Драма в розовом цвете

Анна Петросян
В кофейне «Мой кофе» Молодежный сочинский театр представил новый моноспектакль «Один поэтический эпизод из жизни великой Эдит»
Второй этаж кафе. Малюсенькая сцена. Кресло, микрофон, пюпитр с текстами, две вешалки, пальто и шляпки. Актриса Нина Воскресенская под музыку великой француженки рассказывает от лица ее сестры Симоны Берто биографию Эдит Пиаф. Рядом с ней – режиссер и основатель Молодежного сочинского театра Марианна Напалова и художественный руководитель Роман Писарюк. Красивый голос с хрипотцой, в самых трагических местах срывается на крик.
Знаменитая на весь мир маленькая худенькая женщина по прозвищу «воробушек» родилась и выросла на самом дне буржуазного общества. Сначала жила у бабушки - хозяйки борделя, потом помогала отцу - уличному трюкачу. Дитя улицы, рано потерявшая зрение, крошка Эдит собирала с зевак деньги и распевала во все свое детское горло уличные песни. Отец так и говорил: «Гимнастка из нее никакая, лучше она вам споет». И она пела «Я маленькая потаскушка» и все в этом роде. В школу она не ходила, потом ушла от отца и стала работать на улице. Результатом первой любви стала дочь Марсель, рано умершая. Больше у Пиаф детей не было. Она мечтала разбогатеть. И однажды ее заметил владелец знаменитого кабаре и пригласил выступить перед респектабельной публикой. И она, в дешевом платье, без прически и с ярко накрашенными алой помадой губами, пела для богачей. Сначала она их напугала, а потом они ей бурно аплодировали.
Удивительно и символично, что все трагическое в ее жизни рождало в ней творчество, песни. Еще она мечтала о песнях-подарках, и мечты сбывались, для нее стали писать известные поэты. Застрелился отец, и вот она, пережившая боль потери самого близкого человека,  уже поет «Госпожу смерть».
Очередной ее мужчина решает научить ее манерам, учит ее быть культурной, прививает ей вкус.
Звучит «Аккордеонист». Потом «Жизнь в розовом цвете и «Приключения бедного негра». Нина Воскресенская рассказывает об американских гастролях певицы, ее триумфе.
Из воспоминаний сестры мы узнаем, что Эдит Пиаф обожала улицу, она черпала в ней силы и вдохновение. Она часто повторяла: «Мне нужна улица. Мне нужен мой город». Конечно, кроме улицы, ее подпитывала любовь. Главной любовью своей жизни великая француженка считала боксера Марселя Сердана. Он трагически погиб в авиакатастрофе, когда летел к ней из Франции в Америку.   И в тот вечер, узнав об этом, Эдит в слезах все же вышла к публике… и пела. Она пыталась залить горе алкоголем, потом ее долго лечили в клинике. Именно в тот период она написала песню «Белые халаты». Эта сильная женщина победила все. И вернулась к жизни, к творчеству, к любви.   У нее даже был роман с молодым мужчиной. В октябре 1965 года Эдит Пиаф не стало. На кладбище Пер-Лашез пришли проводить ее в последний путь более 40 000 человек. Незадолго до этого она написала свою знаменитую песню «Нет. Я не жалею ни о чем».
Если честно, полспектакля я не видела, что пишу в блокнот, из-за пелены слез. Рвущая душу музыка, этот неповторимый голос и слова Нины Воскресенской, воскрешающие к жизни далекие события чужой судьбы. Судьбы маленькой смелой женщины-поэта, которая почему-то в этот вечер стала такой близкой и понятной.
Фото Максима КОРНЯ