Судный день

Молчанов Вадим
  После долгих раздумий и расчётов Рудик решил провести «Акцию талион» без участия Разии и Марии Луизы. Как излучатели они могли посылать эффективные УС с высот не более 15 км. Это практически исключало использование гиперзвуковых скоростей. Соответственно, в несколько раз увеличилось время проведения «Акции».
  Себе в помощь Рудик взял только Аниту, которая могла выполнять хорошо знакомые ей функции штурмана.
  Сейчас она сидела в его кабинете и знакомилась с маршрутом полёта.
  Рудик закончил расчёты и расслабившись поглядывая на жену. В голову лезли не соответствующие занятиям мысли:
  - Анита гораздо моложе «своих тридцати трёх». Она заметно «молодеет», когда смотрит на меня и улыбается.
  Ему захотелось это увидеть. Почувствовав, на себе его взгляд, Анита подняла голову, склонённую к компьютеру, и ответила ласковой улыбкой. Обрисовались ямочки на её по-девичьи упругих щеках. Как всегда, манили к себе соблазнительно нежные губы. Она и в самом деле стала «моложе».
  - Ты что-то хочешь, любимый?
  - Хочу! - Рудик сделал «сверх серьёзное» лицо, погасившее улыбку Аниты, и наклонился к ней — Я очень хочу поцеловать тебя. - сказал он, любуясь женщиной.
  И вновь возникли ямочки на её щеках. Анита приникла к мужу, подставляя свой рот для поцелуя:
  - Имей в виду, шутник, что я ещё не закончила работу, а нам через несколько часов лететь в Конго.
  - К чёрту Конго, когда рядом ты.
  Он пылко, растягивая удовольствие, поцеловал её.
  - Помнишь, как я впервые целовал тебя на аэродроме «Чертовицкое»? А наш полёт в Северную Каролину. Тогда я почувствовал твою колдовскую власть над собой.
  - Я всё помню, милый. И наш прощальный полет в Санкт-Петербург, где я стала «Твоей женщиной». Как покинула этот мир и вновь была тобой возрождена. Помню страстные ночи в отеле «Хёнде» во Владивостоке, полёт в Африку и многое другое. Я очень люблю тебя и с годами это чувство становится только сильней... И всё же, - голос Аниты призывал Рудика к благоразумию — Давай закончим подготовку к предстоящему полёту, а наши чувства сохраним до более удобного времени. Это я говорю тебе как любящая жена и как штурман.
  Рудик нехотя выпустил её из своих объятий и огорчённо вздохнул.
  - Анита — человек долга. В данном случае она права.
  Почему-то вспомнился поучительный припев песенки из какого-то  старого-престарого кинофильма ещё времён Великой Отечественной Войны: «Первым делом, первым делом — самолёты. Ну, а девушки, а девушки — потом».
  - Действительно, давай заниматься подготовкой полёта. - согласился он - Маршрут, который ты предложила вчера, трудно реализуем на гиперзвуковых скоростях. Поэтому я предлагаю следующий вариант.
  Исходные условия те же: Скорость полёта — 24 000 км/ч. Высота — 50 км. Расчётная полоса действия УС на поверхности земли — 250 км.
  Однако облёт территории ДРК при выполнении «Акции талион» будем осуществлять по периметру страны, смещая маршрут капсулы после каждого витка к центру территории на 250 км.
  Маршрут первого витка: г. Джуба (в Судане) - г. Ндола — порт Бома — г. Банги — г. Джуба. Начало второго витка г. Мунгбере и т.д. На пятом витке полоса УС должна накрыть г. Ломела. На этом «Акция» заканчивается.
  Ориентировочное время её осуществления — 40 минут.
  Для перелёта капсулы в точку начала «Акции талион» и на возвращение в Воронеж необходимы 34 минуты.
  Таким образом, общее время нахождения в воздухе, с учётом времени набора (снижения) скорости и высоты не более полутора часов.
  Твоя задача строго контролировать маршрут. Я буду и излучателем и пилотом одновременно.
