Гл. 2. Мои ответы на вопросы Марселя Пруста

Юрий Бретштейн 2
   В данной главе привожу мои ответы на гипотетические вопросы французского новеллиста и литературного критика Марселя Пруста (творившего в конце XIX–го – начале XX-го веков) в соответствии с его знаменитым «опросником» - Questionnaire de Proust (по аналогии с которым наш известный телеведущий, писатель-журналист Владимир Познер выступает (выступал) в своей   популярной в начале XXI века  передаче «ПОЗНЕР») - с вопросами к своим гостям, якобы «от имени М. Пруста»... 
   Итак, вообразим себе, что я напросился в гости к самому М. Прусту...

МОИ ОТВЕТЫ НА ГИПОТЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ МАРСЕЛЯ ПРУСТА

ВОПРОС: Если бы Вам довелось попасть на необитаемый остров, какие три книги Вы бы взяли с собой?
ОТВЕТ: Библию, «Опыты» М. Монтеня, «Былое и думы» А. И.Герцена.

ВОПРОС: Если бы Вы могли встретиться с любыми из когда-либо живших людей, кто бы это был?
ОТВЕТ: А. С. Пушкин или (если будет сильно занят) – А. П. Чехов.

ВОПРОС. Какой человеческий недостаток Вы бы простили легче всего?
ОТВЕТ: Тщеславие.

ВОПРОС. Какой человеческий грех Вы бы не простили никогда ?
ОТВЕТ: Умышленное предательство.

ВОПРОС: Какие добродетели Вы цените больше всего?
ОТВЕТ: Мужество, стойкость, терпение.

ВОПРОС: Какие качества Вы больше всего цените в мужчинах ?
ОТВЕТ: Выдержку и благородство.

ВОПРОС: А какие качества Вы больше всего цените в женщинах ?
ОТВЕТ: Доброту и милосердие.

ВОПРОС: Ваше любимое занятие?
ОТВЕТ: Путешествовать.

ВОПРОС: Если не собой, то кем Вам хотелось бы быть?
ОТВЕТ: Хорошо летающей птицей (не курицей и не фазаном).

ВОПРОС: Ваша любимая птица?
ОТВЕТ: Орёл.

ВОПРОС: Какой Ваш любимый цвет?
ОТВЕТ: Изумрудный (нежный ярко зелёный).

ВОПРОС: А Ваш любимый цветок?
ОТВЕТ: Ландыш.

ВОПРОС: Ваши любимые писатели, композиторы, художники ?
ОТВЕТ: См. 1-ю главу.

ВОПРОС: Каковы Ваши любимые литературные персонажи?
ОТВЕТ: Трудно сказать однозначно: их много... Легче упомянуть их «через» создавших их писателей. Скажу так: "Мартин Иден" - герой одноимённого романа Джека Лондона. Наверное, также некоторые герои среди персонажей Э. М. Ремарка (из «Трёх товарищей»), Д. Голсуорси (из «Саги о Форсайтах») и  М. Шолохова (из «Тихого Дона», прежде всего - Григорий Мелехов). Некоторые женские персонажи из рассказов И. А. Бунина (например, «Лёгкое дыхание») и А. П. Чехова («Огни», «Дама с собачкой»)...  Конечно, «канонические» – Дон Кихот, Гамлет,  Павка Корчагин (из романа "Как закалялась сталь")...
   В разном возрастном периоде они были разные...

ВОПРОС: Ваше состояние духа в настоящий момент (декабрь 2013 г.)?
ОТВЕТ: Почти умиротворённое и, вместе с тем, - устойчиво тревожное и выжидательное.

ВОПРОС: Ваше любимое изречение?
ОТВЕТ: «Всё проходит» (ИЗ "ЕККЛЕЗИАСТА" ЦАРЯ СОЛОМОНА).

ВОПРОС: Что является Вашим главным недостатком?
ОТВЕТ: Хроническая экстравертность и склонность к рассуждениям вслух.

ВОПРОС: За что Вас не любят?
ОТВЕТ: Не знаю, никто не признавался мне в этом. Предполагаю, что можно меня «не любить»  за внутреннюю самодостаточность, ошибочно принимаемую некоторыми за проявление избыточной самоуверенности и эгоцентризма...
   Во всяком случае, если кто-то и не «любил» меня, то чьего-то явного неуважения я по отношению к себе никогда не испытывал...

