Россия вперёд...

Паоло Фаргончи
Сумбурные записки. Из послания Президенту Российской Федерации. Сентябрь 2009г.

В статье «Вперёд, Россия» было приглашение к сотрудничеству и участию в обсуждении Послания Федеральному Собранию. Я не сторонник и не противник, просто уставший избиратель. Проще говоря, наболело и «за Державу обидно»!
Мою реакцию на Вашу статью условно назовём «Сумбурные записки», не претендующие ни на что. Просто имею право сказать, всё-таки не «тварь дрожащая».

Для того формата, в котором представляются Послания Главы Государства Федеральному Собранию, решение обратиться за советом к народу абсолютно правильное. В этом случае Послание будет иметь особый статус, а не просто очередное литературное упражнение спичрайтеров. Даже если это простая формальность. 

Статья правильная и по форме и по содержанию. Каждая буква на своём месте. Но  статье не хватает нерва. Используемые речевые обороты и стилистика построения фраз в большей степени рассчитаны на интеллектуалов и предназначены разве что только для полудремотного Федерального Собрания. Но думаю, что с ними трудно пробиться через бесшабашность и мировоззренческое равнодушие обывателя.

Прочитав статью можно констатировать: Общества как такового нет, даже если в этой программной статье имеется посыл к делению на «мы» и «они». А что это за категории такие, и по каким признакам проводить размежевание? При существующей аморфности элитного слоя, если не сказать больше, отсутствия национально ориентированной элиты, трудно провести грань. «Они» не с неба же упали и не на пустом месте появились. «Неча на зеркало пенять, коль рожа крива». Нельзя допустить гражданского противостояния. Народ должен быть един. Неужели стёрта историческая память? А как же красный семнадцатый год? Или, может, сознательно создавалось состояние полной равноудалённости в обществе всех от всех  с целью предотвращения  революционной ситуации? Серой массой проще манипулировать, прикрываясь высокопарными рассуждениями о свободе и демократии.  А вот сейчас наличие рыхлой массы стало тормозить развитие страны.
 
Признаком успешности и значимости личности-личины в общественном сознании в наше время стало шутовское мельтешение, при котором даже зрительский успех вторичен.  Время пляшущих человечков. Размыт смысл существования человека и  государства в конечном итоге. Для полноценного функционирования государства одной идеи «сбережения народа» недостаточно. Вопрос: а для чего? Чтобы бросать свежий материал в топку безрассудства?! Не достаточно ли изломанных молохом преобразований человеческих судеб?!
 Не буду больше заострять внимание на пороках нашего Общества. В статье им достаточно уделено места. В СМИ и на партийных диспутах по этому поводу высказано немало критических замечаний.

 Безусловно, одними увещеваниями не обойтись. Определённая культивация надстроечных слоев необходима, но без применения внесудебных репрессивных мер. Выражаясь образным языком Путина В.В., надо осуществить такое воздействие,  чтобы  все надстроечные структуры «пахали как рабы на галерах». Нужно правильно расставить приоритеты, определить, какие слои Общества на данном этапе являются основными носителями его ценностных характеристик и  обеспечить поддержку Государства в их становлении. Определение среднего класса по имущественному состоянию некорректно из-за неоднородности среды и сомнительности происхождения многих состояний. В дореволюционной России становым хребтом страны традиционно было крестьянство. Потом гегемоном объявили рабочий класс, эксплуатирую этим званием. В Америке класс фермеров остаётся носителем национальных традиций.
Основными принципами государственной идеологии должны стать: Державность, Сопричастность (Народность), Духовность, Благополучие.

О Духовности.

Нужно практически психологическое воздействие на людей. Теми средствами, которые имеются в арсенале Государства и Общества - церковь, культура, наука, общественные объединения – потерю ценностных ориентиров не восстановить. Кризис Смысла Бытия – проблема, касающаяся практически всего  мира. Россия может стать ядром совершенно новой цивилизации, призвав к сотрудничеству страны традиционной части Европы.