  С учётом времени в ДРК (+2 часа) вылетаем завтра в 10.00 по московскому времени.
  Ночь перед полётом они провели вместе. Это было самое «удобное время» для невысказанных чувств.
  Сборы и отлёт на задание прошли буднично. По просьбе Рудика их никто не провожал.
  Там, где начинала воплощаться в жизнь «Акция» Африка их встретила ослепительным солнцем в зените. На первом витке сквозь прозрачное днище капсулы стремительно бежал назад изумрудный ковёр тропических лесов, «вспоротый» тут и там игрушечными тёмно-бурыми  горными хребтами (горы Митумба). Сияла под ногами кое-где выбеленная снегом вершина пика Маргерита (5109 м). Восточнее гор далеко в дымке голубела цепочка «великих африканских озёр» (Альберт, Киву, Танганьика, Мверу). Где-то позади остался действующий вулкан Ньирагонго.
  В голове Рудика сами по себе «всплыли» подробности об этом африканском чуде. На его вершине на высоте 3470 м находится кратер диаметром 2000 м и глубиной 250 м. В нём как в колодце самое большое в мире озеро бурлящей лавы. Её температура - 982°С. Глубина «озера» около 600 м, а объём оценивается в 76 млн кубических метров. Неплохой запасец «горячительного»! 
  Лава Ньирагонго отличается особой подвижностью. Её потоки на склонах вулкана во время извержения могут достигать скорости 100 км/ч.
  В 2002 г. река лавы шириной от 200 до 1000 м понеслась на город Гома. 400 тыс. жителей были срочно эвакуированы.  14 тыс. зданий были разрушены, 350 тыс. человек лишились крова, 147 - задохнулись от ядовитых испарений и погибли под руинами домов.
 Однако Рудику вскоре пришлось сосредоточиться. Излучать этот УС оказалось сложно даже ему. Он порадовался в душе, что освободил от этой обязанности неопытных Разию и Марию Луизу.
  Не лишними оказались и заблаговременно созданные им нерукотворные псевдо-экраны. Один для себя, другой для Аниты. На экранах отображалась подробная карта региона, границы ДРК, положение капсулы относительно наземных ориентиров, площадь, на которой было осуществлено дистанционное психологическое воздействие (ДПВ) и другая информация. Анита получила возможность мысленно контролировать маршрут полёта и вносить коррективы движения капсулы непосредственно в сознание Рудика.
  За 39 минуты работы вся площадь ДРК (2 344,9 тыс. кв. км) была подвергнута воздействию УС. «Акция талион» была завершена.
  В 12 часов 56 минут по местному времени (10 часов 56 минут - по московскому) капсула взяла курс на Воронеж.

*  *  *

  Саиди Янга Нзенгеле, не смотря на свою молодость — ему недавно исполнилось 25 лет, командовал вооружённым отрядом тутси. Входящие в него мужчины были жителями деревень Северной провинции ДРК.
  Отряд прославился стремительными набегами на поселения хуту в пограничных районах Руанды. Последний поход был особенно удачным.
  Появление вооружённого отряда тутси для хуту оказалось неожиданным. Мужчины не смогли оказать серьёзного сопротивления.
  Нзенгеле лично уничтожил восемь человек (старика, трёх мальчиков и четверых воинов). Он со злорадством вспоминал их вопли, когда пред тем как убить, отрезал им уши. Правда, радость победы омрачил один из хуту, назвавший себя Назимбой (на суахили - «Лев»). Он презрительно плюнул Саиди в лицо и обозвал «Трусливой гиеной». Потом, не смотря на старания победителя не проронил ни звука, пока тот предавал его медленной смерти - «резал по кусочкам». Зато потом Саиди по-полной отыгрался на женщинах семьи этого воина.
