Красавица золотые кудри

Алексей Горшков
 СОВРЕМЕННАЯ СКАЗКА  «Красавица Золотые Кудри» от Алекса Гора

Жила-была однажды принцесса, королевская дочь. Волосы у неё были цвета золота. Все говорили, что не было никого красивее ее на белом свете. Её так и прозвали - Красавица Золотые Кудри. И все мужчины её королевства, да и соседнего тоже,  были влюблены в неё, хотя никто из них принцессу и в глаза не видел. Полюбили, как говорится, заочно и исключительно за её красоту.
 Соседский холостой молодой король (богатый и неотразимый, как он сам о себе думал), как услыхал, что говорят о Красавице Золотые Кудри, то, хотя он и не видал ее ни разу,  полюбил так сильно, что не мог ни есть, ни пить, ни спать. Вот, что любовь может сделать с человеком! Мучился король, мучился и решил отправить к златокудрой принцессе посла, просить ее руки.  Посол отправился в путь, а король, который не сомневался, что Красавица Золотые Кудри согласится стать его женой, поспешил заказать  для нее прекрасное свадебное платье (а он даже её размеров не знал) и распорядился провести евроремонт в будущих апартаментах королевы.
 Тем временем посол прибыл к Красавице Золотые Кудри и передал ей предложение своего короля стать его женой.  Но, принцесса, потому ли, что она была в тот день в дурном настроении, или потому, что ей пришлись не по вкусу фотки соседского короля, которые передал ей посол, либо потому, что её не устроил размер банковского счёта короля и его место в списке Форбс, ответила послу, что благодарит короля, но замуж выходить за него не собиралась и не собирается.
Пришлось послу возвращаться в своё королевство, но уже без подарков,  которые принцесса  забрала,  не принимая на себя никаких обязательств перед соседским королём. Соседский король от горя впал в глубокую депрессию и объявил в королевстве трехдневный траур по потерянной невесте.
А в королевской конюшне работал молодой конюх — шустрый и ушлый такой блондинчик, балагур, спорщик и обманщик, и карточный шулер, который никогда не попадался на своих «карточных фокусах». За всё его «достоинства» конюха прозвали  «Умник». Он, как услыхал о том, что принцесса отказала королю, так и заявил: «Держу пари — мне бы принцесса не отказала!» Другие конюхи тут же об этом «настучали» королю. Король пришел в ярость: «Умник возомнил, что он красивее и богаче меня? Он об этом пожалеет! Заточить Умника в башню и не кормить!» Стражники схватили Умника и бросили в тюрьму. Через четыре дня король решил проведать Умника, - посмотреть, не помер ли он от голода и жажды. Когда король вошел в камеру, где на грязной соломе валялся бедный парень, Умник бросился королю в ноги и, целуя сапоги короля, проплакал: «За что, Государь, вы так жестоко меня наказали?»
«За то, что ты нагло заявил,  что принцесса Красавица Золотые Кудри тебе бы не отказала, если бы ты поехал к ней вместо моего посла!» - сурово ответил король.
«Да, я так и сказал. И готов поспорить, что так бы оно и было! Дайте мне шанс и вы сами в этом убедитесь, Государь!»
Король подумал, подумал и решил дать Умнику такой шанс. Приказал он Умника освободить, накормить, напоить и дать пару дней на отдых. Через два дня король призвал Умника к себе и говорит:
«Я отправлю тебя к принцессе своим послом, но если ты вернешься ни с чем, то прикажу отрубить твою умную голову!»
«Я согласен! - Умник отвечает. - Велите, Государь, запрячь в вашу королевскую карету восьмёрку белых лошадей, которых я сам отберу; дать в сопровождение двадцать конных стражников;  норковую шубку, золотые украшения с бриллиантами для принцессы и мешок золотых монет на пять миллионов евро для её папаши, короля ихнего».
Король счёл, что этого маловато, чтобы завоевать сердце принцессы и добавил к этому банковский чек на два миллиона евро (поскольку король жил в Европе, то и деньги у него были Евро). И вот наш Умник, разодетый не хуже короля, надушенный лучшими французскими духами, отправился в соседнее королевство с «невыполнимой миссией». Версты за четыре до дворца златокудрой принцессы Умник послал вперёд гонца с письмом, которое он заготовил заранее на королевском бланке, немного изменив королевский герб (при современных технологиях это — раз плюнуть). Примчался гонец в королевский дворец и передал письмо для ихнего короля. Прочитал король письмо и воскликнул: «Немедля всем нарядиться в парадные одежды! Расстелить красную дорожку у парадных ворот! Поставить у ворот королевский оркестр! Построить почетный караул! К нам едет сам Король Обама!»
