Диван

Юрий Тюменёв
         
   
        Сидят на кухонном диване двое: Вадик, увлечённо наблюдающий за приключениями Тома и Джери, Тишка на спинке дремлет после вкусного обеда.Идиллия.Ничто не в силах отвлечь деда от телевизора.Ну, разве окрик жены:"Вадим, пятый раз спрашиваю..."Отвечает Вадим тут же, поспешно, но невпопад.Пришла однажды соседка Люда с просьбой взять ПАРУ ВЁДЕР песка, ссыпанного у комендантского домика.Долго пыталась донести до деда, смотрящего мультики, смысл просьбы..."А-а, бери! Хоть КИЛОГРАММ!" Вообще,"перлы" Вадика — отдельная тема.А сейчас его слух уловил лёгкие поскрёбывания  в районе мойки."Наверное, мышка!" — подумал Вадик и посмотрел на "отключенного" Тишку.
    — Тихон, ты нюх потерял? Иди, лови!
    Тихон и ухом не повёл.Кряхтя, встал дед, открыл дверцу мойки.Прислушался.Шуршание из ведра мусорного.Заглянул туда и увидел мышку, тщетно пытающуюся выбраться на волю, забравшись на пустую коробочку из-под чая.Опять посмотрел на почти хрюкающего кота, махнул рукой и полез в ведро...
    Изловчившись, Вадик схватил мышку за хвостик, на что та ответила слабым писком, почти разбудившим Тишку, приподнявшего лордовскую головку и искоса посмотревшего на "работу мышелова".Поднёс дед мышку вплотную  к обуревшему коту, потрёс ею перед мордашкой оного, вызвав ленивую реакцию "охотника", выразившуюся в вытягивании лап вдоль спинки дивана.Опустил мышку к полу, чем заставил спуститься кота с дивана, отпустил хвостик.Началась ленивая "погоня " то ли кота за мышкой, то ли деда за обоими, завершившаяся забеганием мышки под спасительный диван.Щель между полом и низом дивана-лишь для "гостьи"!
    Чертыхнувшись(старания насмарку!), поднатужившись, покряхтывая, поднял Вадик тяжёлый диван, впустив в образовавшееся пространство Тишку:"Лови, ирод!" "Ирод" лениво, опустившись на животик, вполз под диван, загнал мышку в кружок сложенных лапок и начал гонять перепуганного зверька "от лапки к лапке"… Дед из последних сил держит диван.Кот продолжает поддиванную игру.Не в силах больше держать то, что подолгу держало его в часы просмотра мультиков, тем более НЕ В СИЛАХ ОПУСТИТЬ "ЭТО" на голову любимца, Вадик зовёт сдавленным голосом;"Ле-ена-а!" Та, прекратив "болеть спину", выскочила так быстро, насколько позволила спина(Пальцы Вадика медленно начали расцепляться, кот продолжал гонять в кругу мышку...), увидела картину и зашлась в гомерическом хохоте...
 — Т-т-т-ы чо-о-о, не видишь? Убирай обормота! Там мышка!
     Наконец, подавив смех, боясь за здоровье обоих любимых, вытащила Лена кота за хвост вместе с сидящей в кругу сложенных лап его мышкой, диван рухнул, на него обессиленный Вадик, а рядом, тоже обессиленная, но от смеха, жена....
     Через минуту мышка, преодолев "круговую оборону противника", вырвалась на свободу и, под ленивое преследование "грозного британца", ИСЧЕЗЛА ПОД МОЙКОЙ...