост без коней?
Каменюка каменная! Надо же, архитектор сделал красоту вечную.
Что со мной?  Чего ето такое? Я бы отменил букву «э». Я бы правил правильно. Как так можно управлять? У меня получилось бы лучше.
Похоже, у меня истерика. Охранник должен быть с желтым цветом в глазах, тогда он настоящий. Вот и добиваюсь этого, а получается психоз.
Кто-то давно изрек мысль про желтизну, а мне запомнилось. Дождался. Настоящее меня никого нет. Третий год сижу в этом офисе и вижу.
Не совсем в этом здании. Пока этот строился, сидел в соседнем, но фирма таже.
Вижу, что начальники офиса не так правят. Шиза желтая, или эта, как ее, - паранойя.
Ной собрал тварей по паре, у него тоже желтый цвет в глазах.
Нэт. Но я же отменил букву.
Нет. Засиживаться надолго нельзя. Иначе весь желтизной покроешься. Вот Фандорин на две недели в командировку отлучился, а ему уже под шестьдесят. Как и мне. Я краше Акунина написал бы эти истории.
Цыган приходил. Он снова в начальниках. Говно неимоверное, но и я не роза. Не трогай меня, не буду пахнуть.
Рано утром приперся с проверкой. Телевизор заставил выключить, мол, нарушение. Я завонял. Без ящика, как в склепе, а тут хоть какой-то шум.
Тут же сообразил, что Цыган мстит. За что? Ах, да. Я менял его сына. Он не постоянен здесь, подменял кого-то. Не знаю, что сынуля наговорил, тот еще овощ.
Свою обиду я изрек словами и децибелами. Буду наказн деньгами, пообещал Цыган.
Обиделся я искренне и от меня изошли какие-то волны. Цыган остался доволен своей местью. Сволочь.
Я старался не пустить обиду внутрь, иначе она останется надолго и загрызет. Она крутилась где-то рядом, а к вечеру затаилась, или улетела. Испугалась принятым решением искать новое место. На что надеялся, когда принимал решение, мне же не тридцать, и даже не сорок.
В офисе меня выслушали и даже чуточку поддержали, хотя по большому счету им насрать. Одно утешает – я им подхожу. Чтобы не зазвездить, говорю про себя – пока подхожу. В смысле «ты хороший – пока хороший».
Про телевизор офис промолчал. Лишь одинокий женский голос молвил, что «старик» теве днем не включает. «Старик» - это третий в нашей команде. Я его меняю. Напарник, про которого я не хочу знать даже его имя.
Про напарников позже, если не утону в себе.
Последний раз обида коснулась крылом, когда меня поперли с базы. Цыган в который раз промямлил, что нельзя быть порядочным таким. Дорога, уложенная добром, не всегда ведет в Храм, а меня тем более. Даже всегда не в Храм.
Похоже, гордыня об меня трется. Пошла прочь. Не вводи в грех.
А еще нечто радостное пляшет во мне. Хрень, наверное. Обида так плясать не может. Тогда что крутится вокруг залысин?
Ладно уж, скажи прямо – лысины.
Говорю. Раскрывайся.
Кто роет? Какая яма? Надо больно. Знаю, что сам там буду, а как не хочется.
Все нормально. Обида отбита за ворота. Гол не получился, лишь угловой.
Надо что-то представить, повспоминать. Лучше про женщин. Помогает всегда и быстро.
Представил, и вспоминать начал, как тут же стошнило. Старею. Ой, как быстро старею. А каким спецназовцем был по эротике. Да и по сексу не салага. Но наши самки не предсказуемы, такое вытворяют, что о-го-го.
Помогло. Отвлекся. Пляски прекратились. Тошнота не зря нам дана.

Больше двух лет в офисе, а вспомнить нечего.
Почему нечего. Вот хотя бы это. Нет. Это не интересно.
А что тогда? Разве в песчинках не есть ли история этого отрезка времени. Прочь эмоции. Прочь президентов. Хайль я! Лучше так: нехай буду тильки я! Это по-украински. Там теперь иная жизнь.
Удивляюсь, почему люди такие. Может прав Акунин и райское яблочко нечто иное, чем ягода? И не сказка это вовсе про запретный плод. Адам и Ева сорвали первый, а потом каждый его срывал, и расплачивался жизнью, страданиями, потерей бессмертия.
Вот куда занесло. Но что поделаешь, так себя люблю, что задушил бы в собственных объятиях. К тому же, кто думает про всю эту хрень.
Да, но кто-то же накатал заповеди и список смертных грехов. Моя бабушка говорила двум своим внукам, что список составила последняя группа мудрецов предыдущей цивилизации. Мне иногда кажется, что их надо вывешивать как предвыборные плакаты. И гораздо чаще, нежели раз в четыре года. Хохлы тоже могут объединиться против общего недруга, хотя бы против москалей, но при этом не забудут насрать друг другу в огород.
Чегось душа расходилась, так и шастает по телу. То там зачешется, то здесь засвербит. Вот и пятка зачесалась. Правду говорят. Так и хочется поймать ее и по голой попке. А есть ли у души попка? Во вопросик. Может, рассудим?
Пятка чешется – туда душа метнулась. А если попка чешется?
Душа томится. Душа играет. Поймать бы ее и утешить ремнем, ремнем, как тебя в детстве. Или палкой.
Да где там. Поди, поймай. Разве что пистолетом бух и душа в дырочку. Стреляют не в тело, в душу. Еще плюют в нее. Не рожа твоя оплевана, а душа. Роже что, видимость. Вон пошел оплеванный.
Почему пошел, почему не пошла?
А тут бах! Загублена еще одна душа. Не тело – душа. Вылетела в дырочку 9 миллиметров.
Глупости. Не дождетесь. Справка из диспансера прилагается.
В пляс пустился. Догадываюсь, что на нервной почве, но что делать. Душа плясать не желает, видите ли. Цаца. Хрен. Не возьмешь. Пляши, сучье вымя.
Ох, и тяжел этот футбол с самим собой. Играешь – будет результат. Только остановился  успокоенный итоговым счетом – ничего не будет. Играй, пока играется. Хотя по большому счету – фигня.
Душевные пляски продолжались четыре дня и вдруг прекратились, что весь озадачило. Конец карнавалу. Только страшно, начал было привыкать и нате вам.
Ближайшая смена после исчезновения бесов прошла обычно. За исключением, как пишется в рапорте, или устном его изложении. Такое исключение иногда тянет на детектив. У меня малость иначе.
В час ночи шепот телевизора и посапывание калорифера перекрыл грохот. Сначала резкий стук-хлопок, потом грохот дверей и окон. Через эти китайские изделия шум улицы не очень сочится, но если грохот, то внутри он многократно усиливается. Я позвонил дежурному, а потом загнал в ствол патрон.
Наружный хлопок повторился пару раз. Кажется, чувствовал себя уверенно и даже стал оценивать звук. Он походил на фейерверк.
Еще хлопок. Точно салютуют. Только вот дверь внутренняя так залюфтила, будто ее выламывают. Открыл ее в готовности стрелять. Увидел банку, из которой вырывались петарды.
Группа помощи прибыла менее, чем за пять минут. Ребята сказали, что я кровопивец.
А что если? Страшно подумать, что делать, если не по сценарию. Так и скажу: уйди, мужик, ты не в сюжете.
В этом случае надо быть быком с накачанными ушами. Остальное тебе не по рангу. Охрана, однако. Так что – качай уши.

Не наблюдаю стройности в мыслях. Наверное, на то они и мысли, чтобы скакать, как придется.
В Миленниум я написал, чтобы не трогали Горбачева, он мой. Сейчас хочется добавить, что его надо было пристрелить если не в колыбели, то наверняка в 85-м, как и Гитлера в 33-м.
На умное потянуло, как на малосольное. Убить – не такая уж глупость. Смерть меняет историю. Борис Береза отдал команду убить генерала Романова. Не будь этого Брута ныне во главе страны стоял бы новый Романов.
С того взрыва Береза – мой кровник.
Борис убил и все окружение генерала. Все они были моими приятелями. Когда я служил, они приезжали из Москвы и мы часами сиживали в моем тогдашнем кабинете. Был там и генерал Романов уже в ранге заместителя министра внутренних дел. Когда в Чечне его подорвали, журналисты из «комсомолки» набежали в нашу воинскую часть и забрали все фотонегативы с генералом из моего архива. Меня в тот момент в части не было.
Есть основания с уверенностью сказать, что Береза предвидел восхождение на престол генерала Романова.

Чтобы такое сформулировать? Щас бы водочки да с потрошками и умное само полезет.
Какая гадость эти ваши потрошки. Краше огурчик малосольный. Да где уж там, огурчик убит уксусом, остались воспоминания детства.
Напустить чего из детства? Детство у каждого было. Мы все из детства, потому эта сторона жизни наименее изучена, сколько в нем такого, что впору гриф секретности ставить.
Ничего умного не идет на ум. Эта ниша давно забита всякими вольтерами.
Воскресенье. Никого. Дурь всякая лезет, а будни времени нет для дури, работа отвлекает, жулики так и шастают, выжидая, что я дурью маяться стану. Хренушки. Приходите в выходной.
Может, про баб чего подумать? Рановато. Вслух как-то сказал, что все бабы стервы, а напарница вывела: «А есть бабы не стервы?» По-моему, умно.
Дождался. Хуже нет ожидания. Догонялки значительно легче, их можно прекратить путем остановки тела и намерений, но еще никто не придумал тормоз для ожидания. Только приход ожидаемого.
Месть – самое сильное из чувств, остальное – страстишки.
Утром шепотом сообщили, что мой обидчик Цыган малость влетел. Его сын с напарником заснули в машине быстрого реагирования и их обнесли – утащили документы, ключи от объектов, еще чего-то. Ущерб оценен. Цыганского сына поперли из группы шустрого реагирования. Сам Цыган стал еще злее. По итогам информации я бы сплясал, но создатель не дал мне чувства ритма, потому лишь потопал ножками о бетонный пол, и так мне было хорошо. Как только остановился, вывел вслух: какая же ты сволочь, Юра. Какая есть. Попытки улучшить себя всегда оказывались маловразумительными.
Не сметь обижать дядю Ю.
Перекурим, а потом можно и про детство, и про баб.
Знаю, что обидчик будет наказан, знать бы как, можно и понаблюдать спровориться.
Про себя в пеленках и особей в юбках пока не получается. Пришел Сережа Демин.

