Пелагея

Людмила Викторовна Тарновская
    Ранним утром кто-то робко постучал в окно. "Откройте, просим вас",- раздался тихий женский голос. Пелагея поспешила к двери, отворила её и увидела четырёх женщин. Худые, измученные, они смотрели на Пелагею просящими и полными слёз глазами. За спинами матерей прятались дети - мальчики и девочки, самым младшим на вид было не более пяти, самым старшим - лет по десять.

    - Откуда вы, миленькие? - спросила Пелагея.

    - С Украины. Бежали от немцев. Нам жить негде. Столько домов обошли, но никто всех нас в дом не берёт, - устало проговорила одна из женщин.

    - Скорее проходите в дом, - пригласила Пелагея.

    Усадив гостей на лавки, она быстро накрыла на стол - от ужина остались щи, хлеб, картошка. Голодные дети жадно принялись за еду. Женщины заплакали.

    Пелагея стала выносить вещи, чтобы освободить две комнаты для гостей, а теперь уже жильцов. Женщины бросились ей помогать. Все вместе вымыли пол, принесли постели. Пелагея со своими домашними поселились в одной, маленькой комнате.

    Утром женщины вместе со старшими детьми уходили работать на хлебозавод, а младшие оставались с Пелагеей. Быстро освоившись на новом месте, малыши помогали Пелагее по хозяйству: кто картошку почистит, кто воды принесёт, кто пол подметёт. Пелагея радовалась. "Какие же детки хорошие" - думала она.

    По вечерам долго засиживались за чаем, который Пелагея готовила на степных травах. Из железного сундучка она доставала маленькие кусочки пилёного сахара. Дети, как по команде, подставляли ладошки для редкого по тем временам лакомства. "Да хватит им", - говорили матери. Но увидев, как малыши с надеждой смотрят на сундучок, Пелагея давала каждому ещё по кусочку.

    - А вы-то ели, Пелагеюшка? - спрашивали женщины.

    - Да, да, я за обедом много съела, - тихо отвечала Пелагея, пряча взгляд.

    Врать и лукавить она не любила, да и не умела. "Но ведь ради детей, Господи, прости", - молилась она по ночам.

    Часто по вечерам женщины рассказывали про Украину, про Киево-Печерскую Лавру, а Пелагея, в свою очередь, радостно вспоминала, как она пешком ходила поклониться Киево-Печерским святыням. Так прошло около года.

    В 1942 году в городе начались бомбёжки и беженцы отправились на Урал. Перед отъездом Пелагея собрала им тёплые вещи - пальто, шапки, обувь, чтобы не замёрзли. Шла война. "Как они там?" - думала о беженцах Пелагея.

    Однажды (это было уже после войны) в дверь постучали. Пелагея открыла дверь. Вглядевшись, она узнала тех самых женщин. Они заплакали и упали на колени перед Пелагеей:

    - Спасибо тебе! Всю войну тебя вспоминали, молились о тебе.

    - Что вы, что вы, встаньте, мои хорошие, - ответила Пелагея. - Это Господь Бог вас ко мне привёл. Я Его за это всю жизнь благодарить должна. Мы с вами теперь как сродники. Пойдёмте чай пить. - И, украдкой утирая слёзы, Пелагея повела женщин в дом.