Религия в тех формах, где много мифологизированных догматов, не  дает ответов на вызовы времени. За религиозным славословием нельзя расслышать суть Божественной Истины. Складывается впечатление, что Господь ослеп от навязываемого ему людьми благолепия. Служение Богу приняло потребительское отношение. Служить Богу - это вовсе не славословить и по делу, и на всякий случай, а реализовать в себе те начала, которые заложены в основании Души. В Библии, по крайней мере, в Новом Завете, использована простая методология взаимодействия Бог – Отец, Человек – Сын Божий. Религиозное толкование как-то плохо вяжется с таким пониманием взаимоотношений. Спрашивается, какому разумному Отцу нужна сыновья коленопреклонённость и лобзания?!

Очень важно правильно оценивать исторические процессы. В ходе исторического развития России проведён поиск организации иных формаций. Правильно это было сделано или нет – вопрос второй. Первично то, что народ принёс свои жертвы на алтарь Справедливого Мироустройства. В разрушенных российских храмах больше Веры, нежели в той елейности, которая сопровождает различные культы. Храмы разрушаются для того, чтобы воссоздаться в новом качестве. В Древней Элладе были созданы не менее величественные храмы или обдуваемые песчаными бурями египетские пирамиды, но инициировавшие постройку культы давно подверглись забвению, хотя и свидетельствуют о величии духа древних цивилизаций.
Постоянно с разной степенью интенсивности муссируется тема Конца Света. В физическом аспекте конец света – это очередная фаза развития Вселенной. Чей-то конец это чьё-то начало. Много непознанных природных явлений, приводящих к катаклизмам по масштабности и признакам, можно отнести к проявлению конца света.

Человеку с его нынешним отношением к природе вполне по силам организовать себе конец света, разбалансировав среду обитания в погоне за теми благами, которые представляет существующий цивилизационный проект. И дело даже не в том, что исчерпаются ресурсы. Просто накопится критическое количество энергии усталости среды и произойдёт энергетический выброс. В какой форме будет его проявление: огненная, водная, воздушная стихия, землетрясение, засуха или электрический разряд? Скорее всего, это будет комплексное воздействие. Энергию усталости можно образно представить, сравнивая  действия физически крепкого и слабого человека. У слабого человека в руках чаще ломаются предметы, потому что он быстрее устаёт и для совершения действия его движения должны быть форсированными и протекать резче, чтобы передать необходимую энергию объекту. А после запуска процесса надо ещё вовремя остановить воздействие на объект. А это тоже форсированный режим. Физически сильный человек работу совершает плавно и воздействия на объект распределены по времени.

В техногенном плане энергия усталости уже даёт о себе знать. Практически все аварии в России связаны с усталостью как физической, так и эмоциональной. Плата за проводимые реформы. В частности, большое количество автокатастроф связано как с человеческим фактором, так и с состоянием дорог и большими пробегами. Из одного только желания, чтобы «эта тягомотина скорее закончилась», появляется излишняя спешка.
Надо ещё учесть удвоение эффекта от применения релаксирующих средств: алкоголя, экстремальных занятий. Чего только стоит негативный эффект от несбывшихся ожиданий. Отдых должен быть сбалансированным: физические нагрузки должны чередоваться с  умственными занятиями и творчеством и наоборот.

Сейчас крайне важно предложить человечеству  способ снижения конкурентного накала, как межличностного, так и межгосударственного, трансформировав формулу «красиво жить, не запретишь» в понимание того, что «всего хорошего должно быть в меру».
В философском плане  развитие Человечества в его западной формации достигло критической фазы, и наступила пора переосмысления отношений к духовной сфере. Возможно,  только до этого временного отрезка смог пробиться через толщу веков свет христианского учения. А дальше новый этап. Луч света какого-то нового учения или философского построения укажет направление движения к новым цивилизационным вершинам.

Божественная Идея имеет определяющее значение при зарождении живой материи и разумного начала. Совсем недавно проскочила информация, что жизнь могла зародиться в отложениях слюды. Ни опровергнуть, ни подтвердить эту очередную гипотезу нельзя. Можно только с большой долей уверенности констатировать – жизнь могла развиваться как в отложениях слюды, так и в других коацерватах, но зародиться она могла только на Небесах, как в прямом, так и в переносном смысле. У меня есть основания думать, что процесс зарождения жизни не прекращался никогда. Только инкубационная среда изменилась. Теперь для размножения используется не первичный бульон или рассол, а готовая биологическая масса. И чем больше человечество будет производить выбросов в окружающую среду, тем больше вновь образованных или мутированных простейших форм живой материи будет возвращаться бумерангом.

