Невезухин из 7-а

Облако Из Снов
Семён Невезухин, ученик 7-го класса, самой что ни на есть обыкновеннейшей  школы, ничем особенным от своих одноклассников не отличался, за исключением одного: ну, не везло ему катастрофически!  Вот посудите сами! Все кругом люди как люди: русые, каштановые,  брюнеты, или, на худой конец, блондины! Он  же – рыжий! Можно сказать оранжевый! А веснушки? Они, в общем – то, у многих имеются, но такие! И в таком количестве – поискать!
Мама, конечно, Семёна очень любила, называла его не иначе, как «солнышко моё», но от этого Невезухину  легче не становилось! Ну, ладно, он бы ещё согласился быть рыжим вечно, но почему, пролетающий в небе голубь, метит именно его, а не стоящего рядом Копейкина или эту зловредную Индюшкину?! Почему в школьной столовой, как раз перед ним, заканчиваются румяные пончики с повидлом, а ему достаётся какой-то синюшный пирожок с капустой!
    А вчера! Господи! Даже вспоминать не хочется! Антонина Васильевна ещё три дня назад, предупредила его, что если он, не выучит отрывок из «Бородино», то двойка по литературе  ему обеспечена! Семён, так упорно учил этот отрывок,  что даже спать лёг далеко за полночь. Мало того, что ему всю ночь снилась Бородинская битва, так он ещё умудрился проспать! Хотя, если признаться честно, такое иногда случалось, но в этот раз! Размахивая сумкой, повторяя на ходу, с  трудом заученные строки, Семён влетел в класс!
-Ух, ты! Даже светлее стало! Ну, здравствуй,  дорогой!- Иван Гордеич  сурово глядел на опоздавшего.- Надеюсь, вы готовы к уроку? А ну-ка, к доске, милейший! Слушаем вас!
-Скажи-ка, дядя, ведь недаром, Москва спалённая пожаром, французу отдана!- громко стал декламировать  Семён.
-Так, так, голубь мой! Знаешь ли, я тоже уважаю М. Ю. Лермонтова, но позволь напомнить, дражайший, у нас сейчас  урок истории, и мне хотелось бы услышать, что вы можете поведать нам о художественной  культуре эпохи  просвещения?
     Сёмка  с вытаращенными глазами почти не соображал, чего от него хочет учитель, тем более из-за гомерического хохота одноклассников, он даже не расслышал его слов и продолжал:
-Ведь были ж, схватки боевые!
-Да, говорят, ещё какие!- многозначительно и с пафосом добавил Иван Гордеич, и поднял указательный палец над головой.- Недаром помнит вся Россия …
-Про день Бородина!- добавил Семён и тут до него дошло, что стоит он перед светлыми очами учителя истории, а покатывающийся от смеха класс, долго будет помнить эту декламацию! А что самое обидное,  уже отвечая на уроке литературы, он почти напрочь забыл этот отрывок, зато одноклассники хором, издевательски пытались ему подсказывать!
К счастью, Антонина Васильевна, наслышанная о его выступлении на уроке истории, благосклонно отнеслась к Семёну, и, улыбаясь, поставила ему тройку!
-Сенечка!- к нему вертлявой походкой, закатив глаза к потолку, подошла Индюшкина, мечтающая стать супермоделью.- Сенечка!
-Я не Сеня! Я  Семён!- возмутился Невезухин.
-Ну, какая разница? Что ты, сердишься? –Индюшкина манерно повела плечами.- Выслушай сначала, потом возмущайся!
-Чего тебе?- с опаской спросил Семён, догадываясь, что ничего хорошего он сейчас не услышит!
-Ну, ты ведь в курсе, что на каникулы наш класс едет на экскурсию по историческим местам края?
-И что дальше?
-Видишь ли, билетов на речной катер на всех не хватило, кому-то придётся остаться, вот я и подумала…
-Что это должен быть  я!- веснушки даже на Сёмкиных  ушах стали вести себя, мягко говоря, неадекватно!
-Ну, Сёмочка! Ну, что тебе стоит!?- провяньгала  Индюшкина.
-Мне это стоит билета, деньги на который, я сдал первый! И нервов, которые ты мне нагло портишь!
-Чего ты, орёшь!- с Индюшкиной слетела вся её показная любезность.- Жмот рыжий!
-Я хоть и рыжий, а дома придётся остаться тебе, лягушка- путешественница.- И Невезухин гордо прошествовал мимо хватающей, открытым ртом, воздух Индюшкиной.
     Он так зауважал себя после выигранного спора, что настроение его резко пошло вверх. Семён оседлал перила лестницы и лихо скатился в школьный вестибюль. Тут он заметил Петюню  из 6-го Б. Дружок, в своём знаменитом  спортивном костюме, ярко - лилового цвета, на спине которого была приколота записка «У кого нет коня, тот садись на меня!», старательно переписывал расписание уроков, совершенно не обращая  внимания на окружающих. Это показалось странным Сёмке, ведь Петюня  уроками интересовался не более чем сводкой погоды в Никарагуа, и он решил отвлечь  дружка от этого крайне интересного занятия.
«Коня, говоришь? Ну-ну! У меня-то как раз  лошадки и нет!»- подумал Сёмка и с разбегу заскочил Петюне на спину, сопровождая сиё действие боевым кличем аппачей!
Петюня  как-то странно хрюкнул, его ноги в лиловых трениках  подкосились и он мешком свалился вместе с оседлавшим его Сёмкой на пол, не подавая признаков жизни.
    Сёмка стал подниматься, вокруг них  уже собралась толпа любопытных.
-Петюня! Ты, чего? Я же пошутил!- заблеял Невезухин, пытаясь поднять друга с пола и … остолбенел!
На полу лежал вовсе не Петюня, а какая-то девчонка!
     Девчонка открыла глаза и уставилась на Невезухина, пытаясь что-то сказать.  Он уже не слышал её слов, так как одно из его ушей, было больно защемлено чьими-то пальцами, больше напоминающими сосиски. Пальцы потянули ухо, отрывая Невезухина от девчонки.
-А ну, живо, в учительскую!-  пробасила завуч Аделаида Викентьевна, дама дородная, больше напоминающая могучего гренадёра, чем даму. Она поволокла беспомощного Сёмку, не прилагая к этому никаких усилий, а в хохочущей толпе корчила мерзкие рожи Индюшкина. И  тут  Сёмка вспомнил! Петюня-то уже почти неделю валяется в больнице, по поводу удаления аппендицита! Ну, надо же было так вляпаться!
     Аделаида втащила его в учительскую, плотно закрыв за собой дверь. Как на грех, там никого не было!
«Неужто будет бить?»- подумал Сёмка.
-Не бойся! Бить тебя никто не собирается!- словно прочитав  его мысли, прорычала завуч.- Хотя стоило бы! Но, к сожалению, это не педагогично! А я заслуженный педагог, да будет тебе известно!
     Сёмкино ухо оставалось крепко зажатым  между пальцами- сосисками и нестерпимо горело. Сам Сёмка стал пурпурно – багровым.
-До каких это пор, ты будешь портить нашей школе картину успеваемости, посещаемости, поведения и всего прочего!?
     Наконец  Сёмкино ухо обрело долгожданную свободу, но в размере, кажется, удвоилось! Зря Индюшкина переименовала его в Безухина, в тщетной  надежде, что ухо Сёмки останется в частной коллекции у завуча школы.
Как долго Семён терпел экзекуцию, история умалчивает, да и сам он постарался как можно скорее, забыть этот инцидент, тем более, что череда самых невероятных невезений, преследовала Семёна с завидным упорством.
Но вот однажды!..
-Ребята, познакомьтесь! Это  Елизавета Антоновская! Теперь она будет учиться в вашем классе!- Ирина Максимовна, классный руководитель 7-го. А, представила им новенькую.
     Улыбающаяся, невероятно красивая девочка, мгновенно вызвала оторопь всех пацанов и явно чёрную зависть девчонок.
-Лиза! Выбирай, где тебе будет удобно сидеть?
     Класс в ожидании замер. Лиза обвела глазами всех ребят и её синий взгляд остановился на Невезухине, который пытался так утянуть голову в плечи, чтобы стать хоть чуточку менее заметным.
-Можно, я сяду с тобой?- Лиза подошла к парте Семёна.
Дубинин и Бодров недоумённо переглянулись.        Спортсмены, привыкшие к обожанию девчонок всей школы, были сражены наповал таким заявлением.
-Со мной?!- Невезухин остолбенел.
-Ну, конечно! Или с тобой уже кто-то сидит?
-Кто с ним будет сидеть?!- Индюшкина кисло скривилась.
-Вот я и буду! Надеюсь, ты не против?- обратилась она к Сёмке, и положила свою сумку на парту.
-Он же рыжий!- Индюшкина брезгливо сморщилась.
-А я, обожаю рыжих! Они, между прочем, приносят удачу!- Лиза подмигнула смущённому  Семёну – Давай дружить!
     Невезухин не сразу поверил в свалившееся на него счастье, даже когда провожал Лизу домой со школы и нёс её совсем не тяжёлый портфель, когда они гордо прошествовали мимо Дубинина и Бодрова, с завистью глядевших им в след. Он ни разу не споткнулся, за весь путь до Лизиного дома. Неужели, наконец – то ему стало везти? Поверил он в это гораздо позже, когда наглый голубь, пометил не его, а рядом стоящего Копейкина, а ему лукаво подмигнул  левым глазом.