  Самодовольная улыбка появилась на тёмно-шоколадном лице Нзенгеле. От возбуждения затрепетали ноздри приплюснутого носа. Он силой «взял» жену этого строптивца. После него её насиловали все желающие, пока она не умерла от потери крови. Кроме того, на глазах соплеменников, он продемонстрировал свою мужскую силу, оставив своё семя в трёх дочерях Назимбы. Младшей было не больше 8-10 лет.
  Разграбленная его отрядом деревня была бедной. Но ему повезло. При осмотре жилищ в одной из хижин был обнаружен небольшой запас полудрагоценных камней.
  Сегодня Саиди ехал в город Гоме продать свой трофей ювелиру.
  Его сопровождали Абета Масикини и Окаана Самуэль — жители его деревни. Они ещё не участвовали в походах на территорию врага, но давно мечтали об этом. Они как и Нзенгеле были одеты в военную униформу, вооружены боевыми ножами и огнестрельным оружием. Вся компания сидела в старом-престаром джипе, которым управлял Окаана Самуэль.
  Получив у ювелира деньги Саиди отправился на рынок. Самуэль остался в джипе, а Масикини сопровождал  вождя. Мысленно любуясь своим воинственным видом, тот не спеша двигался между рядами столов, заваленных традиционными товарами африканской глубинки. Казалось, ничто не предвещало беды. Но она пришла непонятно как и откуда.
  Вначале Саиди почувствовал чьё-то внимание со стороны. Оно шло откуда-то сверху, словно за облаками, привычно плывущими по небу, прятались чьи-то пронзительные глаза. Он поёжился. Возникло давно забытое чувство холода. Потом пришли боль и понимание её причины.
  Это была боль его жертв во время столкновений с хуту.  Вначале была «прокрутка» её вариантов на уровне не превышающим болевой порог. Так сказать, что-то вроде «разминки». Но и этого было достаточно, чтобы  Нзенгеле утратил свой бравый вид и покрылся холодным потом. Он хорошо помнил, что делал со своими жертвами. Мужчина запаниковал и резко остановился. Идущий сзади Масикини уткнулся в его широкую спину.
  - Что случилось, Саиди?
  Ничего не объясняя, тот развернулся и быстро пошёл к машине.   
  Второй «прогон боли» существенно превысил болевой порог, заставив Саиди остановиться и застонать. Он начал лихорадочно прижимать руки к попеременно возникающим болевым точкам. Это были уши, мышцы рук и ног, пальцы, глаза, гениталии, то, что он не спеша «пилил и протыкал своим ножом у презренных хуту».
  Пока верный Масикини тащил его к джипу Саиди увидел двух мужчин, страдающих тем же недугом, что и он. Они брели куда-то, попеременно прижимая ладони к телу и голове, и жалобно стонали.
  - Может быть это болезнь? - мелькнула спасительная мысль, но он тут же её отвергнул. Слишком очевидна связь переживаемой боли со страданиями хуту, которые он старался причинить. Пока ехали домой приступы боли внезапно утихли, но при въезде в деревню начался новый, более мучительный виток страданий.  Саиди постанывая приказал Окаану:
  - Гони к жилищу к Аквака-те.
  Аквака-те был деревенским колдуном и общался с высшими силами. Нзенгеле надеялся, что он сможет помочь ему.
  Сквозь шум работающего двигателя и дребезжание изношенных конструкций джипа стали слышны многоголосые мужские вопли. Впрочем, Саиди на них не обратил внимание, так как начал кричать сам.
  У хижины деревенского колдуна собрался почти весь его отряд. Люди, лёжа на земле корчились, пытались руками унять нестерпимую боль и завывая «просили духов не наказывать их». Между ними метался испуганный Аквака-те в «образе земного брата небесных духов» и, размахивая тлеющей головешкой, просил пощадить его соплеменников.
  А боль не проходила лишь чередовалась. Теперь Нзенгеле знал, что чувствует человек, когда ему выдавливают глазное яблоко или отрезают ухо, что испытывает муж или отец, когда на его глазах насилуют жену или дочь. И в роли этого человека Саиди молил духов, чтобы они скорее лишили его зрения, слуха, чувств и забрали его жизнь.
