Епископ Агафодор в селе Бурлацком. 1900 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Епископ АГАФОДОР. Митрофановский Храм в селе Бурлацком, построен в 1995 году. Фото из интернета.

***

ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ АГАФОДОР,
ЕПИСКОП СТАВРОПОЛЬСКИЙ
И ЕКАТЕРИНОДАРСКИЙ В СЕЛЕ БУРЛАЦКОМ.
АПРЕЛЬ 1900 г.

В апреле 1900 года Преосвященнейший Агафодор, Епископ Ставропольский и Екатеринодарский побывал в селах Новогригорьевского уезда, расположенных вниз по течению реки Мокрой Буйволы. Отчет о пребывании Владыки Агафодора был опубликован в Ставропольских епархиальных ведомостях.

20 апреля Владыка Агафодор посетил храмы сел Шишкино, Александрии, Благодарного, встретился с духовенством, проэкзаменовал учащихся церковно-приходских школ, провел богослужение в храме Александра Невского в селе Благодарном. Богослужение закончилось в 9 часов вечера.

Переночевав в доме протоирея и благочинного округа о. Александра Федоровича Куликова, Владыка поднялся рано. Уже в 8 часов утра он с сопровождающими лицами направился в село Бурлацкое, до которого 15 верст. По пути Владыка побывал в домах священников о. Константина Смирнова и о. Иванова, которых не успел посетить накануне.

Вскоре все отправились в путь, погода к этому располагала. Утро 21 апреля было «…прекрасное, тихое, солнечное. О дождях прошлых дней напоминала только глубокая жидкая грязь по улицам и, в особенности, на базарной площади. Уровень воды в Буйволе понизился.

За селом дорога идет близь реки по равнине, открытой на десятки верст. Селения Бурлацкое, куда следовал Владыка, и Спасское отчетливо видны также, как, и извилины реки, пока она не встречает на пути своем значительной возвышенности, вынуждающей Буйволу круто изменить юго-восточное направление свое почти на северо-восточное.

Гора эта разрабатывается и из нее добывается хороший камень, известный под именем «Бурлацкого». Он по прочности и плотности своей представляет не только прекрасный строительный материал, но пригоден для изготовления катков, корыт, надмогильных украшений и т. п., чем и занимаются, между прочим, окрестные жители…» [1]

***

В селе Бурлацком был всего один храм, к которому и прибыл Владыка.

В 2012 году Комитет Ставропольского края по делам архивов опубликовал книгу «Храмы и монастыри Ставропольской епархии (1843-1920 гг.). 

После тщательного изучения архивов в отношении церкви села Бурлацкого записано следующее: «…С. Бурлацкое (отс. Новомитрофановский). Митрофановская церковь. Построена как молитвенный дом в 1846 г. тщанием прихожан. Здание каменное без колокольни. В 1877 г. также на средства прихожан построена новая церковь. Здание каменное с колокольней. Храм освящен 4 мая 1878 г. в честь свт. Митрофана чудотворца». [2]

***

Гости осмотрели Митрофановский храм, который был большой, каменный, благолепный. Потом они слушали церковный смешанный хор, и им понравились чудные мужские и женские голоса, великолепное божественное песнопение.

Как обычно, Агафодор инспектировал церковно-приходские школы. Не изменил он этому правилу и в Бурлацком. Церковная школа помещалась в небольшой, но опрятной и светлой комнате при сторожке. Детей обучалось обоего пола 23. Учительница Зеленская Елена Петровна получала жалование в 200 рублей от общества и 100 рублей от «не правоспособного к школьным занятиям диакона».

Владыка пожелал экзаменовать учащихся, которых в классе присутствовало только 16. Испытание детей было проведено по русскому чтению, арифметике и Закону Божию. Он остался доволен знаниями детей, однако, рекомендовал вновь назначенному священнику о. Альтову Александру Николаевичу и местному старшине позаботиться «…о построении собственного школьного здания. Целесообразно разделить детей по полам: особо мальчиков и особо девочек». [1]

В одноклассном министерском училище Владыка слушал решения арифметических задач. Особенное внимание его было обращено на одобрительный отзыв Тифлисской Выставочной Комиссии о рукодельных работах девочек школы, которых обучала местная учительница – Александрова Екатерина Ильинична, давно служащая и опытная.

Перед поездкой в село Спасское Владыка недолго отдыхал в доме местного диакона-старожила. Священник о. Альтов в селе Бурлацком еще не устроился, и не перевез семью.

Переехав по каменному мосту через реку Мокрую Буйволу, гости направились в село Спасское, до которого 4 версты.

***

СПРАВКА: Митрополит Агафодор, в миру Павел Флегонтович Преображенский. Родился 15 (27) декабря 1837 года.

Епископ Православной Российской Церкви; с 17 июля 1893 года на Ставропольской кафедре; духовный писатель. Родился в селе Спасское, что на Мяксе, Пошехонского уезда Ярославской губернии в семье «бедного из бедных» церковного причетника.
Окончил Пошехонское духовное училище, а затем Ярославскую духовную семинарию (1860 год).

Вступил в брак, был рукоположён во диакона, а затем в сан иерея. 23 года служил приходским священником. В 1884 году был возвёден в сан протоиерея.

Овдовев, 1 февраля 1888 года принял монашеский постриг, а 2 февраля был возведен в сан архимандрита. 28 февраля 1888 года был хиротонисан во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии. 2 марта 1891 года переведен на Сухумскую кафедру.

17 июля 1893 года назначен епископом Ставропольским и Екатеринодарским, с 1916 года имел титул – Кавказский и Ставропольский.

6 мая 1907 года возведен в сан архиепископа, а в 1919 году – в сан митрополита. 19-24 мая 1919 года по старейшинству он возглавлял Южно-Русский Собор в городе Ставрополе, где отрезанными гражданской войной от патриарха Тихона архиереями решались вопросы устройства Церкви на территориях занятых войсками Деникина.

Скончался в 1919 году. Место смерти и погребения неизвестны. [6]

***

ИСТОЧНИКИ:
1. Забелин В.М. Православная церковь и сектанты на Благодарненской земле во второй половине XIX – начале XX веков. Ставрополью АГРУС, 2013. Обозрение церквей епархии Преосвященнейшим Агафодором, епископам Ставропольским и Екатеринодарским, в апреле 1900 г. Ставрополь¬ские епархиальные ведомости. Отдел неофициаль¬ный. 1900. -№16 (16 августа), С. 948-957, №17 (1 сентября), С. 989-998.
2. Храмы и монастыри Ставропольской епархии (1843-1920 гг.). Справочник, сост. В.В. Белоконь. Ставрополь, 2012.
3. Памятная книга Ставропольской губернии на 1898 год. Издание Ставропольского губернского статистического комитета под редакцией члена-секретаря Л.Н. Кулисича. Ставрополь. Типография В.В. Берк. 1898. 
4. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1904 г. Составитель член-секретарь Л.Н. Кулисич. Издана Губернским статистическим комитетом. Ставрополь. Типография наследников Берк «Северного Кавказа». 1904.
5. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1905 год. Составил член-секретарь Ф.С. Снежков. Издана Губернским Статистическим комитетом. Ставрополь. Типография наследников Берк «Северного Кавказа». 1905.
6. Сайт: Абхазская интернет-библиотека.

1 декабря 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков