Дари тепло!

Самая Счастливая Эльфийка
Заснеженный декабрь уже шёл своим размашистым, уверенным шагом по людным улицам. Белые пушистые хлопья засыпали дома, деревья, машины… А люди всё спешили, спешили… Спешили к празднику. Дуновение, почти что запах Нового года уже ощущался в воздухе – словно бы людская радость и ожидание чудес стремились из душ в самое небо, образуя незримый, но так явственно ощутимый покров над землей…
Чувствуя приближение праздника, Кристина поторапливала пятилетнюю дочурку:
 - Дарина, идём, идем.
Но девочка не спешила спешить – то ловя ртом снежинки, то останавливаясь, чтобы приглядеться к прохожим.
Двери парикмахерских, стоматологических клиник, банков, магазинов уже сверкали гирляндами… Иногда – на некоторых дверях – можно было увидеть искусственные елочные ветви с шарами, бантами, красными ленточками…
В одну из таких дверей вошли Дарина и Кристина.
Ведя дочь за руку между рядами, заполненными мандаринами и виноградом, Кристина размышляла, что приготовить на ужин, чем удивить Павла и Дарину. Для тортильи по-испански в доме не хватало сладкого перца и помидоров, и девушка прошла к овощным рядам. Выбрав и взвесив овощи, Кристина направилась к кассам. Дочка шагала рядом.
 - Мам, а давай леденцов купим! – попросила Дарина, беря мать за руку.
Леденцы… Кристина подумала, что денег должно хватить, и ответила:
 - Хорошо, родная, выбери у кассы те, которые тебе нравятся.
Семья Кристины и Павла жила в достатке. Муж был архитектором, и уже более двух лет постоянный поток заказов позволял им избежать раздумий о том, откуда взять средства, чтобы купить новую обувь, одежду или мебель. И даже раз в год ездить на море, к великой радости дочери. Поначалу Павел хотел, чтобы Кристина продолжала воспитывать дочь дома – но маленькой Дарине было уже пять лет, и, вместе поразмыслив над тем, что будет лучше для девочки, супруги решили записать её в детский сад.
Молодые родители очень ответственно выбирали садик, разговаривали с заведующими, воспитателями… Наконец, был выбран сад, куда сама Кристина устроилась работать нянечкой – чтобы постоянно быть рядом с дочерью. Мать была довольна воспитателями. Утром и днем с детьми занимались рисованием, математикой и английским языком, а во второй половине дня Дарина часто играла со своей подружкой Аллой, родителей которой Павел и Кристина хорошо знали – и были уверены, что эта дружба не принесёт их дочери вреда.
Дома у молодых родителей постоянно звучала музыка, читались вслух детские книги, и дочка порой отказывалась есть, если ей не читали вслух - во время ужина -  Успенского или Чуковского. Значительную долю заработка Павел и Кристина совместно решили тратить на литературу, музыку, старые добрые мультфильмы для дочери.
Они чувствовали и понимали, что воспитывать ребёнка нужно всесторонне: не только кормить, обувать и одевать, но и заботиться о внутреннем мире малышки. Ребёнок, считала Кристина, - это целая Вселенная… Ещё до её рождения они составляли список книг, которые будут читать Дарине, Кристина посвящала много времени рукоделию: вышивала крестиком персонажей сказок для того, чтобы повесить эти полотна в детской, на радость малышке… И девочка жила в уютном, теплом гнёздышке, и не мыслила жизни без книг – даже умела читать сама, но пока предпочитала, чтобы родители читали ей.
Кристина и Дарина подошли к кассе: перед ними было три человека, тут же за ними встал молодой человек с корзиной, полной продуктов.
Вместо леденцов Дарина выбрала жевательный мармелад – под новый год он традиционно появляется в магазинах… Кристина опустила упаковку с мармеладом в корзинку. И тут её внимание привлекла полка с сувенирами рядом с кассой.
Посередине – между игрушками, чашками с новогодней символикой, различными безделушками, - стояла свеча – округлая чаша в бело-голубых тонах, с нарисованной наряженной ёлкой. Дарина проследила направление взгляда матери – и тут  же воскликнула:
 - Мам, может, эту красивую свечку тоже купим? – и, не дожидаясь ответа, отважно шагнула к полке с сувенирами и принесла в корзину свечу.
