Маленькие рассказы о Борис Павловиче Голдовском...

Борис Голдовский
О том, почему Борис Павлович Голдовский
 ушел из кукольного театра.
Борис Павлович Голдовский очень любил Кукольный театр. И долго, почти всю жизнь в нем работал. А когда жизни осталось мало, а кукольного театра стало много, он решил очень полюбить жизнь. Поэтому он ушел из Кукольного театра.

О том, как Борис Павлович Голдовский
захотел себя украсить.
Однажды Борис Павлович Голдовский захотел себя украсить и отпустил бакенбарды. Когда они отросли, он посмотрел на себя в зеркало и увидел Пушкина. Тогда он отпустил бороду. Когда борода отросла, Борис Павлович Голдовский снова посмотрел на себя в зеркало и увидел Карла Маркса. Тогда он купил широкополую шляпу и модное черное пальто.
Посмотрев на себя в зеркало, он увидел старого раввина.
- От себя не уйдешь, - подумал Борис Павлович Голдовский, снял шляпу, пальто, побрился и больше ничем себя не украшал.

О ТОМ, КАК БОРИС ПАВЛОВИЧ ГОЛДОВСКИЙ
ВОССТАНОВИЛ ВРЕМЯ.

Однажды, гуляя между кухней и гостиной, Борис Павлович Голдовский заметил, что настенные часы в кухне и гостиной показывают разное время. Тогда он забрался на стремянку в кухне, снял часы и поставил на них такое же время, как в гостиной.
Так Борис Павлович Голдовский восстановил время.

О том, как Борис Павлович Голдовский
познакомился с Джонни Уокером
Однажды Борис Павлович Голдовский был одинок и решил познакомиться с Джонни Уокером. Познакомился, и полночи с ним просидел. Наутро, когда Борис Павлович Голдовский проснулся, Джонни Уокера уже не было. Вот и хорошо, - подумал Борис Павлович Голдовский и выпил пива.

О том, как Борис Павлович Голдовский
вспомнил Платона

Однажды Борис Павлович Голдовский приехал в Афины читать лекции студентам. В университетской аудитории, где собрались слушатели, не работал кондиционер, и он, вспомнив Платона, перенес занятия в ближайшую оливковую рощу. Но в роще стояла такая жара, что у нескольких его студентов случился солнечный удар.
- Греки мельчают, подумал Борис Павлович Голдовский, и больше не вспоминал Платона.

О том, как Борис Павлович Голдовский
не стал рыбаком
Однажды Борис Павлович Голдовский решил стать рыбаком. Он купил лицензию на год, достал удочку и приехал к горному озеру, где во множестве водилась рыба.
Борис Павлович Голдовский устроился на берегу, размотал удочку, достал банку с червями и… понял, что никогда не сможет насадить червя на крючок. Одновременно он вспомнил, что не ест рыбу.
Так Борис Павлович Голдовский не стал рыбаком.

О том, как Борис Павлович Голдовский
совершенствовал природу

Однажды Борис Павлович Голдовский обратил внимание на то, что в его саду растут розы, лимоны, пальмы, кактусы, но совсем нет винограда, и решил усовершенствовать Природу. Он выкопал из соседнего сада дикую виноградную лозу и посадил ее в своем саду. Через некоторое время лоза исчезла, и вместо нее выросла большая редиска.
Борис Павлович Голдовский вырвал из земли редиску и больше никогда в жизни не совершенствовал Природу.

О том, как Борис Павлович Голдовский узнал, что Земля круглая

Однажды, когда Борис Павлович Голдовский жил на берегу небольшого, но Средиземного моря, он решил узнать действительно ли Земля круглая. Для этого он снял шляпу, очки, часы (из-за жары больше на нем ничего не было), зажмурился и поплыл в сторону горизонта.
Плыл очень долго, минут 15, а когда открыл глаза, то увидел, что подплывает к берегу, где лежат его шляпа, очки и часы.
Так Борис Павлович Голдовский узнал, что Земля действительно круглая.

О том, как Борис Павлович Голдовский избавился от мухи

Однажды на Борис Павловича Голдовского  села муха.
- Прочь! – велел ей Борис Павлович Голдовский.
Муха подумала, пошевелила лапками, потом мозгами и улетела.
Так Борис Павлович Голдовский избавился от мухи, а муха - от Бориса Павловича.

О том, как Борис Павлович Голдовский обновлял свой статус

Однажды Борису Павловичу Голдовскому не понравился его статус и он решил его обновить. Обновил фото, географию, религиозные и политические взгляды, работу, семейное положение, образование, телефон, мэйл, фото – потратил час времени! А когда посмотрел на результат, увидел, что в статусе все тот же Борис Павлович Голдовский.
- А смысл? - подумал Борис Павлович Голдовский, и больше никогда ничего в своей жизни не обновлял.

