Лишние люди

Вико Оскар
ИНТ. – ТУННЕЛЬ МОСКОВСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА - УТРО    
 
Поезд едет по туннелю... Выезжает на станцию.
 
ИНТ. – СТАНЦИЯ МОСКОВСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА - ПЛАТФОРМА – УТРО

Поезд останавливается, открываются двери. Выходят пассажиры, среди них мужчина, лет двадцати пяти, ЮРА. В руках две дорожные сумки. С ним женщина, ровесница, его жена, ЛЕНА. И маленькая девочка, четырех лет, их дочь, ИННА.   

ИНТ. – СТАНЦИЯ МОСКОВСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА – ВЕСТИБЮЛЬ - УТРО          

Юра с дорожными сумками идет к выходу. За ним Лена и Инна. У выхода стоит милиционер, лет пятидесяти, МИЛИЦИОНЕР 1.   

ИНТ. – СТАНЦИЯ МОСКОВСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА - ПУНКТ МИЛИЦИИ – КАБИНЕТ – УТРО

Милиционер 1 сидит за столом, проверяет паспорта и билеты. Напротив стоит Юра, рядом лежат дорожные сумки. Лена и Инна стоят в коридоре у открытой двери.    
 
ЮРА
Мы что-то нарушили?

МИЛИЦИОНЕР 1
Пока нет. Ты что в России  родился?

ЮРА
Да, в Москве. Мы русские, просто живем на Украине.   

МИЛИЦИОНЕР 1
С какой целью приехали в Москву?

ЮРА
Нас об этом даже на границе не спрашивали.

МИЛИЦИОНЕР 1
Вы перешли мою границу.

ЮРА
Хотим получить гражданство и жить тут.   



МИЛИЦИОНЕР 1
Сейчас трудно получить гражданство. Ладно, на первый раз прощаю.

Передает Юре документы и билеты.

ЮРА
Мы же ничего не нарушили.

МИЛИЦИОНЕР 1
Поэтому и прощаю. На пиво только оставь. 

Юра достает с кармана кошелек, вынимает одну купюру и кладет на стол. Милиционер недовольно смотрит на купюру.

МИЛИЦИОНЕР 1
Нас трое.

ЮРА
А если бы вас было пятьдесят  человек?

МИЛИЦИОНЕР 1
Видишь, как тебе повезло.

НАТ. – ВХОД ПОДЪЕЗДА МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА – УТРО

Звучит звонок домофона. Юра, Лена и Инна стоят у двери подъезда. Рядом лежат дорожные сумки. Из домофона слышен голос женщины.

ГОЛОС ЖЕНЩИНЫ ИЗ ДОМОФОНА
Да.

ЛЕНА
Здравствуйте, Вова дома?
 
ГОЛОС ЖЕНЩИНЫ ИЗ ДОМОФОНА
Этот придурок здесь больше не живет.
 
НАТ. – ВХОД ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ –   ДЕНЬ
 
На стене рядом с дверью табличка с надписью. Психиатрическая больница №13. Юра и Инна сидят на скамейке. Напротив лежат дорожные сумки. Из проходной выходит Лена, садится на скамейку.

ЮРА
Ну что нашла его?


ЛЕНА
Да, он здесь.

ЮРА
Что сказал?

ЛЕНА
Я его не видела, он спал. Говорила с врачом.

ЮРА
И что сказал врач?

ЛЕНА
Сказал, через три месяца выпишут его.

ЮРА
Через три месяца? Позвал нас в Москву, а сам лег в психушку.

ЛЕНА
Почему он позвал, ты же сам хотел.

ЮРА
Но я же приехал к нему.

ЛЕНА
Это все его жена.

ЮРА
Почему ты мне не говорила, что он шизофреник?

ЛЕНА
Он не шизофреник. Ему просто один раз в месяц нужно делать укол. Это сука не делала специально, вот ему и стала плохо. 

ЮРА
Значит шизик.

ЛЕНА
Ладно, что сейчас будем делать?

ЮРА
А, что мы можем делать?  Поедим обратно, пока есть деньги. 
ЛЕНА
Не надо сдаваться. Давай сами все сделаем. Найдем квартиру, работу. Увидишь, все будет хорошо.   
   
ИНТ. – АГЕНСТВО НЕДВИЖИМОСТИ – КАБИНЕТ - ДЕНЬ
 
Юра сидит напротив женщины, лет тридцати, МАКЛЕР.   

ЮРА
Но по телефону вы говорили совсем другое.

МАКЛЕР
В смысле?

ЮРА
Получается, я буду искать квартиру?

МАКЛЕР
Не совсем. Мы даем информацию, а вы звоните. 

НАТ. – ДВОР АГЕНСТВО НЕДВИЖИМОСТИ – ВЕЧЕР

Лена сидит на скамейке. На руках у нее спит Инна. Напротив лежат дорожные сумки. К ним подходит Юра, бросает пачку офисных бумаг на скамейку и садится рядом. 

ЛЕНА
Ну что нашел квартиру?

ЮРА
Нет.

ЛЕНА
Почему?

ЮРА
То сдали, то хотят россиянам, многие с детьми не сдают, некоторые номера вообще не правильные, а то, что есть слишком дорого.
 
ЛЕНА
Тридцать долларов отдал, и ничего не нашел?

ЮРА
Выходит что так.

ЛЕНА
Но в этих списках столько квартир, неужели не одна не получилась?      

ЮРА
В Москве тоже двенадцать миллионов человек, а мы никого не знаем, кроме твоего брата придурка.

ЛЕНА
Хватит трогать моего брата.

ЮРА
Да пошла ты со своим братом. 
 
ИНТ. – АГЕНСТВО НЕДВИЖИМОСТИ – КАБИНЕТ – ВЕЧЕР

Маклер сидит на своем месте. Напротив стоит Юра.

МАКЛЕР
Ничего страшного, мы будем вам звонит утром и вечером в течении месяца, и сообщим о новых поступлениях. Так, что за месяц мы в любом случае найдем вам квартиру.

ЮРА
Но нам сегодня нужна квартира. Мы остались на улице.

МАКЛЕР
К сожалению в данный момент ничем не можем помочь.   

Юра встает с место и идет к двери.

МАКЛЕР
Вам совсем негде жить?

ЮРА
Нет, а что?

МАКЛЕР
Просто у нас есть одна квартира, кто бы ни брал, уходили оттуда через несколько дней. Мы недавно вычеркнули ее из списка.


ЮРА
А в чем проблема?

МАКЛЕР
Я не знаю, просто знаю, что там трехкомнатная квартира, в одной комнате живет хозяин, а две сдает. 

ЮРА
Давайте номер. 
 
ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КУХНЯ – ВЕЧЕР
 
За столом сидит мужчина, лет пятидесяти, ТОЛИК. Его слепота видна из тусклых глазных яблочек. У стола стоят Юра, Лена и женщина, лет сорока, НАТАША.

ЮРА
Но в агентстве сказали сто пятьдесят.

НАТАША
Нет, двести всегда было.

ЮРА
Ладно, пусть будет двести.

Считает деньги, передает Наташе.   

НАТАША
Ну все, располагайтесь, отдыхайте, завтра приду,  пообщаемся. Толик все я пошла, утром приду.

ТОЛИК
Давай, Наташ.
 
ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – СПАЛЬНАЯ – ВЕЧЕР
 
В комнате стоит гардероб, маленький стол и две табуретки. На стене большая картина панорамы Москвы. Инна сидя на дорожной сумке, качает куклу. Юра и Лена заходят в комнату.

ЛЕНА
И где мы будем спать?

ЮРА
На полу.

ЛЕНА
Ужас.
ЮРА
Час назад ты была на улице, а это квартира. Сегодня поспим на полу, а завтра что-нибудь придумаем. 

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КУХНЯ – ВЕЧЕР
 
Толик сидит на своем месте. Напротив стоит Юра разглядывает его глаза. Лена стоит у окна. 
 
ТОЛИК
Ну что с новосельем.

