Светофор

Марк Гоя
Клаксончик, по своему обыкновению, ехал и что-то тихо напевал. Он был так сильно  этим увлечён, что даже и не заметил как подъехал к перекрёстку. И только он хотел его пересечь, как кто-то сверху строго сказал:
- Стой! Красный свет! Проезд закрыт! Ехать нельзя!
Клаксончик очень удивился и поднял голову вверх, пытаясь разглядеть того, кто не разрешал ему проехать
- А ты ещё кто такой? И почему не разрешаешь мне ехать?
- Как кто? – удивился незнакомец,- ты разве меня не знаешь?
- Нет. А почему я должен тебя знать? Стоят тут всякие, и ехать не разрешают,- возмущался автомобильчик.
- Ну как же, я ведь светофор! И стою здесь, чтобы контролировать движение. Разве тебе до этого никто не говорил, что на красный свет ехать нельзя?
- Говорил, не говорил, ну и что? Красный, желтый, зелёный – какая разница? На какой хочу, на такой и еду!
- Как!- возмущенно воскликнул светофор.- Так ведь нельзя, авария будет! Представляешь, все машины одновременно поедут. Тут же образуется затор, из которого так просто будет уже не выбраться.
- А зачем им всем вместе ехать? – не унимался Клаксончик. – Пусть те, что подъехали первыми, первыми и едут, вторые – вторыми и так по очереди,- спокойно рассудил автомобильчик,- и никто никому мешать не будет. Всё по справедливости.
- Ну, а если все будут сигналить, гудеть, мол, они торопятся и норовить пролезть без очереди. Что тогда? – парировал светофор.
- Ну, так ведь нельзя. Это же не честно. Правда? – заискивающе спросил Клаксончик.
- Вот поэтому-то я тут и стою, чтобы чётко регулировать движение. Чтобы ни у кого даже и не возникало никаких подобных споров. Для светофора все равны! Загорелся красный свет – Стоп! Проезд закрыт! Загорелся жёлтый – приготовьтесь. Загорелся зелёный – вперёд, в добрый путь.
- Ага! Теперь понятно,- радостно воскликнул автомобильчик.
Светофор так увлёкся, рассказывая о своей работе Клаксончику, что даже и не заметил как зажег красный свет и забыл его переключить на зелёный. Вокруг перекрестка образовалась огромная очередь. Машины возмущенно гудели, пыхтели, фырчали, всячески выказывая своё недовольство происходящим, но при этом не решались прервать рассказ светофора.
- Ой, что я наделал,- раздосадовано воскликнул светофор,- нужно срочно исправлять положение,- и он начал поочерёдно зажигать то красный, то желтый, то зелёный свет.
Вскоре, образовавшийся затор из автомобилей растворился.
- Вот видишь, к чему может привести невнимательность на работе. Нужно понимать, что многое зависит только от тебя.
- Ага,- протянул Клаксончик.,- А если кто-то проедет на красный свет. Что тогда?
- Это очень-очень плохо,- произнёс светофор,- может произойти авария.
- Вот представь. Едешь ты по дороге к своей бабушке. Весь такой весёлый, нарядный. Подъезжаешь к перекрёстку и видишь, что светофор тебе мило улыбается злённым светом, показывая – проезд открыт,  и, ты спокойно продолжаешь свой путь. Ведь, если с твоей стороны горит зелёный, значит, с другой стороны должен гореть красный. А в этот самый момент, когда ты пересекаешь перекресток, тебе в бок врезается другая машина, которая посчитала, что горящий красный свет не для неё. Ей ведь всё равно, на какой свет ехать.
- Нет, нет,- закричал автомобильчик,- так не должно быть. Так нельзя.
- К сожалению, бывает,- заключил светофор,- поэтому на дороге нужно быть предельно внимательным и чётко знать, какой свет светофора, что означает. Чтобы не попасть в аварию.
- У вас у светофоров очень важная и нужная роль. Вы помогаете всем благополучно добраться домой.
- Тут ты прав, брат! – весело улыбнулся светофор и добавил,- теперь ты понимаешь, почему можно ехать только на зелёный свет?
- Ещё бы,- ответил Клаксончик,- зеленый свет говорит, что поезд открыт, путь свободен.
Светофор, в ответ на это, радостно подмигнул автомобильчику зелёным светом
- О, мне пора,- воскликнул Клаксончик,- уже зелёный,- и радостно помчался вперёд.

12/2013