ВОПРОС: На что обращаете внимание в человеке, прежде всего?
ОТВЕТ: О чём и как он говорит. 


ВОПРОС: Какая Ваша главная слабость?
ОТВЕТ: Излишняя экстравертность и низкий физический болевой порог...

ВОПРОС: К чему питаете особую слабость?
ОТВЕТ: «Особых» - не знаю, разве что – "слабость" к жареному картофелю...

ВОПРОС:  А Ваша сильная сторона, как вы думаете?
ОТВЕТ: Настойчивость, с которой пытаюсь в любых условиях выполнить задуманное.

ВОПРОС: Какая черта Вашего характера Вам в себе нравится ?
ОТВЕТ: Оптимизм

ВОПРОС: Какие черты Вашего характера Вы в себе не любите ?
ОТВЕТ: Нетерпеливость и вспыльчивость

ВОПРОС: Где бы Вы хотели больше всего жить ?
ОТВЕТ: Там, где живу сейчас (в 2013 г.) или, если бы появилась возможность жить в условиях более подходящего климата (тёплого и сухого, с большим количеством солнечных дней). Что вряд ли уже мне светит...

ВОПРОС: Какой из своих поступков Вы бы хотели скорее всего забыть ?
ОТВЕТ: Невнимание к маме в последние годы её жизни.

ВОПРОС 11-й. В каких случаях и когда Вы лжёте ?
ОТВЕТ: Иногда во благо слабых духом, больных и неадекватных людей, либо - для быстрейшего преодоления формальных бюрократических препон - стараюсь делать это не в ущерб окружающим и не в противоречии с основными принципами общечеловеческой морали. 

ВОПРОС: Что такое для Вас счастье ?.
ОТВЕТ: Иметь хорошее здоровье, сохранять душевное равновесие и согласие с окружающей средой – гармония внутри себя и с внешним миром. Мир на Земле, лад в семье, интересная работа и не скучная жизнь - вот важнейшие компоненты человеческого счастья для меня...

ВОПРОС: Когда и где Вы были более всего счастливы?
ОТВЕТ: На Дальнем Востоке, в годы, когда мои дети были маленькие (в самом интересном «чуковском возрасте» - «от 2-х до 5-ти»). Когда мог видеть и «отслеживать» их рост и развитие...

ВОПРОС 14-й. А что такое для Вас несчастье ?
ОТВЕТ: Тяжкие болезни - моих близких и мои собственные - беспомощность и зависимость от других.

ВОПРОС: У Вас есть кумир?
ОТВЕТ: Да. Это уникальная  личность - Фёдор Конюхов: русский путешественник, мореплаватель и альпинист. Он покорил высочайшие горные вершины всех континентов, совершил несколько одиночных плаваний вокруг Света, достиг Северного и Южного полюсов нашей планеты/. Член Союза художников. Глубоко верующий человек!

ВОПРОС: Из того, что принадлежит Вам, чем Вы более всего дорожите?
ОТВЕТ: Остатками своего здоровья. Правда, им всё же распоряжаюсь не я, а Господь...

ВОПРОС: Вы боитесь смерти?
ОТВЕТ: НЕТ (не желал бы только мучительной)!

ВОПРОС: Как бы Вы хотели умереть?
ОТВЕТ: Естественно - без сильных страданий.

ВОПРОС: Способность, которой Вам хотелось бы обладать?
ОТВЕТ: Легче переносить болезни, которые меня одолевают

ВОПРОС: Ваш девиз?
ОТВЕТ: «Прорвёмся!».

ВОПРОС: За что последний раз Вам было стыдно?
ОТВЕТ: Не в последний раз, а постоянно: за частую свою несдержанность. Часто - когда вижу идиотизм и глупость людей, их неумение нормально жить и хорошо работать: за отсутствие в их действиях инициативы, креативности и за неумение отойти от шаблонов в нестандартных ситуациях. Конечно, стыжусь всплесков своих эмоций в таких случаях. Также – особенно по отношению  к невиновным людям: «заторможенным» от рождения, пережившим сильные стрессы и/или  «зомбированным»...