  Внезапно и одновременно у всех страдальцев боль прекратилась и измученные люди забылись. Пришёл сон восстанавливающий душевное состояние. К заснувшим воинам тутси присоединился и Аквака-те, посчитавший, что небесные духи услышали его просьбу. Но он ошибся. Спокойный сон был недолгим. Он лишь подготовил заснувших воинов к новым испытаниям. Во сне им было суждено постичь страдания женщин. Воины тутси стали теми женщинами, над которыми они надругались.
  Аквака-те был разбужен криками о помощи, мольбами о пощаде, душераздирающими воплями спящих воинов. Их грубые мужские голоса изменились и напоминали женские.
  Вскочивший на ноги Аквака-те, увидел, что поляна, на которой как попало лежали воины, была окружена плотным кольцом перепуганных соплеменников. Они с надеждой смотрели на него требуя объяснений.
  - Небесные духи требуют, чтобы отважные тутси больше не нападали на презренных хуту! - прошелестел его голос — Аквака-те будет просить духов больше не наказывать воинов Нзенгеле. Мы обещаем не воевать с хуту.
  Боги не вняли просьбам деревенского колдуна. Утром, измученные ночными кошмарами Саиди и его воины, вновь подверглись болевому внушению. Оно достигло реальных величин. Однако ни у кого это не привело к шоку, ибо кровоснабжение органов и тканей организма было нормальным.
  Уровень страданий достиг предела. У Нзенгеле такие приступы повторялись каждые восемь часов, включая ночные кошмары.
  Испытываемые мучения были нестерпимыми. Через неделю «славный» Нзенгеле застрелился. Его примеру последовали ещё два человека.
  Остальные воины, подвергались страданиям значительно реже и они были на более низком уровне, поэтому предпочли жизнь.
  Абета Масикини, Окаана Самуэль и их сверстники радовались, что им удалось избежать наказания небесных духов. «Они не будут воевать с хуту и причинять им страдания».

*  *  *

  О проведении «Акции талион» знал лишь ограниченный круг лиц. По решению Правительства ТНГ это событие не афишировалось и было отнесено к разряду государственных тайн.
  Для изучения результатов проведенной в ДРК «Акции» была направлена специальная комиссия социологов, медиков, юристов, общественных деятелей. Они должны были дать заключение о целесообразности проведения подобных «Акций» в других районах Африки и за её пределами.
  В качестве представителя ЦАСП в работе комиссии участвовали Боян и научный сотрудник НИИ СЭП жена Рудика Виктория, а среди представителей ООН были госпожа  Дюран и мадемуазель Елонгама. Викторию доставил в Киншасу и передал «в руки» Бояну сам Рудик.
  Комиссия смогла приступить к работе лишь спустя шесть дней после проведения «Акции». Поэтому первые сведения о реакции населения ДРК на ДПВ поступали от средств массовой информации.
 10 февраля в день проведения «Акции талион» на всей территории страны была зафиксированы многочисленные случаи неизвестной болезни. Она характеризовалась рядом странностей.
  Во-первых, непонятной болезнью поражалось преимущественно мужское население.   
  Во-вторых, заболевание не было инфекционным и, судя по симптомам, было связано с уголовным прошлым, заболевших людей. Больные жаловались, что периодически испытывают приступы непереносимой боли, напоминающие им о тех страданиях, которые они когда-то причинили другим людям.
  В третьих, у «заболевших» не были выявлены какие-либо видимые нарушения в работе жизненно-важных органов организма. Болезнь выражалась в приступах нестерпимой боли, которая не приводила к болевому шоку. Первое время приступы боли у всех заболевших возникали синхронно и имели одинаковую продолжительность. Однако, спустя несколько дней частота появления приступов у больных стала индивидуальной. Как потом выяснилось, у одних приступы повторялись каждые несколько часов, у других — раз в неделю или ещё реже. Что касается продолжительности приступов, то она осталась одинаковой (приблизительно 30 минут) и в последствии не изменилась.