                Шансон

Сережа хорош. Хотя, кто из нас хорош? Просто мы кого-то устраиваем в этой стае, а кто-то нам не товарищ. Хотя сумнительно, почему волк?
О-о-о! И еще сотни три кружочков. Сколько сил и времени мы тратим на суету за место под светилом дневным и ночным. Немерено. А на хрена? Чтобы быть достойно похороненным? Мол, ушел от нас человек, который всем нам доказал. Чего доказал? Что заслужил два квадратных куба земли? Митька Рваный ни фига не доказывал, а лежит в земле рядом со смотрящим по кличке Сибиряк. А может быть…
Не может, а так оно и есть. Мы никому ничего не доказываем, мы делаем это для себя. Сережа доказал, завоевал право ходить без фрака, в джинсах и футболке. Вот только тело его круглый год загорелое. Да и футболка от Гугучи, или там еще от кого.
Он натуральный, окончил престижный вуз, инженер, а попал в стаю икринок, которых немерено наплодил «меченый». Понты власти всегда компенсируются бандитизмом. Бандитизм состоит из жуликов, отморозков и деловых. Серега затесался в деловые. Сужу об этом по его нынешнему состоянию. Хотя четких граней в банде в принципе быть не может. Особенно в наших.
Утро. Весьма раннее утро и возможно присутствует туман, но я его не вижу, ибо темно совсем. Или почти совсем. ТВ бубнит про янки-лайф. Ночник на столе разгоняет мрак. Монитор пытается показать обставу во дворе. На столе открытая книжка Акунина. И тетрадь, где я пытаюсь кому-то подражать, наивно полагая, что создаю новое слово, а в запасе всего-то сотня-другая сумма букв. Да и то льщу себе – не более трех десятков и большая половина непечатных. Хотя щас все печатают.
Ну, какая на хер охрана. Дядька Толстой и браток Булгаков отдыхают.
Еще на столе пистолет. Оголенный черный пистолет. И в нем восемь патронов.
Овсянка, сэр! В смысле охрана, братан и сестран.
Через сорок минут смена. Потом суета, но я этого не увижу. Смене – йог! Я увижу это в стотысячный раз через два дня.
Еще тройку абзацев и покончим с шансоном.
Вроде про Серегу начинал. Тьфу на него, бандита. Хорошо, хорошо, пусть будет деловым. Деловее некуда.
Во времена были, когда Серега начинал! А не будь времен, Серега был бы сейчас простым инженером. Самое интересное в то время это когда расчет шел чистым налом. Банков то не было. И этот чистый нал мешками, да что там мешками – грузовиками подгоняли. А когда-чего, так отдавали и грузовик. Во времена! Щас в мешках и грузовиках только мусор.
Про мусор зря так пренебрежительно. Скольких он кормит. И я с него имею. Дрова. Выбрасывают. Раньше копили, а сейчас психология поменялась. А дрова знатные бывают, чуть ли не красное дерево, а березу уж точно заламывают. Так и топимся, оберегая глаз горожан от пакости. А все равно пакостят. Быдло. Особенно детки, нексты, пальцем деланные, а вроде бы и Миллениум прошел.

                Серость

Ес! Ес!
Хватит и двух раз. Обычно я говорю и пишу «да». Сейчас делаю исключение в пользу американцев. Они у меня нечто вроде придурков, а тут у них случилось единение со мной.
20 лет перестройки. Этот придурок, гад меченый, бездарь полнейшая поехал в Америку отмечать дату. И ему там врезали. Были все бывшие. Бывший президент Клинтон выдал: в России не надо ничего менять было, чтобы жить (по-людски). Ес! А этот козел так ничего и не понял.
Просветило. Чего это все пишут об экстриме? Чего бы ни описать серость, будни, нормальных людей. Нет же, кто чего учудил, сразу в строку.
Мне самому интересно будет читать про мышь серую. Хотя про белую или черную тоже интересно. Если мышь будет красной или зеленой, то очень даже может быть.
Теперь понятно, отчего у нас развит и популярен лагерный шансон. Мы сами делаем людей урками. Лишь тогда они интересны.
Щас. Дай сосредоточиться.
Итак, про мышь серую.
Не гони.
Писать не о чем. Ну, серая, ну и хрен с ней. Вот если бы она хрену объелась и на кремлевскую башню взобралась.
Посодют.
Поздравляю. В Европе появилось новое мусульманское государство – исламская республика Франчерия. Арабские мальчики поразвлекались. И то. Не все белым дядям в человечность играть. Албания, Франция. Кто там в очереди? Голубая королевская кровь, блин.
Экстриму подавай, мыши серые. Ядраналину не хватало, суки. Получите. Чего ждете, война уже идет. Отпустили бороду и назвали себя волками. Вы видели бородатых волков? Козлы!
А тебе то что? История уже написана. Читай библию. Конца света не избежать. А чего вы ждали? Столько грешить. Если мы актеры в этом театре, то режиссер в отпуске.
Сказал бы еще, да боюсь напророчить. Тут хоть все параллельные миры посети – всюду тоже. Если и есть герои, то локальные, а мессии все липовые. Нам бы в своем миру разобраться. Почему мы переживаем за наш футбол? Подумай. Я тут на досуге раскинул шишковидным отростком по названию голова и вывел, что порядок в нашем футболе будет означать порядок в государстве. Такой индикатор придумал себе народ.
Вернемся в наш грешный офис. Имеется в виду глобус вцелом. А может на хер глобус? Тут бы на посту разобраться. А на хер пост, если на всем глобусе катастрофа. Во задачка.

                Выйти вон

Катя. Катенька. Екатерина третья. Только что вышла. Директор фирмы, арендующей у нас этаж. Не платит, лапушка. Что они думают, время кидалово прошло, или почти прошло. Да и попробуй наших работодателей кинь, вмиг без трусов побежишь, а то и с колом в попе.
Завтра их не пускать. В который раз угрожающая мера, а толку. Брать у них нечего, пару-тройку компов. Как это наши шпионы проглядели катькину фирму. Ей бы девок держать. Классная бандерша. Ох, я бы ее саму забандерлосил.
Размечтался. Ну да ладно. Будет день, найдем слова.
Хозяева тоже попадают в положения. Один не сориентировался и его ушли, а ведь двенадцать лет, с нуля на фирме. Года три, как мы сошлись на почве интеллектуализма, даже пару раз шашлыки кушали и в бане парились. А вот надо же. Не знаю сути, но догадываюсь. Константиныч объяснил на примере.
Константиныч долго увлекался  туризмом и сплавом по рекам. В его группе лет десять сплавлялся парнишка, вроде бы даже вписался в коллектив. Но случилось перевернуться, и парнишка спас самого себя. А в среде сплавщиков есть закон: спасай плавсредство и товарищей, а он в тот раз пренебрег законом. Никто не пострадал, но парнишка с ними больше не плавал, да и вряд ли с кем-либо еще. Такие вещи быстро расходятся среди коллег.
Так и мой интеллектуал вряд ли где надолго задержится. Сейчас не работает, живет на старых жировых запасах и за счет женщин. Не осуждаю, не вышел званием, но думаю, что грехи всегда сказываются. Безгрешных не знаю, сам такой. Праведность как женщина, сколько ее не трахай, она еще требует, так что праведность в контексте не есть ли грех. Не требуйте от меня ставить знак вопроса, он в каждом из вас. Надеюсь. Разве что у охранников с этим напряженка.
Вы обратили внимание какая злость сквозит в моих рассуждениях? Неспроста. Зло должно быть наказано. Так говорит исторический опыт. И в сказках зло тоже повержено. Тогда зачем выдумали: не делай добра – не получишь зла. Или: добрыми делами дорога вымощена в ад. Ни хрена вы не знаете. И я не знаю. И рассуждать про это не имею желания.
Воскресенье, а писать не о чем. Спать хочется. Что поделаешь – недостаток профессии. Не старость же, всего-то 55. Профессия разлагает. Я что, вот молодежь. Попав в охранные сети, уже ни о чем думать не хочется. О каком будущем речь! Моим сменщикам лет по 25. Им бы биться за устройство своей жизни, а они подсели на охрану и, похоже, навсегда. А какая в нашем деле карьера? Никакой. Жизнь до случая типа: сидит старик у синего моря и ждет рыбки золотой. Оба сына Цыгана тоже у моря сидят.
Зачем там много дум? Пришла одна и гуляй себе по просторам – мозгам хорошо, не жмет, и ей раздолье. А то столпились, понимаешь, пробки устроили.
Ну, будя. Потерпи маленько. Еще пару-тройку дум и начнем.
Животные не убивают себе подобных. Только человек. Значит, мы не звери. Но это вряд ли. Скорее мы все не подобны себе.
Прочитал написанное и ужаснулся. Как же я себя люблю. Такой умный, аж жуть. Не к добру. Надо бы поискать в себе чегой-то плохого. В природе все уравновешено, добро – злом, а я какой-то однобокий. Каждой твари по паре, а я без. Срочно ищем моей умности глупость, а лучше дурь. Заодно и сюжет обозначим, а то как-то слишком новаторски без сюжета, хотя жизнь мудрее мудрого и она сама подскажет. Будем надеяться.
Начинаем сюжет. Дядя Юра стал охранять офис.
Удавиться. Что угодно, хоть Цыгана на блюде, но только не белки и стрелки.
Нынешнее здание Серега еще строил и охраняемая мною фирма размещалась по соседству. Для охраны при входе-выходе огородили фанерную будку. Втиснули телевизор, калорифер и меня. В очередь дежурили еще двое. Одного из очередников не помню, а Серегу Пельменя запомнил надолго, он успел наследить. Казалось, ничего особенного на посту: узнаваемая публика, штатные сотрудники, их друзья и подруги. Всех входящих и выходящих можно опустить, но так устроено гребаное человечество, что каждый его член, а чаще жопа, стремятся насрать тебе в карман. Условно разделим человечество на тех, кто пока не изгадил внутренности твоей одежды, и на тех, кто стремится сделать это без очереди и уже преуспел.
Про первую когорту сами разберетесь по ходу пьесы, а во вторую сразу внесу двоих. Сначала Цыгана. Я сменил его на этом посту, что само по себе пакость с его стороны. Вторым есть Пельмень. Хороший он пацан, только толстый и пахучий, если не сказать вонючий.
Анекдот вспомнил. В поезде узбек снял носки и повесил над полкой. Вкус воздуха, сами понимаете, резко изменился. Сосед освежителем побрызгал. Узбек и говорит: ты чего тут навонял? Они такие, узбеки.
Офис строили представители Средней Азии, а узбеки они или таджики, для меня они все на одно лицо. Были среди них особи с разными наклонностями. Наркоманы выделялись особо. Они и определяют для обывателя общий фон, в котором теряется все остальное. Мне удалось в среде чурок заметить хороших мужиков с растущими из нужного места руками, а главное – с царем в башке. Таких было немного – всего один. Мы дружили. Он мудро молчал на мои выпады в адрес «меченого», хотя пострадал от его руководства не меньше меня, а возможно и больше. Однажды мудрый чурка уехал на побывку домой и больше не вернулся. Говорили, что дома он нашел применение своим талантам. Пусть помогает ему Аллах.