Человеческая Душа –  это зарезервированный конгломерат клеток головного мозга, взаимодействующих на электронном уровне, в который заложена предписывающая управленческая подсистема. Второе человеческое я, его Совесть. Дух – это пространственный фон структурированного электромагнитного взаимодействия.
 
Постулат о вечности бытия имеет вполне конкретное физическое обоснование. В Душе  по мере становления Человека под воздействием опыта и разума прописывается матрица функционирования Вселенной и Живой Материи. Душа с крепкими внутренними связями имеет больше шансов к созданию устойчивого бестелесного духовного образа, который, отлетая в космические сферы, исполняет инициирующую функцию при переформатировании Вселенной и зарождении Жизни на новом этапе развития.

Образно выражаясь, цельная Душа подобна кристаллической структуре алмаза. Душа, сформированная  под воздействием негативных факторов, в лучшем случае подобна графитной структуре, а в худшем  находится в аморфном состоянии. Проходя горнило вселенских испытаний Дух, имеющий твёрдую кристаллическую структуру, подвергается деструктивным воздействиям, но не распадается, а напитавшись энергией пространства, творит акт возрождения. Человеческий Дух с неустойчивыми связями либо очищается от наносных образований (сложно представить, какое применение найдут эти осколки), либо гаснущими временными энергетическими ассоциациями растворяется в пространстве.
В моём понимании возможны три версии предназначения человеческой души.
В первом случае Душа является гарантом вечного существования Вселенной как Божественного Творения.

Во втором случае функционирование живой материи автономно. Душа является информационным слепком с живой материи, выполняющим функцию транспортировки этой информации для инициирования зарождения Жизни в иных мирах. Средство для колонизации Вселенной.
Третий случай – совмещённая версия.

О Сопричастности или Народности.

Не мудрствуя лукаво нужно сказать:  для успешности Государства необходимо сделать элементарный шаг – поделиться властью с Народом.
Построение Народного Государства. Управляют профессионалы, а правит  (в смысле поправляет) Народ. Государственное управление под контроль Общества. Верховная власть Народу. Создание Верховного Органа Народного Представительства. Для этого необходимо исполнить конституционную норму и принять закон о Конституционном  собрании. Никаких депутатов и делегатов по той практике выборности, которые применяются для разных случаев. Каждый Гражданин должен иметь вероятностную возможность участия в делах Государства. Выбор представителей из числа дееспособных Граждан при помощи компьютерной программы методом перебора случайных чисел.

Сохранение преемственности в политике и развитии Государства и Общества. Введение постоянно действующего поста Председателя Конституционного Собрания – Хранителя Традиций. Основным и единственным кандидатом является Президент Страны, отслуживший два полных срока и получивший одобрение Конституционного Собрания. Полномочия Председателя ограничены организацией выборов очередных созывов и президиума собрания. Надзор за разработкой повестки дня очередного собрания. Полномочия Собрания ограничиваются вопросами повестки.  Нельзя превращать высокое собрание в трибуну для краснобайства. В 1989-1990 годах Съезды Народных Депутатов СССР целую страну проболтали. 
Таким образом, будет обеспечена конституционная норма по прямому участию  любого Гражданина в управлении Государства. Такая форма управления позволит обеспечить ту самую вероятностную Сопричастность Гражданина с делами Государства и возможно решит более трудную, и более важную задачу – проблему дисциплинирования Общества и Человека. Будет способствовать активному формированию и становлению Гражданского Общества. Каждый человек будет помнить: а вдруг ему завтра в мир выходить и с какой, вульгарно выражаясь, рожей и с какими жизненными, карьерными или творческими достижениями он туда заявится.
Конституционное Собрание утверждает результаты проведённых референдумов, принимает представленные одобренные Федеральным Собранием конституционные поправки.
Такая организация властных структур позволит преодолевать возможные проявления вождизма – одного из факторов, способствующих коррумпированности государственного управления. Дело вовсе не в персоналиях. Политика должна быть персонифицирована. Лидер, берущий на себя персональную ответственность за страну, на данном этапе развития обязательно должен быть. В большей степени это относится к Обществу в целом. Простой пример – подача новостной информации на ТВ. Если не случились какие-то катаклизмы, то надо в первую очередь осветить текущую деятельность высших должностных лиц, причём обязательно в положительном свете. А это в свою очередь даёт уверенность в том, что дальше уже можно нести любую ахинею, необходимая порция комплиментов уже отвешена, и можно считать, что индульгенция уже отпущена.

