Командировка 2. 5 Бухара

Александр Волосков
В номер гостиницы из-за занавески проникал дневной свет, под потолком назойливо жужжала наглая муха, противно тренькал надоедливый телефон. Во рту и гортани всё было как бы натёрто наждачной бумагой, слегка подташнивало, при попытке сесть закружилась голова – вестибулярный аппарат бастовал, опорно-двигательный похоже тоже.

Видя вблизи телефонный аппарат, трубку удалось ухватить только со второго раза. Трубка голосом портье проинформировала, чтобы я ждал бека Шамих-Хамзу в два часа дня, на площади около минарета Калян. Я, по своей утренней наивности, поинтересовался, кто это такой Шамих-Хамза. Портье виноватым голосом пояснил, что может только перевести имя на русский – Гордый Лев, и пожелал мне удачного дня.

Не устойчиво сидя на кровати, попытался поковыряться во вчерашних воспоминаниях. Память мне упорно отказывала в этой услуге, за исключением момента прощания с гостеприимным хозяином:
-  Саня, ты настоящий друг! – Мансур правой энергично тряс мне руку, а левой неуверенно опирался на плечё верного нукера. Я же в это время пытался задницей угодить на сиденье Лексуса.
-  Моня! До завтра, как договорились. – Пытаясь чётко выговаривать слова, в третий раз повторялся я.
-  Почему Моня? – Нахмурился хозяин.
-  Ну не Маня, же! – Всеохватывающе пояснил я.
-  Логично. – Лоб Мансура разгладился, появилась улыбка. – Ты Саня, я Моня.

Следующее прояснение памяти было уже в виде противно жужжащей мухи под потолком номера гостиницы.
До двенадцати я провалялся в номере, пил воду и таращился в ящик. За это время пришёл к выводу, что шведское водочное совершенство не столь уж совершенно, если чуть-чуть перебрать.

На встречу с Гордым Львом отправился пораньше, предусмотрительно заглянув на рынок, где чисто по чутью нашёл бабку торгующую рассолами. Прямо у неё дёрнул три стакана разных сортов. Через десять минут почувствовал, что скандинавская гадость начинает меня отпускать, уступая место среднеазиатской благодати.

Стоя на площади около минарета высматривал серебристый Лексус, но вместо него лихо подрулил чёрно-перламутровый Grand Cherokee Limited. С водительского сиденья радостно выглядывала физиономия бодрого Мони.

-  Как здоровье, Санёк, чем-нибудь лечился? Выглядишь нормально.
-  Рассолом, божьей помощью, вроде отпустило. – Бодро ответил я, устраиваясь на сиденье.
Мансур залился радостным ржаньем. – Так я тоже!

Ржать стали дуэтом, настроение поднялось. А когда выяснилось, что мы оба не помним совместные планы на сегодняшний день, джип чуть не развалился от гомерического хохота. Шустро подъехал знакомый Лексус, выскочили два Мониных нукера и, как я понял, поинтересовались всё ли в порядке. Тот их послал по-русски и предупредил, чтоб не попадались больше на глаза. Тут нас от ржачки совсем уж чуть не разорвало.

Чуть-чуть отойдя и утерев слёзы, составили совместный план действий. От экскурсии по городу я отказался по причине того, что мол в Бухаре не первый раз и всё видел. Тогда Моня предложил совместить полезное с интересным – проехаться по некоторым его магазинам и проверить как там обстоят дела. Оказалось, что у него в каждом районе Бухарской области по большому магазину хозтоваров, а районов в области десять, соответсвенно и магазинов.

Путешествие оказалось совсем не утомительным, видимо из-за класса нашего транспортного средства. Сзади, на солидном удалении, за нами маячил знакомый Лексус. На выезде из города, на посту ГАИ нам отдали честь.
 
                *     *     *
В магазинах я обратил внимание на две вещи: первое, это малый ассортимент товаров, по сравнению с Литвой, второе  – никаких следов парниковой шестиметровой плёнки, которую мы поставили и за деньгами от реализации которой я приехал. Следовательно она вся продана, сделал я вывод, но Моне огласил только первый вопрос, насчёт ассортимента.

Он как-то туманно ответил, что магазины это не основная его деятельность. Что ещё бросилось в глаза,  то это испуганные лица торгового персонала при Монином появлении. А при прощании, каждый заведующий долго кланялся и пытался бегом провожать нашу отъезжающую машину. Сопровождающий нас Лексус обычно стоял поодаль.

Посещением одного из магазинов Мансур остался недоволен, ничего не говоря, он посмотрел на Лексус и ткнул пальцем в провожающего нас мужчину. От этого жеста бедный заведующий стал как рыба хватать воздух ртом, закатывать глаза и хвататься за сердце. Некоторое время сопровождающего нас эскорта в зеркале заднего вида видно не было.

Предваряя мой вопрос Моня пояснил:
-  На востоке, как нигде буквально справедливо выражение, - боятся, значит уважают, - причём пустыми угрозами размахивают только слабаки, поэтому их и не признают.

-  Слушай, Моня, а какие у тебя планы на вечер? – С невинным видом спросил я.
-  У нас, - поправил Моня, - продолжить вчерашний завтрак, который незаметно перешёл в  ужин.  Ты интересный собеседник, мне редко так душевно удаётся пообщаться. И это не комплимент, а констатация – мужчины в комплиментах не нуждаются.

-  Тогда хочу предложить тему общения. Мы, конечно, вчера обсудили не все вопросы культурного наследия человечества. Да и двоим скромным эрудитам всёго это не охватить. Поэтому давай поговорим о нас, разумеется в пределах желания раскрыться.
-  Годится, поехали, чего откладывать, да и перекусить уже не помешает.
-  Закусить. – Поправил я. И мы, как два идиота, опять зашлись гомерическим ржаньем.

Продолжение следует.