Сказочные предметы

Борис Голдовский
Несколько лет назад я написал «Энциклопедию сказочных героев», где постарался подробно рассказать об их жизни, привычках, родителях, кулинарных пристрастиях и образовании. Выяснилось, что герои сказок, мало чем отличаются от нас; У них такая же куча проблем, капризные родители, непослушные дети, вечно ни на что не хватает времени и денег, а семейная жизнь так обыденна, что даже не помещается в сказку. Всё заканчивается свадьбой, дальше и описывать нечего – как у всех.
И все же в той «Энциклопедии» чего-то важного не хватало. А именно – сказочных предметов: золотых ключиков, ковров-самолетов и прочих волшебных ламп. Без них не может обойтись ни одна сказка, ни один сказочный герой. Без этих вещей Иван-дурак никогда бы не стал Иваном-царевичем, Аладдин не женился бы на принцессе Будур, а Джек не победил бы всех великанов.
Следовательно, сказочные предметы заслуживают нашего внимания и могут когда-нибудь пригодиться в жизни. В будущем, если у вас появится один или несколько сказочных предметов, вы сможете, заглянув в эту энциклопедию, узнать, как за ними ухаживать, полезно и безопасно использовать, бережно хранить.

Ваш-
Борис Голдовский






Аленький цветочек.
Растет в единственном экземпляре где-то на далеком острове, оберегаемый Чудищем. Лучше его не рвать – могут быть неприятные последствия.

Барабан.
Ударный инструмент, принадлежащий недавно демобилизованному солдату. В сказках этот солдат, прослужив положенные 25 лет, возвращается домой. Так как служил он все эти годы, по-видимому, в музыкальной роте, Солдат возвращается с любимым барабаном. Стоит случиться какой беде, или если Солдат сталкивается с превосходящими его нечистыми силами противника, он сразу начинает громко бить в барабан. Тут же издалека ему отвечают сотни других солдатских барабанов из его роты. Нечистая сила сразу же пугается, что вся рота придет Солдату на помощь (нечистая сила музыки не любит) и в панике отступает. Таким образом, волшебный барабан является одним из самых гуманных видов сказочного оружия отпугивающего действия.

Боб.
Бобовое растение, используемое героями европейских сказок, как стремянка, по которой они забираются на довольно большую высоту. Иногда до Луны. Выше Луны обычно не вырастает. Растет быстро, но требует обильного полива. Стебель волшебного боба толстый и прочный, о вкусе плодов ничего не известно, но, скорее всего они съедобны, иначе во время многолетнего подъема по бобу от Земли к Луне герой умер бы от голода. В некоторых сказках вместо бобового растения применяется гороховое. Но это дело вкуса.

Волшебная лампа.
Не предназначена для освещения и не боится сырости. Такие лампы используются в арабских сказках как место хранения джиннов. По всей видимости, внутри лампы жить тесно и неудобно, что негативно сказывается на их характере.
Способ употребления волшебной лампы проще, чем волшебной палочки (см. соответствующую статью). Если последней нужно уметь правильно взмахивать и знать заклинания, то лампу нужно просто слегка потереть. Звук от протирки так неприятен находящемуся внутри лампы джинну, что он тут же выходит наружу и готов исполнить любое ваше желание.
Рекомендуется для начинающих волшебников. Места хранения: пещера Гаруна аль Рашида, дно заброшенного колодца и другие.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Во избежании поломки домашней мебели во время появления Джинна, лампу использовать только на безлюдных, открытых пространствах: в поле, в горах, в лесу, в пустыне, посреди океана.

Волшебная дубинка.
По способу применения и воздействию сильно отличается от волшебной палочки (см. соответствующую статью). Если вы не богатырь и не царевич, а, к примеру, Иван – крестьянский сын, или, тем более Иванушка-дурачок, меч-кладенец вам совершенно ни к чему. Его вполне заменит волшебная дубинка. Выглядит она, конечно, не так эффектно, как кладенец, но кладёт не хуже. Не нуждается в знании техники владения холодным оружием. Эффективна в ближнем бою с нечистой силой.