                Инструкция


Серега Пельмень никогда не был женат и вряд ли будет. Уверен, он не знает вкус женского тела и запах ее миазмов, или как там это называется. Считается, что я вкус знаю, а вот название никогда не цепляло. Не ведаю насчет Серегиного онанизма, со своим бы разобраться, а вот вкус из алкомаркета, в крайнем случае, из ларька, он освоил цепко, ибо пахло от него всегда и с каждым днем более явно. Ну, вы меня поняли. Как говорится, водка плохой быть не может – сто миллионов пробуют до сих пор и никто не жалуется, только нахваливают и добавки просят.
Пить одному, как показывают анналы истории, грешно. Следовало ждать появление напарника, пардоньте – собутыльника. Он не задержался. Однажды в восемь утра Пельмень оказался не один, что есть грубейшее нарушение инструкции. Не просто нарушение – вторая ступень опасности.
Получается нечто вроде инструкции для сторожа. Ну, да ладно. Не сподобил Создатель на большее. И на меньшее тоже.
Докладывать наверх не стал. Просто проговорился в присутствии того, кто это сделает за меня. Судя по всему, не сработало. Везет же дуракам. Мне бы хоть чуток везения. Краше – не треба.
На следующую смену Пельмень снова был с тем же парнем. Такому ничто не чуждо, такому чужд только пистолет. В нашем деле он есть главный источник опасности, а все остальное лишь пути-стежки к нему.
Двое и пистолет повторились еще пару раз. Мне интересно стало, когда и чем это закончится.
Конец случился. В то утро Пельмень был один и трезв. Запашок отражался от зубов, но не такой свежий, как в прошлые разы. Ничего подозрительного. И это самое страшное. Давно обратил внимание, что ужасное случается, когда его уже совсем не ждешь. В тот раз я не просто не ждал, а напрочь забыл о такой особенности.
Я заступил, Пельмень ушел. В первые полчаса все шло обычным чередом. Я видел дыру в оконном переплете. Дыра походила на след от сверла След свежий, он появился скорее после шести утра. Дыру заделали шпатлевкой. Это не насторожило. Мало ли что.
Директор  магазина с кем-то шептался на крылечке и дыра не могла не попасться ему на глаза. Он поманил меня,  я вышел из коморки, увидел выходное отверстие, но в тот момент посчитал его входным. Тут я маленько вздрогнул.
Я не эксперт, да и в дереве трудно на глаз определить откуда и куда летела пуля. Вздрогнуть меня заставила мысль, что отверстие находилось на пути к каморке. Директор Алексей Юрьевич не поверил в покушение на охранника, наоборот, он принял версию, что стреляли из каморки. Он пошел по следу пули и нашел ее застрявшей в бревенчатой стене соседнего строения.
Отлегло. Почти сразу встала картинка: рука, в ней пистолет, она вытягивается, из дула вылетает пламя. Но в картинке было что-то не так. Рука. Рука была не Сереги Юревича. Вот почему при смене он был один. Второй ушел сразу после попытки сокрытия следов.
Я принял патроны по нижней контрольной метке – все шестнадцать на месте. Думай!
Мысли тряслись как холодец. Завязывай с процессом сбора мыслей в кучку, посмотри еще раз магазины.
Посмотрел. Вот они все по самую кромку. Давай пересчитаю, если глазам не доверяю. Раз… Все на месте. И пульки торчат. Только у второго сверху пулька спрятана за стенкой. Глянем на нее сверху. На месте. Второй магазин. Еханый бобик! Гильза на месте, а пуля сгинула. Завалилась за бортик, иттить твою сестру, Серега. А ведь этот магазин был в пистолете. Не позволь, Создатель, но доведись стрелять, так второго хлопка не получилось бы. Пришлось бы передергивать затвор, а это время, его может и не быть у меня, и тогда чужая пуля найдет себе другую дорогу, и мне не хотелось оказаться у нее на пути. Сука ты, Серега. Пидор.
Дежурный Киселев ничего не сказал, но в трубку я слышал скрип его зубов. Через полчаса приехали люди с фирмы. Все обнюхали, включая ствол, все просмотрели, срубили с меня объяснительную и уехали.
До этого случая Пельмень имел проблемы с пьянкой на посту, а теперь и к гадалке не ходи, попрут его. Я тоже хорошо. Видел, догадывался. Да что там, знал все признаки беды. Чаще она бывает случайной, неожиданной, а тут все явно, а у меня как-будто сознание пеленой покрылось. А может всегда видишь беду прежде всего тем, что сознание в отключке? Не есть ли это предвестник? А Создатель устраивает так, чтобы ты нашел силы снять пелену. Именно так. Нашел силы и тогда… А что тогда? А то! Может это шаг в познании себя? В управлении собой? В удержании себя от дурного поступка. Да чего там, в инструкции доступно написано все. И не фиг на интуицию сворачивать.
Чего же эта девка-интуиция мне подсказывает? Что и ты не застрахован. Это правда. Хотя врешь, сука, не пропущу в подкорку эту программу. Да чего там. В годы службы, будучи дежурным по дивизии, утром при смене сдавал пистолет, не отсоединил магазин, передернул затвор и стрельнул в батарею отопления. Батарее ничего, а мой помощник влетел в сейф, куда и пистолет едва помещался.
Вывод: не зарекайся. Не осуждай и неосудимый будешь. Это днем ты герой, если ночью спал, а придет ночь службы и ты дерьмо под одеялом до самого утра, до чашки с кофе. Такой вот монстр живет в тебе. Да живет, и не хрен ломать комедь перед собой. А если монстр отлучился, то отдал на время отпуска свои полномочия соседу. Вот так, голуба.
Не заносись, Юрочка. Что там на очереди? Действующие лица? Те же и дерьмо. Зачем так? Повежливей. Пошлостью ты разрушаешь собственную ауру и чай.
Заклинило? Все теперь знают, что вода, а с ней и чай, программируются твоим настроением. Не зря же по утрам умываются. А ты думал, что грязь смываешь. Чай еще не выпит, хочу, чтобы вкусным был и полезным. А еще в воде проходит процесс крещения.
Прекрати. Будь глупее. Давай про лиц действия.

