В военкомате

Галина Куковенко
 

Вот и прошло лето. Первое лето без мамы. Осенью Глаша готовилась к отъезду. Съездив на кладбище, она простилась с дорогой могилой. Памятник был установлен. Теперь надо было получить денежную компенсацию в Райвоенкомате Санкт-Петербурга. Поезд  доставил её в Питер.
  Молодой чиновник ,упёршись глазами в квитанцию ООО «Фламинго», похоронного бюро г.Великие Луки, вдруг произнёс:
  -Оформлено неправильно.
  - Почему неправильно,-произнесла она.
 - Не по форме.
 -  Вот же все печати. В разделе «Наименование работ» прописано: «Изготовление и установка    памятника», указана сумма.
  - Стоимость и установка должны быть прописаны отдельно.
  - Да это же всё формальность. Вот и фотографии. Глаша  подтолкнула к нему три фото,       запечатлевшие памятник.
Чиновник выписал на бумажку пункты из Постановления Правительства от 6-го мая 2008-го года,
протянул Глаше.
   - Вы понимаете, что мне надо ехать обратно, что мама захоронена в другом городе?
  -  Понимаю. .. Справочки можно собирать три года после установки.
  - Какие ещё справочки?
 Он протянул  Глаше перечень и у неё потемнело в глазах.
  - Тут не захочешь этих денег. Все справочки были уже предъявлены в другом кабинете на частичное возмещение доходов по похоронам, компенсация мною получена.
  - А оплата  изготовления и установки памятника - особая статья.  Кстати, у Вас с умершей разные фамилии?
 -  Нет,- одна.
 - Ну так Вам повезло. Не надо других справочек, доказывающих родство.
- Слава Богу,-хоть в чём-то повезло,- сказала она, закрывая обшарпанную дверь кабинета.
В метро Глаша успокоилась. Подумала, что, в общем, не бедствует, что всё равно будет возвращаться, и все нужные бумажки соберутся .За три года можно новый роман написать, новый дом построить, много чего можно совершить. Срок не маленький.