Волшебная палочка.
Необходимая вещь для любого волшебника. Изготавливается в различных сказках разными способами – чаще всего из ветвей волшебного дерева. Технология производства неизвестна. Чаще всего передаётся по наследству от волшебника волшебнику или волшебнице.
Способна творить чудеса при взмахивании. В этом она похожа на дирижёрскую. О том, как взмахивать, знают только специалисты. Регион распространения – европейские сказки. Впрочем, иногда встречается и в русских литературных.

Волшебная дудочка.
Волшебный музыкальный инструмент, употребляемый некоторыми сказочными героями в целях самозащиты. Для игры на ней не требует специального музыкального образования и знание нотной грамоты. Стоит вам только в неё дунуть, как она сама заиграет, и от этих звуков ваши враги цепенеют, а сказочные принцессы в вас влюбляются.
Рекомендуется беречь от сырости и маленьких детей.

Галоши счастья.
Разновидность резиновой сказочной обуви, надевающаяся в сырую погоду поверх ваших ботинок или валенок. В надетом виде выполняют любые ваши желания. В сказке ничего хорошего владельцам не приносят, поэтому практического значения не имеют.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Не надевать на сапоги-скороходы!

Горшок
Сказочная кухонная посудина, украшенная колокольчиками и служащая для приготовления различного вида каш. Процесс приготовления пищи в волшебном горшочке не требует участия человека.
Практичен, так как не нуждается в плите, крупе, воде, соли, масле, избавляя владельца от лишних трат. Для того чтобы хозяин горшка не скучал от безделья, во время приготовления пищи поет песни, аккомпанируя себе звоном  колокольцев.

Дуб.
Сказочное дерево, на ветви которого время от времени для удобства ученого Кота вешается златая цепь. Под корнями дуба обычно хранятся полезные для богатырей и царевичей предметы: мечи-кладенцы, сундуки, яйца с Кощеевой смертью, бутылки с живой и мертвой водой и прочее.

Живая вода.
Сказочное лекарство, а также тонизирующее средство, способное  оживить кого угодно. Незаменимо для путников, странников, богатырей и других. Находится за тридевять земель в источнике, откуда обычно его доставляет либо ворон, либо серый волк. Представляет собой не газированную бесцветную прозрачную жидкость. Хорошо сохраняется в бутылке, фляжке, кувшине. Температура замерзания неизвестна.

Зеркало.
Чаще всего применяется сказочными героинями для того, чтобы «всю правду рассказать» про их, героинь, красоту. Время от времени, разочаровывает. В режиме «on-line» показывает героине или герою сказки события, происходящие в других сказочных царствах, государствах, королевствах. Иногда в качестве гаджета к зеркальцу прилагается золотое (иногда наливное) яблочко (см. соответствующую статью), но в этом случае чаще используется волшебная тарелочка.

Златая цепь.
Как правило, висит на дубе, для удобства учёного кота ходить налево и направо. Выполняя эту полезную задачу, златая цепь является и несомненным украшением для всякого дуба.

Золотой ключик.
Открывает потайную дверь, находящуюся под лестницей, в каморке Папы Карло за картиной, изображающей горящий очаг. Из-за  этого ключика произошло ряд драматических событий в жизни Буратино и его друзей, закончившееся открытием нового театра кукол. Дальнейшая судьба артистов и репертуар театра неизвестны.

Клубок.
Сказочный прототип компаса и GPRS навигатора. Способен привести вас к ожидаемой цели и не даст заблудиться. Предмет незаменимый для любого сказочного героя, особенно если он не богатырь и плохо ориентируется на местности. О цвете и размере клубка ничего не известно, но, судя по всему, должен быть большим, ярким и светится в темноте, так как ведет на большие расстояния и должен быть заметен даже в тёмном глухом бору.