 В четвёртых. Страдания возникали даже во сне, но в этом случае они приобретали непонятную специфику. В сновидениях мужчины воспринимали себя женщинами, над которыми когда-то совершили насилие. Они испытывали их физические и моральные страдания. И самое странное было в том, что в роли своих мучителей они «видели» самих себя.
  В пятых. Болезнь не поддавалась лечению и не само-прекращалась.
   В первые сутки после «Акции» были зафиксированы первые случаи суицида заболевших. Для этих людей уровень испытываемых страданий превосходил инстинкт самосохранения.
  Через несколько дней выявились масштабы заболевания в пределах страны. По приблизительным подсчётам число поражённых странной болезнью мужчин превышало 800 тысяч.
  Случаи суицида среди больных приобрели массовый характер. 
  Постепенно, в попытках объяснить происходящее, интеллектуальная часть общества отказалась от первоначальной «медицинской версии» (Это - «болезнь»). Её сменила версия юридического толка (Это - «наказание свыше за совершённые преступления против человечности»). Вот только объяснить ее с научной точки зрения было очень сложно.
  Что же касается племён и народов ДРК, то не мудрствуя лукаво, они поверили, что случившееся является проявлением воли высших сил, которые дали понять людям, что впредь жестокость по отношению друг к другу будет беспощадно караться.
  И что удивительно, пример вопящих от боли «грешников» подействовал на широкое общественное мнение безотказно. Межплеменная борьба, бандитизм, мародёрство, насилия и прочие варианты взаимоотношений Homo sapiens стремительно пошли на убыль. Под не стихающие, публичные вопли страдальцев на землю бывшей Демократической Республики Конго пришёл долгожданный мир.

*  *  *

  События в ДРК дали пищу для ума и творцу нового УС Рудольфу Рощину.
  «Сигнал талион» не вписывался в общий ряд созданных им ранее УС. Те сигналы, образно выражаясь, были одноактными. В этом же предусматривался некий сценарий, включающий ряд последовательно выполняемых актов.
  Первым на это обстоятельство обратил внимание отец Рудика во время обсуждении на президиуме НИИ СЭП предварительных результатов «Акции талион». В Институт поступили из далёкой Киншасы долгожданные сведения от Бояна и Виктории.
  Работающая там комиссия из представителей ТНГ, ООН и ЦАСП очень высоко оценила практические результаты от действия нового УС.
  В рекомендациях комиссии отмечалось, что «мероприятия, подобные «Акции талион» следует распространить на другие регионы... Отмечалось также, что сотрудничество с ЦАСП было более чем успешным... Появилась реальная возможность расширить круг задач, решаемых  методом ДПВ, например,  в области юриспруденции, в интересах правопорядка, воспитания молодёжи, для борьбы с пороками и т.п...».
  Естественно, что на совещании речь зашла и о создании новых УС. Тут-то и высветилась их специфика. Взявший слово, Олег Рощин горячо «втолковывал» сыну:
  - Как ты не понимаешь! Ты же создал нечто принципиально новое, отличающееся от предыдущих УС. Этот УС — передаёт перцепиенту (человек воспринимающий чужие мысли) не отдельную команду (как в старых «Одноактных УС»), а целую программу действий. Сынок, ты создал  «Сценарные УС». А это - новая эпоха в использовании методов ДПВ.
  Олег Петрович в душе гордился сыном, но понимал и другое. Искусством создания таких УС владел только Рудик. Проникаясь сочувствием к дорогому для себя человеку, он вынужден был признать, что из года в год бремя забот и обязанностей, возлагаемых обществом на сына, непрерывно возрастает. Поэтому он озадачил и членов Президиума НИИ СЭВ:
  - Главным действующим лицом в развитии нового направления является Рудольф. Наша с вами задача - освободить его от работ, которые могут выполнять другие сотрудники. Нужно создать ему оптимальные условия для творческой деятельности.
