Часть первая.
- Купидон Купидонович Кошелёк. Младший референт третьего замзавсектора по работе с провинциями партии «Единая Россия», - с достоинством отрекомендовался мне ... маленький, кругленький, в шляпе и с портфелем человечек, смотревший на меня снизу, но свысока, круглыми птичьими глазками.
Он был такой круглый, что его хотелось повалить и катить, катить …
- Феликс Залётный, корреспондент местной газеты «Ночной Оборотень», - и не удержался, - а почему Купидон?
- Это наше фамильное имя, - важно объяснил московский гость, и в свою очередь спросил, - что это за странное название у Вашей газеты? Ночной …да оборотень!
- У нас тут есть своя местная специфика, я Вам по дороге расскажу и если надо, покажу.
Ну – с, нам пора отправляться в путь, время не ждет.
Согласно редакционному заданию я встретил гостя из Москвы и должен был доставить его на место назначения.
Господин Кошелёк несколько обескуражился от такого поворота событий, по негласным правилам я должен был отвезти его в отель, затем на кормежку и в баню парить, холить и лелеять, а тут извольте видеть ... с корабля да на бал. То есть с поезда и в глухомань. Но в чужой монастырь со своим уставом … нельзя даже представителям «Единой России» в таком непонятном месте как Чертов Лог.
- Вот и наш транспорт, - указал я на потрепанный трактор «Беларусь», сиротливо стоящий недалеко от нашего старинного деревянного здания железнодорожного вокзала, - на другом наземном транспорте туда не доберешься.
Москвич испуганно и суетливо, забрался в трактор, и мы, окутавшись сизым дымом, чихая и кашляя в унисон с машиной, неспешно двинулись в путь.
Рано наступила зима. Сегодня еще 30 ноября, а уже выпал снег, пускай вяло и слабо, покрывая белой пудрой тротуары и крыши домов. Но скоро ветер усилится, начнется пурга, сквозь падающий снег не будет не видно ни зги, сугробами накроет дома, и утром вместо городка будет снежная равнина.
Так, обычно начинается наша зима, и следующую неделю жители Чертова лога откапываются, выбираясь на поверхность. Поэтому нам надо спешить.
Беларусь кряхтя и подпрыгивая на ухабах вез нас по испытанному, но полному неожиданностей, маршруту, а я рассказывал гостю о наших достопримечательностях, - Городок у нас тихий, для большого мира малозаметный, и если разобраться, то типичная, захудалая провинция, не то, что у Вас в сверкающих столицах. И жители, люди, правда, не всегда ... люди, тоже тихие, за редким исключением. Но есть, конечно, свои особенности быта, ну и природные тоже. Вот, например, солнце уже зашло, отсчитывайте 12 секунд … раз, смотрите!
Москвич высунулся в окошко кабины и вздрогнул. Небо, до этого плотно закрытое серыми, чернеющими тучами, резко очистилось, как будто по грязной поверхности стекла провели мокрой тряпкой, и вдруг засияло резким светом, переливающимся красным, желтым и голубым. На белесом небе четко проявились три луни, от красного футбольного мяча и желтой тарелки, до голубого блюдца. Струившийся свет, смешиваясь, превратился в полярные сполохи, и волны света стояли колоннами на горизонте.
- Что …это такое? - еле слышно проговорил гость, - Откуда … Это фокус, какой – то?
- Да что Вы! Это жизнь, природные явление Чертова Лога! Трудно объяснить, да никто из жителей и не пытается этого сделать.
На картах наш городок называется Чертопологом, но вообще - то, вся наша местность уже не одно тысячелетие называют жители Чертовым Логом. Самолеты сюда не летают, автомобили не ходят, поскольку отсутствуют дороги. С внешним миром нас связывает только железная дорога, один поезд прибывает в Лог один раз в двое суток, ну да Вы это знаете. Есть, конечно, и специфический транспорт. Например, зеркала! Но это отдельный разговор.
