Афера

Роман Заблудший
         Новые понятия, неожиданно ворвавшиеся в нашу жизнь, ранее текущую довольно размеренно и прогнозируемо, заставили изменить  устоявшиеся взгляды и действия. Порожденные условиями раскрепощения личной инициативы, они  изменили отношения,  заставляя ощутить на деле, а не на словах, что вся жизнь – борьба! Для кого-то - это борьба за существование, а для кого-то  -  за процветание!  Причем в этой борьбе многие изрядно преуспели, быстро сориентировавшись в новой обстановке, изумляя своей изобретательностью.
          Несмотря на сохранявшийся недостаток товаров, после распада огромной страны, в период либерализации цен, их доступность регулировалась стоимостью.  Теперь было небезразлично, где приобретать товар, имеющий разную стоимость у продавцов, учитывая резкое сокращение  семейного бюджета и нестабильность цен. 
          До  создания  торговых сетей и централизованной торговли, процветали  бартерные отношения между предприятиями по реализации своей продукции  и удовлетворения потребности в необходимой. Довольно часто можно было наблюдать распределение сахара, масла, круп, макаронных изделий на предприятиях. 
          И вот, на одном крупном предприятии,  в конце рабочей недели по всем его службам прошло сообщение, что какая-то коммерческая организация предлагает с предоплатой сливочное масло, по цене ниже рыночной, с доставкой в понедельник. Это сообщение, сначала не имевшее особого интереса, постепенно привлекло внимание работников предприятия и интерес к нему стал нарастать, как снежный ком.  Вслед за единичными желающими стали записываться и остальные,   сдавая деньги на масло, которые принимали в конторе одного их цехов, куда они  "потекли" миллионами  в полиэтиленовых пакетах.
         Один из работников,несмотря на то, что как многие тоже сдал деньги, тем не менее выражал большое сомнение в осуществлении этой сделки, поясняя это следующим образом:
- компания (или просто сообщники), по всей вероятности приобретет масло и реализует его на рынке в выходные дни. Взятые деньги вернет в понедельник, а «навар» оставит себе.
В понедельник все безуспешно ожидали обещанное масло. От организаторов пришло сообщение:
- масло в пути, сломалась машина. Необходимо подождать до вторника.
    Во вторник всем вернули деньги. По всей вероятности, для возвращения взятой  суммы, торговли в выходные дни не хватило и пришлось «прихватить» понедельник.
    Вот так, почти законно, беспроцентно были взяты во временное пользование деньги!