История Большой Любви

Анна Богомолова2
И недаром во все времена
Лебединою верность зовётся...


Было это в конце семидесятых. Я работала в структуре одного из крупнейших заводов Ленинграда.
Там судьба свела меня с интересной супружеской парой: Верой Фёдоровной и Иваном Фёдоровичем.
Мы, молодые тогда ещё, частенько подтрунивали над ними - ходят как молодожёны, хотя оба давно седые.

Однажды, мы оказались с Верой Фёдоровной в одном месте, где некуда было торопиться и можно было "убивать" свободное время в неторопливых разговорах про жизнь. Тогда-то я и узнала историю Большой Человеческой Любви...

Ему было 27 лет, а ей - 24 когда, в сентябре 1942 они, сквозь огонь и пожарища войны, бежали с оккупированной немцами Витебщины, скрываясь в лесах.
До войны - оба трудились в каком-то колхозе под Витебском.
Война лишила их самого дорогого - их семей, которые были сожжены немцами.
 
Сами не понимая как, голодные, больные и измученные, они оказались в районе Луги.
Под Лугой они попали в какой-то партизанский отряд (не знаю точно в какой, поэтому сей период описывать не буду)...


...Когда закончилась война, они работали на восстановительных работах города Ленинграда и проживали в маленькой комнатке, в огромной коммуналке на улице Марата. Причём, они не являлись тогда мужем и женой, а в комнате оказались вдвоём потому, что она была свободна и они её просто заняли, с разрешения властей, что бы приходить туда с работы.

В этой комнатке, у каждого из них был свой угол, отгороженный занавеской из простыни.

Любовь пришла внезапно.
Была весна 47-го года, сочно зеленели деревья, зацветала сирень. Ленинград  праздновал вторую годовщину Дня Победы.
Настроение было праздничное и, после парада они гуляли по набережной Невы.

Лёгкий ветерок сорвал с её шеи газовый шарфик и понёс его по набережной.
Оба, смеясь, бросились за ним, в одно мгновение неловко столкнувшись друг с другом лбами...

Что произошло? Как будто удар током и...
 
- Мы будто растворились друг в друге, - рассказывала Вера Фёдоровна, - мы словно только сейчас увиделись... Весь мир, в тот миг, для меня был наполнен только ИМ, моим любимым Ванечкой...

С тех пор они не расставались. Бог не дал им детей к сожалению.
Какое-то время у них жил мальчик лет двенадцати, которого Иван Фёдорович однажды подобрал на Московском вокзале, но у которого впоследствии нашлась мать.

Всякой была их жизнь. Хватало трудностей. Только, всё это время они были как одно целое: угадывали даже мысли друг друга.

В 1976 году Иван Фёдорович внезапно заболел. Врачи сказали, что у него запущенная форма туберкулёза.
Что только не делали они, к каким только врачам не обращались, в какие только санатории не ездили...
Четыре года продержались.

В 1980 году Советский Союз готовился к проведению Олимпиады в Москве.
На всех углах продавали сувениры с символикой предстоящего события.
 
А в маленькой комнатке, той, на улице Марата, умирал Иван Фёдорович...
Вера Фёдоровна, как раненая голубка кружилась над ним.
Напрасно. Его не стало...

От работы мы собрали кое-какие деньги, купили венок, цветы...
Его хоронили на Красненьком кладбище.

Она стояла перед гробом маленькая, худенькая, с воспалёнными от слёз глазами и сухие её губы растерянно шептали:
- Родной мой... А я-то как?..

На поминках она молча сидела за столом, не слыша, что говорят присутствующие и тупо смотрела на фотографию своего любимого Ванечки...


3 августа 1980 года завершилась Олимпиада-80 в СССР.
В этот же день умерла Вера Фёдоровна, пережив своего мужа менее, чем на три недели....



Изображение взято из интернета.