Книга.
На вид вполне обыкновенная, потрёпанная, без титульного листа, указания имени автора, названия и года издания. Один из самых крутых сказочных предметов, так как на любой странице вы, если грамотный, прочтёте все, что пожелаете; Где хранится меч-кладенец, под каким дубом яйцо (см. соответствующую статью), куда Змей Горыныч унёс Василису Премудрую. Как туда пройти и, главное, как оттуда выйти.
Волшебная книга – вещь в сказках чрезвычайно редкая, так как сами сказочные герои читают мало.

Ковёр-самолет.
Вид воздушного транспорта широко применяемый в восточных сказках. Удобен для передвижений на большие расстояния. При полетах следует соблюдать меры безопасности, так как привязные ремни здесь не предусмотрены и поверхность ковра не огорожена.
Не требует чистки. Удобно сочетается со скатертью самобранкой.

Кольцо.
Сказочный предмет, выполняющий все желания владельца. С помощью такого кольца можно оказаться и в прошлом, и в будущем, можно построить дворец, выйти замуж, жениться и разбогатеть. Для этого всего лишь нужно надеть это кольцо на палец, загадать желание и повернуть.
Простота в обращении, практичность делает это кольцо предметом первой необходимости каждого сказочного героя. Остерегайтесь подделки.

Краски.
Вещь очень полезная, так как всё ими нарисованное, изображенное становится настоящим. Проголодался – нарисовал бутерброд с колбасой, - и ты уже сыт. Замерз – нарисовал шубу, и уже согрет. Главное - уметь правильно рисовать. Рекомендуется для применения только художниками–реалистами.

Мертвая вода.
. Доставляется Вороном или Серым волком в комплекте с живой водой (см. соответствующую статью). Механизм действия следующий: сначала порубленного богатыря нужно полить мёртвой водой, чтобы раны срослись и зажили, а уже затем его обычно поливают живой водой, чтобы богатырь ожил.
Осторожно: По цвету, вкусу и запаху мертвая вода неотличима от живой.
Противопоказания: не поливать живого богатыря. Не использовать для полива садовых растений. Хранить в недоступных для детей местах.

Молочная река –кисельные берега.
Протекает где-то в сельской местности. Постоянно нуждается в очистке, о чем просит всех мимо проходящих: «Выпей моего молочка, съешь киселя…». Берега реки топкие, кисельные, поэтому ее просьбы редко выполняются. Длямрыболовства и мелиорации никакого значения не имеет, так как в молочной реке рыба не водится. Куда она впадает и, тем более, откуда она течет неведомо.

Метла.
Повседневный атрибут Бабы Яги, неотъемлемая часть ступы (фюзеляж), служащая для управления полетом летательного аппарата. С виду неказиста. В просторечье носит название «помело». Во время простоя ступы метлой можно подмести двор, или избушку на курьих ножках.

Меч- кладенец.
Оружие второго поколения (первое - волшебная дубинка). «Кладенцом» назван, скорее всего, за эффективность в ближнем бою и высокую убойную силу. В особом мастерстве владения не нуждается, так как действует даже в неопытных руках. Неоценим в бою с Кащеем Бессмертным, Змеем Горынычем, драконами и другими гадами.
Владельцу меч достаётся или по наследству, или в подарок. Часто его находят в различных волшебных кладах, а также под горюч-камнем и корнями старого дуба.

Мешок.
С виду – пустой, но стоит только стукнуть по нему несколько раз (некоторые модели волшебных мешков требуют еще и произнесения волшебных слов), как из мешка появляются трое (иногда – двое). Как они выглядят неизвестно, так как ни одному очевидцу не удалось их подробно описать. Главное, - они прекрасно выполняют свои обязанности – лупят ваших обидчиков.
Некоторые сказочные мешки ничего волшебного собой не представляют и служат по прямому назначению: в них сажаются и переносятся с места на место непослушные дети, обманутые Бабой Ягой царевичи, их невесты и прочие грузы.

Огниво.
Старое название обычной зажигалки. Вызывает трёх огромных псов, которые выполняют деликатные поручения владельцев.
Способ эксплуатации волшебного огнива: высечь искру и ждать появления собак. При их появления не пугаться, а громко и внятно приказать исполнить свое желание: принести чего-то, или отнести вас куда-то. В целях безопасности время от времени собак необходимо кормить.