Птичку жалко

Посмотрел в зеркало – какая дурь кругом.
Долго был в ступоре от такого открытия, клин вошел. Требовался второй клин, что первый вышибить.
Кстати, зеркало все это время играло свою роль, но разве сразу допетришь до этого. Зато второй клин пришел вовремя и состоял он в понятии «сюжет». Так что действующие лица вроде не причем. Они должны возникать по сюжету, по ходу пьесы, типа «те же и Абрам Моисеич». А сюжет может быть и ваще дерьмовым.
Скажем, какой сюжет в «му-му», а надо же двести лет народ страдает по истории Герасима. А у меня? Сюжет вроде вызрел, а пока водил пером он куда-то улетучился. Бросил перо и вышел на крыльцо.
Стою – курю. Знакомая крыса пересекает двор. Увидела меня – замерла. Наверное, запомнила, что я ее пару раз подкармливал из своего пайка. Ждет. Вынес ей «три корочки хлеба». Кавычки из другого сюжета, ног и хрен с ними, корочки были три и никакого плагиата. Крыса с достоинством приняла подаяние. Рядом суетились воробьи, вдали, у мусорных бачков,. как-то хило передвигалась ворона.
Крыса убежала и я снова за столом, вот только ворона не выходит из головы.
Напарница, слава случаю, молчит. Хотелось посвятить ей главу, но после короткого размышления и длинного жизненного опыта – все бабы стервы.
Пойду гульну вокруг офиса, решил я, а сам не могу перечеркнуть ворону. Нафига она в сюжете? Что она может показать? Что я есть гут? Так я об этом знаю, а на мнение других, особенно напарницы, плювать с высоты вороньего полета.
 Чудное свойство природы: голова думает одно, а ноги творят иное. Ноги повели меня к мусорному баку. Ворона сидела в траве. Она не боялась, боялся я, но руки сами потянулись и взяли птицу. Беглый взгляд показал, что ворона покусана собаками. Псы с хозяевами тут гуляют круглосуточно. Видимо, ворона зазевалась, что с ней случается крайне редко, если вообще случается. Но так для нее повернулся сюжет.
Напарница ничего не сказала про ворону, она резко ушла в дальний угол коридора и стала рассказывать всем подряд какая я сволочь, принес больную гриппом птицу. Народ заглядывал и выражал свое «фи». В ответ я набрал в рот воды и поил ворону. Наш «поцелуй» вызывал дикий ужас. А я растворил в воде стрептоцид, используемый мною для всасывания в заложенный нос, и спаивал им это прекрасное и умное создание.
Новость быстро разнеслась по офису. Не все «фикали», были и те, кто высказывал интерес и восторг. На таких ворона смотрела с благодарностью.
Приготовил чай. Не себе – вороне. Смазывать ее раны йодом нельзя. Опыт. Как-то попугайчика поцарапал мой кот, и я смазал раны йодом – попугай загнулся от болевого шока.
Когда чай остыл, облил им птичьи раны и засыпал их стрептоцидом. Напарница не казала глаз, а я сидел и на автомате общался с народом, думая при этом, Что раны от собачьих укусов такие страшные, что барыня не совсем неправа велев утопить «му-му».
Участь вороны казалась счастливой. Обитавшие в подвале офисные работники относились к братьям меньшим по-людски. Они когда-то содержали кошку. Кормили ее охрана и ночной сторож из их штата Валерий Сергеевич. Он любил всякую рыбалку и таскал кошке летний и зимний улов. Не будь дуррой, кошка обеспечивала и себя самою, похищая из природы всяких грызунов. Но однажды она ушла на охоту и пропала. Подозревали в ее исчезновении четвероногих друзей, мухомор им под хвост.
Еще в подвале жили, а возможно и до сих пор живут, американские тараканы. Эти твари имеют размер с палец, а то и с член. Они лежали в тарелке, как их положили. В отличие от них наши тараканы шастали куда попало, в основном в наши тарелки с едой. Заморские гости были законопослушными, по жизни сидели в засаде в ожидании команды на беспредел. Биороботы, итить их в усы. Усов у них я не заметил, но на то они и заморские, блин, друзья в рыжем.
 Параллельно с тараканами в подвале жила белая крыса по кличке Кеша. В свое время у меня дома в очередь проживали три белых крысы и всех их звали Кешами. Жаль, что живут они год, по крайней мере у меня они жили столько. Их смерть оплакивала вся семья. Хоронили их почти по-людски и каждый раз давали слово, что больше себе такую игрушку не позволим. Но оказывалось, что мы скучаем без этих умнейших тварей и покупали снова. Кошки с крысами не идут в сравнение, разве только в сроках жизни. После третьего Кеши в доме появился кот Васька.
Кеша прожил в подвале два года, что лестно характеризует хозяев.
Эх, ворона! Какое чудное создание, а народ содержит в доме всякую бяку, то питона, то крокодила, или резуса. Да что там питон – кобра, тарантул, скорпион, скаламендра – вот чего желает народ помимо хлеба. Насчет последнего животного у меня крупные сомнения, Слышать слышал, а не имею представления чего это такое скаламендра. Надеюсь, не постельная вошь. Хотя с народом и не такое может статься.
Ну я прям Бианки. Но и тут я профан. Что поделаешь – охрана самая низшая из каст в этом водовороте. Если бы не ворона, хоть ложись и помирай. Про Бианки я где-то слышал, но понятия не имею кто такой. Покончим с политесом. Бианки – итальянский повар.
Вороне не суждено прижиться в подвале, и вовсе не потому, что его двуногие обитатели воспротивились, ворона самолично не захотела быть взаперти. Она так быстро оклемалась и вылетела в окно так шустро, что мною невозможно было принять меры к предотвращению побега. Теперь она по тундре, по асфальту мчится на скором Урал – Воркута. А шо ты хошь? Птица создана для полета, а не для подвала. Ну, в крайнем случае – для помойки.

                Бианки-шоу

Побианим маненько. Ностальжи, блин. Крысы вспомнились, мабудь, шиза накатила, в смысле воспоминания, которые, по сути и по нынешним понятиям, есть чистая шиза. И тем не менее.
Первый Кеша появился в семье закономерно. Чего отрицаешь, то и имеешь. Многие годы в семье отрицалось само понятие содержание какой-либо живности. Даже безмолвных рыбок, кстати, требующих ухода значительно большего, нежели кот, особенно специально обученный кот, справляющий нужду в унитаз или ванную.
В природе все уравновешено, не мною будь сказано. Однажды в детском садике затеяли ремонт, и живой уголок распределили по рукам. Моей жене почему-то досталась крыса. Позже стало понятно почему. Умным достается умное животное. Это я неслабо сказал о жене, оценила бы.
Кеша в клетке был доставлен домой, а принесшая его куда-то усвистала. Потом вернулась, а Кеша встречает ее у порога. Гвалт, визг, сосед и Кеша снова в клетке. Только новая хозяйка живности успокоилась, как Кеша сидит уже на кухне и взглядом чего-то просит. Глядя на такое смирение, она дала ему чего-то пожевать и пришла в умиление. Так рождается любовь. А я годами думал чего это она ко мне с претензиями, оказалось, у меня нет смирения. Изначально нет, в крови никогда не было.
Кеша в мгновение стал любимцем. Это надо же оказаться таким умницей, не чета мне. Ее он тоже обожал, помогал на кухне, сидел на столе у зеркала во время нанесения макияжа, или по ее выражению, боевого раскраса. Кеша стал подражать всем членам семьи. От него я узнал какая у меня ужасная походка. Сын запускал его в ванну и подсчитывал количество выпущенных «торпед».
Кеша ночевал под ванной, но каждое утро я просыпался от его щекотки за минуту до означенного времени на будильнике. Я перестал заводить часы. Одна беда – он будил  и в выходные дни. Объяснять ему, что шестой и седьмой день не считаются, долго не пришлось. Через неделю он дал понять, что таких дней в природе не бывает.
Кеша гулял с нами как член семьи. Как-то забрели мы на городское озеро. Я забрался на камень, что в трех метрах от берега и вдруг Кеша запищал, кинулся в воду, проплыл эти три метра, по штанине забрался на мое плечо и выдохнул облегченно. Оказалось, что он бросился спасать меня от ондатр.
Ремонт в садике давно закончился, но Кешу мы не отдали. Он прожил у нас год и умер без пяти минут в полночь.
Второй Кеша напоминал первого, но с особой фишкой в характере. Он считал себя обязанным укусить за палец каждого члена семьи. Наверное, так он метил своих хозяев. Я оказался последним укушенным. Этот Кеша прожил у нас год и скончался за пять минут до полуночи. Это уже что-то!
Третий Кеша был, пожалуй, лучше и умнее первых двух, но ассоциации сделали свое дело. Он запомнился лишь тем, что был. Вполне возможно я перенес его качества на первых двух. Прости, существо.
Не зря говорят, что с первого раза может не дойти. Кеша третий прожил год и почил за пять минут до полуночи. Вот тогда мы и дрогнули, посчитали, что мистика просто так не возникает. Долго в семье не было живности, а потом появился кот Васька. Это нечто, это три в одном и слава Тебе, живет уже тринадцатый год.

