Дальше - тишина

Валерий Айзенштейн
Они примчались в аэропорт Ньюарка, когда регистрация тель-авивского рейса уже заканчивалась.
Два последних места оказались хоть и в одном ряду кресел, но не рядом.
Три человека отделяли их друг от друга, и это было много, очень много.
Несложная, в других случаях, процедура перемещения на этот раз дала сбой.

       - Простите,  вы не могли бы поменяться местами с моей женой? - обратился Леня
к сидящему справа американцу лет сорока.

       - Нет! - отрезал хлыщ. - Это мое место, и я буду сидеть здесь.

       - Видите ли, она неважно себя чувствует...

       - Мне совершенно неинтересны ваши проблемы, - раздраженно оборвал Леню собеседник
и прикрыл глаза. Путь предстоял неблизкий, впереди целая ночь. Нужно постараться поскорее
заснуть.
Ну да, ну да...
Ленька - мой одноклассник, и я могу сказать совершенно определенно - он абсолютно
не изменился со школьных времен.
По повадкам, фантазии и некоторым внешним признакам - мальчишка из "Вождя краснокожих".

Самолет набрал высоту...

       - Фаина! - интимно, но громко позвал заботливый муж, и звуковая волна на пути к цели
уперлась в соседа справа.
Тот резко дернулся и диким взором оглядев зону бедствия вокруг себя, масштабов этого бедствия
поначалу не оценил... Только легкое волнение в крови и некоторая травмированность внезапным
пробуждением.
Но время лечит...  Ровный монотонный гул двигателей, приглушенный свет... Сладкая дрема...

       - Excuse me! - открыв глаза, бедолага обнаружил нависшего над собой соседа, пытающегося
цинично использовать неотъемлемое право каждого человека пойти пописать.
Кроме всего, это право обуславливает также никем и ничем не ограниченную продолжительность процесса.
Так Петрарка ждал Лауру, так Земля ждет возвращения своих питомцев!
Но все когда-нибудь заканчивается... И вновь попытка забыться сном...

Только один человек на свете мог уверенно предсказать результат этой попытки.

       - Не спать!!! - коротко рявкнул борец за воссоединение семей, выждав необходимую паузу и, мгновенно прикрыв глаза, мерно засопел, слегка похрапывая.

Расположение тел в округе указывало на их полную непричастность. Но жизненный опыт и интуиция заставили жертву усомниться в алиби ближайшего из них.

       - Он кричит, - наябедничал америкос подошедешему по его просьбе стюарду, тут же, впрочем, осознав всю абсурдность обвинения - сон соседа был безмятежен и убедителен.
Никакого участия его гнусная выходка в глазах стюарда не возымела, а вызвала одно лишь только брезгливое недоумение (с).

Очередное погружение прошло беспокойно. Герой вздрагивал, что-то бормоча, а в какой-то момент открыв глаза, встретил ясный, ласковый и полный решимости взгляд.

       - Я понял, - обреченно произнес он, поднимаясь. - Куда мне пересесть?

Ось так добро завжды перемагае зло.