Смотришь общенациональный канал и думаешь – это маркетинговая служба Голливуда или рекламный отдел министерства туризма некой средиземноморской страны? 
А так, сколько не нахваливай Председателя Конституционного Собрания, можно сказать Суверена, но не имеющего влияние на хозяйственные взаимоотношения, трудно будет поиметь практическую выгоду, даже мнимую. Все чиновники будут помнить о том, что есть независимый, несвязанный партийными или деловыми обязательствами, но облечённый полномочиями человек, который может обратить внимание на недостойность поведения.
В общественном сознании должно быть укоренено, что постановка на вид и  обнажённый стыд и срам много хуже обычных наказаний.

Необходимо более чётко прописать функции Общественной Палаты. Общественная Палата должна стать зеркалом Общества и Государства и решать вопросы концептуального порядка. Навязывание чрезмерных функций экспертного характера по текущим вопросам может негативно отразиться на развитии политических процессов. Для чего тогда нужен выбор в Парламент по партийному представительству? Излишняя опека Палаты нивелирует политическую конкурентность.
Всякие меры воздействия Общественной Палаты должны носить предупредительный характер. При этом все партийные образования до регистрации в официальных властных структурах, а также перед вхождением в избирательный цикл должны пройти через процедуру общественных слушаний, защитить свои уставные положения и политические программы и получить одобрение Общественной Палаты.

Общественная Палата станет буфером неким фильтрационным органом при допуске партий к участию в выборном процессе. Так, возможно, базарный тип демократии будет трансформирован в дееспособную организацию государственного управления, отвечающую запросам избирателей. По завершению своих выборных полномочий партийное образование должно представить Общественной Палате отчёт и анализ своей деятельности.Он обобщит результаты работы всех участников процесса и выдаст рекомендации по совершенствованию системы парламентаризма и партийного строительства, вплоть до выдачи представлений в компетентные органы власти о прекращении деятельности партии, не выполнившей своих обязательств. В этом случае роль Палаты будет подобна действиям жюри присяжных при судопроизводстве.

Учреждение Палаты в большей степени нужно Обществу.  Большинство имеющихся институтов Гражданского Общества работают вхолостую или обслуживают свои корыстные корпоративные интересы. И, что ещё хуже, ведут антигосударственную подрывную деятельность. Справедливость формулы «народ всегда прав» весьма сомнительна. Задача Палаты искать консенсус между интересами Государства, Бизнеса, Общества, Народа, Человека. Палата должна проецировать свою деятельность на морально-нравственные аспекты.
Простые примеры. Думаю, остро необходимо определится с именованием. Кто мы друг для друга: товарищи, господа, земляки, соратники или может быть сообщники. Палата должна способствовать заделке разломов в душах людей, появившихся в ходе гражданского противостояния. И таких нерешённых вопросов масса.

О Сопричастности и Благополучии одновременно.

Необходимо создание предпосылок для построения Общества делового сотрудничества. Развитие экономических отношений способствует развитию Общества и наоборот. Богатеть с доходов, а не с убытков, для чего создать условия рационального использования инвестиций. Каждая группа населения должна иметь долю в общехозяйственном имуществе. Стоит вопрос о перераспределении собственности. При этом необходимо максимально избежать национализации. И исключить всяческие экспроприации. Изъятие собственности должно производиться при доказанности в суде криминального характера её происхождения и только в том случае, если пролита хоть одна капля крови или Государству нанесён значительный ущерб. А так, что упало, то пропало. Горестные воспоминания о понесённых утратах могут наносить не меньший вред, чем прямые потери.