Юра отходит от него.

ЮРА
Спасибо.

ТОЛИК
А это? 

Жестом руки мотивирует бутылку.

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – СПАЛЬНАЯ – НОЧЬ

На полу разложена одежда, на ней с куклой спит Инна. В углу пустые дорожные сумки.
 
ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КУХНЯ – НОЧЬ

Юра и Лена ужинают. Толик пьяный сидит на своем месте. Щупает стол, находит стакан и соленый огурец. Постукивает стаканам по столу. 

ТОЛИК
Давай еще раз наливай, выпью, пойду спать. Только полную.

Юра наливает полный стакан водки. Толик выпивает водку одним глотком, закусывает. Юра и Лена удивленно смотрят на него. Толик берет бутылку пива со стола, прижимает к груди.

ТОЛИК
Ну давай Влад я пошел. 

ЮРА
Я не Влад, а Юра.

ТОЛИК
Какая разница.

Шатаясь, встает с места. Левой рукой ищет стену, делает один шаг, теряет равновесие и подает лицом на пол. 

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – СПАЛЬНАЯ – НОЧЬ

На полу спят Юра и Лена, Инна спит между ними. Из коридора слышен грохот. Лена просыпается.

ЛЕНА
Юра.
 
Толкает его за плечо. Юра просыпается.

ЛЕНА
Иди, посмотри, что он там делает.
 
Продолжающийся шум завершается сильным грохотом. 

ЮРА
Кажется, опять упал.

Грохот продолжаются.

ЮРА
Нет, еще не упал.

ЛЕНА
Иди, помоги.

ЮРА
Тихо, все равно не успею.   
 
ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА КОРИДОР – НОЧЬ
 
Толик шатаясь, идет по коридору, ударяется о дверь гостиной, дверь открывается. Толик с трудом удерживается на ногах и по инерции катиться к своей комнате. Сильно ударяется головой о дверь своей комнаты.

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КОМНАТА ТОЛИКА – НОЧЬ

Дверь резко открывается, Толик лицом подает на пол. В комнате кроме кровати и табуретки ничего.   

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – СПАЛЬНАЯ – НОЧЬ

Юра и Лена сидят на полу. Инна спит между ними.

ЮРА
Вот теперь можно помочь.
 


ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КУХНЯ – УТРО
 
Юра стоит у окна, прислонившись к подоконнику. Толик сидит на своем месте курит и пьет чай из литровой банки. Лена сидит напротив.

ТОЛИК
Юра, а где ты работаешь?

ЮРА
Нигде.

ТОЛИК
А на что вы живете?

ЮРА
Я же вчера сказал, что мы только приехали из Украины.

ТОЛИК
А зачем приехали?
 
ЮРА
Толик, у тебя склероз? Я же вчера все рассказывал. Мы хотим жить в Москве. Мы русские, хотим получить гражданство и жить тут.   

ТОЛИК
Это я понял, а чем хотите занятья? 
 
ЛЕНА
Толик, тут поблизости есть рынок?

ТОЛИК
А что?
 
 ЛЕНА
Просто жена моего брата, дома делает блинчики, чай, кофе и продает на рынке. Хотим и мы попробовать?

ТОЛИК
Попробуйте, кто вам не дает. 
Тут два рынка, один продуктовый, второй вещевой. Ты, это, в магазин не идешь? 
 
ЮРА
А что?
ТОЛИК
Как пойдешь, пивка прихвати.

ЮРА
Толик, ты не умеешь пить.

ТОЛИК
Почему?

ЮРА
Все время падаешь.   Правильно говорила Наташа, чтобы тебе не наливать.   

ТОЛИК
Когда это я падал?

ЮРА
Ночью, два три раза падал. 

ТОЛИК
Да? А я думаю, почему у меня болит плечо.

ЮРА
Ты, что и это не помнишь?
 
ТОЛИК
Да я падаю не от водки. Я же слепой, вот и теряю  равновесие.      
 
НАТ. - ВХОД ПРОДУКТОВОГО РЫНКА – УТРО
 
Юра, Лена и Инна стоят у входа. У Юры в руках два пакета. Покупатели выходят и заходят на рынок.

ЮРА
Ты так говоришь, как будто идешь воровать.

ЛЕНА
Мне стыдно, я еще никогда такого не делала.
 
ЮРА
Красивые девушки стоят у дороги, продают себя и им вовсе не стыдно, а ты всего лишь продаешь блинчики и тем более людям, которые тоже что-то продают.
 

ЛЕНА
Хочешь сказать я не красивая?
 
НАТ. – БУЛЬВАР – УТРА

Толик с протянутой рукой сидит на одной из скамеек. В руке несколько монет. К нему подходят Юра, Лена и Инна.

ЛЕНА
Толик, я все продала.

Толик закрывает ладонь с мелочью.

ЮРА
Ты что попрошайничаешь тут?

ТОЛИК
Да нет, я просто играю.

Болтает ладонь с мелочью.   

ЮРА
Толик тебе не стыдно? Ты, что голодный?
 
ТОЛИК
Я виноват, что люди дают?

ЛЕНА
Ужас.

ТОЛИК
Ты лучше расскажи, как продала.

ЛЕНА
Подходила к ларькам и спрашивала, блинчики не хотите. 

ТОЛИК
Обмыть надо.

ЮРА
Начинается.

ТОЛИК
А что, с первым заработком.

Достает из кармана горсть мелочи и протягивает Юре.

ТОЛИК
На, посчитай сколько тут.
Несколько монет подают на землю.

ТОЛИК
Подбери.

Юра смотрит по сторонам.

ЮРА
Толик, спрячь. Люди еще подумают, что я тебя заставляю.

ТОЛИК
Да ладно тебе, кто тебя тут знает?

ЮРА
Вот поэтому и не хочу, чтобы знали.

ТОЛИК
На, сходи, возьми пиво. 

Протягивает ему мелочь.

ЮРА
Толик тебе же сказали нельзя.
 
ТОЛИК
Кто?

ЮРА
Наташа.

ТОЛИК
Да ну ее.
 
ЮРА
Кстати, что-то она не приходит, уже неделя прошла.

ТОЛИК
А зачем она тебе?
 
ЮРА
Как зачем? Она же говорила, что будет приходить утром и вечером, чтобы за тобой ухаживать.

ТОЛИК
На фиг она мне нужна.

ЮРА
Тогда зачем я ей отдал деньги?

ТОЛИК
Какие деньги?
 
ЮРА
Двести долларов за комнаты.

ТОЛИК
Ты что ей отдал двести  долларов?

ЮРА
Я же при тебе отдал. Она вообще хотела за два месяца.
 
ТОЛИК
А я что вижу?

ЮРА
Ты же там сидел, все слышал.

ТОЛИК
Я хозяин, зачем ты ей отдал деньги?

ЮРА
Ты сидел, молчал. Тогда надо было говорить. Кто она вообще?

ТОЛИК
Тут на лавочке познакомились. 
 
ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КУХНЯ – НОЧЬ

Юра стоит у плиты, делает блины. Лена, сидя за столом, закручивает блинчики с мясом. Толик сидя на своем месте, допивает пиво из бутылки.   

ТОЛИК
Ну, что давай.

Ставит бутылку под стол и одновременно протягивает другую руку.

ЛЕНА
Блинчики?
 


ТОЛИК
На фиг нужны мне ваши блинчики, деньги давай.

ЮРА
Какие деньги?

ТОЛИК
Двести долларов за квартиру.

ЮРА
Ты, что издеваешься?

ТОЛИК
Почему? Квартиру снял, деньги на стол.

Сильно хлопает ладонью по столу.

ЮРА
Наташа придет, я у нее возьму, отдам.

ТОЛИК
А если не придет? 
 
ЛЕНА
Толик, мы дали двести долларов, за тобой ухаживаем, для дома купили  телевизор, кровать. Ты, еще денег хочешь?   

