Где нам взять других людей?

Виктор Балена
           Как я провел ЭкоДень

В субботу мы проснулись с чувством достоверно убежденных  в том, что день так просто не пройдет.
30-го ноября 2013 года в Москве был объявлен фестиваль «Эко-день». Главная тема – «утилизация батареек, ртути и других опасных для природы материалов». Наши дети знают, они так воспитаны, что семья всегда откликается на призыв города о помощи и готова поддержать любую инициативу в области экологии.
Мы многодетная семья - никогда не сорим на улице, не плюем на землю и в цветники, не распиваем, не курим, не ругаемся матом, не употребляем наркотики.
Мы вытащили батарейки из всех имеющихся под рукой «движимых носителей», и сложили в пластиковую бутылку. В Интернете нашли множество адресов, куда надо было свозить изъятый «экологический мусор». По ТВ непрерывно один за другим шли сюжеты о празднике, который организовали с тем, чтобы избавить нас от вредоносных элементов. Нужно было только вступить в ботинки, надеть куртки и выйти на улицу. Мы выбрали два ближайших адреса и поехали.
На Садово-кудринской 23, в библиотеке им. М. Светлова, библиотекарь сказала, что сайт давно закрыт - утилизацию не проводят т.к отсутствует финансирование и «нет службы», которая бы занималась сбором батареек. Намёк понимаете - «финансирование отсутствует». Я сказал, что свои батарейки запихнул в бутылку, надежно закрыл на время доставки в «пункт утилизации» и нисколько не потратился. В двухлитровую пластмассовую бутылку из-под воды войдет примерно пятьдесят батареек, вот и «всё финансирование». Мне ответили, что «на этот счет нет никаких распоряжений», но согласились помочь, и позвонили в ближайший пункт утилизации. Это был МАРХИ, примерно в трех километра от библиотеки им. М. Светлова. Мы готовы были прибыть туда минут через десять. Библиотекарь передала мне трубку, глухой недовольный голос проинформировал о том, что «давно утилизацией не занимаются».
Не раздумывая, мы отправились по второму адресу, в музей природы К. Тимирязева.
 «Там-то ужо!» - подумалось.
С порога на мой вопрос «кому батарейки сдавать!» тетка-охранник язвительно заметила, что «сегодня какой-то день не такой, что все прутся с батарейками».
«Ага, значит не мы одни!» - радовались.
- Иди наверх, там разбирайся, - ответила вохравка.
Я не стал допытываться: «скольких за утро она наверх отправила». Наверху, нас уже встречали. Обыкновенный ответ: «ничего не знаем, ничего не принимаем, музей, какие батарейки». Надо мной смеялись, глумились с виду интеллигентные и вроде бы неглупые женщины.
«Россия проснись!» - закричал я на теток.
«С такими криками надо идти на митинг!» - сказала мне организатор экскурсий.
Мы пошли в музей, прекрасный музей, (как впрочем, и библиотека) отремонтированные на бюджетные средства, сверкающие чистотой помещения. Где взять «других людей», чтоб не спали на местах, чтоб были активны, отзывчивы, где найти людей влюбленных в город, радеющих о благолепии города, а не только о зарплатах и пенсиях. Ведь придумала умная голова, правильно адресовала «сбор»: библиотека – музей – МАРХИ, не знаю где там еще, это всё места массового скопления людей, готовых откликнуться на призыв города.
«Тетки скучные, постные рожи, загубили инициативу на местах притворством, нерадивостью, лицемерием», - размышляю в сердцах.
Кажется,  министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской со мной того же мнения.
«В шею теток!»
Вслушиваемся, вчитываемся в сказанное министром, размышляем, репу почухиваем, оказывается, готовятся к внесению на рассмотрение в законодательные органы проекты законов, (только готовятся) «которые должны помочь жителям различных городов страны в их борьбе за чистоту окружающей среды». Читаем из донесений праздничных сводок о том, что «в некоторых городах, где ситуация с утилизацией мусора более или менее налажена, внимание не столь активное, но в целом - ситуация критическая, - отметил Сергей Донской. - Заниматься отходами - главная задача для нашего министерства сегодня. Есть проект, который мы стараемся продвигать. Этого, конечно, мало: масштабы того, что происходит, требуют более серьезного отношения к проблеме, начиная от конкретного человека и заканчивая вниманием властей». Что касается нашего вопроса утилизации батареек, министр сказал, что «единственный существующий специализированный завод для данного вида деятельности не функционирует на 100 процентов из-за проблем с организацией сбора опасного материала».
«-Поступление материала на этот завод не очень масштабное: не организован соответствующий сбор».
 «Всё-таки тетки, постные рожи!»
« Центров по переработке батареек, например в Москве, попросту нет. А отживших свое элементов питания становится все больше. Проблема давно вышла за рамки экологической».
Эк, куда хватил! Пожалуй что откроют масштабное повсеместное финансирование, а это по всей стране миллиарды рублей. (понимаем, куда ветер дует)
НАМ-ТО КУДА БАТАРЕЙКИ СВОЗИТЬ?!
В городе полно молодых энергичных людей, готовых к активной созидательной работе в различных областях, в том числе такой важной, как экология, в том числе и утилизация батареек.
Делай, с нами: берем пустые пластиковые бутылки, собираем в них батарейки, складируем в ящики (покупаем в «Ikea») и отвозим на «единственный существующий специализированный завод для данного вида деятельности не функционирующий на 100 процентов из-за проблем с организацией сбора опасного материала».
«Тетки таки?! Или министр наквацал?!»
 30-е ноября – праздник виртуальный, отписка Интернет сообщества, втирание мозга, бла-бла над дремлющими,  спящими, сосущими и сопящими, растревоженных субботним утром тоскливым хрипом, доносящимся из чрева тысяч и тысяч игрушек, будильников, радиоприемников, всякой мыслимой утвари работающей на батарейке, не  п о л у ч и л с я  т. к не решен главный вопрос: ГДЕ НАМ ВЗЯТЬ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ  БУДУТ ЛЮБИТЬ  ГОРОД, НАРОД, РОССИЮ?   

*