Просто я был ближе всех

Анжела Конн
Сотни,тысячи глаз смотрели на него.Да что там, полмира...А он видел только факел да горящий  огонь.
 
В вытянутой руке держал самое драгоценное, что прикасалось к нему за последние двадцать лет - Олимпийский факел.
   Серебристый,  с красными  переплетениями, словно перо сказочной Жар- птицы!

Как он благодарен, что вспомнили о нем, доверили... И не в числе прочих,а почетную пробежку с огнем по территории Кремля.

К Олимпиаде он шел с юности, но...не случилось. Порой  жизнь меняет все и человеку ничего не остается как подчиниться.
Даже ему,одиннадцатикратному рекордсмену мира по подводному плаванию...Но сейчас он горд и счастлив, несмотря на то что далеко не молод и не так красив,как в юности.

Все- таки судьба балует его. Факел, вдохновляющий и дающий надежду сотням - молодым, дерзким, отважным - в его руке...Огонь,вырывающийся из факела, сейчас горит для него.

Но...что это... Трудно поверить...Огонь внезапно гаснет! Это ...У него нет слов. Что за досада, надо же...  Он бежит, гордо неся символ Олимпиады. Все в замешательстве.
Но только не он. Он бежит. Так же гордо и с достоинством. Ни тени смятения. Внешне все выглядит так. Но как же ему обидно...Почему сейчас?!
 Подбегает мужчина и торопливо щелкает зажигалкой. Ух, отлегло... Пламя взвивается и горит еще ярче, сильнее,радостнее.
Досадно, но что поделаешь. Главное, никто не пострадал. Все живы и здоровы.  Главное, не смертельно.


С-м-е-р-т-е-л-ь-н-о было тогда, в январский день... Шаварш  совсем молодой.  Возвращался  в город на автобусе со спортивной базы. В автобусе более тридцати пассажиров.  Дорога с подъемами и спусками, заснеженная. На одном из крутых подъемов водитель заметил неполадки в работе мотора. Вынужденно остановился, вышел осмотреть машину.
И вдруг автобус тронулся с места. Кабина без водителя! Несколько метров и все...рухнут в ущелье.
  Шаварш первым заметил отсутствие водителя. Всё решает миг.Сердце отсчитывает  роковые секунды...Он разбивает локтем стеклянную стенку, хватается за руль и направляет автобус в сторону горы. Всё!
Позже его спросят, как ему это удалось? Он ответил: " Просто я был ближе всех"...


С-м-е-р-т-е-л-ь-н-о было и через два года в осенний сентябрьский день. На окраине города по беговой дорожке  Шаварш с братом Камо бежал кросс.

Вдали громыхая шел привычным маршрутом троллейбус по песчаной дамбе озера.  Ребята не поверили своим глазам, когда в следующую секунду троллейбус, сорвавшись с дамбы, завис в  воздухе над серым озером и грохнулся в воду, поднимая в воздух  миллионы брызг. Словно картинка из кино...

Ещё через секунду круги на воде сомкнулись. Троллейбус быстро погружался,унося  людей на дно.

Шаварш бежал, сбросив рюкзак, срывая одежду. Не останавливаясь, не задумываясь бросился в озеро. Его обожгло ледяной водой. Ничего не видно! Погружаясь, троллейбус поднял со дна  густую тучу ила. Видимость нулевая!

Он продолжал путь, пока не нащупал нижнюю перекладину лестницы, что ведёт на крышу. Ухватился за неё обеими руками,ударив в стекло ногами изо всех сил,проник внутрь. Нащупал чьё- то тело и рванул на себя.
 
Ах, как жаль, что не успел перед погружением сделать гипервентиляцию; это дало бы ему продержаться под водой более четырёх минут- его оплошность. Сейчас же ему оставалось держаться на сверхусилии... Он тяжело дышал...

Выплыв, передал спасённого брату. И назад, в воду. Люди на дне на грани удушья...  С каждым разом погружение становилось все труднее. Но у него не было выбора. Он возвращался в ледяную воду вновь и вновь,каждый раз передавая полуживого человека  брату. На берегу уже были машины, которые отвозили спасённых в больницу. Врачи не успевали их принимать и оказывать нужную помощь, как поступали новые. Они думали, что действует бригада спасателей. Увы, спасателем был один Шаварш. Нырять он перестал тогда, когда кончились все физические и моральные силы. Но прежде он ещё  успел зацепить трос за утонувший троллейбус...

Разбитый и обессиленный, в крови из-за порезов от стекла, он был доставлен в больницу с тяжёлой двусторонней пневмонией и заражением крови.
Когда  приходил в сознание, перед глазами маячила кожаная подушка от сиденья, с которой он выплыл в последний раз. Черт! Черт! Почти в бессознательном состоянии  на последнем дыхании принял её за человека...Чья-то не спасённая жизнь.
 
Полтора месяца врачи боролись за его жизнь. Он выжил! Спас двадцать жизней! А подушка снилась очень долго...

Когда его спросили, как ему удалось спасти стольких, он ответил: "Просто я был ближе всех".

Вернуться в спорт было делом нереальным. Но... вернулся, чтобы красиво уйти, установив свой последний одиннадцатикратный  рекорд. Исключительно через "не могу". Все свои силы он оставил в озере, спасая людей.


С-м-е-р-т-е-л-ь-н-о  было и в третий раз холодным февральским днем, когда неожиданно загорелся Спортивно-концертный комплекс - гордость города.
 
В больницу с пожара доставили добровольца, одним из первых бросившегося на борьбу с огнём. Он выводил людей из опасной зоны. Получил мучительные ожоги, но спас несколько человеческих жизней. Спасателем оказался Шаварш.



Когда-то титан Прометей похитил огонь у Зевса, чтобы подарить его людям.
С тех пор он служит человечеству и в радости, и в горе. Но есть один общечеловеческий праздник - Олимпиада, когда Божественный Огонь освящает силу, волю, стремление к победе.

Невероятно обидно, что Олимпийский факел погас именно в руках человека, который подобной участи не заслуживал. Он совершил подвиги, достойные Геракла. Звезда, названная в его честь, освещая Вселенную, напоминает землянам о беспримерном подвиге отважного  парня.

Но нашлись люди, которые злорадствовали.
 Другие очень огорчились.
 А третьи посчитали,  что сакральность Олимпийского огня проявилась в руках этого человека. По их глубокому убеждению, огонь не погас, а склонился  перед мужеством и величием Шаварша.