ВОПРОС : Если бы Вы могли изменить что-то в себе, что бы это было?
ОТВЕТ: Это была бы моя излишняя нетерпимость к человеческим недостаткам, в коих люди невиновны (приобретены, например, вследствие тяжёлого детства или дефектов в воспитании, плохого влияния окружающей среды, тяжёлых нервных потрясений и т. п.). Это, конечно, надо было бы изжить в себе - чтобы суметь стать истинно милосердным к таким людям...

ВОПРОС: Что Вам больше всего не нравится в Вашей внешности?
ОТВЕТ: Похудание и уменьшение мышечной массы тела в старости.

ВОПРОС: О чем Вы больше всего сожалеете?
ОТВЕТ: Что недостаточно следил за своим здоровьем в последние годы.

ВОПРОС: Чего Вы больше всего боитесь?
Мучить близких своими болезнями перед уходом в мир иной

ВОПРОС: Какую черту Вы более всего не любите в себе?
ОТВЕТ: Нетерпимость к истинным и кажущимся недостаткам людей.

ВОПРОС: Если бы Вы могли изменить в себе что-нибудь одно, что бы это было?
ОТВЕТ: См. ответ на предыдущий вопрос.

ВОПРОС:  А в других?
ОТВЕТ: То же самое.

ВОПРОС: Какого таланта у Вас нет, которым Вы хотели бы обладать?
ОТВЕТ: Уметь выслушивать и лучше «слышать» других.

ВОПРОС: Есть ли событие в русской истории, которое особенно Вас восхищает?
ОТВЕТ: Событий, достойных «восхищения» не вижу. Скорее, если не восхищает, то удивляет долготерпение и пассивность русского народа в периоды между очередными бунтами и революциями.

ВОПРОС: Нравится ли Вам Ваша внешность?
Сейчас ( в 82 года) – нет.

ВОПРОС: А в друзьях чем Вы более всего дорожите?
ОТВЕТ: Отсутствием зашоренности и одиозности

ВОПРОС: Каким бы Вы хотели обладать талантом, которого у Вас нет?
ОТВЕТ: Абсолютным музыкальным слухом.

ВОПРОС: Какая Ваша главная черта, на Ваш взгляд?
ОТВЕТ:  Всё тот же, к сожалению, ничем не обоснованный оптимизм и не гаснущая надежда выполнить задуманное до конца...

ВОПРОС: А Ваша главная слабость?
ОТВЕТ:  Сейчас – только старческая слабость и проявление зловещих симптомов онкологической болезни, лечением которой не занимаюсь. Полагаю, в моём возрасте и при наличии  «букета» многочисленных других «болячек», любое симптоматическое лечение лишь  продлевает страдания...

ВОПРОС: Что Вы считаете главным достижением Вашей жизни ?
ОТВЕТ: То, что мне как-то удавалось заниматься, в основном, тем, что было мне интересно. По большому счёту - не делать по обязанности того, что меня не увлекало… При этом, думаю, сумел ещё как-то повлиять и  на своих пятерых детей  (возможно – личным примером) – помочь им в приобретении более или менее правильного отношения к жизни...

ВОПРОС: О чем Вы больше всего сожалеете, оглядываясь на свой жизненный путь?
ОТВЕТ: Ни о чём: жил как умел. Хотя на финише жизни и осознал, что, отвлекаясь на разные дилетантские увлечения и непоследовательные отвлечения в разные направления научной работы, сделал в науке меньше, чем мог бы: остался невостребованным огромный массив неиспользованных материалов и не доведенных до конца  исследований... Разве что ещё немного всё же сожалею о том, что слишком поздно осознал смысл слов Воланда: «человек не просто смертен, а «НЕОЖИДАННО смертен»: не успеваю осуществить мечту молодости - заняться на старости лет литературной работой (хотя бы на уровне рядового графомана...).

ВОПРОС: Если бы Дьявол предложил Вам бессмертие (без всяких обязательств с Вашей стороны), согласились бы Вы ?
ОТВЕТ: Нет,  конечно.

ВОПРОС: Если (когда) Вы встретитесь с Богом, что Вы ему прежде всего скажете ?
ОТВЕТ: «Прости меня, Господи, за то, что сомневался в возможности нашей встречи...».