ТОЛИК
Ничего себе, вы заняли мою квартиру, открыли тут цех, и не хотите платить? А то, что купили кровать, вы сами на ней и спите, а телевизор мне на фиг не нужен. Так что или давайте мои деньги или на улицу. 

ЮРА
Мы не куда не пойдем.

ТОЛИК
Ладно, не хотите по-хорошему, будет по-плохому.   
   
ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КОРИДОР – НОЧЬ
 
Толик сидит на кресле, щупает кнопки телефона, который лежит на журнальном столике…
…Юра и Лена стоят напротив. Толик нажимает на ноль, приближает палец на цифру два. Юра раньше него осторожно нажимает на цифру три. Толик нажимает на цифру два. В трубке слышен голос женщины.

ГОЛОС ЖЕНЩИНЫ В ТРУБКЕ
Скорая.
 
ТОЛИК
Алло, милиция?

ГОЛОС ЖЕНЩИНЫ В ТРУБКЕ
Милиция 02.

ТОЛИК
Я знаю.
 
Нажимает на отбой, щупает кнопки, находит цифру ноль, нажимает. Юра нажимает на цифру три. Толик нажимает на два. В трубке слышен голос той же женщины.

ГОЛОС ЖЕНЩИНЫ В ТРУБКЕ
Скорая.

ТОЛИК
Блин.

Нажимает на отбой. Щупает кнопки. Нажимает на ноль. Юра нажимает на три, Толик на два.   
 
ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – СПАЛЬНАЯ – НОЧЬ
 
Лена лежит на кровати, рядом спит Юра. Инна спит на раскладушке. Толик стоит у двери комнаты.

ЛЕНА
Юра.

Толкает его за плечо.

ЛЕНА
Юра. 

Юра просыпается. 

ЮРА
Чего?

ТОЛИК
Юр, пойдем, проведешь меня до лавочки.



ЮРА
Толик, ты что лунатик,  сейчас ночь, какая лавочка.

ТОЛИК
А я что вижу?

ЮРА
Но я тебе говорю, сейчас ночь.
 
ТОЛИК
Ничего страшного.

ЮРА
Толик, ты не благодарный человек. Мы за тобой неделю ухаживали, а ты хотел вызвать милицию, чтобы нас выселить. Месяц пройдет, мы уйдем, а пока мы тут, ничего не получишь, посмотрим, как ты будешь жить.

ТОЛИК
Я всегда найду, кому за мной ухаживать.

ЮРА
Посмотрим.

ТОЛИК
Пошли, проведешь в последний раз.

ЮРА
В последний раз провожают в другое место.

ТОЛИК
Да пошел ты.
 
НАТ. – ДВОР ДОМА ТОЛИКА – НОЧЬ
 
Толик медленно идет по тротуару, постукивая тростью по краю тротуара. Попадает тростью на одну из стаявших машин. Срабатывает сигнализация машины.   

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА - БАЛКОН ГОСТИНОЙ – НОЧЬ.

Юра и Лена смотрят на Толика.

ЮРА
Идиот, попал в машину.
ЛЕНА
Но хорошо идет. 

НАТ. – ДВОР ДОМА ТОЛИКА – НОЧЬ
 
Толик идет прямо к мусорным контейнерам, которые стоят через дорогу.

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА БАЛКОН ГОСТИНОЙ – НОЧЬ

Юра и Лена продолжают смотреть на Толика.
 
ЮРА
Куда он пошел?
 
ЛЕНА
Толик, на право.

ЮРА
Что, ты орешь, люди спят. 

НАТ. – ДВОР ДОМА ТОЛИКА - НОЧЬ

Толик сталкивается с контейнером, щупает мусорные пакеты.  Поворачивается и стоит растерянно.

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА БАЛКОН ГОСТИНОЙ – НОЧЬ

Юра и Лена продолжают смотреть на Толика.

ЛЕНА
Он заблудился.

ЮРА
Еще лучше, пошли спать. 

НАТ. – БУЛЬВАР – ДЕНЬ

Толик с протянутой рукой сидит на своей скамейке. Рядом сидит женщина, лет сорока, в растрепанной одежде, с опухшими глазами, ПОДРУГА.

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КОРИДОР – ДЕНЬ

Юра открывает дверь квартиры. На пороге стоят Толик и Подруга.   

ПОДРУГА
Здравствуйте.

Юра брезгливо смотрит на нее.      



ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КОРИДОР – ДЕНЬ

Юра стоит у двери комнаты Толика, приставив ухо к двери. Рядом стоит Лена. Голос Подруги из-за двери.

ГОЛОС ПОДРУГИ ИЗ-ЗА ДВЕРИ
Давай, где у тебя стаканчики?
 
ТОЛИК
Подожди, не открывай. Давай сюда. Сначала дело, потом водка.

ГОЛОС ПОДРУГИ ИЗ-ЗА ДВЕРИ
Какое дело?

ТОЛИК
Хорошее. Давай, встань на калении.

ГОЛОС ПОДРУГИ ИЗ-ЗА ДВЕРИ
Я не могу это делать.
 
ТОЛИК
Давай, не ломайся, как будто ни разу не делала.

ГОЛОС ПОДРУГИ ИЗ-ЗА ДВЕРИ
Нет.
 
ТОЛИК
Тогда водку не получишь.

ГОЛОС ПОДРУГИ ИЗ-ЗА ДВЕРИ
Давай  выпьем, потом сделаю.
   
ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КУХНЯ – ДЕНЬ
 
Юра и Лена спешно заходят на кухню, садятся за стол. 
На кухню заходит Подруга, смотрит по сторонам, подходит к шкафу.

ЮРА
Стоять! Что тебе надо?

ПОДРУГА
Толик сказал принести стаканчики.

Юра встает, идет к шкафу, достает одноразовые стаканчики и два стаканчика передает ей.


ПОДРУГА
Спасибо. 

 ЮРА
А ты кто вообще? 

ПОДРУГА
Я жена Толика.

ЮРА
Жена? Жену Толика убили же.

ПОДРУГА
Кто?

ЮРА
Ты меня спрашиваешь? 

ПОДРУГА
Я будущая жена.

ЮРА
Ты откуда его знаешь?

ПОДРУГА
Сегодня познакомились. 

ЮРА
Сегодня?

ПОДРУГА
Да.

ЮРА
Я бы поверил, что у вас любовь с первого взгляда, но проблема в том, что он слепой.

ПОДРУГА
Нет, тут вопрос не в любви, просто он обещал, что если я за ним буду ухаживать, то он завешает мне эту квартиру.
 
ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КОРИДОР – НОЧЬ

Из гостиной слышен громкий храп. Толик выходит из своей комнаты. Проходит мимо гостиной.   
 




ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – ГОСТИНАЯ – НОЧЬ

В комнате горит свет, из мебели только кресло и журнальный столик. Подруга спит под журнальным столиком, вызывая сильный храп. Толик, держась за стену, идет прямо на нее,  задевает ногой руку Подруги, которая торчит из-под стола. Накланяется, проводит рукой по ней, и хватает ее за волосы.

ТОЛИК
Вот ты и попалась сука.

Подруга резко встает с пола и ударяется головой о край стола, и подает на спину. 

ПОДРУГА
Ах, черт голова.

ТОЛИК
Ты, что тут делаешь?

ПОДРУГА
Дай мне выйти.

ТОЛИК
Нет, ты мне сначала скажи, почему ты не идешь в мою комнату?

ПОДРУГА
Я больше не могу делать то, что ты хочешь.
 
ТОЛИК
Ладно, пошли, я тебя не трону.

ПОДРУГА
Не хочу, отпусти меня. Мне надо на работу.

ТОЛИК
Какая работа ночью?

ПОДРУГА
Сейчас уже утро.

ТОЛИК
Слушай, дура, я хоть и слепой, но день от ночи  отличаю. Вставай, пошли.

ПОДРУГА
Нет.
ТОЛИК
Ладно, не хочешь по-хорошему, будет по-плохому.