 - Осторожно, осторожно, Дарина, смотри не разбей её! Посмотрим, у нас может не хватить денег… - произнесла Кристина, торопливо доставая из сумки кошелёк, - подошла их очередь.
Кассирша улыбнулась матери и дочери, пробила овощи, мармелад… и свечу, что выбрали Кристина и Дарина.
 - Пятьсот рублей двадцать четыре копейки, - деловито сообщила она. Свеча стоила чуть более трёхсот рублей.
Кристина стала отсчитывать деньги, и… краска смущения залила её открытое, доброе лицо. Она произнесла:
 - Извините, пожалуйста, мы сможем расплатиться только за овощи и мармелад. Можно ли попросить Вас не пробивать свечу?
 - Да, конечно, - ответила кассирша, и пальцы её затанцевали на клавиатуре.
 - Дарина, не расстраивайся… - произнесла Кристина, глядя на огорченное лицо дочери. – Мы в следующий раз придем. Может быть, другую выберем…
С этими словами, погладив Дарину по плечу, Кристина поспешно поставила свечу на полку – на то же самое место, где она стояла. И ни одно слово, ни одно движение, ни единая эмоция не стала тайной для молодого человека, стоявшего позади.
Расплатившись, Кристина сложила покупки в пакет, поблагодарила кассиршу, взяла за руку Дарину, и вместе они вышли из магазина. Уже стемнело, и дверь сияла радостным, добрым светом.
 - А мы вернемся? За свечкой? – тихо спросила Дарина.
 - Завтра непременно за ней сходим, - отозвалась Карина, стараясь скрыть нотку грусти в голосе. Дарина расстроилась, а расстраивать ребёнка молодая мать считала непозволительным проступком…
И тут её окликнул мужской голос:
 - Девушка, подождите, пожалуйста! Постойте!
Кристина обернулась. Из светящейся двери вышел - спеша к ним - тот самый молодой человек, что стоял за Кристиной и Дариной в очереди. В руках его сияла свеча, которая так понравилась им.
 - Возьмите, пожалуйста, это Вам! – с добродушной улыбкой протягивая Кристине свечу, произнес молодой человек.
В немом изумлении девушка посмотрела на неожиданного дарителя, а потом сбивчиво произнесла
 - Что Вы, не надо… Мы ещё придем и купим её!
 - Возьмите, возьмите, - настойчиво убеждал молодой человек. – Скоро Новый год. Возьмите, пожалуйста, – в честь праздника, как подарок.
Дарина смотрела на говорившего большими, полными радости глазами, не вмешиваясь в его диалог с матерью.
Растерявшись, Кристина ответила:
 - Спасибо Вам… Позвольте, я с Вами расплачусь - сегодня или завтра – мы живем недалеко…
 - Что Вы, не надо денег… Это подарок!
 - Мама, он же от души! – вдруг воскликнула дочка.
Молодой человек улыбнулся Дарине и произнес:
 - Ваша дочурка права. С Новым годом Вас!
 - Спасибо… И Вас с Новым годом! Спасибо огромное! – стоя в радостном удивлении, поблагодарила Кристина, принимая свечу.
Улыбнувшись и пожелав им счастливого Нового года, даритель растворился в вечерней кутерьме снежинок… А мать и дочь, взявшись за руки, улыбнулись друг другу – и пошли домой.
…Может лишь показаться, что один день похож на другой… Под Новый год дни становятся особенно необычными, волшебными… В воздухе – далеко-далеко – становится слышен перезвон колокольчиков в упряжке Санта-Клауса - или деда Мороза… Похрустывает, почти пружинит под ногами снег… И чудес ждёшь особенно трепетно и терпеливо…
Но иногда чудотворцами - становимся мы сами… Стоит только прислушаться, открыть не только глаза, но – сердце и душу… И тогда появится удивительно счастливая возможность: подарить Свет и тепло своей души кому-то ещё.