Наши дворники - лучшие люди!

Владимир Калабухов
                ГОРОЖАНЕ

     11 ноября своё 90-летие отметила участница трудового фронта в годы Великой Отечественной войны Нина Александровна Бабинцева, в девичестве Настова. В этот день юбиляра поздравили её родные – дочь и внук, с которыми она давно живёт в Гидрогородке, знакомая из Москвы и Совет ветеранов Северного Кучино.

     1942 год. Восемнадцатилетняя девушка из Сокольников Нина Настова принята на Центральный телеграф столицы СССР. Метро работало, и добираться на тогдашнюю улицу Горького (сегодня – вновь Тверскую) и обратно было несложно. Обеспечение бесперебойной телефонной и телеграфной связи между государственными учреждениями, воинскими частями, госпиталями, заводами в годы войны – важный и ответственный труд. В рабочей смене только ей одной был оформлен специальный ночной пропуск на выполнение ремонтных работ по городу.

     Нина Александровна вспоминает: «Однажды меня направили ночью на восстановление телеграфного аппарата в одно из учреждений. Возвращалась с задания, неся с собой снятый для ремонта в мастерской важный узел телеграфного аппарата. Фонарика с собой не было, шла в темноте. Доставая платок, уронила прибор, и он куда-то укатился. Пока искала, подошли двое красноармейцев с винтовками – ночной патруль. Поведение девушки показалось им подозрительным. Но с помощью их фонарика потерянный прибор нашли, а меня патрульные привели на Центральный телеграф и убедились, что я там работаю – меня-то пропустили по документу, а их – нет. Ребят, конечно, я поблагодарила и за помощь, и за сопровождение».

     Война окончилась. Указом Президиума Верховного Совета СССР Нина Александровна, как и многие граждане великой страны, обеспечившие своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, проработавшие не менее одного года с июня 1941 г. по май 1945 г., была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» К представлению о награждении прилагалась положительная производственная характеристика.

     Прошли с тех пор десятилетия. Нина Александровна Бабинцева вышла на пенсию 38 лет назад. Здоровье подвело, полный стаж и полная пенсия не получились. Удалось временно устроиться в салтыковскую артель вязать носки. Не 120, а 132 рубля стала пенсия, по тем временам – предельно высокая, можно и отдыхать. Почувствовав себя здоровее, через некоторое время Нина Александровна отправилась в домоуправление № 2 (позже – ЖРЭУ-6, сегодня – ООО «ЖилКомАльтернатива») устраиваться дворником по месту жительства – какой ни на есть, а приработок к пенсии, для семьи.

     Дворы Гидрогородка, а я здесь живу почти полвека, прежде всегда убирались дворниками, жившими в своих или служебных квартирах здесь же. Они были участниками Великой Отечественной войны и трудового фронта. Светлая память нашим давним дворникам, лучшим людям дворов Гидрогородка.

     Вот дядя Яша Шевченко. Под его присмотром и под охраной дворового пса по прозвищу Дон у нас возводилась первая детская площадка – двор носил в те времена прозвище «инкубатор», так много здесь было детей. Карусель с восемью лавочками служит с тех пор уже более 40 лет. Её смазывают, подправляют сиденья – что с ней станется при хорошем уходе!

     Тётя Галя и дядя Миша Халиковы. Они всегда были приветливыми, дворы содержали в полном порядке, внушали прохожим уважение к своему труду, даже к мусоросборникам не подпускали дачников из частного сектора – там была своя система уборки.

     Тётя Сима и помогавший ей дядя Лёша Старинчиковы. Их мы помним и как основателей коллективной ветеранской пасеки «Северное Кучино», и как прекрасных родителей, учителей и воспитателей, и, конечно, как отличных дворников нашего двора.

     На смену тёте Симе пришла работать дворником Нина Александровна Бабинцева. Весёлая, боевая женщина, всегда с метлой, но не баба Яга! Все её хорошо знают, и она всех тоже. Свой, нужный, хорошо знакомый человек. Чистота – залог здоровья! С этим лозунгом Нина Александровна проработала на своей почётной и очень нужной людям должности 12 лет. Свежий воздух, посильные физические нагрузки помогли поддерживать здоровье организма. Вот уже и внук вырос, выучился, пошёл работать на завод. Можно завершить трудовую деятельность.

     Наступили времена больших перемен. Должность дворника стала почему-то непрестижной. Но кто-то должен убирать за нами, неряхами. Шелуха и окурки, посуда и фантики, прочий мусор нашего бытия сам по себе в урны и бункеры не идёт, его туда мести и нести надо, да и подъезды убирать тоже. Проблемой всех управляющих компаний города стал найм рабочих на уборку дворов и подъездов. Более 20 лет дворниками трудятся гастарбайтеры из бывших союзных республик, где с работой и оплатой труда совсем плохо. А ведь для постоянной работы дворнику нужны и регистрация, и жильё, и социальный пакет. Подойдёт ему пора уходить на пенсию. Заработает ли он её? Появляются семьи, дети. Всем надо учиться и лечиться. Всем надо жить! Так давайте же, друзья, относиться к этим людям так же хорошо, как мы всегда относились к нашим ветеранам войны и труда, продолжавшим делать добрые дела для нас, метя дворы и разгребая снежные завалы, моя окна и полы в подъездах, поддерживая порядок в наших дворах и домах.

     А Вам, уважаемая Нина Александровна, дорогой Вы наш человек, мы все желаем добра и счастья, здоровья и прекрасного настроения! Поздравляем с почётным и почтенным днём Вашего рождения, живите дольше!
 
     2013