Первые обитатели Прозы. БГ

Ааабэлла
Удивительно, жизнь на Прозе была и до нас! И даже в начале нулевых.

Подобным открытием не грех и поделиться, как и обнаруженной россыпью интереснейших авторов, из которых сегодня речь о БГ. 

Эта заметка не претендует на серьёзный анализ творчества, почти не содержит биографических данных и прочего, мало имеющего отношения к литературе… Она – перст указующий, а дальше сами решайте, насколько вас задел автор. Потому что, скорей всего, он не ответит, изредка посещая страничку, ибо давно издаётся и экранизируется. Но начинал он здесь, и даже с «целой группой товарисчей», которые тоже выросли из Прозы, пойдя дальше. О них – в другой раз.

Довольно интриговать: БГ Прозы – не Борис Гребенщиков, а тоже Борис… Гайдук.

Рождение 1 апреля кое к чему обязывает, согласитесь? И оттого, возможно, чувства юмора у Нашего БГ хоть отбавляй. А если уж любит, то от всей души! К примеру, пиво. Два произведения ему посвятил. Одних эпитетов превосходной степени в оде… пиву – 100! Подходя к творчеству серьёзно, оставил лишь 55.Остальные оказались, видно, недостойны того напитка, что вдохновил))

На встречное предложение: написать о водке, ответил: «Это тема на годы вперед. Про водку, потом про красное, белое, розовое и прочее. Далее пишем херес, мадеру и портвейн. Отдельно от портвейна - портвешок. О шампанском - пятистопным ямбом, о плодово-ягодном - частушкой матерной. На трехтомничек вполне можно набрать и недорого издать, продавать у винных магазинов и палаток».

Это всё я к тому, что забавного для желающих у него предостаточно. Как и другого, о чём чуть ниже. Сначала ещё несколько шрихов.

Наш БГ вполне успешен, но временем… временем недоволен. (А кто из нас им доволен? Обычно нас не устраивает :( правительство, которое не устраиваем мы ):

Поэтому БГ называет себя «человеком с Болотной», сторонником Навального, на каковом основании, не желая пятнать себя, отказал телевизионщикам с НТВ. На другом федеральном канале прошёл его 16-ти серийный детектив.

В ЖЖ (запись от 19/7-13) он откровенен:

«Нынешняя власть, помимо прочего, отвратительна чисто эстетически. Эти свиные рыла, мелкая злопамятная подлость во всем, эта холопская вертикаль и так далее. Если предположить, что ничего не изменится, через каких-нибудь два-три поколения ихнего "естественного отбора" чиновника или милиционера можно будет легко отличить по форме черепа. Вряд ли вся эта шантрапа олицетворяет собой некое абсолютное зло, но уж абсолютную мерзость - это точно».

Но его рассказ, который хочу предложить вниманию Прозовцев, о другом… времени. Повествование держит в напряжении до конца, психология и детали точны, сопереживаешь герою искренне. И, хотя речь о предыдущей нашей державе – периода застоя (читай: загнивания) – только позже, по прочтении приходит мысль: «А всё там уже было… герои и отношения, что вышли на поверхность в 90-ых и, мимикрируя, дожили до нынешних дней, махрово расцветя. Вот оно всё откуда… из нас».


Рассказ «Краткий курс немецкого языка» был размещён на Прозе 22.08.2001

Что ж, судите сами: http://www.proza.ru/2001/08/22-11