Избиение мамелюков

Валерий Ермыкин
Мамелюки или Мамлюки (арабск. "приобретенные в пользование", т. е. рабы, также бахриты, или бахариты, от бахр — "море" или "большая река", т. е. Нил) — название рабов тюркского племени, которые в большом числе были закуплены египетскими Эюбидами и зачислены в армию. Вскоре они получили большое влияние и стали замещать важнейшие должности в государстве. После убиения последнего эюбидского правителя Туран-шаха, в 1250 г., они сделались властелинами Египта, в лице эмира Айбека, основателя династии Багаридов. Значительнейший из М. этой династии, после Б(е)ибарса I Килавун (Аль-малик аль-Мансур, 1279-90), удачно воевал с франками и монголами, проникшими до Алеппо; влияние египетской державы простиралось при нем до Мекки и Йемена. Для утверждения своей власти он окружил себя новыми мамелюкскими войсками, которые, по месту своего происхождения, были названы черкесскими. В 1382 г. династия Багаридов была низложена черкесским М. Баркуком. Основанная им Черкесская династия управляла Египтом до 1517 г.; представители ее обыкновенно именуются борджидами, или бурджитами, по башнеобразным казармам (бурдж) каирской цитадели. Сын и преемник Баркука, Фарадж (1398-1412), вынужден был признать себя вассалом Тимура. При Хошкадеме (1461-67) начались столкновения между Египтом и османскими султанами, тем временем завладевшими Константинополем. При Kaнсуве аль-Гури (1501-1516) ведена была неудачная война с португальцами, ради защиты торговых интересов Египта. Еще более роковой для Кансувы оказалась война, предпринятая им, в качестве союзника шаха персидского, против турецкого султана Селима и окончившаяся уничтожением египетской армии. Кансува пал в несчастной битве при Мердж-Дабике у Алеппо, в 1516 г. Турки вторгнулись в Египет и геройская оборона Туман-бея II не могла спасти государства. 14 апреля 1517 г. Туман-бей был повешен; с тех пор Египет сделался провинцией Оттоманской империи. С наступившим разложением турецкой власти в Египте вредное влияние М. опять стало заметно, пока Мегмет-Али, 1 марта 1811 г., не велел избить 470 мятежных беев».  Ср. Макризи, в перев. Quatrem ; re ("Histoire des Sultans Mamlouks de l'Egypte" (П., 1837-41); Weil, "Geschichte der Chalifen" (т. IV, Штуттг., 1860).
Рабов – мамелюков в армию взяли, а они власть захватили, и процветали, пока их Мегмет-Али не наказал.
«Мегмет-Али (1769-1849) — вице-король Египта, по происхождению турок из Македонии, в качестве начальника албанского отряда был послан в Египет в 1798 г. против французов; в 1805 г. был сделан пашой и вали (наместником, вице-королем) Египта. Убедившись в превосходстве европейской организации армии над турецкой, успев также несколько ознакомиться с французскими обычаями и порядками, он решился реорганизовать армию, правительство и самый строй египетской жизни в европейском духе и приступил к реформам почти одновременно с Махмудом II, но со значительно большим успехом».

«Махмуд II (Mahmut II) (1784—1839), турецкий султан в 1808—39. В 20—30-х гг. провёл ряд реформ, направленных на централизацию и европеизацию страны, в том числе уничтожение янычарского корпуса, ликвидацию военно-ленной системы».

Аналогия янычар с мамелюками напрашивается сама собой. Всюду у историков так и выпирает европейское превосходство.

Ознакомимся с историей Египта:
1798—1799 — вторжение французов под предводительством Наполеона.
1801 — вторжение англичан.
1805 — приход к власти паши Мухаммада Али, по национальности албанца, фактически независимого от Стамбула.
1811 — избиение мамлюков.
1811—1818 — война против аравийских ваххабитов, разгром ваххабитов армиями Мухаммада Али.
1823— завоевание Судана.
1863—1879 — правление Исмаил-Паши.
1858—1869 — завершение строительства современного Суэцкого канала под руководством француза Фердинанда де Лессепса.