Хватает двумя руками за ее шею и давит. Подруга старается кричать. Ногами бьет по столу, стол переворачивается, раздавая грохот. Подруга руками бьет и царапает лицо Толика, но он еще сильнее давит ее шею. В комнату выбегает Лена.

ЛЕНА
Толик, ты что делаешь? Отпусти ее.

Хватает его за футболку, стараясь оттащить от нее. 

ТОЛИК
Не лезь, иди отсюда.

Подруга вырывается от него.

ТОЛИК
Сюда иди, шлюха.

ЛЕНА
Толик ты что творишь?

ТОЛИК
А тебе то что?

Встает с места, руками ищет стену.

ТОЛИК
Где я?

В комнату заходит Юра.

ЮРА
Ты что тут орешь лунатик? 

ТОЛИК
О, болтун проснулся.

ЛЕНА
Он чуть ее не задушил.

ЮРА
Толик, ты, что сексуальный маньяк?
 
ТОЛИК
Да ну тебя болтуна. А говорил, что она ушла.

Юра хватает подругу за одежду и тащит из комнаты.
 
ИНТ. – ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ТОЛИКА – НОЧЬ

Открываются двери лифта, Юра толкает Подругу в лифт. 

ЮРА
Еще раз сюда придешь, уйдешь через мусоропровод.

Нажимает на кнопку первого этажа.

ПОДРУГА
На фиг мне нужен этот импотент.

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КУХНЯ - УТРО
 
Юра стоит у окна. Толик курит сидя на своем месте. Напротив сидит Лена.
 
ТОЛИК
Ага, чтобы через месяц вы меня отравили?
 
ЮРА
Толик, мы, что звери что ли?

ТОЛИК
Откуда мне знать. Я же вас не вижу. 

ЮРА
Эту женщину ты тоже не видел, но ей же обещал.

ТОЛИК
А ты откуда знаешь?

ЮРА
Она сказала.

ТОЛИК
Вот почему ты ее прогнал.
 
ЮРА
Говорю тебе, сама ушла. Она сказала, что ты ее не удовлетворяешь, и что ей не нужен такой муж.

ТОЛИК
Вот сука. 

ЛЕНА
Толик ты, что на самом деле хотел на ней жениться?

ТОЛИК
Нет, просто жили бы вместе. А что не красивая была?

ЮРА
Красивая уродина.   

ТОЛИК
Мне то что, я все равно не вижу. И потом, я завешал бы на нее квартиру, если бы она до конца моих дней ухаживала за мной. 

ЮРА
Завещание с того света прислал бы.

ТОЛИК
Почему, перед смертью оформили бы.

ЮРА
Откуда ты будешь знать, когда ты умрешь. Может, уснешь и не проснешься. 
 
ТОЛИК
А по-другому я не согласен.

ЛЕНА
Хорошо, мы так согласны. Будем за тобой ухаживать до конца.
 
ТОЛИК
Да? Но ухаживать вы должны не так как сейчас.
 
ЮРА
А как?

ТОЛИК
По человеческий. 

ИНТ. –  МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА – КАБИНЕТ – ДЕНЬ

В кабинете за столами сидят двое мужчин, лет сорока пяти, СОТРУДНИК 1, СОТРУДНИК 2. Юра стоит у Сотрудника 1.
 
СОТРУДНИК 1
Сейчас нет квот.

ЮРА
А что это?
 
СОТРУДНИК 1
Ты не знаешь, что такое квоты?

ЮРА
Так приблизительно.

СОТРУДНИК 1
Вот приблизительно и приходи в начале года.

ЮРА
А сколько времени нужно, чтобы получить гражданство?

СОТРУДНИК 1
Если получишь квоту, то лет через восемь.

ЮРА
Восемь лет надо ждать?

СОТРУДНИК 1
А ты что думал, сразу дадим паспорт?

ЮРА
Но я русский, я тут родился.

СОТРУДНИК 1
Какая разница? Закон равен для всех.

ЮРА
Что для русских нет преимущество, я тут родился, это моя родина.

СОТРУДНИК 1
Это не основание. Гражданство получают не по национальным признакам и не по месту рождения.    
 
ЮРА
А почему те, кто рождаются в Америке, получают гражданство пожизненно?
СОТРУДНИК 1
Так не надо было покидать родину.

ЮРА
Тогда Украина тоже была нашей родиной. И потом, я был маленький. Мой отец был военным, его в советское время перевили на Украину, и мы жили там.

СОТРУДНИК 2
Есть жилье в Москве?
 
ЮРА
Снимаю.

СОТРУДНИК 2
Ну есть у кого постоянно  прописаться? 

ЮРА
Пока нет.

СОТРУДНИК 2
А как ты хочешь получить гражданство, если тебе негде прописаться?

ЮРА
Что без прописки не получиться?

СОТРУДНИК 1
Нет, конечно. У нас своих  бомжей хватает. 
 
ЮРА
А то, что я служил в России, это тоже не основание?
 
СОТРУДНИК 1
Слушай, если хочешь знать, то ты вовсе и не тут служил, и тем более не тут родился, а в Советском союзе. А теперь тут Россия.

ЮРА
Какая разница?



СОТРУДНИК 2
Если бы не было разницы, вместо двери поставили бы окно.

ЮРА
Но место то же самое.

СОТРУДНИК 1
Место да, а время нет.
   
НАТ. ВХОД ПОДЪЕЗДА ТОЛИКА – ВЕЧЕР
 
Наташа стоит у двери подъезда, набирает номер на домофоне. Звучит короткий звук домофона. Наташа открывает дверь. 
 
ИНТ. – ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ТОЛИКА – ДЕНЬ

Открывается лифт, выходит Наташа, идет в сторону квартиры Толика. Голос Юры за кадром.

ГОЛОС ЮРЫ ЗА КАДРОМ
Стоять!

Наташа оборачивается, видит Юру, стоящего у мусоропровода.

НАТАША
Здравствуйте.

ЮРА
Ты куда?
 
НАТАША
К Толику.

ЮРА
А раньше, где была? 

НАТАША
Болела. Ты отдал ему деньги за квартиру?

ЮРА
Ты что издеваешься? Во-первых, месяц еще не прошел, а во-вторых, я тебе отдал двести долларов, ты исчезла, а за это время я на него потратил еще двести. И ты еще спрашиваешь про деньги? Или знаешь, что он сегодня получил пенсию, хочешь и это у него забрать?

НАТАША
Нет, я не за деньгами пришла.
 
ЮРА
Думаешь, не понимаю, зачем ты сюда ходишь? Хочешь отобрать у слепого человека квартиру?

НАТАША
Зачем мне его квартира, у меня своя есть.

ЮРА
Тогда, где документы от квартиры?

НАТАША
Откуда я знаю?
 
ИНТ.- АПОРНЫЙ ПУНКТ – КАБИНЕТ – ДЕНЬ

За столом сидит милиционер, лет сорока, УЧАСТКОВЫЙ. Делает записи в журнале. Звучит звонок стационарного телефона. Участковый поднимает трубку.

УЧАСТКОВЫЙ
Да.

В трубке слышен голос Наташи.

ГОЛОС НАТАШИ В ТРУБКЕ
Привет.

УЧАСТКОВЫЙ
Привет, Наташ, как дела? 

ГОЛОС НАТАШИ В ТРУБКЕ
Меня к Толику не пускают.

УЧАСТКОВЫЙ
Как не пускают? Кто? 

ГОЛОС НАТАШИ В ТРУБКЕ
Новые квартиранты.

УЧАСТКОВЫЙ
Ты что опять сдала квартиру?

ГОЛОС НАТАШИ В ТРУБКЕ
Да.


УЧАСТКОВЫЙ
Хорошо, разберемся. 

ГОЛОС НАТАШИ В ТРУБКЕ
Они спрашивали, где документы от квартиры.

УЧАСТКОВЫЙ
Даже так? Кто они такие? 
 
ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА СПАЛЬНАЯ – НОЧЬ
 
Юра и Лена лежат в постели. Инна спит на раскладушке. Толик стоит у двери комнаты.   
 