                Все вы бабы

Зря ты упорхнула, ворона, не клюнув напарницу.
История появления напарницы банальна. Во-первых, все мужики сволочи, пьют гады, ленятся скоты. А бабы это здорово, они всегда вытаскивают страну из дерьма. Есть такое мнение. Я с ним не согласен, но кого это интересует.
Во-вторых, пришел к нам Ант. Не самолет, а молодой толстый парень, любитель поесть, а стало быть, и посрать. Это не могло пройти бесславно, и оно не прошло.
Всякие хозяева жалеют деньги на охрану, и в то же время поставить часы у входа вовсе не означает, что они не дадут сбоя. Ант отсутствовал четверть часа, и за это время кто-то проник в незапертую дверь, поднялся на этажи, открытым оказался только второй. Хозяева зажали средства на кодовый замок. Уборщица, как обычно, открыла все двери, и охранник снял с сигнализации весь этаж – заходи, милости просим. И он зашел в кабинет директора.
Уверен, он знал куда входить. Удивляет одно – почему он взял только монитор, перерубив провода, хотя они элементарно отсоединялись. Эта загадка до конца моих дней останется таковой.  Ответ напрашивается один: так и должно быть загадочно. Конкретно умный малый. Много позже я уверился, что этот кто-то есть родственник уборщицы. Мысль здравая, мол, чего, так сказать можно «а, это ты». Оно сразу пришло в мою голову, но не видел я своими глазами, а в голову еще не то придет.
Менты нас тогда потаскали, но такой грабеж практически нераскрываем, разве что само по-глупости всплывет, но, похоже, вряд ли. Мелькала еще мысль, что это мог сделать кто-то из своих, охранников, в том числе бывших.
Дело заглохло до поры, но с таким осадком, что до случая, до бури, поднимающую любую муль с любого дна. Анту частенько напоминали о его страсти к выработке отходов жизнедеятельности то взглядом, то словом, особенно ироничным (это я о себе) вопросом «почем опиум?»  Меня он сносил, а членов руководства не смог и, не роняя себя в своих глазах, ушел на другой объект со словами «не буду терпеть эта гнида из-за каких-то восемь лэт», чем снял с себя все подозрения. Наверху договорились, что на день поставят второго охранника.
Так на посту появилась женщина. За два месяца через сито прошло их больше десятка. Большинство сами отказались от графика, пару самок убрали по просьбе руководства, на одну пожаловался я.
А чего? Полсуток сидит у монитора и без передыху комментирует этот сериал по десятку видеокамер. Не зря анекдот гласит, что лучшая жена немая, глухая и слепая.
Отсев завершился, осталась одна на всех, и звали ее Любочка.
Эх, Люба-Любочка. Моей первой дамой была Люба. Сколько же годочков было мне тогда. Ах, да – тринадцать. Год туда-сюда. Как давно это было. А было это на взгорке, мы всех видели, а сами считали, что нас никто. Я уж точно так считал, а ей все равно, она могла в любом месте с любым, кто в штанах. Дурочка, старая дурочка, старше матери. Когда в очереди за хлебом ее стали подначивать бабы, она выдала меня. А бабы, заразы, с вопросом, мол, у него там еще не выросло. Еще как выросло, аж через рот перло. После такого пиара бабы в возрасте тащили меня во все укромные места, каждая желала убедиться. Я прошел много коровников, погребов, чердаков, оврагов и почти все кусты. Их не останавливали заросли крапивы и конопли. В мое детское время эти травы росли у любого двора и никто не старался их уничтожить.
Как-то трое дебелых теток не поделили меня и едва не подрались. Пока две толкались меж собой, одна толкнула меня и уселась сверху, остальные утихли и ждали своей очереди. Ох, и здоров же я был снизу и такой дурной сверху. Эта троица, видимо, посчитала, что быстро меня ухайдокают и отвалят, оставив мое тело отходить в высокой траве глубокого оврага. Щас! Бабы с сожалением уходили от плоти, готовой к новому бою. Не вру. Измывались он и долго, а насытившись, посчитали, что их дома ждут. Дуры. Для каждой две другие есть алиби. Много позже я узнал, что в мои юношеские годы секса в стране не было.
Что-то я расвспоминался.
Утром проснулся в большом недоумении. Снилась мать. Мама. К чему бы? Много лет назад она умерла где-то в эту пору. Не помню, поминал ли ее когда-нибудь. Вспоминать вспоминал. Довольно часто. Чаще молодой и красивой, реже уже ворчащей.
Дома получил выговор с занесением, что не поминаю маму. Жене снилась свекровь – накрывала стол и угощала. Надо выбрать время и помянуть. Жаль, что не приучен регулярно ходить в церковь. Спасибо, что вообще приучен ее посещать. Хотя надо делать все вовремя, а не догонять. Когда «ждать и догонять» соединяются вместе – достает. По отдельности они всладость. Кажется.
Любочка оказалась ненавистницей мужчин. Она прошла семейную жизнь, мелкий бизнес, измены мужа, развод, воспитание детей в одиночку. Теперь у ее детей свои семьи.

Люба - любэ

Что-то хрень пишется.
А вы попробуйте утром раненько написать. Почитаем.
А чего не спится?
А ты после полусуток общения с Любочкой и ее давления на психику заснуть можешь? Ну и здоровье.
Каждую смену Люба заново излагала свою историю, где муж ушел к молодой, а она жила у детей на кухне. Молодуха обобрала мужика.
Месяц, другой, восьмой.
Мужики помоложе роптали, а я научился не слушать.
Иногда она замолкала на полдня, будто уходила в астрал. Но ты все время ожидаешь ее голоса, ожидаешь со страхом. И только возрадуешься тишине, как она открывала рот, да так громко, что душа прижималась во мне в дальний от нее бок. А то бывало, рявкнет: ты чего это рассказывал им про меня? Да ничего, не вспоминал даже. А почему они идут и улыбаются? А хрен знает, они всегда ходят и улыбаются.
Она страдала каким-то комплексом. Название не знаю и знать не хочу.
На восьмом месяце службы она уехала хоронить мужа, с которым не была разведена. Молодуха развела его до нитки, забрала и похоронные деньги. Муж знал, что дни его сочтены, что этим он заплатил за свои взгляды и поступки.
 Через девять дней Люба ушла на другой объект.

Отвращение

Жена напекла пирожков, и мы ушли в гости к соседям. Так положено, когда хочешь, чтобы призрак покойного родственника ушел. Я не очень стремился в гости, по телеку должны показать очередную серию «Ментов», но хочется озвучить иное.
У соседей внучка живет в Питере, тусуется в музыкальной среде, снимает с подружкой квартиру у Московского вокзала. Ее мать ездила проведать и такое рассказала.
В подъезде она обнаружила еще живую молодую женщину с перерезанным горлом. Перед смертью та рассказала, что сама из Донецка, приехала искать сестру и нарвалась. Она описала убийцу, назвала его имя, свои данные и лишь потом умерла. Наша соседка нашла в подъезде сотовый телефон и забрала себе. Думала отдать милиции и рассказать обо всем. Труп забрали, а милиция так и не появилась. Зато появился убийца и, угрожая расправой, требовал вернуть телефон. Пришлось аппарат выбросить  владельцу.
 К чему это я? К тому, что сериал про ментов мне стал не интересен, он превратился в рекламный ролик, а к рекламе у меня отношение мерзкое.
Бывает, посмотришь на людей и приходишь к выводу, что созданы они исключительно для удобрения почвы, создания чернозема, дабы при наступлении бессмертия было чего жрать. Боюсь, что бессмертие если и наступит, то продержится недолго. Вон на Кавказе, на Украине – рай, а дерутся, как в аду. Так что рай не обязательно эвкалипт, а возможно и дрейфующая льдина.
Еще вспомнил.
Да погоди ты про баб, дай продлить удовольствие пока склероз в отлучке.
Оказывается, я не всегда такой умный был. Воспитывался и обучался при большевиках, а там умом палаты не блистали, лишь правильными словами. Мне жена часто говорила: думай чо хошь, но говори правильно и тогда тебе улучшат жилищные условия. Умная девушка.
Результатом большевизма явилась пара комплексов, которые я хватанул в тот самый период, когда не дождавшись гибели загнивающего капитализма, большевизм вдруг стал резко истлевать. Тогда в числе прочей хренотени выпустили из бутылки рок, поп, жоп и прочее. Молодежь потянулась в рок-клубы, рок-лектории. Заглянул туда и я. Речь шла о битлах и их влиянии на мировую культуру.
Кто такие битлы я слышал, несколько раз в детстве крутил миньон с очень странными словами «облада-облади», но не хрена не понял, не врубился и прочее «не». Не облади я, в смысле не проникся. Пение любой нашей бабки для меня было верхом совершенства. И до сих пор, кстати. Так что я, пожалуй, единственный из поколения макаревичей, кого битлы не коснулись крылом. Мне за это нисколько не стыдно.
Стыдно за то, что вставил на той лекции фразу «а еще они были из рабочего предместья». Стыдно до сих пор. Хотя должен быть благодарен ситуации, что такие слова из меня выскочили, иначе до сих пор заблуждался бы. Замполиты вдалбливали, что джаз, рэп изобрели бедные негры от безысходности прозябания в гетто и трущобах. У нас бы они счастливо пели «калинку-малинку».
Так что глупость меня не обошла стороной. Спасибо ей.
Из вышеизложенного делаю вывод: зря Герасим уступил барыне. Слабость в отношении к юбке к добру не приводит. Да убоится женщина мужчину. А пока наоборот.