Когда карета Умника подкатила к главным воротам королевского замка, загремели трубы и загрохотали барабаны королевского оркестра. Умник величественно вышел из королевской кареты и величественно направился навстречу местному королю, который, склоняясь в поклонах, семенил ему навстречу. Под залпы пушек два короля прошли по красной дорожке и вступили во дворец. Местный король провёл Умника Обаму в зал королевских приёмов и распорядился пригласить журналистов и съёмочную группу. Но Умник Обама его остановил:
« Нет, нет, Ян! Это сугубо частный визит. И разговор наш будет tete-a-tete.”
“Это … Это.... Это... значит...» - недоуменно пробормотал король.
«Это значит, что наш разговор будет тет-а-тет, без свидетелей, то есть — с глазу на глаз», - проговорил Умник Обама тоном, не терпящим никаких возражений.
«А, ну да! Конечно! Разумеется! А как же иначе!» - поспешил ответить местный король.
«Прежде всего, ваше величество, позвольте вручить вам небольшой презент от меня лично» - мило улыбаясь произнёс Умник Обама. Он достал мобильник, нажал кнопку и приказал: «Подарки в студию!» Это был условный сигнал. Через пять минут в зал внесли подарки короля Умника Обамы. Умник ткнул пальцем в красно-синий мешок с белыми звёздами и небрежно сказал:
«Здесь, майн Хер, золотые монеты на три миллиона евро. Это мой подарок вам. От всего сердца».
Местный король был тронут. Он тут же оттащил мешок с золотыми монетами в своей личный сейф и запер, от греха подальше. Затем, Умник попросил местного короля представить его златокудрой принцессе.  Когда Умник увидел принцессу, то понял, что слухи о её красоте сильно преувеличены. Это оказалась крашенная блондинка с искусственными кудрями. Однако, состояние её попаши-короля,если верить Форбс, внушало уважение.
Умник поцеловал руку принцессе и произнёс:
«Я сражен твоей красотой, принцесса, и готов все свои богатства положить к твоим ногам! Для начала прими мои скромные подарки. Вот эту норковую шубу, стоимостью в двадцать тысяч евро; вот это бриллиантовое колье стоимостью в сто тысяч евро: эти два золотых браслета с изумрудами, стоимостью по десять тысяч евро каждый, и этот ...»
Умник хотел сказать «Этот банковский чек на два миллиона евро», но вовремя остановился, поскольку понял, что и так переборщил с подарками...Не дав принцессе опомниться, Умник опустился на колено и произнёс:
«Выходи за меня замуж, принцесса, и ты станешь первой леди мира!»
«Я согласна!» - не задумываясь, ответила крашенная «белокурая красавица, не устояв перед соблазном стать первой леди мира».
Прежде чем сыграть свадьбу, Умник подписал с принцессой брачный контракт. Согласно этому контракту, если Умник расторгнет брак или помрёт ненароком, то к к принцессе переходит всё его имущество, а ежели принцесса помрёт ненароком или расторгнет брак, то всё её имущество и половина королевства её папаши становятся собственностью Умника, то бишь её законного мужа.
На громкую, пышную свадьбу, по настоянию Умника, соседских королей не пригласили. Отзвенела свадьба и наступили суровые будни... Хотите знать, чем эта история закончилась? Да уж, наверное, и сами догадались. Через полгода принцесса ненароком померла; Умник получил половину королевства, и, заложив всё имущество в банке под несколько миллиардов евро, умотал в три девятое царство под названием Кабоджа. Там он купил несколько островов, построил на них несколько дворцов и жил бы и поживал себе припеваючи, если бы его прежний государь, у которого он служил конюхом, не обвинил его в мошенничестве и заявил его в международный розыск через Интерпол. Ну, вот, нашего Умника в Кабодже арестовали и на всякий случай в тюрьму посадили. А что дальше будет? Поживём — увидим....
А справедливости ради надо сказать, что златокудрая принцесса Умнику не отказала. Так что пари он выиграл...
Сказка ложь, да в ней намёк, глупым девицАм урок...

26.11.2013

Спасибо мадам  Мари Катрин Д' Онуа (1698 год) за идею этой сказки, из которой автор взял собственно только идею: златокудрую принцессу, которую замуж выдавали. Всё остальное — авторская работа.