ТОЛИК
Ну, плохо мне, умираю. 

 ЮРА
Толик, я спать хочу, потерпи до утра. 
 
ТОЛИК
Юра, мы так не договаривались. Ты же обещал за мной ухаживать.

ЮРА
Но не в четыре часа ночи.

ТОЛИК
Какая разница? Блин, я тебе свою квартиру хочу оставить, а ты, даже не хочешь в магазин сходить. Так дела не делаются.   

Лена жестом показывает, чтобы Юра пошел.

ЮРА
Ладно, уговорил. Но ты пойдешь со мной. Я не знаю, где ночной магазин.

НАТ. – ВХОД ПОДЪЕЗДА ТОЛИКА – ДЕНЬ

В подъезд заходят Участковый и милиционер лет тридцати, ЛЕЙТЕНАНТ. 
 
ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КУХНЯ – ДЕНЬ

Толик курит сидя на своем месте. На кухню заходят Участковый и Лейтенант.

УЧАСТКОВЫЙ
Здорово, Толик.
 
ТОЛИК
Кто это?

УЧАСТКОВЫЙ
Что, участкового уже не узнаешь?
 
ТОЛИК
Ааа, добрый день начальник.

УЧАСТКОВЫЙ
Как живешь, Толик?

ТОЛИК
Не жалуюсь.

УЧАСТКОВЫЙ
Опять квартирантов пустил?

ТОЛИК
Да, хорошие люди, за мной ухаживают.

УЧАСТКОВЫЙ
Пьешь еще?

ТОЛИК
Нет, готовлюсь к операции.

УЧАСТКОВЫЙ
Тебя же оперировали.

ТОЛИК
Два раза. После второго стал немножко видеть, но через месяц опять ослеп.

УЧАСТКОВЫЙ
Пил потому что.
 
ТОЛИК
Нет, простужал.

Юра и Лена заходят на кухню.

ЮРА
Пожалуйста.

Передает два паспорта Участковому. Участковый листает паспорт.

УЧАСТКОВЫЙ
Что нет регистрации?

ЮРА
Есть, в конце.

Участковый открывает последую страницу, где лежит купюра с достоинством пятьсот рублей.

УЧАСТКОВЫЙ
Это регистрация?

ЮРА
А что не похожа?
 
УЧАСТКОВЫЙ
Нет, почему похожа.

Открывает последнюю страницу второго паспорта, пусто. 

УЧАСТКОВЫЙ
Через полчаса приходи в опорный пункт, пообщаемся. Знаешь, где это?
   
ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – СПАЛЬНАЯ – ДЕНЬ

Юра открывает дверь гардероба, рядом стоит Лена. В гардеробе сидит Инна.

ЮРА
Ты что тут делаешь?

ЛЕНА
Инна, что ты там сидишь?

ИННА
Там милиция.

Юра и Лена смеются.

ЮРА
Они уже ушли, выходи.

Берет ее за руку. Инна выходит из гардероба. 

ЮРА
Не надо бояться милиции, милиция хорошая.

ИННА
Нет, не хорошая.


ЮРА
Почему?

ИННА
Он у тебя взял деньги.

ЮРА
Когда?

ИННА
Там, где был поезд.

ИНТ. – АПОРНЫЙ ПУНКТ – КАБИНЕТ – ДЕНЬ
 
Участковый на компьютере играет стратегию. Рядом сидит Лейтенант. Слышен стук в дверь.

УЧАСТКОВЫЙ
Да.

Открывается дверь, на пороге стоит Юра.

УЧАСТКОВЫЙ
Ты что пустой пришел?
 
ЮРА
А что надо было принести?
 
УЧАСТКОВЫЙ
Сегодня же праздник, день России.
 
ИНТ. – ОПОРНЫЙ ПУНКТ – КУХНЯ – ДЕНЬ

На столе разная еда, бутылка литровой водки, пиво и напитки. Юра, Участковый и Лейтенант кушают.

ЮРА
Я уже ходил туда. 

УЧАСТКОВЫЙ
И, что?

Наливает всем водку.

ЮРА
Сказали, нет квот, приходи в начале года.

УЧАСТКОВЫЙ
Можешь не ходить, все равно не будет.


ЮРА
Почему?

УЧАСТКОВЫЙ
Пока денег не дашь, ничего не будет.

ЮРА
Сколько?

УЧАСТКОВЫЙ
Если хочешь, я могу тебе помочь. Десять тысяч долларов и через полгода у вас будет российский  паспорт.   

ЮРА
У меня в жизни столько денег не было.

УЧАСТКОВЫЙ
Накопи. Для Москвы это не такие большие деньги.

ИНТ. – ОПОРНЫЙ ПУНКТ – КАБИНЕТ – ВЕЧЕР

Участковый сидит за столом, говорит по телефону.

УЧАСТКОВЫЙ
Туда пока не ходи. Пусть поухаживают за этим придурком.

В трубке слышен голос Наташи.

ГОЛОС НАТАШИ В ТРУБКЕ
А деньги?

УЧАСТКОВЫЙ
Не нужно. Все равно будешь на него тратить. Пусть поживут, посмотрим, сколько они протерпят. 

ГОЛОС НАТАШИ В ТРУБКЕ
Ладно, как скажешь. Мне кажется, он им тоже обещал, что оставит им квартиру.

УЧАСТКОВЫЙ
Пусть обещает, жалко, что ли. Как там наша девочка?

ГОЛОС НАТАШИ В ТРУБКЕ
Настя?

УЧАСТКОВЫЙ
Ну да.

ГОЛОС НАТАШИ В ТРУБКЕ
Не знаю, я давно у нее не была.
 
ИНТ. – БОЛЬНИЦА – КОРИДОР – ДЕНЬ
 
Юра и Толик стоят у двери кабинета. Открывается дверь, из кабинета выходит женщина, лет сорока, ОКУЛИСТ.   
 
ОКУЛИСТ
Зачем его привели?

ЮРА
Он просил.

ТОЛИК
Здравствуйте, доктор.

ОКУЛИСТ
Ты зачем опять сюда пришел? 

ТОЛИК
На обследование.

ОКУЛИСТ
Ты что издеваешься? Что тебя обследовать? Я же тебе сказала, что ты никогда больше не увидишь. 
 
ТОЛИК
Доктор, но я чувствую улучшение. 

ОКУЛИСТ
Это тебе кажется. Ты больше не сможешь видеть.

ТОЛИК
Что совсем?

ОКУЛИСТ
Да.

ТОЛИК
А зачем тогда мне жить?


ОКУЛИСТ
Не знаю.
 
ТОЛИК
Может попробовать платную?

ОКУЛИСТ
У тебя денег не хватит. И потом, мы никаких гарантий не дадим.

ТОЛИК
И что теперь делать?

ОКУЛИСТ
Ничего. Иди, и чтобы я тебя тут больше не видела. Еще раз придешь, уйдешь через окно. Слава богу, у нас пятый этаж. Вас это тоже касается.

ЮРА
Я тут причем?

ОКУЛИСТ
Не смейте его сюда приводить.

Заходит в кабинет, и сильно хлопает за собой дверь.
   
НАТ. – БУЛЬВАР – ВЕЧЕР
 
Под скамейкой Толика валяются пустые бутылки. От водки и несколько бутылок из-под пива. Толик пьяный лежит на лавочке. Юра стоит рядом. 

ЮРА
Пошли дома поспишь, уже темно.

ТОЛИК
Ну и что, я тут хочу спать.

ЮРА
Ты что бомж, чтобы на улице спать?
 
ТОЛИК
Вот завтра сам станешь бомжем.

ЮРА
Почему?
ТОЛИК
На халяву живете в моем доме, и даже не кормите меня.

ЮРА
Толик, ты с утра до вечера только и делаешь, что ешь.

ТОЛИК
Да? Сегодня я ел один раз, и то блинчики.

ЮРА
Я виноват, что ты домой не приходишь.