Французы постоянно упоминаются с англичанами.

«2 июля 1798 г. наполеоновские войска были на суше. Напалеон двинул свою армию на Александрию (высадку он произвел в рыбачьем поселке Марабу, в нескольких километрах от города). Египет числился владением турецкого султана, но фактически им владела и над ним господствовала начальствующая верхушка хорошо вооруженной феодальной конницы. Конница называлась мамелюками, а их начальники, владельцы лучших земель в Египте, - беями -мамелюками. Эта военно-феодальная аристократия платила известную дань константинопольскому султану, признавала его верховенство, но фактически крайне мало от него зависела». 
Правильно пишут историки, мамелюки не подчинялись Турции, они напрямую подчинялись метрополии мировой русской империи – России.

«После нескольких дней пребывания в Александрии Бонапарт двинулся на юг, углубляясь в пустыню. Мамелюки медленно отступали, изредка тревожа французов, и затем на своих великолепных лошадях скрывались от погони. 20 июля 1798 г. между селением Эмбабе и пирамидами состоялось сражение. Мамелюки потерпели поражение и бежали на юг. Несколько тысяч человек осталось на поле битвы».
Захватив Египет, Наполеон перешел Суэцкий перешеек и с боями дошел до Акра (северо-запад Израиля в настоящее время), предварительно, уничтожив все население Яффы (часть Тель-Авива). Осада Акра длилась ровно два месяца и окончилась неудачей. У Бонапарта не было осадной артиллерии; обороной руководил англичанин Сидней Смит; с моря англичане подвозили и припасы и оружие, турецкий гарнизон был велик. Пришлось, после нескольких неудавшихся приступов, 20 мая 1799 г. снять осаду, за время которой французы потеряли 3 тысячи человек. Правда, осажденные потеряли еще больше. После этого французы пошли обратно в Египет.
На Синайском полуострове возникнет вскоре святой город христиан Иерусалим, о существовании которого в момент завоевания еще никто не догадывался. Он возникнет когда победившие захватчики начнут переписывать историю.

«Весной 1801 года, когда французская армия готовилась покинуть Египет, из Родоса прибыл в Абукир английский флот адмирала Кейт и высадил там до 6 тыс. человек, к которым присоединились вскоре ещё 12 тыс. англичан генерала Эберкромби. 8 марта 1801 года английские войска в составе 5 тыс. человек обложили абукирский залив и вынудили занимавший его французский отряд из 2 тыс. человек капитулировать. Англичане понесли потери до 1100 человек».
Вводится еще один образ сражения при Нью-Порте (Англия) - у Абукира.
А два сражения у Абукира 1799 и 1801 годов на самом деле являются отражением одного сражения 1831 года.
«В мае 1832 Акра была разрушена правителем Египта Ибрахим-пашой. 4 ноября 1840 г. после обстрела города британо-франко-австрийской флотилией он был возвращен Турции».
Иногда идет наложение предыдущего года на следующий год: 1831 на 1832 .

В рамках моей теории Наполеон - выдуманный персонаж, который попеременно представляет то русские, то сводные европейские войска, в зависимости от того, что надо скрыть. В тоже время, он позволяет восстановить реальную историю. Он воевал с 1793 года (1796 – итальянский поход) по 1815 годы, т.е. 22 (19) лет,  т.е. продолжительность войны 1812 -1834 годов. Последовательность событий намеренно перепутана.
Сдвиг 3 года, связан с переходом на новое летоисчисление в 1700 + 67 х 2 = 1834 году,
при законченной войне – 1831 год, при этом компенсируется русский 10-и летний и 13-и летний немецкий временные сдвиги.

С Египтом другая ситуация: сводная европейская армия уничтожает имперские войска – мамелюков—черкесов. Это могло произойти в конце войны, когда разгромлены войска империи в Европе. 1801 +  30 = 1831 год.

1 марта 1811 г. - разгром мамелюков на бумаге.
В реальности, он был в 1831 году, также как и янычар.
Так, события 1831 года разъехались по бумаге.