Перо Жар-птицы.
Применяется для украшения и освещения жилища (чаще всего – царского, но иногда и избы). Вещь красивая, практичная. Экономит горючее, электроэнергию, экологически чистая. Массовым тиражом перья жар-птицы не выпускаются, так как популяция жар-птиц на грани исчезновения.

Печка.
Необходимый предмет обстановки и вид транспорта русских народных сказок и былин. На ней многие годы лежат и дед с бабой, и Илья Муромец, и Баба Яга, и Емеля и многие другие.
Выполняя роль транспортного средства, сильно дымит, но развивает приличную скорость. Редкая русская сказка обходится без печки.

Полынь.
Она же «одолень», «встань» трава. Тонизирующее лекарственное растение, близкое по действию живой воде (см. соответствующую статью). Стоит выпить ее отвар, как вы сразу же превращаетесь в богатыря, даже если до приема лекарства вы этого за собой не замечали.
Рекомендуется для раненых и коварно убитых богатырей, диких и домашних животных, птица (Сивке-бурке, Ясному соколу, Серому волку и так далее). В отдельных случаях применяется и в сыром, неотваренном виде. В сушеном виде такую травку обычно достают у Бабы Яги, которая собирает ее в лесу лунной и обязательно сказочной ночью.

Ступа.
Ещё один сказочный вид транспорта. Принадлежит Бабе Яге. Для того, чтобы взлететь, усаживаетесь поудобнее в ступу, берете в руки метлу и ударяете ею об землю. Ступа сразу же взлетает. Для управления в воздухе используется метла, которая поворачивает летательный аппарат в нужное вам направление, являясь фюзеляжем ступы.

Скатерть-самобранка.
Действует по системе «всё включено». Необходимая для сказочных путешествий вещь. Способ применения:
1) Вымыть руки.
2) Расстелить скатерть-самобранку на плоской поверхности (стол, пенек, поляна).
3) Громко и внятно сделать заказ.
4) После еды аккуратно сложить скатерть вместе с использованной посудой.
Скатерть-самобранка практична и компактна. Не требует стирки, закупки продуктов, приготовления пищи. Успешно заменяет посудомоечную машину. Вероятно, после употребления скатерти-самобранки в народе и возникло крылатое выражение «накрыть поляну».

Сапоги-скороходы.
Распространенный в сказках вид скоростного транспорта. Западноевропейский аналог ступы и ковра-самолета. Практичная, удобная ноская обувь для далеких путешествий. Скорость передвижения в сапогах-скороходах не уступает другим сказочным аналогам.

Сундук.
Не просто часть домашнего интерьера в восточных и русских сказках. Это и вместилище несметных сокровищ, где иногда лежат некоторые из перечисленных здесь сказочных предметов, и летательный аппарат, сев в который герои могут улететь куда пожелают. Сундуки бывают разных размеров. Маленькие называются ларцами, крохотные – шкатулками. В ларцах кроются разнообразные неожиданности. Вспомним, например, двоих из ларца (иногда – троих), которые не только выполняют желания, но могут по ошибке и побить владельца.
Шкатулки – более безобидны. Там хранятся волшебные зеркальца, кольца и прочая сказочная бижутерия.

Табакерка.
Раньше табак не только курили, но и нюхали. Это удовольствие хранилось в табакерках. В сказках волшебной табакеркой пользуются солдаты, которые выручают из беды то Марью Искусницу, то Медведя, а то и целое сказочное царство.
Иногда история заканчивается хорошо – Солдат идет дальше домой. Иногда – он женится на принцессе и становится царем. В любом случае табакерка действует безотказно. В некоторых сказках она выполняет роль волшебного ларца (см. соответствующую статью), в других – становится местом, куда Солдат прячет Горе- Злосчастье.

