Привет, Ангел! Ты вовремя!

Вера Авдеева
    Конец зимы. Под ногами слякоть, сигнальные ленты на тротуарах то и дело предупреждают  о сходе снежных лавин с крыш…
Иногда проглядывает солнышко, пятница, конец рабочего дня, конец недели, и вновь растаявшие надежды… Их, именно эти надежды, уже снесло  из Ее головы, по крайней мере на два-три ближайших дня, и они растаяли, уступили место возникшей грусти.
 
    Она вышла из метро, пошла по Тверскому бульвару, лавируя между луж, заполненных талым снегом, сигнальных лент, подтаявших снежных сугробов  в сторону Художественного, может сходить в кино? Долго грустить Она не любила, не умела, Ее деятельная натура мысленно уже освобождала место предстоящим маленьким радостям выходных дней. 
   Неожиданно Она услышала знакомый звук:  пришла смс-ка! Она остановилась, достала очки из сумочки, потом телефон из кармана шубки, прочитала:
-Ты где, Милая?
Тысячи мыслей пронеслись в Ее голове: вот так, как всегда, словно ничего и не обещал, словно и не было никаких общих планов. Не буду отвечать. С какой стати я должна объяснять, где я? И вообще у Него своя жизнь, а у меня своя.
Она немного потянула с ответом , но сердиться долго Она тоже не умела, а на Него особенно, и  набрала текст:
- Иду по Тверскому.
Отправила. Не забывая лавировать, шла дальше, все  удаляясь от своей грусти...
Через несколько минут Она вновь услышала звук смс-ки, прочитала:
- Куда?
А вот пусть задумается, вот пусть поревнует – пронеслось в ее голове,- и Она быстро отправила в ответ:
- Тороплюсь в кино!
Телефон отозвался почти сразу:
- С кем?
Она прочитала, улыбнулась, сняла очки, убрала их в сумочку, положила телефон в карман и, продолжая перешагивать лужи, обходить сигнальные ленты, все шла к кинотеатру…
В голове Ее пронеслась мысль – Одна! У меня уже давно нет этого комплекса – обязательно ходить с кем-то… Я даже стала находить особый кайф от того, что ни с кем сразу не надо делиться своими ощущениями, мыслями, рассуждениями, можно сначала осмыслить и понять самой увиденное, услышанное… Зацепиться чувствами за самые волнующие моменты, подержаться, переживая и переживая их, мысленно перейти к следующему моменту, оставившему след в душе, найти, подобрать слова, описывающие возникшее чувство. Только в одном случае можно ТАК делиться чувствами и ощущениями, мыслями и переживаниями – когда рядом именно ТВОЙ человек, который поймет и примет все: мысли, слова, которыми они выражены, услышит чувства, проникнется эмоциями…  Она погрузилась в свои мысли, чуть не угодив в лужу. Звук смс вернул Ее  в реальность, Она открыла сумочку в поисках очков и услышала,  как что-то с грохотом упало позади.
В недоумении  оглянулась назад:  огромная снежная куча лежала на том месте, которое Она секунду назад миновала. Мужчина, шедший чуть позади Нее, спросил, поравнявшись:
- С Вами все в порядке? Вас не задело?
- Нет,-  немного испуганно и растерянно сказала Она.
Остановилась, еще раз посмотрела на снежную кучу позади себя, подняла глаза на крышу, с которой та упала, подумала -  ускорься я чуть-чуть ранее , или задержись на долю секунды сейчас, и кино, как минимум, пришлось бы отложить…
Прочитала смс:
-Куда ты идешь и с кем?
Ответила:
-Одна, и чуть не угодила под огромную кучу снега, упавшую с крыши.
Диалог продолжился:
- Ты цела, я знаю, потому что Я – твой Ангел!
Она глубоко вздохнула, расправила плечи, улыбнулась, подумав – ну какова самоуверенность, или это просто любовь? -, и написала:
-Привет, Ангел! Ты вовремя!
Больше смс-ок сегодня не было.