И раскинулось наше поселение, в смысле, Чертов Лог, на огромное расстояние, от гнилых болот на севере, куда мы направляемся, до дикого, дремучего леса на юге. Болота и лес как бы окружают нас, создавая трудно проходимую границу. Да, и мало желающих это сделать. В 90 – х годах братья - разбойнички, братва по Вашему, пытались проникнуть, но сгинули. Кого живьём съели из - за вредности натуры, кто - так перевоплотился.
- Как это съели? Шутите?
- Да не обращайте внимания, это наш местный сленг, колорит такой.
А вообще то, темных, нечистых сил у нас тут резкая концентрация. С гордостью могу сказать, что 99, 7 % колдунов и ведьм России проживает именно в Чертовом Логу. Причем, не опереточных, фальшивых, как у Вас в остальной части России, а настоящих! Разных, по стремлениям и силе, но настоящих! Чертов Лог это Вам не Москва, здесь шарлатаны не выживают.
Ведь, что такое колдовство и магия? Это способность управлять маленькими такими кирпичиками - атомами, из которых скроены и мы с Вами, и воздух. Да всё, на свете! И всего - то надо перекинуть группу кирпичиков, там уплотнить, здесь проредить. Главное не ошибиться, а то, развеет все к чертовой бабушке.
Это как играть на пианино лунную сонату! Ты же не помнишь отдельно все ноты, но играешь по памяти пальцев, по общему душевному настрою. Ну, и нужен талант, без него никак. Талант и терпение!
Для колдовства у нас климат самый подходящий, поэтому все умельцы и собрались в данной местности. Дизорибонуаклеиновая кислота и генная структура у нас, понимаете, особенная. А почему, я Вас спрашиваю?
- Почему? - обалдело спросил москвич.
- Да потому, что 1 581 632 года назад в море, что ныне гнилые болота упал страшно радиоактивный метеорит весом более тонны, понимаешь! Ну, динозавры те, конечно, сразу сдохли, нежные твари, ешкин - мошкин! А мелкие, те спрятались по норам, ешкин - мошкин, и выжили! Ну, и приспособились.
Этот гадский метеорит действовал облучением в ограниченной местности, но что он сделал с воздухом?
- Что? - спросил гость, вылупив, свои глазки.
- Да преобразовал, ешкин – мошкин! Теперь у нас воздух составляет смесь, из 30 % гелия, 30 % водорода, 30 % азота и 10 % метана. Не каждый, знаете, подышит таким воздухом, привычка нужна. Мне долго приходилось привыкать после распределения сюда из журфака.
А сейчас, здесь кого только нет, всякой твари по паре. Поэтому и прозывают - Чертов Лог.
- Смешно. - Серьезно заключил Купидон Купидонович, - Хорошо излагаете, но когда мы приедем, а то погода портится! Как же я дышу?
- Зря не верите, правду - матушку баю, её родимую докладаю без прикрас! Чтоб мне ни дна, не покрышки!
А дышите Вы потому, что под специальным воздушным колпаком! Вам как столичному гостю наши лучшие мастера одолжение и уважение сделали.
Между тем ветер усиливался с каждой минутой, стуча твердыми снежинками, превращающимися на глазах в льдинки. И вдруг завыло, вокруг, да так, что, сидящих в кабине трактора, пробрала крупная дрожь.
- Что это было?! - заметался Купидон.
- Волколаки …догнали сволочи, на свеженькое мясцо потянуло. Вот твари, никакого уважения к традициям и устоям! Ну, мы их щас!
Я вытащил из внутреннего кармана куртки пакет, и высыпал синий порошок в окно. Резко запахло водородом и сзади так бабахнуло, что в тракторе чуть было не вылетели стекла.
Москвич пытался спрятаться под сиденье, и просипел, - Что это? А я процедил со злорадством, - Получили, беспредельщики! Ешкин - мошкин. Да это, измельченный металлический водород. Верное средство против волколаков и некоторых других хулиганствующих субъектов.
Трактор разогнался и уже мчался как хорошая скаковая лошадь, наверно, ему тоже не хотелось ночевать в чистом поле во время пурги, а я начал рассказывать гостю о своей многотрудной, но блистательной журналистской деятельности на благо общества. Но когда я оглянулся, он давно спал, смяв шляпу, и сладко причмокивая.
Мы уже подъезжали …
- продолжение следует -