ТОЛИК
А кто приходит за мной?

ЮРА
Я же пришел днем, ты сказал, не хочу. Вот я сейчас пришел.

ТОЛИК
Поздно.
 
ЮРА 
Толик, будь человеком, пошли домой.

ТОЛИК
Пошел вон.
 
Юра растерянно смотрит по сторонам, поблизости никого. Хватает Толика за одежду, поднимает его на ноги и тащит на себя. Толик шатаясь, старается сопротивляться. На скамейке остается его трость.

НАТ. – ДОРОГА – ВЕЧЕР

Толик на животе лежит на дороге, Юра стоит рядом.

ЮРА
Толик вставай.

ТОЛИК
Отвали.

ЮРА
Ты лежишь прямо на дороге, тут машины ходят.

ТОЛИК
Пусть ходят.

ЮРА
Раздавят тебя.

ТОЛИК
Еще лучше.

ЮРА
Я не о тебе думаю, а о водителе. 

ТОЛИК
Тогда веди, откуда брал.
 
ЮРА
Смотри, сам напросился. Если ночью с тобой, что-нибудь случиться, я не виноват.

НАТ. – БУЛЬВАР – УТРО

Толик стоит у своей скамейки, держа перед собой бутылку из-под пива. Справляет нужду в бутылку. К нему подходит Юра, недоумевая, смотрит на него.

ЮРА
Толик ты, что совсем обнаглел, ты что делаешь?

ТОЛИК
О, болтун пришел. Пиво принес, болтун?

ЮРА
Тут дети играют, женщины ходят, а ты тут стриптиз показываешь.

ТОЛИК
А я что вижу?

ЮРА
Толик ты что страус? Если ты не видишь, думаешь, тебя тоже не видят?

ТОЛИК
На, выброси.

Протягивает ему бутылку с мочой.


ЮРА
Поставь под скамейку.

Смотрит по сторонам.

Толик садится, ставит бутылку под скамейку.

ТОЛИК
А, что мне делать, не обасаться же в штаны. Тебя не дождешься.

ЮРА
Я рано утром пришел, ты еще спал.

ТОЛИК
Ты давай за пивом сходи,     сегодня праздник. И сигареты возьми.

ЮРА
Что за праздник?

ТОЛИК
День Николы.   
 
ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КУХНЯ – ДЕНЬ

Юра стоит за плитой, делает блины. На кухню, шатаясь, заходит пьяный Толик. Садится на свое место. Щупает стол, находит свою пластмассовою миску. Сует руку в нее, там пусто.
 
ТОЛИК
Ну вот, как всегда.

Отталкивает от себя миску.

ТОЛИК
Болтун, дай пожрать, болтун.

ЮРА
Блинчики будешь?

ТОЛИК
Опять блинчики.

ЮРА
Курицу будешь?




ТОЛИК
Да, ты мне мясо давай, мясо, на хрен мне нужна твоя курица.

ЮРА
А что курица не мясо?

ТОЛИК
Нет, конечно. Это просто курица.

ЮРА
Что ты орешь, сейчас пойду в магазин, куплю мясо.

ТОЛИК
Ааа пока пойдешь, пока приготовишь, я с голода умру. Блин живете в моем доме, мало того деньги не платите, даже не хотите нормально кормить. Им еще квартиру подавай. На хрен тогда вы мне нужны. Давай мои двести долларов, я сам буду покупать, что захочу.   

ЮРА
Толик, если хочешь знать,  это ты нам должен отдавать деньги.

ТОЛИК
Чего?

ЮРА
Да. Ты знаешь, сколько стоит в Москве ухаживание за такими как ты? Минимум пятьсот долларов. Не считая продукты и выпивку.
 
ТОЛИК
А то, что я свою квартиру оставляю вам, это не считаете?

ЮРА
Считаем, поэтому за тобой и ухаживаем.



ТОЛИК
Вы это считаете ухаживанием? Да, я могу позвонить, приедут, бесплатно будут за мной ухаживать, в сто раз лучше, чем вы.

ЮРА
Кто?

ТОЛИК
Соцзащита.

Юра смеется.

ЮРА
Какая соцзащита? Кому ты нужен? Ты что Юрий Гагарин что ли? 

ТОЛИК
Ты что не веришь?
 
ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КОРИДОР – ДЕНЬ
 
Толик сидит на кресле, говорит по телефону. Юра стоит рядом. 

ТОЛИК
Я слепой пенсионер, вы можете отправить ко мне человека, чтобы он мне помог.

В трубке слышен голос женщины.

ГОЛОС ЖЕНЩИНЫ В ТРУБКЕ 
На какую помощь вы нуждаетесь?

ТОЛИК
Чтобы ходили в магазин, готовили кушать, стирали, водили на прогулку.

ГОЛОС ЖЕНЩИНЫ В ТРУБКЕ   
Извините, но в данный момент у нас нет свободных людей.

ТОЛИК
А когда будет?

В трубке слышны короткие гудки. Толик ставит трубку на телефон. 
ЮРА
Ну что послали?

ТОЛИК
Давай, сходи за мясом и пиво возьми. 
 
ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – СПАЛЬНАЯ – НОЧЬ

Юра и Лена лежат на кровати. Инна спит на раскладушке.   

ЮРА
Минимум десять лет он еще проживет. Думаешь, я смогу терпеть этого придурка столько времени? И еще не известно даст он нам квартиру или нет. Так что давай найдем другую квартиру и без хозяина. 
 
ЛЕНА
Но квартиры без хозяина дорогие, а тут только его корми и водка. 

ЮРА
А нервы? 
 
ЛЕНА
А ты не обращай внимания. Ты же знаешь, когда он пьяный, любит скандалить?

ЮРА
А разве он бывает трезвым? 
 
ЛЕНА
Скоро моего брата выпишут из больницы, пусть придет жить с нами. Все равно ему некуда идти. Будет за ним ухаживать.
 
ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КУХНЯ – ДЕНЬ

Юра сидит за столом. Толик на своем месте. Напротив сидит мужчина, лет тридцати пяти, ВОВА, брат Лены. Все пьют кофе. Толик и Вова курят. 

ТОЛИК
Вова, а где ты работаешь?


ВОВА
Сейчас нигде?

ТОЛИК
А раньше где работал?

ВОВА
В Ломоносове.

ТОЛИК
Где?

ВОВА
В университете имени Ломоносова.

ТОЛИК
Ты кем там работал, уборщиком, что ли?

ЮРА
Толик, человек знает пять  языков, какой уборщик?

ТОЛИК
Ах вот почему попал в психушку.
 
Юра смеется. Старается успокоиться, увидев, как Вова злостно смотрит на Толика. Вова встает и выходит из кухни.

ТОЛИК
Стой, куда пошел, сходи за пивом. Сегодня как раз праздник. 

ЮРА
Что за праздник?

ТОЛИК
День Николы.

ЮРА
Что ты врешь? День Николы был недавно. 

ТОЛИК
Я знаю. Это другой Никола.

ИНТ. – МИГРАЦИОНАЯ СЛУЖБА – КАБИНЕТ – ДЕНЬ

За двумя столами сидят двое мужчин, лет сорока. СОТРУДНИК 3, СОТРУДНИК 4. Юра стоит у Сотрудника 3.

СОТРУДНИК 3
Сейчас нет квот.

ЮРА
Опять?

СОТРУДНИК 3
Почему опять?

ЮРА
Я в прошлом году тоже приходил, тут работали другие сотрудники.

СОТРУДНИК 3
Они больше не работают, их уволили.

ЮРА
Тогда тоже не было квот, поэтому они сказали приходить в начале года.

СОТРУДНИК 3
Сегодня какое число?

ЮРА
Восемнадцатое.

СОТРУДНИК 3
Это разве начала года? Месяц почти прошел.   

ЮРА
Ну были же праздники.

СОТРУДНИК 4
Так надо было сразу после праздников приходить. Люди тут по нескольку дней стояли в очередях, ночевали тут, чтобы получить квоты. А ты целый месяц праздновал новый год. Так что приходи через год. 