Лицом к стене

Долой посторонние мысли. Явилось чудо конвойной службы под названием Ольга Михайловна. И что она сделал в первую минуту? Тихо села в уголок и стала вникать в устав нашего монастыря? Вовсе нет. Она сразу заявила, где и что будет стоять, висеть, лежать. Она тут же озвучила новый график сидения за основным рабочим местом, а свободный от этого будет делать обход. Во, ****ь!
В ее устах я читал иной текст: лицом к стене, стоять, пошел. Во, ****ь!
Все это я наблюдал двадцать две минуты. Потом взял стул, размахнулся и опустил. К сожалению, лишь на бетонный пол. Стул в дребезги. Все равно собирался выгрести его на помойку, а тут такой повод.
- Следующий стул опущу тебе на бошку. Сядь в угол и заткнись.
- Я очень злопамятна, - сказала она, малость помолчав. – Можешь искать другое место.
- Устав конвойной службы развивает ментовотет. Читай Библию.
Две трети почти полугодовой совместной службы прошли в полном молчании. Меня это не тяготило, ибо до появления женского начала я один бдил и ничего. Бывали моменты, когда она становилась чуть ли не родной и тогда во мне росло напряжение. А что вы думаете, если  с утра перед тобой приоткрывают бедра и с евиной улыбкой у тебя вопрошают: хороши? На это мой внутренний голос мудро и справедливо озвучивал: охренеть!
В один из таких приливов у меня разболелась голова и Ольга Михайловна стала ее массажировать руками, а по шее, плечам и лопаткам бегали ее еще упругие груди четвертого размера. Тут и дохлый, а живой тем более размякнет и лишь в одном месте набухнет. Видимо, и она так считала. Классика жанра. Но она не учла, что голова болела от дум, где она не последняя причина, и я решил сыграть. Да-да. Включаюсь в ее игру, заранее зная ее финал. Размякнуть труда не составило, а вот набухнуть не получалось. Заверяю. И вот ожидаемый финал – она прерывает операцию в самый, по ее мнению, пик. Зря. Сил сопротивляться оставалось мало, минуты через три я был бы готов поверить в ее добрые намерения, а так ничего неожиданного.
Она замолчала на несколько недель. Ну и хрен! Му-му осталась жива.
Пару слов об условиях службы. Они почти идеальны. Только голова неудобно повернута в сторону двери, да клиент виден от груди и выше. Одна из первых напарниц притащила длинное узкое зеркало в раме, я поставил его в коридоре на батарею. В него клиент виделся во всей красе. Правда, разговаривать с посетителем приходилось не глядя на него, только в его зеркальное отражение. Возможно, это не всем приятно было, но мне удобно и даже чуть загадочно, возможно, мистично.
Зеркало оценили все охранники, даже те, кто на смену другую подменяли нас. Оно стояло в общей сложности больше года. Падало пару-тройку раз, но оставалось целым. С появлением Ольги Михайловны зеркало упало и треснуло. Она тут же предложила его выбросить, не заменить, а выбросить. Вот почему мистику я помянул. Мужики отстояли отражающий предмет. Оно еще падало несколько раз, оставляя на себе шрамы. Как-то раз я заступил на пост и не увидел зеркала. Нашел его у мусорного бака и вернул на место. Ольга скрипнула стулом, костьми, зубами и глазами в глазницах. Скрип продолжался с восьми утра до восьми вечера, минус час на утренний треп с уборщицей Верой и сорок минут вечером по ее раннему уходу.
Верка-уборщица хороша стерва, но дурра. Сыграл с ней в приставание и склонение задрать юбку. Но тут случился случай с монитором, и она обиделась на весь мир, в центре которого оказался я. Когда случай улегся, наложился на другой и был им поглощен, она преподнесла мое молчание, мое положение вне игры, как то, что она мне не далась. Дурра! Красивая, но дурра. Ну и хрен с ней. Так же она, видимо, сказала и в мой адрес. Точно – сказала. Мое досье пополнилось негативом с женским именем. Вывод: не шути с дуррой. Старайся включать голову, как бы напряжена она не была.
Тот случай, что поглотил монитор, был таков. Но вначале поведаю об устройстве, в смысле архитектуры и функций, здания офиса.

Этажи

О цоколе я вроде бы поведал. О первом этаже, где магазин радиодеталей и караулка – тоже. Второй занимала сама фирма-наниматель охраны со всеми прибамбасами в виде кабинетов и служб в них, программистов, сервера, столовой. А вот третий и четвертый этажи сдавались в наем сторонним организациям.
Четвертому этажу повезло. Там сразу поселилось частное архитектурное бюро во главе с Сергеем Владимировичем Борисовым. Он классный спец, обаятелен и талантлив. Такие часто уходят в запои. И это правда. Серега в запои уходил. А кто не пьет! – восклицал Велюров в Покровских воротах и был прав.
Борисов в дни запоя вползал за руль и ехал домой. И надо же – ни разу не попался и не наехал ни на кого. Везет.
Подчиненные выносили Борисова и просили похранить до утра сумку с документами и деньгами. Я хранил, не интересуясь содержимым. Чистая правда – даже не открывал. Даже соблазна не было, хоть и назывались бешенные для меня суммы, что мне и за год не заработать.
Однажды сумка пропала. Случилось это не в мою смену и добиться как это произошло было невозможно. Скорее всего он ее сам потерял или украли на улице, Только внутренний голос не соглашался с таким предположением. Он, сволочь, подсказывал, что без охраны здесь не обошлось. У нас не пойман все равно вор. Но грешить зря не стану. После этого случая Борисов зашился и стал еще прекрасней. И тут к нему прицепилась другая напасть – бабы. Одна краше другой. Настолько краше, что мой червь в штанах отбросил всякий стыд и сомнения.
Но речь пока не обо мне, об этажах.
Третьему этажу повезло меньше. Сначала все шло  вроде бы ничего, на нем поселилась консалтинговая фирма. Не думал, что можно зарабатывать советами. Оказалось – можно. Таких фирм по городу тучи. Мне показалось, что я сдружился с ребятками, но вскоре до меня доехало, что они так запрограммированы – на вежливость, радость встречи, устойчивость к стрессам и прочую муру, позволяющую решать свои тайные планы. Узнал об этом из случайно забытой каким-то советчиком книги. А может и не случайно вовсе.
Третий этаж я обозвал советским островом. Его обитатели довольно часто менялись. Состоятельное предприятие приглашало команду советников наладить дело, и они налаживали, иначе, зачем  этих советников потом приглашали занять посты на предприятии. Иначе быть не могло. Все по логике, по уму. Не будешь же всю жизнь давать советы. Этот бизнес имеет тенденцию сокращаться. А тут офис повысил арендную плату, советники съехали на более дешевую территорию.
Свободное место в центре города пусто не бывает. В эту пустошь вселилась фирма неясной ориентации. Она и советы собиралась давать, и сведения из своей базы данных, и прочее, двух пунктов хватило, чтобы охрана насторожилась. Не уверен в полном объеме, но меня хмарь посетила. И правильно сделала, нам положено заранее просчитать возможный состав посетителей. Руководили третьим этажом две аппетитные девицы Анжела и Наташа, но и мне тупому ясно было, что они лишь видимая часть, а скрытой был мужчина молчаливого толка, да и он вряд ли был верхним звеном.
Проблем с Анжелой и Наташей не было. Всегда с улыбкой, всегда вкусно пахнут, подумаешь взгляд изучающий. С него вино и воду не пить. Проблемы начались на сороковой день аренды. Олег Альбертович, зам по общим и безопасным вопросам, потребовал от охраны следить, чтобы третий этаж ничего крупнее дамских сумочек не выносил. Причина старая как война и мир – неуплата аренды. Режим нонграта, что здесь означает особый надзор за персонами, длился неделю. Аренду оплатили
Второй сороковник отличался от первого лишь исчезнувшими улыбками в наш адрес. Исчезли и изучающие взгляды. Фирмачи определились в своих суждениях, и по их мнению мы провалили их тесты. Хозяева же посчитали, что мы успешно справились с тестами. Два взгляда с разных сторон баррикады. Нам, конечно, все пофигу, главное, что остались вкусные запахи.
Второй сороковник закончился той же командой – не пущать наружу большие сумки и полный запрет на посещение третьего этажа в выходные дни. Для частной фирмы такое меню сродни тяжким повреждениям бизнесу.
Одно хорошо в охране: по окончании смены всю эту гадость выбрасываешь из головы. Хотя есть нюанс. Придет какой-нибудь Цыган, или еще какой Алибаба, и и сразу хмарь в голове – «чего это земля таких рожает». Не, ребята, действуй строго по уставу. Ударение в «уставу» я бы поставил на первом «у». Устав, мы поутру уползаем домой якобы отсыпаться. А дома жена, семья, а у них понятие «отсыпной» напрочь исключено из генетического кода.
Куда деваться из системы под названием общество? Государство, страна! Ее бы в Африку, а она Сибирью приросла. Остается жалеть, что не Мадагаскаром. Остров такой на экваторе. Это разъяснение тем, кто не знает, а таких в стране мильоны. Была бы квартира побольше, а краше отдельная от семьи, но куда там – хрущеба.
Кстати о квартирах. Тута третий этаж затеял платный многодневный семинар для риелторов, которые квартирами ворочают. Затеяли и хрен с ними, но на перекур их выгнали на крылечко. Один риелтор поведал мне, что он и так грамотный, но тут такое узнал, что лоб разгладился. Вот так, ребяты. Дурят нашего брата. Я в эмоциях не очень, но тут вкусно пахнущих девок стал воспринимать исключительно стервами. Это еще что! Я их стал облапывать – делать личный досмотр. Недолго, правда. Отсутствие положительных эмоций не помогло, хрен реагировал моментом. Вывод – с каким бы знаком не были твои эмоции,  хрен живет своей жизнью.
В любую смену охрана ждала санкций против третьего этажа. Больших санкций, а не предупреждений маде ин чайна – не пущать. Обычное дело – они наступили неожиданно. Альбертович сказал «фас» и народ двинулся. Мы остались на своем месте. Что там творилось – не ясно. И то хорошо, что тела в окна и по ступенькам не летели. Да и были ли там тела? Не припомню, чтобы кто-то проходил.
Через полчаса после команды «фас» Альбертович с группов электриков и плотников спустились ко мне. Они молча смотрели и было ясно, что им нечего сказать. На третьем этаже остались лишь корпуса от компьютеров, а внутренности девки вынесли на себе, или в сумочках. Хозяевам досталась мебель и море комнатных цветов.
Вот так, ребята. Бывает.
Альбертович поклялся достать их. Может быть.

