Масляничная неделя

Сергей Дзюба 2
Масленичная неделя
В течение всей масленичной недели в нашем детском саду «Космонавт» в нашей старшей группе на полдник давали блины. Блины были толстые. Или как их называла моя мама  «государственные». Блины нам подавали  с медом, с повидлом или топленым сливочным маслом. Кто с чем заказывал. Я, к примеру, брал блины с повидлом.
Во время полдника за одним столом со мной сидели Дима Триегубов  и Андрей  Рогозин. У Димы блины были с топленым сливочным маслом. Закончив с блинами, Дима   остатками масла, перепачканными пальцами стал мазать себе лицо. Затем теми- же пальцами он намазал лицо Андрею. Дальше с блестящими перепачканными лицами они стали паясничать друг перед другом, а я сидел рядом и ухахатовался, пока это  безобразие не увидела наша воспитательница Алла Ивановна. Подойдя к нашему столу, схватив обоих за руки, она потащила их к умывальнику. Пока те, умывались с полотенцем в руках Алла Ивановна стояла, рядом с ними  как держи морда.
Когда после полдника мы ждали наших родителей сидя на ковре в большой комнате, Дима сказал нам полушепотам:
  -И все-таки Алла Ивановна была не права. У нас дома бабушка говорит, что в масленицу надо блины трескать так чтобы рожа лоснилась. Вот я и подумал, зачем столько блинов переводить. Взял и намазал  лицо сначала себе, затем  ему.
У Аллы Ивановны был прекрасный слух. Поэтому реакция с ее стороны последовала сразу.
- Я тебе дам, чтобы рожа лоснилась. В следующий раз совсем блинов лишу.

В самом конце недели в субботу у нас дома мама  пекла блины. Блины были тонкие. На мое замечание, что блины должны быть толстые как в детском саду Она мне говорила, «что наоборот всегда ценятся блины тонкие. Пропеченые. А в детском саду поварам просто лень ими заниматься». Блины нам она  подавала со сметаной, со  сгущенным молоком. На этом масленичная неделя заканчивалась. А дальше на пасху у нас дома пекли куличи и красили яйца. Из всей еды на пасху мне нравились крашеные яйца. Ими можно было стукаться друг с другом. И тот, у кого крашеное яйцо осталось целым, загадывал желание.
15.02.20011
22.35