ЮРА
Но я русский, я тут родился.

СОТРУДНИК 3
Где тут?

ЮРА
В Москве.
СОТРУДНИК 3
Паспорт с собой?

Юра
Да.

Передает ему паспорт. Сотрудник 3 листает паспорт.

СОТРУДНИК 3
А где регистрация?

ЮРА
Я просто пришел узнать, какие нужны документы для получения гражданства, я собирался делать.

СОТРУДНИК 3
Ты что совсем страх потерял?

ЮРА
Почему?

СОТРУДНИК 3
Вот народ, приходят в миграционную службу без регистрации.

Сотрудник 4 усмехается.

СОТРУДНИК 3
Ну-ка выпиши ему  максимальный штраф, для начала. 

Передает паспорта Сотруднику 4.

СОТРУДНИК 3
В сбербанке заплатишь, принесешь квитанцию, тогда и получишь паспорт.

ЮРА
А сколько максимальный штраф?

СОТРУДНИК 3
Много.

ЮРА
Может, договоримся?



СОТРУДНИК 3
Не переживай, эти деньги все равно к нам вернуться.

ИНТ. – СКЛАД – ДЕНЬ

На поддонах лежат бухты упаковочной ленты. На стеллажах упаковочные инструменты. Юра в спецодежде стоит у стола, говорит по стационарному телефону. В трубке слышен голос Участкового.

ГОЛОС УЧАСТКОВОГО В ТРУБКЕ
Я же тебе говорил не ходи туда.

ЮРА
Они же сами сказали, приходи в начале года.

ГОЛОС УЧАСТКОВОГО В ТРУБКЕ
Сколько хочешь, ходи,  бесполезно. У тебя ничего нет, ни основания, ни денег.

ЮРА
Все больше не пойду. Шеф, ты не можешь позвонить им, чтобы они аннулировали штраф.

УЧАСТКОВЫЙ
Юра, я там никого не знаю, и потом, если уже выписали квитанцию, придется платить.
 
ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ

Вова спит на диване. Толик, пьяный заходит в комнату.
 
ТОЛИК
Ломоносов.

Вова открывает глаза.

ТОЛИК
Вова, блять.
 
ВОВА
Что орешь Толик?

ТОЛИК
Подъем рота! Бегом за водкой.

ВОВА
Я не могу, у меня температура.

ТОЛИК
Вставай, шакал, здесь тебе не больница.

Накланяется к Вове, отбрасывает от него одеяло.

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КОРИДОР – ДЕНЬ
 
Вова выходит из гостиной, Толик за ним. У двери спальной стоит Лена. Она на пятом-шестом месяце беременности. Жестом спрашивает Вову, в чем дело.

ТОЛИК
Давай проваливай, чтобы я тебя тут больше не выдел. Переводчик хренов. 

Вова открывает входную дверь, закрывает, и тихо идет в сторону кухни. Лена заходит в комнату, закрывает дверь.

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА –  СПАЛЬНАЯ – ДЕНЬ

Лена ложится на кровать. Инна смотрит мультфильм.  Открывается дверь спальни, на пороге стоит Толик. 

ТОЛИК
Болтун.

ЛЕНА
Его нет.

ТОЛИК
А где он?

ЛЕНА
На работе.

ТОЛИК
Какая на фиг еще работа? 

ЛЕНА
Он же устроился на работу.

ТОЛИК
Где?

ЛЕНА
На складе, грузчиком.


ТОЛИК
А что на рынок не ходите уже?

ЛЕНА
Толик, ты каждый день спрашиваешь. Нет, я же беременна, не могу.
            
ТОЛИК
Ладно, давай ты сходи.

ЛЕНА
Куда?

ТОЛИК
За водкой.

ЛЕНА
Я не могу.
 
ТОЛИК
Я сказал, оделась и вперед.

ЛЕНА
Толик, ты уже пьян, зачем тебе водка?
 
ТОЛИК
Не твое дело. Тебе говорят, иди, значит иди.

ЛЕНА
Юра придет, сходит.   

ТОЛИК
Ладно, не хотите по-хорошему, будет по-плохому. 

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КОРИДОР – ДЕНЬ

Толик сидит на кресле, щупает кнопки телефона, нажимает на ноль и на два. В трубке слышен голос мужчины.

ГОЛОС МУЖЧИНЫ В ТРУБКЕ
Милиция.

ТОЛИК
Командир, примите вызов.

ГОЛОС МУЖЧИНЫ В ТРУБКЕ
Что случилось?


ТОЛИК
Мою квартиру захватили.

ГОЛОС МУЖЧИНЫ В ТРУБКЕ
Как захватили? Кто?

ТОЛИК
Иностранцы. Живут тут почти год, ни за что не платят, меня даже не кормят. Помогите их выселить.

ГОЛОС МУЖЧИНЫ В ТРУБКЕ
Диктуйте адрес. 

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – СПАЛЬНАЯ – ДЕНЬ

Лена лежит на кровати, Инна смотрит мультфильм. Открывается дверь спальни, на пороге стоит Толик. 

ТОЛИК
Ну, ты идешь или нет?

ЛЕНА
Толик, я же беременна, я не могу.

ТОЛИК
А ты что тут собираешься   рожать? 

ЛЕНА
А где еще?

ТОЛИК
На улице. Твое место там.

Указательным пальцем указывает в сторону окна.

ЛЕНА
Хорошо, буду там рожать.

ТОЛИК
Последний раз говорю, идешь или нет?

ЛЕНА
Нет.

ТОЛИК
Тогда сейчас у тебя будет выкидыш. 

Заходит в комнату, закрывает дверь и идет на Лену.
ЛЕНА
Толик успокойся, я сейчас пойду.

ТОЛИК
Поздно.

Лена вскакивает с кровати, хватает за руку Инны, идет к двери балкона. Лена открывает дверь балкона, толкает Инну на балкон, закрывает дверь. Раздается характерный звук двери. 

ТОЛИК
На балкон пошла? Еще лучше. Сейчас вылетишь с тринадцатого этажа.

ЛЕНА
Нет, я здесь.

Инна стучит по стеклу двери балкона, жестом завет ее. Лена ставит указательный палец на губы. 
 
ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КУХНЯ – ДЕНЬ
 
Вова курит у открытого окна.

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – СПАЛЬНАЯ – ДЕНЬ   
 
Лена стоит в углу комнаты, напряжено смотрит на Толика, готовясь убежать. Толик идет прямо на нее, махая тростью, попадает тростью в Лену. 

ТОЛИК
Вот ты и попалась сучка.

Лена выхватывает из его руки трость, и из-за всех сил бьет ему по лбу.

ТОЛИК
Ах, ты, сука.

Хватает руками голову. По лбу идет кровь. Лена тихо пытается пройти мимо. Толик успевает схватить ее за волосы. Лена издает громкий визг, стараясь, отцепится. Толик сваливается на нее. Лена подает на пол, Толик на нее. Инна из балкона испуганно смотрит на них. Толик садиться на Лену. Лена одой рукой закрывает живот, а второй рукой кулаком бьет Толику по лицу. Толик левой рукой хватает Лену за волосы, а правой готовится ударить  ее. Сильный удар утюгом сзади по голове Толика. Толик подает на Лену. Над ними с утюгом в руках стоит Вова. Лена отталкивает Толика в сторону, встает с пола.

ТОЛИК
Вова, блять, ты еще тут? Чем, ты меня ударил, падло?
         
Лена берет с пола трость, и сильно бьет Толика по всему телу. Толик кричит от боли.

ЛЕНА
На тебе скотина, сейчас посмотрим, у кого будет выкидыш.

Вова выхватывает у нее трость. Лена ногой бьет по лицу Толика. 
 
ИНТ. – ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ТОЛИКА – ДЕНЬ

Толик прикуривает сигарету, сидя на корточках у лифта. Все лицо и одежда в крови. Слышно, как поднимается лифт. Открываются двери лифта, из него выходят двое сотрудников милиции, лет тридцати. МИЛИЦИОНЕР 2 и МИЛИЦИАНЕР 3.