     В Мадриде Она была впервые. Элисео встретил ее в аэропорту, и при ближайшем рассмотрении не произвел не Нее никакого впечатления. Если бы не новогодняя просьба Маши познакомить испанского гостя немного с Москвой, и Ее собственное обещание помощи и участия, Она не обратила бы на него никакого внимания.
И вот, неожиданно для Нее, вечерняя прогулка по новогодней Москве закончилась приглашением приехать в Мадрид погостить.
Кто такая Маша? Это веселая, улыбчивая, симпатичная светловолосая девушка с голубыми глазами, одноклассница и подруга Ее дочери, уже несколько лет постоянно живущая с мужем в Мадриде. Но конечно приезжающая каждый год в Москву и к маме с папой, и повидать подружек, и вспомнить о московских метелях…
Элисео, наверное в переводе – Елисей, как в пушкинской сказке... Это был хрупкий мужчина среднего роста, одетый добротно, но без изюминки, лысоватый, с тонкими губами, высоким лбом, внимательными темными глазами.  Они поздоровались, перекинулись парой фраз на английском о полете, он взял ее чемодан на колесиках и сказал, что они дойдут до стоянки, где припаркована машина.
До стоянки было довольно далеко, они шли минут 20 по переходам, по эскалаторам, пришли на стоянку, долго лавировали среди машин и наконец остановились около элегантной спортивной машины черного цвета. Элисео открыл багажник, положил Ее  багаж, открыл дверь рядом с местом водителя. Она села, дверь захлопнулась. Хозяин сел рядом, достал из бардачка  желтые перчатки тонкой кожи  чуть темнее цвета салона, долго, тщательно одевал, застегивал кнопки на каждой перчатке, увидел какое-то пятнышко на кожаном руле, внимательно в него всматривался…. У нее в голове пронеслась мысль – да, профессия оставляет на человеке глубокий след,  на привычках, на поведении, на отношении к мелочам жизни…, Элисео был хирург и очень успешный , как говорила Маша.

     Мадрид Ей понравился сразу: просторный, чистый, ухоженный, с красивой архитектурой.  Была середина весны, туристов пока было мало, движение  несуетное, пешеходов немного…
Элисео провез Ее по центру города, потом свернул в район университета. Этот район застраивался видимо в середине прошлого века, дома были невысокие: два, три, четыре этажа,  кованые и резные калитки и заборы, очень много зелени. Издалека он показал университетскую клинику,  в которой работал.
Он жил в этом же районе,  в четырехэтажном доме. В просторном холле сидел привратник, повсюду были цветы, зеркала, у одной из стен стояли два мягких кожаных дивана. Привратник с улыбкой поприветствовал их, в просторном лифте они поднялись на третий этаж.
Квартира Элисео была очень современной, светлой и большой, интерьер говорил о достатке, разносторонних интересах и вкусе хозяина и слегка намекал на глубину генеалогического древа обитателя: в гостиной висел старинный потемневший портрет дамы с младенцем на руках в деревянной,потрескавшейся от времени раме …. 
Ее он поселили в совершенно обособленной части квартиры.  В Ее распоряжении была отдельная спальня, широкая кровать с легкими белыми шелковыми шторами с трех сторон, огромный шкаф для одежды с зеркальными дверцами, инкрустированный резным деревом круглый столик, вывезенный видимо из Китая лет двести назад, столь же древний столик для рукоделия, украшенный натуральным перламутром и кресло-качалка. На стене перед кроватью в простенке между окон большая  телевизионная панель. Кроме того,  ванная комната со всем необходимым современной европейской женщине. В Ее часть квартиры вел неширокий  коридор, украшенный вазой с букетом живых цветов и парой постеров по стенам.
Хозяин показал Ей квартиру, рассказал о предстоящих на время Ее пребывания развлечениях. Время было совсем позднее и , отказавшись от ужина, пожелав Элисео спокойной ночи, Она прошла в свою часть.
В спальне внимательно огляделась, отметив элегантность, строгость и изящество обстановки, распаковала чемодан, повесив немногочисленные наряды в шкаф, расставила на столике в ванной все свои крема и прочие женские причуды, постояла под прохладным душем, с удовольствием подставляя струям немного затекшие и уставшие после дальней дороги ноги, руки, насладилась упругими струями, массировавшими спину, плечи и,  ощущая, как тело приятно расслабляется , долго стояла под теплой водой…, отдыхала.
Выключила воду, промокнула себя полотенцем, висевшим тут же, чуть-чуть помассировала тело легким душистым кремом, накинула толстый махровый халат и вернулась в спальню.
 
    Кровать с балдахином с самого детства ассоциировалась у Нее с принцессой, со сказкой, с радостью и восторгом… Бросив халат на кресло она откинула покрывало, прохладный шелк простыней приятно коснулся кожи, Она легла, укрылась одеялом, с восторгом маленькой девочки окинула взглядом комнату и сон сомкнул Ее глаза…
    Проснулась Она от того, что в комнате стало слишком тепло, даже жарко, сквозь окна лился солнечный свет, а жалюзи с вечера Она не закрыла…
    Она окинула взглядом комнату.  Ей нравилось все: скромность, обаяние и антикварные штрихи в обстановке, множество зеркальных поверхностей, маленький букетик живых цветов в старинной вазочке на столе,  и,  в то же время,  большой розовый куст в напольной вазе в углу комнаты, стоявший так, чтобы проснувшись,  она сразу его увидела…   Гостью из загадочной России явно здесь ждали,  к ее приезду готовились, а хозяин квартиры обладал изящным и тонким вкусом.
В квартире не доносилось ни звука. Она встала, потянулась, расправив плечи, вскинув руки, улыбнулась своему отражению в зеркале, накинула халат и открыла дверь спальной. Свет в коридор проник только из ее спальни. Противоположная дверь были заботливо закрыта. Она дошла до двери, открыла и ее, в квартире было по-прежнему тихо, никого.
Тут Она вспомнила, что Элисео вчера сказал, что с утра уйдет в спортивный зал, находящийся неподалеку, а когда вернется – будем завтракать.
Она заглянула в гостиную – стол был сервирован на две персоны. Как женщина, обожающая хорошую посуду, Она тут же стала разглядывать вазы, подсвечники, тарелки самой разной формы, чашки для чая и кофе, все это было добротно, хорошего качества и современных форм. Ее внимание привлекли картины на стенах, небольшие, некоторые их них явно старинные, а над высоким комодом, уставленным серебряной посудой Она вновь обратила внимание на  портрет дамы с младенцем на руках в овальной раме. Рядом, на старинном столике стоял современный ноутбук, в отдалении, около окна темные кожаные диваны лаконичных форм, под стать им настольная лампа и журналы на стеклянном низком столике. Книжный стеллаж был встроен в стену, вперемежку стояли книги по живописи современной и античной, современному дизайну, архитектуре, художественная литература на испанском , английском и французском языках. Несмотря на то, что Элисео работал в Мадридской университетской клинике, он оперировал и в Париже, и в Соединенных Штатах, как ей рассказывала все та же Маша.
Она услышала, как хлопнула входная дверь, оглянулась и на пороге гостиной увидела хозяина квартиры, радушно улыбавшегося Ей.
Переодевшись к  завтраку в домашнюю одежду, Она зашла на кухню. Элисео варил кофе, одновременно расспрашивая Ее об утренних предпочтениях в еде, о пожеланиях на предстоящую неделю….
Завтрак был роскошный: фруктовый салат, творог, фруктовые и натуральные йогурты, сырная тарелка с ее любимыми мягкими сырами, ветчина нескольких видов, хамон – украшение испанской кухни, круассаны,  Пасхальный кулич возвышался в центре стола, украшенный по кругу крашеными яйцами. В России шла пасхальная неделя. И восхитительный аромат свежезаваренного кофе…
Завтрак затянулся: беседа, обсуждение планов на сегодня, на завтра, на последующие дни с демонстрацией  билетов на музыкальные, театральные  вечера, обсуждение программ этих вечеров,  пожелания гостьи относительно посещения музеев Мадрида, магазинов, рассказы хозяина….., незаметно пролетело два часа. Сегодняшний день было решено посветить знакомству с Мадридом: автобусная экскурсия в стиле Сити-Бас была именно то, что нужно для этого. Погода вполне располагала: было солнечно, но прохладно и немного ветрено.

    Неделя отдыха пролетела незаметно.  Она была настолько насыщена впечатлениями, что иной и месячный отпуск столько не даст по яркости и глубине эмоций. Все планы воплотились в точности:  и изумительное по возникшему ощущению свободы цирковое представление акробатов из Австралии, и театральные вечера, и концерты классической музыки, где так наглядно проявилась элитарность публики: после посещения музея Прадо можно было с полной уверенностью сказать, кто из меломанов принадлежит к Бурбонам, а у кого в крови гены Медичи…, и вечерние ужины после спектаклей и концертов в ресторанчиках Мадрида, и восхитительный вечерний чай в арт-ресторане Центрального театра в окружении нетрадиционной современной живописи,  изящных скульптур в стиле ню… И конечно поход в магазины, какая женщина не воспользуется такой возможностью? Элисео отвез Ее в модную деревню под Мадридом,  был любезен и терпелив и даже сам купил несколько нарядов и украшений  для своей московский гостьи.

    Такого роскошного, познавательного, интересного отдыха у Нее не было, возможно, никогда. Просыпаясь каждое утро в своей постели,  Она чувствовала себя принцессой из сказки. Хозяин к  тому времени уходил на работу, в столовой Ее ожидал вкусный и полезный завтрак и часа 4 или 5 свободного времени для себя. Она отдыхала, гуляла по окрестностям, с интересом знакомясь с городом.  К обеду Элисео возвращался с работы и начиналась жизнь, полностью подчиненная Ее желаниям. Единственное желанное  бесценное дополнение к такому отдуху – близость родной души! Но искреннего тепла и гармонии душ не возникало….
Чем ближе был момент Ее возвращения в Москву, тем более внимателен, заботлив и нежен становился Хозяин. Она же по-прежнему видела в нем только радушного, приятного, внимательного собеседника…
Вечером они сходили на фортепьянный концерт в Дом музыки. Слушали Чайковского в исполнении какого-то итальянского музыканта. Она взгрустнула, вспоминая концерты в Московской консерватории, все же Чайковского, с его лиризмом, певучестью и глубиной ,по Ее мнению, никто не исполнял лучше русских музыкантов…  Скучала по Москве, по Нему… Но Он не знал где Она, с кем и почему молчит. Сам Он не подавал признаков жизни уже больше месяца…, Она решила,  что пожалуй пора прекратить о Нем думать, вспоминать. Надеяться… У Него своя жизнь. У Нее своя. Довольно. Они оба свободны и вольны делать то, что хотят.
Вечером Элисео появился у Нее в спальне в халате и явно вознамерился провести эту ночь с Ней. Это не входило в Ее планы, но хозяин был настойчив и Она поняла, что очень трудно будет деликатно его удалить из спальни, скорее всего невозможно…

    Она вздрогнула от неожиданного громкого звонка телефона. Не поняв еще, кто звонит, ответила на спасительный звонок.
- Привет! Ты где? – услышала Она знакомый и такой далекий и такой родной голос…
- В Мадриде-, ответила…
- С кем? - извечный вопрос Мужчины, Его!!!!
- Одна. Это ведь так и есть – пронеслось у Нее в голове…
- Когда вернешься в Москву? – и вновь вопрос собственника…
- Послезавтра – ответила…
- Я позвоню, скучаю, хочу видеть… - и связь прервалась.
Я знала, что Элисео не понимает русского языка, но интонации  и эмоции он понимал…
- Привет, Ангел! Ты вовремя! – пронеслось у Нее в голове.
Ночь прошла спокойно. В одиночестве. Рано утром вновь раздался звонок.
- Я скучаю. Хочу. Возвращайся, -  услышала Она знакомый голос.
Телеграммы составлять у Него получалось бы отлично – пронеслось у Нее в голове, связь опять оборвалась, Он положил трубку.
    Она летела в Москву. На высоте в 12 тысяч метров Она вдруг совершенно отчетливо поняла, что тоже любит. Да, разрешила , позволила себе это – просто любить и ,главное, признаться в этом самой себе. Все Ее сомнения, недоверия, страхи тут же исчезли, уступив место спокойной уверенности.
   …Когда ты ничего не просишь, и даже больше не зовешь, ты в мир гармонию привносишь, и вот тогда….
До Москвы было еще часа два…

- Я в Москве. И я тебя люблю. – Написала Она смс-ку, пока самолет выруливал с посадочной полосы к зданию аэропорта. Ей было спокойно, не было страха – ответит или нет? Включен у Него телефон или нет? Она сделала еще один шаг навстречу.
- Рад тебе. Улетаю в командировку. Люблю – прилетела смс-ка.
- Привет, Ангел! Ты вовремя! – и Она тихонько рассмеялась.
Прошла паспортный контроль. Получила свой багаж – чемоданчик на колесах. Пошла к выходу в зал прилетов, и….
Знакомый взгляд. Зеленые глаза. Ямочка на щеке. Улыбка….