Тарелка
Волшебная посуда, применяемая всегда не по назначению. Из нее не едят, используя как монитор для просмотра сказочных новостей и последних известий. Не требует подключения к Интернету.
Принцип работы; Ставите волшебную тарелочку на стол, кладете в нее золотое яблочко (см. соответствующую статью) и крутите его по часовой стрелке. Настройка уровня звука изображения происходят автоматически.
Не бросать! Перед включением тщательно протереть от пыли.

Тросточка.
Полезный сказочный предмет, с помощью которого герои европейских сказок находят разнообразные клады и предметы. Собственно сами герои сказок в этих поисках участия не принимают. Они отдают распоряжение тросточке, которая и занимается кладоискательством. Время от времени тросточка способна выполнять функции волшебной дубинки, наказывая кого-то из обидчиков героя.
Предмет непопулярный в русских народных сказках; Ни Емеля, ни Иван-дурак, ни, тем более, Добрыня Никитич тросточкой не пользуются.

Фиги.
Волшебные фиги (у нас больше известны как инжир, в просторечье – «дули») бывают двух видов: первый – активно стимулирует у съевшего их человека рост ветвистых рогов, второй – избавляет от них.
Оба вида фиг внешне неотличимы друг от друга. Растут в диких условиях, но рядом. Принимаются только по назначению вашего придворного лечащего врача.

Шапка-невидимка.
Сказочная вещь! Используется героями сказок в разведывательных целях, а также во время активных боевых действий с разнообразной нечистой силой (Змей Горыныч, Кащей Бессмертный, Дракон, Баба Яга и другие). Проста и удобна в обращении. Не требует особого ухода. Хранить в сухом, заметном месте.

Яблоня.
Полезное дерево. На нём вырастают яблоки (см. соответствующую статью). В сказках обычно усыпано плодами, просит всех проходящих «отведать моего яблочка». В награду может укрыть путника или путницу от гусей-лебедей и баб-яг. Бывает дикой и садовой. Дикая – растёт в лесу, в поле, на берегу молочной реки. Садовая – в царском саду. Время от времени плодоносит золотыми яблоками.

Яблочко.
Бывает наливным, золотым и молодильным. Наиболее опасно в сказках яблочко наливное. Очень аппетитное на вид, его используют как средство отравления хорошеньких принцесс и царевен, после чего царевичам, королевичам приходиться отправляться в дальний путь, чтобы найти способ их оживления – или живой водой (см. соответствующую статью), или поцелуем. И то, и другое даётся им с большим трудом, а иногда и с опасность для жизни.
Другое дело – молодильное яблоко Может быть внешне оно и не так аппетитно, зато результат превосходит ожидания съевшего его героя (героини). Старик превращается в добра молодца. Старуха – в  добру (или красну) девицу. Молодильные яблоки произрастают в садах, сторожимых Кащеем Бессмертным, Змеем – Горынычем, Бабой Ягой, Великаном. За отсутствием последних - просто большой, злой и голодной собакой.
В отличие от наливных и молодильных, золотые яблочки несъедобны. Во всяком случае, в сказках их не едят, а используют в качестве неотъемлемой части волшебных зеркалец и тарелочек. Их, как шарик  рулетки, бросают на круглое зеркало или тарелочку. Яблоко крутится, в результате чего на поверхности зеркала или тарелочки возникает плоское цветное изображение того, что хочет увидеть владелец.
Волшебные яблочки никогда не портятся и хранятся вечно. Для начинки пирогов, приготовления различных джемов, варений, сидра не применяются.

Яйцо.
Бывает простое и золотое. В простом яйце обычно хранится игла, на конце которой смерть Кащея. Само это яйцо - в утке, утка – в зайце, заяц – в сундуке (см. соответствующую статью), сундук – под корнями дуба. Короче, это яйцо под надежной защитой.
Значительно менее защищено яйцо не простое, а золотое. Его с первого же раза несет курочка Ряба, но из-за нерадивости Деда и Бабы и небрежности Мышки, оно разбивается. Из этого можно сделать вывод о хрупкости скорлупы золотого яйца.
Простое яйцо с иглой в желтке значительно более востребовано в сказках, чем золоте, так как область его применения шире.