МИЛИЦИОНЕР 3
Это кто тебя так?

ТОЛИК
А кто это?
 
МИЛИЦИЯ 3
Ты что Слепой?
 
ИНТ. – ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ТОЛИКА – ДЕНЬ

Милиционер 2 и Милиционер 3 стоят у открытой двери квартиры Толика. Рядом с ними стоит Толик. Перед ним в квартире стоят Лена и Вова.

ТОЛИК
Я ничего не помню, я был пьян.

МИЛИЦИОНЕР 2
Кто тебя избил, помнишь, а за что не помнишь? Тебе не стыдно, взрослый мужик, руку поднимешь на беременную женщину?

ТОЛИК
Я никого не трогал, это все они.



МИЛИЦИОНЕР 2
Короче, еще раз будешь скандалить, заберем в отделение. Прицепим к батареи, оставим так, пока не поумнеешь. Будет скандалить, звоните.   

ИНТ. – ПОДЪЕЗД ТОЛИКА – ВЕЧЕР 

Толик сидит на ступеньках у двери подъезда. На лице и на одежде высохшая кровь. В подъезд заходит Юра, останавливается, изумленно смотрит на Толика.

ЮРА
Толик это ты?

ТОЛИК
Да.

ЮРА
Ты что опять упал?

ТОЛИК
Нет.

ЮРА
Избил кто-то?

ТОЛИК
Да.

ЮРА
Кто?

ТОЛИК
Поднимись домой, узнаешь?

ЮРА
Какой домой. Скажи, кто это сделал.

ТОЛИК
Тебе говорят, иди домой  узнаешь.

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА - КОРИДОР – ВЕЧЕР

Юра сидя на кресле говорит по телефону. Лена стоит рядом. В трубке слышен голос Участкового. 




УЧАСТКОВЫЙ
Ты сам виноват, я же говорил, не покупай ему водку.   

ЮРА
Пробовал. Начинает скандалить.

УЧАСТКОВЫЙ
Как будто, когда пьет, не скандалит. Я тебе могу найти квартиру, но будешь работать только на жилье. Так, что лучше не дергайся. Ты не покупай, будет скандалить, звони.

ЮРА
Шеф мне тоже неудобно каждый раз тебя беспокоить.

УЧАСТКОВЫЙ
Ничего, ничего звони, если что.   

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА  - СПАЛЬНАЯ - НОЧЬ

Юра сидя на краю кровати, смотрит телевизор. Лена и Инна спят. Из коридора слышен звонок квартиры. Юра берет полотенце, обматывает на правую руку.

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КОРИДОР – НОЧЬ

Юра открывает входную дверь. На пороге стоит Толик. На лице и на одежде высохшая кровь. Толик заходит в квартиру и идет прямо к своей комнате. Правую руку держит над наклонившейся головой, левую держит перед лицом, которая слегка трясется. Юра переходит на левую сторону Толика, и тихо идет с ним в ногу, готовясь ударить по лицу. Толик доходит до двери своей комнаты. Юра отпускает руку.

НАТ. – ДВОР РОДДОМА – ДЕНЬ

Юра и Инна стоят под окнами роддома. У открытого окна первого этажа стоит Лена, в руках новорожденная, МАША.

ЛЕНА
Она москвичка.

ЮРА
Нелегальная, как и я.


ЛЕНА
Смотри, какие большие листья.

Указывает на дерево, под которым стоят Юра и Инна. Юра и Инна смотрят вверх.

ЛЕНА
Собери несколько штук.

ЮРА
Зачем?

ЛЕНА
На память. Она вырастит, скажем, ей, откуда эти листья.

ИНТ. – КВАРТРА ТОЛИКА – СПАЛЬНАЯ – УТРО

По краям слегка пожелтевшей картины, панорамы Москвы, вставлены высохшие листья из роддома. На кроватях спят Юра, Лена и Инна. Маша спит на раскладушке, ей уже шесть лет.

ИНТ.- КВАРТИРА ТОЛИКА – КОРИДОР – УТРО

Толик шатаясь, идет в сторону туалета, держась левой рукой за стену. Доходит к двери ванной, которая открыта нараспашку. Левой рукой хочет упереться на дверь ванной, но катиться в ванную комнату.

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА - ВАННАЯ КОМНАТА - УТРО

Толик пытается устоять на ногах, но падает в ванну.    

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КОРИДОР – УТРО

Юра выходит из туалета, выключает свет, включает свет ванной комнаты. 

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – ВАННАЯ КОМНАТА – УТРО

Толик закрытыми глазами бормочет лежа в ванной. Юра заходит в ванную. Увидев Толика, хохочет.

ЮРА
Толик ты, что тут делаешь?

ТОЛИК
Отойди от полосы.

ЮРА
Что?
ТОЛИК
Где стюардесса?

ЮРА
Какая стюардесса? Ты, что во сне разговариваешь?

ТОЛИК
Закрывайте дверь, идем на третий заход.

ЮРА
Ты что летчик?
 
ТОЛИК
Отойди от полосы, идет аварийная посадка. 

Имитирует звук самолета.      
 
НАТ. – ВХОД В МЕТРО – ВЕЧЕР
 
Юра идет к входу в метро. Из-за угла к нему подходит милиционер, лет тридцати, среднеазиатской внешности, МИЛИЦИОНЕР 4.   
 
МИЛИЦИОНЕР 4
Уважаемый.
(с акцентом)

ЮРА
Я?

МИЛИЦИОНЕР 4
Да. Паспорт предъявите.

ЮРА
А ты кто?

МИЛИЦИОНЕР 4

Как это кто, Милиция.

ЮРА
Милиция, какой страны?

МИЛИЦИОНЕР 4
Московская милиция, да. Паспорт предъявите.

ЮРА
Вам же министр запретил проверять паспорта у прохожих.
МИЛИЦИОНЕР 4
Москович?

ЮРА
Пока нет.

МИЛИЦИОНЕР 4
Откуда?

ЮРА
Из Украины.

МИЛИЦИОНЕР 4
Чем занимаешься в Москве?

ЮРА
Ничем.

МИЛИЦИОНЕР 4
Ты не мог на Украине заниматься ничем?

ЮРА
А ты не мог у себя работать в милиции?

ИНТ. – ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ – ОБЕЗЬЯНИК – ВЕЧЕР
 
Юра один сидит в обезьяннике. По коридору проходит милиционер, лет тридцати, МИЛИЦИОНЕР 5. Юра встает с места.   

ЮРА
Командир, долго я тут буду сидеть?

МИЛИЦИОНЕР 5
Нет, до завтра.

ЮРА
Как до завтра?

МИЛИЦИОНЕР 5
Завтра тебя отвезем в суд, тебе грозит депортация.

ЮРА
За что?

МИЛИЦИОНЕР 5
За нарушение паспортного режима. У тебя нет регистрации.

ЮРА
Какая регистрация, я же только вчера приехал.

МИЛИЦИОНЕР 5
А где билет?

ЮРА
Я приехал с другом на машине.

МИЛИЦИОНЕР 5 
Если бы ты приехал вчера, у тебя в паспорте должен был быть пограничный штамп и миграционная карточка. А у тебя ничего нет. Это раньше такого не было.

ЮРА
Мы пересекали границу ночью, там никого не было.

МИЛИЦИОНЕР 5
Эти сказки расскажешь судье.

ЮРА
Может, договоримся?

МИЛИЦИОНЕР
Ладно, раз ты русский и тем боле тут родился, давай.

ЮРА
Сколько?

МИЛИЦИОНЕР 5
Тысяча.

ЮРА
Сколько? У меня всего пятьсот.

МИЛИЦИОНЕР 5
Восемьсот.

ЮРА
Семьсот.

ИНТ. – ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ – КОРИДОР - ВЕЧЕР

Милиционер 5 открывает дверь обезьянника. