Баргест

Александра Ковальски
***
- Помогиииите!  Спасииииите! – громкий  вопль  заставил  немногочисленных  посетителей  таверны  позабыть  про  эль  и  карты.  Кое-кто  повскакивал  с  мест,  намереваясь  выбежать на  улицу,  чтобы  посмотреть  на  виновника  и  причину  переполоха,  но  это не  понадобилось – виновник  сам  ввалился  в  таверну  с  диким  грохотом,  едва  не  сорвав  дверь  с  петель,  пробежал  ещё  с  полдесятка  шагов,  запнулся  о  лавку  и  растянулся  во  весь  свой  недюжий рост  на  полу.  При  этом рот  его  ни  на  секунду  не  закрывался.  Даже  лёжа  на  полу  и  будучи  придавленным  скамейкой,  он  продолжал  неистово  вопить  и  дрыгать  всеми  своими  конечностями,  коих  у  него,  как  и  у  любого  нормального  человека  насчитывалось  целых  две  пары.
- Яр, заткнись,  дурень! – раздался  голос  трактирщика,  первым  осознавшего  ситуацию  и  постаравшегося  навести  хоть  какой-то порядок.
- Спасииите! – уже  тише  проголосил  Яр.
- Да  что  случилось-то?  От  кого  спасать-то? – размеренно  проворчал  старый  рыбак – завсегдатай  таверны – Ном  Одноглазый.
- Ттам, на  ппоггосте …
- Кто?  Говори  толком!
- Ббарггест… Глазищи  воооот  такие  и  как  уголья в  печке  горят.  Зубы,  что  твой  гарпун,  так  и  щелкают,  так  и  щелкают … а  лапы,  а … ,  а …
- Все  ясно,  Яр,  снова  перебрал  малость  и  собаку  за  монстра  принял,  а теперь пришёл  нам  сказки  рассказывать,  дурья  башка! – засмеялся  сын  трактирщика – самый  бесшабашный  парень  в  посёлке.
- Зря  ты  так,  Нат.  Яр, хоть  и  трус,  но  трусость,  порой  благоразумнее  бесшабашности, - возразил  ему  отец.
- Ой,  да  вы  все  просто боитесь!  Верите  в  глупые  сказки  и  только-то…
- А  ты  не  боишься,  значит? – вдруг  раздался  незнакомый  голос.
- Нет!
- И  не  побоишься  прямо  сейчас  пойти  и  доказать? – теперь  стало  понятно,  что  говорил  человек  в  чёрном  плаще,  по  виду  аристократ,  сидевший  за  столом у  дверей. 
- А  сколько  поставишь,  если  уж пари  заключаем?
- Достаточно, - из-под  полы  плаща  показалась  рука,  затянутая  в  черную  перчатку,  а  в  ней  увесистый  кошель. 
- А  не  обманешь?
Незнакомец  бросил  кошель  трактирщику,  тот  ловко  поймал  его.  Развязав,  высыпал  на  стойку  несколько  золотых гульденов.  Попробовал  их  на  зуб – настоящие.  В зале  притихли.  Пари  намечалось  нешуточное. 
- Хорошо.  Я  иду – не  раздумывая,  ответил  Нат,  подхватил  со  спинки  стула  свой  плащ  и  решительным  шагом  вышел  прочь  из  таверны.

***
Серые  надгробные  плиты  были  едва  заметны  в  темноте.  Нат  шел  осторожно,  провалиться  в  какую-нибудь  из  осевших  могил  ему  не  хотелось.  Эта  часть  кладбища  была  давно  позабыта.  Когда-то  здесь  хоронили только  аристократов  и  членов  их  семей,  но  это  было  ещё  во  времена рыцарей,  задолго  до  рождения  прапрапрапрадеда  Ната…  Юноша  помнил  как  бабка  пересказывала  ему  старинные  предания,  передававшиеся  в  их  семье  из  поколения  в  поколение.  Все  они  рассказывали  о  какой-то  графине или  маркизе… И  о  ее  собаке…  А вот  что  именно  случилось  с той  графиней  или  маркизой,  Нат  помнил  плохо – бабка  умерла,  когда  он  был  ещё  совсем  маленьким, а отец  никогда  не  рассказывал  ему  подобных  историй,  считая  их  глупыми  сказками.  Так  размышляя,  юноша  зашёл  уже  далеко  вглубь  кладбища.
- Эй,  есть  здесь кто?  Баргест!  Покажись, если ты  вообще существуешь!! – крикнул   Нат,  что  было  сил.
Ответом  ему  была  тишина.  Постояв  ещё  немного,  парень  снова  крикнул:
- Я  так  и  думал,  что  ты  существуешь  лишь  в  сказках!!
Развернувшись,  он  уже  собрался  тронуться  в  обратный  путь,  как  вдруг  в  свете  только  что  показавшейся  из-за  туч  луны,  он  увидел  чью-то  тень.  Резко  обернувшись,  Нат  заметил  около  одной  из  могил  силуэт  давешнего  незнакомца.
- Не  надо  недооценивать  легенды, - прозвучал  его  голос.
- Кто  Вы? – крикнул  Нат.
- Я  тот,  кого  ты  звал…
- Баргест?
- Именно…
- Но… Вы  шутите.
- Вовсе  нет.  Я – тот, кто  я  есть.  Дух – призрак,  охраняющий  эти  могилы  от  дурных  и  жадных  людей.  Знаешь  ли  ты,  что  здесь  делал  тот  человек … Яр?  Он  хотел  потревожить  мою  прекрасную  Генриетту – вскрыть  могилу  и  сорвать  с  ее  священных  останков  перстни  и  ожерелье.  Это  святотатство.  Поэтому  мне  пришлось  напугать  его.  Но  ты  не  сделал  мне  ничего  плохого.  Поэтому  я  отпущу  тебя, … с  одним  условием – никогда  больше  не  насмехаться  над  легендами.
- И  все  же … я  не  верю  Вам… 
- Остерегайтесь,  юноша – при  этих  словах  глаза  незнакомца  блеснули  алым  огнем,  его  руки  и  ноги  стали  непомерно  длинными,  голова  вытянулась … не  прошло  и  минуты,  как  перед  онемевшим  Натом  предстал  огромный  черный  пес  с  горящими  в  темноте  глазами.  От  страха  юноша  с места  не  мог  сдвинуться,  глядя  как  завороженный  на  кладбищенского  духа-призрака. 
Пес  зарычал,  прыгнул …  И  тут  силы  вернулись  к  Нату – он  дал  такого  стрекоча, какой  ему   не  до  не  после  не  удавался… 

***
Посетители  таверны  не  расходились до  рассвета – все  ждали  возвращения  смельчака.  И  дождались.  Нат  вернулся  понурый – уж  очень  ему  не  хотелось  признавать,  что  Яр  был  прав,  но  пришлось.  Правда,  Яр  торжествовал  недолго – не  любили  в  поселке  тех,  кто  ночами  шастал  на  старое  кладбище  и  разорял  там  чужие  могилы…