О том, почему Борис Павлович Голдовский не стал астрономом.

Однажды Борис Павлович Голдовский купил большой телескоп, дождался ночи и стал наблюдать Луну. Она была большая и круглая, как головка сыра. В одном из кратеров этой головки время от времени сверкала искра. Скорее всего, от телескопа, в который кто-то наблюдал за Борисом Павловичем Голдовским.
Борису Павловичу Голдовскому стало неприятно, что за ним наблюдает посторонний, и он убрал свой телескоп. На Луне сразу же перестало сверкать. Видимо и там прекратили наблюдения.
Так Борис Павлович Голдовский не стал астрономом.

О том, как Борис Павлович Голдовский учился водить машину.

Однажды Борис Павлович Голдовский учился водить машину. Когда он включал левый или правый «поворотник», его инструктор по вождению говорил: «Не беспокойтесь, если Вы включили «поворотник», Вам не обязательно поворачивать. Это свидетельство только Ваших намерений, знаете ли, – обещать – еще не значит жениться».
С тех пор прошло 10 лет, но каждый раз, когда Борис Павлович Голдовский включает «поворотник» своей машины, он слышит слова своего инструктора по вождению.

О том, как Борис Павлович Голдовский вспомнил, что он Борис Павлович Голдовский.

Однажды очень давно Борис Павлович Голдовский служил на большом железном корабле. Самом большом на Балтийском флоте. Он служил там так долго, что уже и забыл, что он – Борис Павлович Голдовский. На его белой робе было написано, что он - Бече два 1217, но с охотой откликался и на корабельное прозвище «Маркс».
А когда через три года и 29 дней, заиграл марш, и Бече два 1217 сошел с большого железного корабля на берег, то вдруг вспомнил, что он – Борис Павлович Голдовский. Куда при этом делся Бече два 1217 (он же – Маркс) – неизвестно. Вероятно, остался на большом железном корабле.

О том, как Борис Павлович Голдовский стал Борисом Павловичем Голдовским.
Однажды Борис Павлович Голдовский был просто Борей Голдовским, который жил в коммунальной квартире на Садовой Кудринской улице дом 6. У него был отец – авиаконструктор Павел Борисович Голдовский. А когда отца не стало, Боря Голдовский стал Борисом Павловичем Голдовским.

О том, как Борис Павлович Голдовский очень устал.
Однажды Бори Павлович Голдовский очень устал: от своего и чужого вранья, от сырых сигарет, от запаха речной рыбы, от боли в спине, от текстов, фильмов, спектаклей, выставок, презентаций и фестивалей. Он вдруг устал ото всей этой большой и никчемной ярмарки, которая никуда не ведет, а только манит. Тогда Борис Павлович Голдовский заказал пиццу, позвонил лучшему другу – Володе Ходневу и отдохнул. Жизнь сразу наладилась.    

О том, как Борис Павлович Голдовский понял кто такие данайцы.
Однажды 12 лет назад Борису Павловичу Голдовскому друзья подарили пакет документов, из которых следовало, что он – частный предприниматель. Борис Павлович Голдовский был тронут подарком, но не знал, что с ним делать, поэтому положил весь пакет на антресоли. Через 12 лет ему пришло письмо из налоговой о том, что он, будучи частным предпринимателем, должен им денег. Борис Павлович заплатил и, наконец, понял, кто такие данайцы и почему нужно их бояться.

О том, как Борис Павлович Голдовский не стал театральным критиком.
Однажды Борис Павлович Голдовский решил стать театральным критиком. Посмотрел спектакль и проанализировал его публично. Однако он не учел, кто финансировал спектакль и нанимал продюсера, кто его продюсировал и нанимал режиссера, кем приходился дядя продюсера тёте режиссера, и не учел, сколько продюсер должен был вернуть профинансировавшей стороне. В результате его анализ спектакля вошел в резкое противоречие с квалифицированным мнением большинства театральной общественности.
Так Борис Павлович Голдовский не стал театральным критиком (К счастью для нее).

О том, как Борис Павлович Голдовский стал счастлив.
Однажды, Борис Павлович Голдовский был оппонентом. Он говорил о том, что нужно опираться только на факты, и не строить воздушных замков. Его слушали и соглашались. Затем Борис Павлович Голдовский сам, не опираясь на факты, вдруг построил небольшой, но убедительный воздушный замок, и у него самого появилось множество оппонентов.
Так Борис Павлович Голдовский, наконец, стал счастлив.