О Державности.

Державность – это обеспечение возможности населению данной страны жить своим домом, своим умом и по своим законам. Для обеспечения безопасности необходима разумная реформа обороны страны. Защита Отечества - священный долг каждого Гражданина. Обучение военному делу должно охватить практически всё мужское население страны и часть женского населения при добровольности данной процедуры со стороны прекрасной половины. Служба же в Вооружённых Силах должна хорошо оплачиваться.

Создание эффективной судебной системы, в основе которой должен быть  принцип индивидуального подхода. Воздействие на Человека должно его править, а не ломать. Больше использовать практику имущественного возмещения. Это же эффективнее содержания человека в закрытых системах. Можно разработать систему эквивалентов.

Целесообразно для гармонизации межнациональных отношений ввести в судебную практику принцип осёдлости, при наличии  которой судопроизводство осуществляется по общей практике. При отсутствии достаточного  срока пребывания  в регионе у одного из участников инцидента  данное преступление, совершённое против личности, должно рассматриваться судом более высокой инстанции с вынесением постановления в сторону усугубления меры наказания.
Утверждать принципы Гражданского самосознания: «если ты и я сами себя уважаем, значит, мы уважаемые люди».
Утверждение подлинного свободомыслия. Устранение узурпации свободы слова узко корпоративными интересами.

Коротко о международном аспекте.
 
В первую очередь нужно осуществить сближение со странами, так называемой Старой Европы, вплоть до установления союзнических отношений. У стран, входивших в состав Российской Империи и Советского Союза, а также бывших сателлитов просто не останется выбора.
Со странами Востока сложнее. Проблем  с духовной сферой у них не наблюдается. На данном этапе своего развития их вполне устраивают те теологические установки, которым они следуют. Китай может просто поглотить  и даже русского духа не останется.
Чем заинтересовать европейские страны? Можно завлечь нереализованными возможностями российского рынка. Наличие богатых сырьевых ресурсов тоже неплохой резон – это вообще избитая тема.

Как уже сказано выше, можно предложить сотрудничество в совместном поиске духовных ориентиров. Сказав при этом: да, теория естественного отбора хороша, но есть не только субъективные представления о Божественном Начале.И физическую суть можно сформулировать и свести воедино материалистические представления с идеализмом.
Что мешает установлению тесных отношений? Политические и экономические предпосылки вроде бы есть, но негативно сказывается влияние человеческого фактора. Воздействие оказывают сформированные у народов и стран наборы комплексов. Россия надувает щеки, и становится в позу обиженного младшего брата. Страны Европы грешат чванливым высокомерием. Их понять можно, в развитие современной цивилизации ими внесён решающий вклад. Все существующие научные толкования явлений окружающей материи и общественных отношений сформированы Европейской Цивилизацией, начиная от Эллады и Древнего Рима. Правда, они часто забывают о том, что их успешное развитие оплачено русской кровью за многие века. Вот видите, простой пример надувания щёк. Это, несмотря на то, что наибольшее число нобилянтов – из американской среды, которые  берут в основном мастеровитостью, техническим оснащением научных разработок, финансовыми возможностями. 

Вот и получается обидно европейцам, что какие-то ученики и подмастерья будут диктовать условия. Да и бытовой культуры у нас по их меркам маловато. Однако забывают они  при этом, что это болезни роста, и что когда-то, на ранних этапах своего развития, их предки месяцами не мылись и справляли нужду не только в подъездах, но и за занавесками во дворцах. Вроде бы мелочи, но свою деструктивную ноту вносят. А ещё религиозные деятели на ранних этапах становления Христианства внесли лепту по размежеванию народов, отстаивая праведность своих толкований Веры. Поэтому нужен совместный поиск новых духовных ориентиров. От соседства религий к единству Веры. Надо избавляться от предубеждений.
Можно соблазнить интеллектуальными перспективами. Всё что мной ранее предлагалось и предлагается теперь – это вариации на тему «НОЧ» («Наш Ответ Чемберлену»). Такую оценку дал один чудак-умелец из глубинки «ряформам» 90-годов, прицепив номерной знак с подобной аббревиатурой на самодельное самоходное деревянное устройство.

