Свет мой, зеркальце, скажи

Владимир Фомичев
Старинное зеркало работы мастерских Большого театра косило в сторону настенных часов.  Китайский новодел, стилизованный под раритет неизвестного культурного наследия, никак не хотел отображаться на запыленной поверхности семейного летописца.   Догадаться о времени по солнышку не представлялось возможным – зеркало висело в глухом углу темного коридора. Когда вернется хозяин оставалось неясным.
-   Да и толку?  Пройдет мимо – взор не кинет. Ну что ж, будем разглядывать  фотографии напротив. Правда, с учетом обстоятельств - занятие архи сложное, однако развивает интуицию и будоражит воображение.

Было время,  в него любовались красавицы из первой «десятки» Москвы (определяли не на вес): харизматичные, породистые, с блестящим образованием. Ныне…
-  А что ныне? – вздохнуло зеркало, - Справедливости ради, хозяин лет, эдак, сорок прилагал определенные усилия в  этом направлении (кое-кого стоило бы отметить), но все одно – не то! «Пукание в пудру»  – как он любит выражаться. Соглашусь – образно. Но от этого не легче. Иначе, как объяснить тот факт, что меня заменили  стеклянные двери шкафов-купе и прочая дребедень? Н-да, опускается планка, опускается. Так и недалеко до вкусов хромоногой шлюшки  у придорожного трактира конца 19-о века. Не хотелось бы…  Не истолкуйте мои слова превратно – в них нет ностальгии по рыцарям «круглого стола»  (даме цветы, еретиков – на костер). Отнюдь,  но и ограничивать себя только лишь производством элитных потомков, не следует. И Красота и Уродство вполне материальны. Они оставляют след не только в душах, но и на предметах. На мне – в особенности. Это, Вам, не губная помада «Чмоки, чмоки», тьфу, прости Господи! - не смоешь. А посему… (слышен ключ в замке) Pardonne-moi, явился побитый молью предрассудков.

Хозяин, не торопясь, разделся, надел тапочки и проследовал в душ. Долго кряхтел, фыркал и, наконец, наследил мокрыми ступнями к парадному зеркалу. Потоптался с минуту и перешел к шкафу-купе. Легкая тонировка пришлась как нельзя кстати:
-  Что еще вчера казалось не органичным, сегодня – вполне. Можно продолжить пополнять коллекцию серьезных отношений.

01.12.13
© Copyright: Владимир Фомичев, 2013

Свидетельство о публикации №213120101852