О том, как Борис Павлович Голдовский искал ответ на извечные вопросы.
Однажды Борис Павлович Голдовский искал ответ на два извечных вопроса «Кто виноват?» и «Что делать?». А когда, наконец, нашел, откуда-то неожиданно возник третий вопрос «Зачем?». На него Борис Павлович Голдовский ответь не смог. Больше Борис Павлович Голдовский никогда не искал ответов на извечные вопросы.

О том, как Борис Павлович Голдовский поверил своему Внутреннему Голосу

Однажды Борис Павлович Голдовский с большим пакетом покупок пришел в нотариальную контору.
- Оставлю-ка я пакет, чтобы не мешался, в приемной, - подумал Борис Павлович.
- Не оставляй, забудешь, - сказал ему Внутренний Голос.
- Ты за кого меня принимаешь? – возмутился Борис Павлович Голдовский.
- За Бориса Павловича Голдовского, - ответил Внутренний Голос.
Борис Павлович все же оставил пакет в приемной, а сам пошел к нотариусу. Когда через два часа он вернулся домой, то обнаружил, что пакета с ним нет.
- Я же предупреждал, - грустно сказал Внутренний голос.
Так Борис Павлович Голдовский, наконец, поверил своему внутреннему голосу.

О том, как Борис Павлович Голдовский оказался на коне.
Однажды Борис Павлович Голдовский по кукольным делам прилетел в 5 утра в Казахстан, но гостиница была готова его принять только в полдень. Тогда он  поехал на Большое Алматинское озеро, что в горах северного Тянь-Шаня. В 6 утра там еще никого не было, кроме одиноко пасущегося коня. Борис Павлович посмотрел на коня, а конь на Бориса Павловича. Они быстро поняли друг друга и поехали гулять на Мохнатую гору. Так Борис Павлович Голдовский оказался на коне.

О том, как Борис Павлович Голдовский искал драматическое искусство.
Однажды Борис Павлович Голдовский узнал, что бывают не только кукольные театры и фильмы, но и драматические, с живыми актерами и совсем без кукол. Он заинтересовался и целую неделю ходил в драматические театры и в кино. Но и в театрах, и в кино ему не удалось увидеть живых актеров, зато кукол там было очень много.
Так Борис Павлович Голдовский понял, что драматического искусства всегда мало, а кукольного – много.

О том, как Борис Павлович Голдовский открыл тайну происхождение греческого театра.
Однажды в деревню, где жил Борис Павлович Голдовский приехал греческий национальный театр из Никосии. Греческие селяне и селянки расселись на сельской центральной площади, где уже были установлены фанерные декорации, изображающие сельский дом. Дело было летом, поэтому начала спектакля пришлось ждать до 10 вечера, пока не стемнело. Наконец, стемнело, зажглись прожектора, вышел артист, изображавший селянина, сказал что-то смешное и запел. Потом вышла актриса, изображавшая селянку, что-то смешное сказала артисту, изображавшему селянина, и тоже запела. Потом они, к радости зрителей  стали вместе плясать и поцеловались. Борис Павлович Голдовский смотрел и вспоминал, где он уже видел греческий национальный театр и, наконец, вспомнил. В 1975 году в Полтавском украинском музыкально-драматическом театре. Так Борис Павлович Голдовский открыл тайну происхождение греческого театра.

О том, как однажды Борис Павлович Голдовский задумался.
Однажды Борис Павлович Голдовский задумался, сидя в парикмахерской. Мысленный процесс так его увлек, что на все вопросы мастера он отвечал одним словом – «угу». Когда же, наконец, он вышел из задумчивости и посмотрел на себя в зеркало, то увидел, что у него больше нет ни бороды, ни усов, ни волос на голове.
Больше Борис Павлович Голдовский никогда не задумывался. 

О том, как однажды Борис Павлович Голдовский был в Алма-Ата.
Однажды Борис Павлович Голдовский был в Алма-Ата, жил там в гостинице на Гоголя, частенько ходил в кондитерскую за углом на Пушкина, и рынок, что на Жибек Жолы.
Гостиница была очень хорошая, с баней и бассейном, кондитерская – со свежими пирожными, рынок - со сладкими дынями.
 С тех пор Борис Павлович с особой теплотой вспоминал Пушкина, Гоголя и даже Жибека Жолы.

О том, как Борис Павлович Голдовский научился иностранным языкам.
Однажды теплым зимним вечером Борис Павлович Голдовский очень захотел научиться говорить по-английски. Поэтому он пошел в ближайший деревенский паб, что в конце улицы Сократа. Там сидели англичане, и пили пиво. Пили, видимо давно, с обеда, поэтому, когда Борис Павлович подсел к ним, очень ему обрадовались. Еще через час к ним присоединились и местные киприоты – соседка Санаида, сосед Кирьякис и его жена Оля – из Одессы. К утру, когда начали расходиться, Борис Павлович Голдовский вдруг понял, что в совершенстве овладел не только английским и греческим, но и, отчасти, ивритом.

О том, как Борису Павловичу Голдовскому не хватило буквы «г».

Борису Павловичу Голдовскому постоянно чего-то не хватало: места в метро, денег, терпения, ума промолчать – всего не перечислишь.
Как-то он отправился на Мертвое море, но в аэропорту Бен Гурион опоздал на вечерний самолет местных авиалиний и решил переночевать в ближайшей гостинице. Проснувшись утром, он справился о названии городка, где оказался. Город носил название Реховод.
- Значит теперь я «реховодник», - подумал Борис Павлович, - снова не хватило. На этот раз – буквы «г»…

О том, как Борис Павлович Голдовский хотел.
Когда Борис Павлович Голдовский был маленьким, он очень хотел поскорее стать большим. Прошло время, и как только он им, наконец, стал, то сразу же захотел поскорее стать маленьким. Теперь вот сидит и ждет...
 

О том, как Борис Павлович Голдовский получил международную известность.
Однажды Борис Павлович Голдовский улетал из Пафоса в Москву. В аэропорту он по годами сложившейся традиции зашел в «Beer garden», что почти на взлетной полосе - погреться на теплом январском солнце и выпить ледяного пива. На его сумке висела бирка с надписью «Mr. Boris Goldovsky».
После второй кружки к нему неожиданно подсел пассажир, улетающий в Норвидж, закурил и спросил:
- Are You Mr. Boris Goldovsky?
- И здесь меня знают, с удовлетворением подумал Борис Павлович, и с подобающей случаю утомленной улыбкой подтвердил:
- Да, это я!
Тут к беседе подключился другой пассажир, сидевший справа и улетающий в Киев:
- Не може бути! Про вас тут всі думають!
- Ну, так уж и все! – скромно произнес Борис Павлович и решил взять еще пива. Но вдруг  услышал по громкоговорителям:
- The Mr. Boris Goldovsky is urgently invited to the airport office!
Когда Борис Павлович Голдовский шел по залу ожидания, на него смотрели все обитатели аэропорта. И все они знали: это – Борис Павлович Голдовский.
Когда он подошел к стойке, выяснилось, что местный полицейский где-то нашел его сотовый телефон и это объявление передают уже полчаса подряд.
Возвращая сотовый, полицейский даже не спросил у Бориса Павловича Голдовского паспорт.
Так Борис Павлович Голдовский получил международную известность.

-
О том, как Борис Павлович Голдовский брал Кенигсберг.
Однажды зимой, в сильную метель, замерзший Борис Павлович Голдовский стоял и думал. Велено было взять «Кенигсберг».
Кавказ и Дербент он уже брал. Когда-то в юности брал и Старую крепость (Сколько хороших ребят тогда полегло!) А вот Кенигсберг – ни разу.
- А как же Иммануил Кант? – подумал  Борис Павлович Голдовский, вздохнул и взял «Кенигсберг».

О том, как Борис Павлович Голдовский дарил книгу.
Однажды в 1994 году Борис Павлович Голдовский решил подарить своему восьмилетнему сыну Борису свою первую книгу «Записки кукольного завлита» и надписал ее: «Борису Голдовскому от Бориса Голдовского. На память. 1994 г.».
С тех пор прошло почти двадцать лет. И вот сидят как-то Борис Голдовский-старший с Борисом Голдовским-младшим, заехавшим к отцу по случаю субботнего вечера, выпивают, размышляют о высоком: театре, литературе, сортах пива и виски, как вдруг Борис Голдовский-младший ему говорит:
- У меня пап полшкафа твоих книжек, а самой первой в коллекции нет.
- Щас будет! – отвечает Борис Павлович, уходит в кабинет, находит нужную книгу, открывает ее и с удивлением видит надпись: ««Борису Голдовскому от Бориса Голдовского. На память 1994 г.».
Так Борис Павлович Голдовский, наконец-то, подарил сыну книгу.


О том, как Борис Павлович Голдовский поверил Лао-цзы.
Однажды Борис Павлович Голдовский посадил в декабре у своего дома лозу. Впрочем, лозу – громко сказано. Скорее – лозинку. Маленький такой, коричневый прутик, который и слова доброго не стоил. Посадил, забыл и уехал в Москву на целых три месяца. По возвращению его ждала картина торжества природы: весь фасад дома до крыши, включая входную дверь представлял собой гигантский виноградник – с листьями, плетями, гроздьями и прочими ботаническими проявлениями. Пришлось вызывать из Пафоса плотника и строить для «лозинки» сооружение, изрядно пощипавшее бюджет.
Так Борис Павлович Голдовский понял, что любой поступок порождает проблемы и, наконец, поверил Лао-цзы.