Наше технологическое отставание от развитых стран огромное. Все рассуждения об инновационном пути развития экономики могут остаться пустым звуком. Затраты на НИОКР при высокой коррупционной составляющей накладывают бремя на доходность проектов, снижают ответственность исполнителей и требовательность заказчиков. Догонять всегда дело неблагодарное.
 
В Европе есть технологии. Как сбить спесь? Только одним способом: переиграв их на их же поле, развив новые концептуальные научные положения, предложить  взаимовыгодный обмен.  Технологии нужны не только для развития производства, но и для преодоления интеллектуального отставания. Таким способом проще поднять  квалификацию обслуживающего персонала до цивилизованного уровня.

Не всё то-золото, что блестит. Наука, используя технические возможности, глубоко забурилась в материю, не до конца правильно интерпретировав многие гипотезы и результаты экспериментов. Один запускаемый андронный коллайдер чего стоит. Весьма обременительное мероприятие, если только тешить чьё-то любопытство. Что касается ожидаемых результатов – набор пузырьковых треков в магнитном поле водородной камеры. Затем долгий анализ и интерпретация с выдачей «нагора» серии трудов с набором сентенций на тему: «эта идея не настолько сумасшедшая, чтобы считаться истиной». И далее по схеме лавры, литавры и на финише вывод – для полноты картины недостаёт какой-то малости электрон-вольт. И снова по кругу.

Впрочем, от такой инженерной изощрённости есть побочный положительный эффект. Это всё равно, что строительство пирамид в Древнем Египте. Видимых прямых доходов никаких, но при решении сверхзадач активизируются другие сферы человеческой деятельности.
Или взять, к примеру, теоретическую основу геометрической оптики, в которой давно всё ясно и которая состоит из набора аксиом, таких, как «угол падения равен углу отражения». Всё правильно. Вся оптическая техника строится с учётом этих экспериментально подтвержденных постулатов. Но если взглянуть на  проблему несколько иначе, то оказывается, что это справедливо лишь  для зеркала и элементарной линзы. При проведении же масштабных экспериментов не действует и вносит существенные искажения в полученные результаты. Особенно это относится к космологии.  И может статься так, что разработанная и имеющая насыщенный математический аппарат теория так называемых «чёрных дыр» накроется ей же самой как несостоятельная.

На кончике пера была открыта отрицательно заряженная частица позитрон, что явилось следствием вариантности математических расчётов. Разработана масса теорий, подкрепляющих данное явление. Получены экспериментальные подтверждения. Фантасты изрядно поупражнялись над темой антивещества и антимиров. И всё при этом логично, нечем крыть. А просто сказать: ну нет деления вещества на частицы и античастицы, есть только энергетические условия, при которых возможно существование материи в данном виде. Я считаю, природа Большого Взрыва и является следствием подобных процессов.

Если гравитационное взаимодействие рассматривать как образование векторальных воронок при взаимодействии масс, то трудно представить, как будет выглядеть претендующая на всеобъемлемость и священность дойная корова физики – теория относительности.
Теория квантовой физики построена на совершенно неполных представлениях о ядре и атоме. Даже сам Планк, основатель квантовых воззрений, был не вполне согласен с их интерпретацией. Причина – избыточный шовинизм разработанных представлений о природе зарядов. Есть плюс, должен быть и минус. При взаимодействии противоположные заряды нейтрализуются. Использование законов, обосновывающих явление электромагнетизма,  для описания особенностей внутриатомных взаимодействий искажает реальную картину строения атома. А дальше по цепочке вылетают многие квантовые представления.   Много информации о строении атома уже заложено в периодической системе элементов Д.И.Менделеева. Постижение природы возникновения живой материи невозможно без создания обновлённых представлений о ядре и атоме.

На данном этапе можно провести анализ и разработать набор гипотез и привлечь страны Европы, к сотрудничеству по созданию Единой картины Мира, соблазнив новым Ренессансом. Можно организовать основательные предпосылки для технологического прорыва. России в этом альянсе будет отведена роль пассионарного   возбудителя.

Копия с http://www.stihi.ru/2013/04/06/1816