Черный-черный квадрат

На второй день после бегства советчиков третий этаж заняла страховая кампания «Урал-Сиб». Настырные мальчики и девочки, опыта нет, выезжают на характере. Обремененные клиентурой старшие дяди и тети – зубры уговоров.
Для охраны приход страховщиков стал темным пятном. Пятно вообще было черным-черно, чернее черного квадрата. Цвет накладывала клиентура, в основной своей массе участники автоаварий. Через пять-семь смен я стал различать клиентов не по лицам, а по причине прихода. Через десять смен я безошибочно определял тех, кто занимался подставами на дорогах. Такие обращались чаще всего. Жаль, что подтвердить или опровергнуть догадки не было возможности. Для себя определился, а дальнейшие наблюдения навели на пару подставщиков, работающих чуть ли не в штате кампании. Ни фига себе. Только и сказал себе. Но вскоре одному такому я буркнул: попадись мне на дороге.
Но все это их проблемы. До тех самых пор пока они не зацепили мои крылья. Такой повод состоялся и о его приходе я знал чуть ли не в деталях. Знала о приходе случая и Ольга Михайловна. Она отслеживала все нюансы моих внешних связей и взаимоотношений, терпеливо ожидала срыва, исподтишка готовила его поворот не в мою пользу. То, что раньше было шутливым в отношениях моих и Веры, вдруг стало недопустимо по типу незаконных сексуальных домогательств, а потом и во вражду е ее стороны. Каждый день начинать с кофепития иногда полезно, любого можно убедить в чем угодно, перевербовать в свои сторонники, чего и добилась Ольга Михайловна. Я мог бы этому воспрепятствовать, но зачем. Стелить соломку на будущее место падения не одно и то же с устиланием пути розами. Да и великая лень моя не позволяла что-то просчитывать. Она, лень, не покинула меня до сих пор.
Откровенен с вами, хотя мог бы прикрыться целесообразностью.
Что-то упустили мы в этом мире. Баба соло – ужасное зрелище, если в тебе спит уставший гормон. Свора баб – ваще катастрофа. Где же «да убоится»?
Галина создана природой быть уборщицей. Мелкое, плоское создание с бесцветными глазами приходило раньше всех, охрана еще не успевала  проснуться и совершить утренний обход. Галина убирала беспокойный третий этаж и задерживалась на нем до вечера. Частенько отмечал по утрам ее нахождение под градусом, что немудрено с такими внешними данными.
В один из череды праздников она заявилась очень рано и получила от меня легкий нагоняй. Что-то подсказало, что не убирать она пришла, просто ей идти некуда.
Через полчаса убедился в правильности выводов. Она спустилась заметно датой и пригласила посетить ее на этаже. Как мог сдержанно включился в ее игру, но вынужден был пообещать тотчас явиться.
Через вторые полчаса она явилась изрядно накачанной. Сколько же надо влить в себя? Вопрос не столько интересен, сколько в моем терпении и такте дабы выпроводить ее.
Наконец эротические фантазии у нее угасли в спиртовом тумане, и она перестала отвечать требованию: пьяная баба – чужая баба.
Ее долго не было. Решил, что она проспится и уйдет по добру. Не тут-то было. Она не сползла, она скатилась по ступенькам и уже у моих ног попыталась подняться. Женщина у ног не всегда есть хорошо. Преодолевая весьма сильное желание откатить ее за дверь пинками, помог ей подняться. В руках она держала кусок картонной коробки, призванной олицетворять ее усилия в наведении порядка и чистоты.
Твердо и решительно вывел ее на улицу. Этаж на сигнализацию не ставился. Ключи остались у нее, но скорее всего на этаже. Пришлось подняться и захлопнуть дверь.
Резюме по этому случаю вписал в рапорт. Понимал, что охрана доложит, что наживаю врага на ровном месте, что надо быть равнодушнее. Но неприятности набирали обороты, а педаль тормоза я вроде бы не замечал. Бывает со мной: накатит что-то и лень отбрыкнуться, остановить поток, наоборот – лишь взбрыкиваешь.
Так и случилось: напарнички донесли мою запись до ушей дирекции. Заранее знал, что во всей этой истории мое реноме изрядно пострадает вовсе не по вине моих действий, а по причине как они будут вдуты в уши всех сторон.
Директриса явилась в самом начале моей смены и выслушала историю из первых уст.
- А мне рассказали…
- Знаю. Еще когда писал рапорт, знал, как преподнесут.
- Даже так?
- Все бяки начинаются с мелочей. В этом деле я оберегаю свою задницу.
- Жалко выгонять. Совсем сопьется. Мы ее с уборщиц снимем, а вы больше не пускайте ее так рано.
Часа через два Галина явилась на работу. Меня как заклинило – не пущать. И я не пустил. Вызвали начальницу и мне доходчиво объяснили, что Галина есть юрист-консультант высшей категории с большим багажом знаний и опыта.
Ни фига себе! – чесал я репу до конца смены.
Ольга Михайловна намотала ситуацию на мандушку. Вскоре увидел ее и Галину на лестнице. Они явно обсуждали, как повернуть историю против меня. Ну и пусть!
Сутки явно были не мои. К вечеру явилась блондинка с печатью на лице «особой важности». Она направилась на третий этаж, вернулась через пару минут.
- Почему у вас нет табличек?
- А у вас?
- Как вы разговариваете?
- А вы?
- Да я вас в порошок сотру!
- Жернова не поломайте.
На лицо Ольги Михайловны накатило просветление, и я понял, что попал в ощип.
Через час явился Киселев и был со мной сладок как компот. Ольга содрала с блондинки письменную жалобу на меня. Как ее так быстро доставили в наш офис? – ума не приложу.
Снова рассказал суть и обстоятельства дела. Таблички не есть забота охраны. Формально я прав, но компот учуял запах из-под юбки моей напарницы и явно пообещал ей расправиться со мной.
Да! Не мои сутки. Хотел сказать: не мой день, но проблемы не кончились.
Около десяти вечера вошел парень. Глаза прищурены, поведение излучало загадочность и настороженную решительность. Я напрягся и не отрывал от него взгляд.
- Чего скажешь?
- Вы с утра дежурите?
- Ес!
- Значит, это вы обидели мою жену?
- Допускаю.
- Жена прибежала вся в слезах.
- Ваша жена и слезы? Эта блондинка с печатью неизлечимой тупости?
- Вертушка не остановит меня, и сил хватит уложить вас тут.
Я демонстративно вытащил пистолет, отсоединил магазин, показал боевые патроны, воткнул магазин на место и, держа в руках ствол, сказал, а скорее молвил:
- Начинай.
- Так что же случилось, - охлынул муж вопросом.
- Ты чем занимаешься?
- Программист.
- А я охранник, а она кто?
- Главный менеджер по персоналу банка.
- Так вот, она посчитала, что по моей вине на дверях нет табличек.
- И что теперь?
- А ничего, пусть живет. Я даже тиранить ее не буду, в смысле томить у входа, заставлять звонить десять раз. Передай, что зла не держу. Передай еще, что такой я один, другие спуску не дадут.
Охранника каждый обидеть норовит. Это делают все, а вслух говорят, что он имеет то, что охраняет. Оно, конечно, но и его имеют не меньше.
Ох, заморочился я с самим собой. Устал. А не ударить ли нам, чоповец, по отпуску? А почему бы и нет, чоповец?
Гоу-но. Сие есть облегчение задачи компоту. Из отпуска сюда я не вернусь. Полное гов-но. Фиаско. Фиска. Писька. Пипец. Полный пипец.
А чо? Да ни чо! Проезжайте, белый господин.

Дедский расцвет

Какой гад придумал отпуск? Работа и еще раз работа – вот задача чоповца. Десять лет не был в отпуске и рад. А тут накипело. Пора, брат, пора.
Извините, вспылил. Исправлюсь. Сейчас же начну, вот только заяву накатаю. Хотя, нет, потом два месяца без денег сидеть. Да, ладно, перебьемся. Устал, злости накопилось, аж тару разрывает.
Вот он, отпуск!
Эх, отпуск.
Не удивляйтесь, что так часто поминаю сладкое слово свободы. Сам удивляюсь. Первые два дня – эйфория. А потом тоска зеленая. Ничего не радует, ни зелень леса, ни чистота водки. Организм привык к работе.
Вы когда нибудь замечали, как расцветает дед, когда помирает его бабка? Советую.
Обычно первым из жизни уходит дед. Статистика. В моем подъезде за полгода первыми ушли три бабки. Раньше девяти дней деды, как сакура весной, зацвели и запахли, а через шесть месяцев они сдулись. Гнет хоть и угнетает, но без него тяжело без привычки. Первый дед на днях ушел за бабкой. Второй живет на капельнице и не выходит в свет. Третий перестал разговаривать. Говорят, тоска их заела. Может быть это и тоска, но я бы придумал иное слово.
На третий день понял, что накопленная злость не прошла, Она перебродила и окрепла внутренним градусом, а сивушные масла полезли наружу, как не старался разбавить их внешним градусом. Благо находились домашние заботы. Так что ничего стоящего в отпуске не случилось, да и случиться не могло. Из этого дурного сна вышел на неделю раньше и был направлен служить на станцию космической связи, расположенную далеко в лесу. Жуткая дыра со старым зданием по типу городской бани середины того еще века. Одно украшение – антенна с десяток метров в поперечнике. Она иногда шипела. Это она автоматически подстраивалась под спутник.
Увидев будку охраны чуть больше  собачьей конуры, попросил директора станции позвонить моему начальнику и попросить заменить меня. Жить сутки в будке, да еще с бешеным Шариком, - увольте. Эх, Компот.
Молча служить не намерен и когда увидел, что приживаюсь, плюнул и стал самим собой. Благо август, а зимой в картонной коробке себя даже представлять не хочу.
Когда кончаешь прислуживать, а я и не начинал вроде бы, сразу образуется конфликт. Отношение к охраннику всюду одинаково. Не терпит народ независимость отдельно взятого типа с ружьем. Когда меня решают приструнить, а со мной такое иногда случается, особенно там, где не хочется работать, говорю:
- У меня винтарь. Не нарывайся. Кто знает, что в моей голове, какие чертики буйствуют.
Действовало безотказно.
- Позвоню, и тебя здесь не станет!
Что за мысли у охраняемых? Можно подумать, что я  огорчаться стану. Звони.
- У меня винтарь! –  Тупо повторяю и щелкаю затвором, потом иду за телефоном и подношу ее уже раскаленному аборигену. – Звони!
Но обычно приходится звонить мне и в присутствии выкидыша рассказывать дежурному ситуацию и требовать снять меня, иначе…
За неделю до скончания лета был переведен на базу. Здесь мне понравилось, только оружия ноль. Здесь я стал ждать дальнейшего развития сюжета. Сюжет, как вы догадались, я знал наперед, только временные рамки оставались тайной. За время ожидания на базе произошли кое-какие незначительные события. Дело под вечер, поделюсь ожидаючи.
Коллективчик так себе – сброд. Хотя, где он не сброд? Но здесь не спасала даже общая форма. Особо выделялся толстый молодой человек по фамилии Бандо. Он говорил, что она означает «голый человек», а на самом деле «человек с голой задницей». Почти одно и то же, а все-таки нюанс. Никогда не видел его трезвым и с пустой сумкой. Одно радовало – мы не напарники.
Хрен с ним, с коллективчиком. Это потерянные люди, охранозависимые, им никогда не вырваться из круга. Для них он первый и последний. Если с охранниками я смирился и зла на них не держал, то на их и моих начальников имел еще тот зуб. Они по ошибке посчитали, что вырвались из круга. Хрен вам, блинчики!
Да, собственно, и с начальниками хрен. Но тут появился новенький начальничек из омоновцев.
Знаете анекдот про омоновцев и других спецназовцев? И я не знаю. Уверен только, что лучшая охрана, лучший часовой для омоновца тот, кого проще снять.
Самому тупому в делах охраны омоновцу взбрело в голову, что часовой должен быть освещен круглые сутки, чтобы нашего брата мог видеть любой. Если на улице снег, то следы охраны должны быть свежими. Если на улице дождь, то плащ охраны должен быть всегда мокрым. Правда, Бандо плащ и куртку успел спереть. Когда наступит лето, будем надеяться, что омоновец потребует, чтобы лица охраны всегда были загорелыми.
Этого омоновца, чуть не сказал «козла», по странному стечению звали Михал Михалыч. Но до Жванецкого ему никогда не дорасти.
На объект этот тупоголовый гад проникал по всем правилам конспирации. Ему так казалось. Дурак. Пользовался, что мы без оружия. Я бы стрельнул. Он, дурень, думал, что без ствола я пойду кого-то задерживать. Фигушки. Никакое добро не стоит моей загубленной жизни. Ну, не козел ли? Козел! Да и с ним хрен.
Не таких раскусывали и этого погрызем. Подлость и тупость сродни по запаху. Жаль, что народ это забывает. А бывало, выбьется такой наверх, все нюхают ничего. Свое говно себе не пахнет в силу привычки жить в клоаке..
Тут и подтверждение одной из моих версий поступило. Цыгана поперли с фирмы. Рад я этому? Не знаю. Скорее всего, рад. Но нет в этом моего греха. Я же этого ждал и рад, что дождался. Повезет, и с бабами-напарницами посчитаюсь. Априори.
Написал «априори», а сам не совсем в курсах чего это такое, потому читай заново – в принципе.
\Чего-то не так. Разделил народ на темных и светлых. Себя, конечно, в светлые. А серенькие есть? Да большинство. И омоновец не совсем потерян. Он просто растерян, в нем больше игры, чем жизни. Хоть жизнь театр, а все же заметно кто живет, а кто играет. Не заиграться бы.
Что-то ангелы молчат. Хотя б запели злыми голосами.
Гром. Первый в этом году. А не есть ли это пение ангелов теми самыми злыми голосами?
Хорош, Володька. Все стихи растащили на цитаты. Мне сегодня особо по душе: « потом поймали жениха и долго били». Знает душа чего ей надо.
И точки не поставил, как гомон во дворе. Выглянул, а там работяги во главе с моим напарником кого-то ломают. Подошел, увидел юнца не в себе. Напарник пытается удержать задержанного на земле.
- Чего случилось?
- Ломился в окно.
-Щас с тебя слезут, но ты не рыпайся. Пусти его, Борис Абрамович.
- Слушаюсь, Юлий Соломонович.
Это у нас с напарником прикол такой. Он – Борис. Я – Юрий. Я исковеркал ему только отчество, а он всего меня.
Борис пустил. Юноша дернулся было вскочить, но получил мах моей ноги и сразу затих. Я же предупреждал, жених.
- Оклемался? Теперь вставай, давай мизинец и пошли в караулку. Дернешься, загнешься от болевого шока.
Он сразу поверил и пошел смирно.
- На хрена, Б.А., ты его задержал?
- Так он…
- Он, он. Тебе окна жалко?
- Так мы же.
- Щас менты приедут, заберут, а потом отпустят, и он снова сюда придет. Давай его замочим и на мусорку.
Юнец присмирел, хоть и обдолбанный был.
- Дежурный? Мы тут пацана стегнули. Що с ним робыть? В ментуру позвонили.
Так где же ангелы? Пусть еще попоют злыми голосами.
Такая молния шандарахнула, а потом гром так, что шифер с крыши сполз и гребанулся на порог караулки.
Ни фига себе! Зачем же так зло? Я же там только что стоял. Никакой демократии на небесах. Сплошь соседские отношения. Наверное, хохлы потеснили евреев в администрации Всевышнего. Боже, куда смотришь! Распустились совсем. Или я в другой стране? Не хочу. Мне одного Цыгана мало. Не может так быть, чтобы стечение обстоятельств не взыграло.
Менты приехали. Записали чего-то.
- Ты какого хрена полез?
- Дизель надо было запустить.
Чего? Догадаться можно, но у меня ина проблема. Тыщи лет как записано, что у нас воруют. Дикие мы, кочевники, набегатели. И никаких подвижек.
Через три дня юнец вернулся и вошел в караулку. Я его не узнал. Это был не юнец, а конченый тип за двадцать лет. Был он вменяемый, расспрашивал о возможности устроиться на работу на объекте. По каким-то деталям я вспомнил его и сразу заявил, что после его выходки ему здесь ничего не светит. Было в нем что-то, что давало повод опасаться нападения. Но такого не случилось и, похоже, что виной симу стало мое уверенное поведение и очень спокойное состояние. Сам удивляюсь. Он ушел, а я выдохнул и закурил.
Вова Поповиченко еще тот стервец. Маленький, красивый, харизматичный, но пьяный. Иногда мы его меняем, когда он на подработке, а так он нас меняет. Но не суть в сем. В обоих случаях он пьяный. Это нормально. Это по-нашенски. Это я трезвый каждое утро и потому выпадаю из обоймы. Не, не того я калибра, вот и болтаюсь среди авторитетов вроде Вовы Поповиченко.
Зачислил себя к мелкокалиберным. Обидно. Ничего. Как-нибудь справлюсь. Дело идет к минимизации. Мельчаем, брат. Украсть уже не можем. Все условия есть, тащи, ан нет, лежит на месте.
Так продолжалось не один месяц. Безобразие. Так продолжаться больше не может. Щас ум напрягу, хлебну для храбрости и сам украду. Одна беда: когда надо водка в глотку не лезет, а вот когда не надо – хоть залейся. Сия амплитуда никак не совпадает с замыслом. Ладно, подождем еще.
Как всегда любовь случилась, когда ее совсем не ждешь.
Ай-ай-ай! Люблю тебя, страна родная.
- Минувшей ночью произошло дерзкое разбойное нападение.
Далее теленовости вещали, что группа неизвестных с помощью автовышек забралась на верхние этажи, связала сторожиху, обчистила все офисы и скрылась. Всего-то. Просто и мудро, а самое интересное – это мой план. Рад, весьма рад, что есть умные, решительные и дерзкие, чего не могу сказать о себе, люди-воры, люди-разбойники.
Кроме первого пункта остальное не хочется примерять на себя. Вор – это профессия. Разбойник – скорее дурь, живущая в тебе. Охочему до денег, не дающая извилинам собраться в кучку, и потому такие неоправданные меры. Неоправданная по затратам, вряд ли добыча того стоила. Бабка в роли сторожа. Фи!
А мы, пара дедов, чего стережем? Пуд люминия набрать можно. Бандо еще не все уволок. Что еще? Пара компов? Ладно. На улице два десятка мощных трансформаторов, так их в кармане не унесешь. Ну, сотик мой. Так это для Бандо, это он курочка по зернышку. Так чего мы стережем? Я лично радуюсь, что организация солидная, Недавно в мою смену ее посещал главный инженер со свитой. Фамилия его Мишарин. Для инженера он слишком интелегентен. Далеко пойдет. Меня радует, что работяги с утра прибывают и застают свое рабочее место в порядке. Считаю, что это плюс нам.
До следующей смены я не дотянул. Вова Поповиченко продал на сторону мощный трансформатор, а деньги пропил. Ущерб составил несколько миллионов, а доход Вовчика всего пять тысяч. Бред.
Все! Я не волшебник, не могу сказать: я так решил. За нас решили, что фирма этот объект уже не охраняет. Доля сторожа в неожиданном окончании службы, а с нею и сюжета.
От автора: все события и их участники реальны. С некоторыми я еще долго поддерживал отношения. Одно неожиданное событие озвучу. Пять лет спустя некогда главный инженер Мишарин уже в роли губернатора области на мой юбилей вручал мне Почетную грамоту. Приятно, черт возьми.