  Я попытаюсь это сделать в управленческом аппарате ЦАСП.
  По согласованию с ним, подобное следует осуществить и в НИИ СЭП; при строительстве культурно-оздоровительного комплекса в Посёлке; в школе донорского обучения и других сферах его деятельности.
  Предложение Олега Рощина было единогласно поддержано.
  Рудик решение своих коллег принял молча, но с юмором в душе. Он уже привык тащить по жизни тяжёлый воз непрерывно растущих обязанностей.
  - Они же меня не поймут, если я им скажу что мне иногда хочется заниматься пустяками. - хихикнул он про себя.
  После совещания, за ужином он подсел за столик, за которым одиноко сидела бабушка Виктории.
  - Разрешите, Любовь Ивановна. Здравствуйте. Спешу сообщить Вам приятную новость: завтра полечу за Викой. Ваше вынужденное одиночество заканчивается. Завтра Вы увидите внучку, а я свою любимую жену.
  Рудик поинтересовался общаются ли с ней правнуки: Нина, Любовь, Тимур, Ульяна и другие (всего одиннадцать человек).
  - Каждый вечер кто-нибудь обязательно выходит со мной на видеосвязь. Представляете, Рудольф Олегович, у меня уже три праправнука и одна прапраправнучка!
  Ой, что это я! Вы ведь, конечно знаете о них.
  - Знаю, Любовь Ивановна. А как Вы себя чувствуете?
  - Спасибо, хорошо. Кругом столько молодых людей, что среди них я забываю о своём возрасте.
  - Я рад за Вас. Готовьтесь к встрече с Викой. Всего хорошего.
  Рудик ещё не знал, что через час судьба сыграет с ним и дорогими для него людьми злую шутку.
 
*  *  *

 После разговора с Любовь Ивановной он отправился в свой блок и попытался мысленно связаться с Викторией, но она не ответила. Сердце Рудика болезненно сжалось от предчувствия беды. Такое могло случиться только в одном случае, если сознание абонента не дееспособно или абонента нет среди живых. Не откликнулись Боян и  госпожа Дюран. Определённо в Конго что-то случилось. Наконец, на его лихорадочные попытки связаться с кем-нибудь ответила Елон.
  Похоже она была настолько подавлена, что его голос в своём сознании приняла без испуга и сомнения. Так утопающий хватается за  соломинку. Она не могла ничего объяснить, а только повторяла одно слово «Помогите... помогите...».
  Девушка была в состоянии сильного стресса, плакала, молила о помощи Деву Марию. Мысли её разлетались «во все стороны», как стая перепуганных птиц.
  Рудик решительно «проник» в её мозг и взял контроль над нервной системой. Теперь он мог видеть, чувствовать, слышать, осязать, обонять окружающее и, при необходимости, воздействовать на организм девушки.
  Было темно, но поблизости что-то горело. Отблески пламени играли на стволах окружающих поляну деревьев. Пахло горелым пластиком и резиной. Мучительно ныла левая нога («перелом или вывих»), ладони рук и колени саднило от многочисленных мелких порезов. Елон лежала на боку и тихо постанывая плакала.
  Получив УС «Возьми себя в руки» девушка несколько успокоилась и начала «взаимодействовать» с Рудиком.
  - Елон, успокойся. Рядом с тобой Рудольф Олегович Рощин. Помнишь такого?
  - Рудольф Олегович, Боян, мама и Виктория погибли. Осталась только я.
  Девушка заплакала.
  - Как это произошло?
  - Мы на вертолёте СБР, которым управлял Боян, летели из города Гома в город Кампала. На восточном берегу озера Киву на территории Руанды нас обстреляли и повредили вертолёт. В 10-15 километрах от места нападения Боян сумел посадить воздушное судно. Он меня первой вытолкнул из кабины и велел со всех сил бежать в сторону скал. Я побежала... Через несколько секунд произошёл сильный взрыв. Когда я очнулась вертолёт горел. Я поползла к месту катастрофы. Кричала, звала на помощь, но никто не откликнулся. Видимо, все погибли.
