Дуэль из записок практического врача n

Леонид Гарт
               
             
  «Бесконечны лишь вселенная и глупость человеческая.
Хотя насчет первой у меня имеются сомнения».
Альберт Эйнштейн 
Эти слова блистательно подтверждаются любителями разнообразных споров и пари. Чего только человек с собой не выделывает: прыгает с большой высоты, катается на крыше вагона, поедает невероятное количество перцев, выпивает огромное  количество пива, играет в «русскую рулетку». В ряде случаев он добивается того, чего подсознательно хотел, и благополучно переселяется на кладбище. Но порой он выживает и даже полностью выздоравливает.
  Один из таких случаев, являющийся прекрасной иллюстрацией человеческой глупости, я представляю вашему вниманию.
   Трое студентов устроились летом на временную работу в строительную фирму. Они занимались отделочными работами  конференц-зала большого бизнес - центра.  В обеденный перерыв после распитой на троих поллитровки водки и трех бутылок пива у них зашел спор на футбольную тему: какая команда лучше – Спартак или ЦСКА.  Один из них – Вася – был ярым болельщиком Спартака, второй  -Коля- фанатом ЦСКА. Третий – Иван футболом не увлекался.
   Страсти, подогреваемые алкоголем, постепенно накалялись, в ход пошли разнообразные идиоматические выражения. Дело шло к драке. И тут Иван, начитавшийся популярной исторической литературы, предложил разрешить спор поединком. В качестве оружия выбрали гвоздевые пневматические пистолеты, заряженные двухдюймовыми гвоздями. Иван использовал в виде барьера доски. Затем поставил спорщиков в позицию на расстоянии десяти шагов друг от друга и предложил стрелять на счет три. Противники выстрелили одновременно. Васе оцарапало руку, а Коля вначале ничего не почувствовал и торжествующе закричал: «Ты промазал!»
Но приятели как-то странно на него посмотрели.
 «в чем дело?» Спросил незадачливый дуэлянт.
Иван молча взял его за руку и подвел к зеркалу. Коля глянул и почувствовал, что стремительно трезвеет. Прямо в середине лба его торчал двухдюймовый гвоздь, воткнувшийся в голову по самую шляпку. Он спросил испуганным голосом: «Что делать будем?»
«Не бойся, сейчас клещами вытащим»- весело  произнес Вася.
«Нет, подождите» сказал рассудительный Иван « Так не годится, это все-таки не доска, а голова. Пойдем, посоветуемся с Петровичем».
Петрович, опытный старый прораб, выслушал их сбивчивый рассказ, затем, популярно объяснив, какие они идиоты, и что находится у них в головах, посадил  в свой Форд и отвез в больницу.
Сделанный  рентген показал, что двухдюймовый гвоздь пробил лобную кость и глубоко вошел в мозг.  Удивительно, что он не задел ни один из жизненно важных центров и пациент не испытывал ничего, кроме легких приступов головокружения и тошноты. Бригаде врачей потребовалось почти три часа, чтобы извлечь гвоздь из головы незадачливого дуэлянта. Через четыре дня его выписали из больницы без каких-либо последствий.