Чудеса на Муромских дорожках

Людмила Мысова
Моя бабушка Акулина Степановна Мошкова, урождённая Фокина родилась в 1889году в селе Молотицы Муромского уезда. Всё своё детство я жила с бабушкой и родителями, но бабушка, как пенсионерка, проводила со мной гораздо больше времени, чем прочие родственники. Она была почти неграмотной, читала по складам, не закончила ни одного класса, поскольку в семье её родителей было аж двенадцать детей. Вместо посещения уроков девочке приходилось сидеть с младшими, готовить обед на всё большое семейство, ходить за скотиной, работать в огороде и по дому. Но ум и память у моей бабушки были прекрасными до глубокой старости, а умерла она в возрасте за восемьдесят лет.

Бабушка моя рассказывала мне о некоторых таинственных случаях, которые приключились с её родственниками. Эти рассказы ещё с раннего детства развили во мне интерес ко всему непознанному.

Так вот, было это году этак в 185..., когда моему прадеду Степану Фокину, отцу, стало быть, моей бабушки, лет двенадцать исполнилось. Леса земли Муромской, заповедные да тёмные, кишили всякой живностью вплоть до медведей, а речки — рыбой нетравленой. Прадедушка с подростками и пошли на рыбалку на Ушну на ночь. Рыбачили в глухом месте, далеко от торных дорог и деревень. Чуть утром зорька заиграла, закинули удочки, сидят, на поплавки глазея.

Вдруг где-то в лесу крик послышался, вроде как человек заплутал:  «У-у!» Не иначе, кто-то заблудился в чаще. Помочь надо человеку выйти из леса. Тогда народ доверчивее был. Пареньки в ответ:»Ау! Сюда!» Голос ближе, ближе. Ветки затрещали, будто медведь лезет...

И вышло к ним огромное лохматое чудище — с виду вроде как человек, только весь покрыт длинной тёмной шерстью и одежды нет. А глаза так и горят! Испугались ребята, побросали свои удочки и снасти и с криками да молитвами пустились наутёк в деревню.

После уж, рассказав всё взрослым, вернулись с ними на то место, найдя удочки и другие вещи нетронутыми. Старики решили, что не иначе леший — лесной хозяин- спугнул ребят. Да и следы от его похода по лесу остались — много примятых кустов да поломанных сучьев.

Прочитав много книг на тему появления вот таких лохматых леших, поизучав труды видных криптозоологов как академик Поршнев, Майя Быкова и других, я считаю, что некогда реликтовые гоминиды, в просторечии «снежные люди», которых и по сей день встречают в глухих местах  Сибири, а то и совсем рядом от нас — в Вятских лесах, водились и у нас под Муромом. И ничего странного тут нет. А вот ещё рассказ.

У моей бабушки была любимая крёстная. Жили они с мужем побогаче остальной родни, детей у них не было, а свою крестницу Акулинушку эта женщина особо привечала, всегда чем-нибудь одаривала — то ленточками, то калачом, то игрушкой глиняной. Но случилась беда: умер любимый муж у крёстной. И женщина впала в глубокую кручину. Целыми днями она плакала, вспоминая любимого, да сидела на кладбище над его могилкой. Тревожились родственники о Фотиньюшке, но у всех своих забот полон рот. Акуля по-прежнему заходила к крёстной, и однажды увидела её улыбающейся.

Крёстная сказала девочке, что приходил к ней ночью её муж любимый. Но просил никому о его визитах не рассказывать.  Небольшое село Молотицы. Собирались подростки со всего села гулять вместе. И вот сидели они на брёвнышках у кустов на окраине, как раз возле дома Акулиной крёстной да и засиделись заполночь. Хоть и лето на дворе было, но тёмные августовские ночи стояли. Парни постарше страшные байки рассказывают, а Акуля сидит с думами о крёстной... У той в окнах огней нет, наверное, спит уже. Вдруг видят все, что по небу пролетело что-то вроде огненного шара и рассыпалось искрами как раз над домом крёстной.

Сначала ребята смотрели на это чудо как заворожённые, а потом с криками разбежались по домам. Тут уж Акулина не стерпела и рассказала всё родителям. На другой день к крёстной заявилась целая делегация родни. Подступили к ней с расспросами, та и призналась, что не только ночами к ней муженёк приходит, но и подарки ей носит. Раскрыла она шкапчик, где должны лежать украшения, а там — мусор да грязь, что и в руки-то взять противно.

Уразумела родня, что ходил к молодой вдове нечистый дух в виде её мужа, пригласили батюшку, чтоб окропил святой водой жилище да прочитал молитвы. С тем, видимо, всё и закончилось. Но опять же, прожив немалую уже жизнь, знаю, что подобные случаи встречались не только на нашей Муромской земле. И кто это — нечистый дух? Учёные пишут не только об инопланетных цивилизациях, но и о том, что у нас в недрах земли, видимо, есть какая-то параллельная нам разумная жизнь, в морях и океанах плавают не людьми созданные подводные лодки.

Я и сама видела светящиеся шары — не шаровые молнии, ведь гроз никаких не было- , и над нашей могучей красавицей Окой, и над лесной жемчужиной Святым Дедовским озером. И опять же сейчас в наших окских лесах соседнего Выксунского района продолжает колобродить таинственная чупакабра, лишающая крови цыплят да кроликов в деревенских хозяйствах... Когда-нибудь люди постигнут и эти загадки. А пока я гуляю в глуши наших Муромских лесов и вспоминаю бабушкины рассказы.
                1993-2013