Первая декада декабря 1 - 10

Мальхан
1 декабря


День мучеников Платона и Романа.
Каков Платон и Роман, такова и зима.

День сетевика в России.


В 1853 году русская эскадра под командованием Павла Нахимова одержала победу над турецкой эскадрой у мыса Синоп.
В 1896 году родился советский военачальник и государственный деятель, Маршал Советского Союза Георгий Жуков.
В 1933 году в Москве открылся Литературный институт им. М. Горького.
В 1959 году родился российский рок-музыкант, поэт, режиссёр, актёр и композитор Гарик Сукачёв. Рекомендую к прослушиванию самую интересную песню (на мой вкус) из его репертуара «Ночной полёт»  -   http://www.youtube.com/watch?v=lqoMQKt4DfI .


2 декабря


Преподобных Варлаама и Иоасафа.

Международный день за отмену рабства.
День банковского работника России.


В 1776 русские войска берут татарские укрепления Перекопа.
В 1841 году в Петербурге (после перестройки) открыт Аничков мост.
В 1956 году Фидель Кастро с группой единомышленников высадился в провинции Орьенте с намерением объединиться с кубинскими революционными группами.День Революционных вооруженных сил Республики Куба.


3 декабря

День святителя Прокла.

Международный день инвалидов.
День юриста России.
Всемирный день компьютерной графики.

День памяти богатыря Святогора.

В 1865 году основана Петровская земледельческая и лесная академия, сегодня - Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева.
В 1869 году в Москве, в Петровском парке, глава тайного общества «Народная расправа» революционер-террорист Сергей Нечаев вместе с товарищами-единомышленниками убил вышедшего из повиновения члена все того же общества Ивана Иванова. Преступление легло в основу сюжета «Бесов» Ф.М.Достоевского.
В 1898 году родился советский конструктор танков Михаил Кошкин.
В 1966 году в дни празднования 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, у Кремлевской стены был торжественно погребен прах Неизвестного солдата, перенесенный с места кровопролитных боев – 41 километра Ленинградского шоссе.


4 декабря


Введение во храм Пресвятыя Богородицы.

День информатики в России.

В 1497 году Иван III вводит закон, по которому крестьянин может менять владельца лишь в осенний Юрьев день.
В 1533 году начинается регенство великой княгини Елены Глинской при ее малолетнем сыне Иване IV Васильевиче. Во время регенства Глинской на Руси будет проведена денежная реформа и впервые утвердится единая монетная система.
В 1706 году в день празднования победы над шведами под Калишем по указанию Петра I на фасадах некоторых домов близ Петропавловской крепости вешают уличные фонари, которые впоследствии положат начало уличному освещению Петербурга.
В 1882 году родился Яков Перельман, советский ученый, популяризатор физики, математики и астрономии.
В 1903 году родился советский писатель и публицист Лазарь Лагин (автор замечательных книг: «Старик Хоттабыч», «Патент АВ», «Атавия Проксима», «Голубой человек» и др.).
1946 году на Московском заводе малолитражных автомобилей (с 1968 года – Автомобильный завод им. Ленинского комсомола, АЗЛК) был собран первый легковой автомобиль «Москвич-400».
В 1948 году родилась российская информатика. Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И. С. Бруком и Б. И. Рамеевым цифровой электронной вычислительной машины.


5 декабря

Апостолов Филимона и Архипа.

Всемирный день волонтера.

В 1783 году осуществляется первый в России (Санкт-Петербург) публичный пуск небольшого (диаметр 40 см) теплового аэростата.
В 1803 году родился русский поэт, дипломат, консервативный публицист Фёдор Тютчев.
В 1924 году  создаются Палехские художественные мастерские.
В 1933 году взорван храм Христа Спасителя в Москве.
В 1935 году родился выдающийся русский тяжелоатлет, олимпийский чемпион, писатель Юрий Власов.
В 1941 году начало контрнаступления советских войск и разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.
В 1957 году спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин».
В 2003 году сдан в эксплуатацию самый протяженный в России 15-километровый Северо-Муйский железнодорожный тоннель, проложенный сквозь толщу одноименного горного хребта в Бурятии. Он «замкнул» Байкало-Амурскую магистраль. 


6 декабря

Святителей Григория и Митрофана.
День великого князя Александра Невского.