  - Не нужно плакать. Слезами горю не поможешь. Елон, ты можешь посмотреть на место, где догорает вертолёт.
  - Я попытаюсь.
  Постанывая и помогая себе руками Елон села и повернулась.
  Рудик увидел разбросанные по поляне обгоревшие фрагменты воздушного судна. Кое-где, высвечивая место катастрофы, возникали танцующие языки ненасытного пламени. Тлели и дымились обгоревшая трава и какие-то кустарники. Судя по силе взрыва и масштабам пожара, находившиеся в кабине люди погибли. Тела Виктории и Эммы Дюран сгорели. Останки Бояна вообще исчезли. Он был Homo collegiatus.
  Не давая волю своим эмоциям, Рудик сосредоточился на ближайших задачах.
  - На пожарище мне делать нечего. Викторию и Бояна верну в мир живых. Но это потом. Сейчас нужно помочь девушке.
  - Елон, слушай меня внимательно. Минут через двадцать я заберу тебя отсюда и доставлю к врачам в Воронеж. Всё это время ты будешь находиться под моей защитой. Вокруг тебя я создам прозрачный защитный купол. Он предохранит тебя от внешних вторжений. Потерпи ещё немного. Всё будет хорошо.
  В чём это конкретно выражалось Елон не смогла бы объяснить. Может быть затихли еле заметные дуновения ночного ветерка или чуть-чуть исказилась картина окружающего мрака. Но что-то вокруг неё явно изменилось. Она вздрогнула, когда ощутила под собой мягкое, удобное ложе. Сразу успокоилась боль в ноге. Стало клонить в сон. Желание было таким сильным, что её даже не насторожили силуэты людей на поляне. Сквозь сон подумалось:
  - Мне уже не страшно. Я нахожусь под защитой Рудольфа Олеговича.
  В это время Рудик сообщил о гибели сына Разии.
  По-началу это известие она восприняла буквально. Забыла, кто её муж. Её сковал ступор. Хотела, заплакать, закричать, но не было сил.
  Из этого состояния её вывели голос Рудика и его глаза полные сострадания и любви. Он держал жену в объятиях и тихо внушал:
  - Рази... Рази … Любимая. Я завтра же «верну» нашего мальчика. Не беда, что он вновь ощутит младенчество, детство и юность. Мы этот путь пройдём вместе  с ним. Он и сейчас рядом с нами. Не думай о нём как о мёртвом. Он жив и остался в этом мире.
  Голос Рудика как вода родника смывал горечь утраты, взывал к здравому смыслу, утешал.
  - Рази, сейчас ты должна помочь мне. Там, где это случилось осталась пострадавшая - Елон. Боян нам не простит, если мы не спасём его девушку. Пошли! Мы немедленно вылетаем.
  Это был удачный способ «вырвать» молодую мать из надуманного горя.
  Через несколько минут капсула с родителями Бояна чертила огненную параболу на фоне звёздного неба.
  В полёте Рудик мысленно связался с Марией Луизой. Ей он объяснил ситуацию и попросил немедленно пойти к бабушке Вики и подготовить её к большим переменам в жизни.
  - Обязательно «подкрепи» УС её здоровье и объясни, что Вика не умерла. Я завтра же верну её в пелёночный возраст, а Любовь Ивановну смогу «омолодить» на тринадцать лет. Необходимые для этого данные есть в памяти «Клариссы». Вика и Любовь Ивановна останутся на полном моём обеспечении. Через восемнадцать лет Вика вновь станет моей женой.
  Позвони Сергею Афанасьевичу, пусть приготовиться к приёму пострадавшей Елон. Я и Разия вернёмся с ней через полчаса.
  Над территорией Руанды Рудик осуществил ДПВ, послав на землю «Сигнал талион».
  Оставленный на месте катастрофы защитный купол был хорошим маяком для посадки капсулы, которая пошла на снижение.