В 1741 году в результате дворцового переворота 5-6 декабря императрицей России становится дочь Петра I и Екатерины I Елизавета.
В 1819 году в Санкт-Петербурге основано Главное инженерное училище, готовившее инженеров для русской армии. Впоследствии было преобразовано в Николаевскую инженерную академию, сегодня называется Инженерной академией РФ. Самым известным выпускником училища стал Федор Достоевский.
В 1870 году родился русский философ Николай Лосский.
В 1913 году родился замечательный хирург-кардиолог и писатель академик Николай Амосов.
В 1917 году Финляндия провозгласила свою независимость от России.
В 1925 году вводится в эксплуатацию Шатурская электростанция им. В.И.Ленина. В то время это - самая крупная и эффективная торфяная станция в мире.
В 1957 году родился советский артист эстрады, актер, Заслуженный артист РФ, государственный деятель Михаил Евдокимов.


7 декабря

День великомученицы Екатерины.

День памяти жертв землетрясения 1988 года в Армении.

В 1764 году императрица Екатерина II приобретает коллекцию из 225 картин фламандских и голландских мастеров. Эта коллекция положит начало дворцовому собранию живописи – Эрмитажу.
В 1769 году Екатерина II учредила «Военный орден Св. великомученика и Победоносца Георгия», спустя год после начала русско-турецкой войны 1768–1774 гг. Он присуждался за храбрость на поле боя и имел четыре степени.
В 1916 году родилась советская лётчица-истребитель Екатерина Буданова.


8 декабря

Священномучеников Климента и Петра.

В 1853 году родился замечательный русский писатель и журналист Владимир Гиляровский.
В 1864 году родился русский клоун и дрессировщик, основатель знаменитой цирковой династии Анатолий Дуров.
В 1920 году Александр Грин прочел в Доме искусств в Петрограде повесть «Алые паруса». 
В 1955 году парламентская ассамблея Совета Европы утвердила официальный флаг этой организации, впоследствии перешедший по наследству к Евросоюзу. 
В 1991 году в Беловежской пуще президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали соглашение о распаде СССР и создании СНГ. 
О том, как именно это происходило, вы можете прочитать здесь:
http://www.proza.ru/2007/11/14/241 

 
9 декабря

Юрьев день, Егорий Холодный.

День Героев Отечества в России.
Международный день борьбы с коррупцией.

В 1315 году был подписан пакт, подтвердивший положения союзного оборонительного договора 1291 года, положившего начало Швейцарской конфедерации – самого разумно устроенного  европейского государства.
В 1590 году  царским указом запрещается, ранее дозволенный, переход на Юрьев день крестьян от одного хозяина к другому. Запрет перехода породит пословицу: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!"
В 1836 году премьера оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). 
В 1842 году родился русский анархист, историк и географ князь Пётр Кропоткин.
В 1968 году в Стэнфордском исследовательском институте (США) Дуглас Энгелбарт впервые публично продемонстрировал изобретенные им или в его лаборатории компьютерную мышь и гипертекст. 


10 декабря

День преподобного Романа. День иконы Божией Матери, именуемой «Знамение».

День прав человека.
День вручения Нобелевской премии.

В 1606 году начинается решающее сражение под Москвой повстанческой армии под предводительством Ивана Болотникова с войском московского правительства. После трех дней упорной битвы повстанцы будут разгромлены.
В 1683 году по указу царя Алексея Михайловича в России начинается составление родословных книг.   
В 1691 году в России принят закон о наказании нищих кнутом и ссылке их в Сибирь. 
В 1698 году Петром I учреждена первая (и высшая) награда России – императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного. 
В 1798 году Павел I принимает титул гроссмейстера ордена св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийского ордена). 
В 1813 году окончание строительства первого парохода в России на петербургском заводе Бержа. Был он деревянной конструкции, носил имя «Елизавета», имел длину 18 м и был снабжен паровой балансирной машиной мощностью 4 л. с. и бортовыми гребными колесами. 
В 1821 году родился великий русский поэт Николай Некрасов.
В 1868 году Федор Тютчев опубликовал стихотворение «Умом Россию не понять…»
В 1877 году состоялось героическое освобождение Плевны (совр. название города — Плевен) русскими войсками. Эта победа положила начало освобождения от турецкого ига славянских народов на Балканах. 
В 1901 году состоялась первая церемония вручения Нобелевских премий.
В 1948 году Организация Объединённых Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека.
В 1987 году Иосифу Бродскому присудили Нобелевскую премию по литературе.



ИСТОЧНИКИ: " Месяцеслов" под редакцией А. Новака (М. 1997)
 "Церковно-народный месяцеслов на Руси" И.П. Калинского (М. 1997)
"Календарь знаменательных дат и событий" -http://days.peoples.ru/
 "Календарь событий" - http://www.abc-people.com/event/calendar.htm 
 "Исторические даты" - http://www.interfax.by/historyday/8/0/5 
 "Знаменательные события" - http://www.calend.ru/events/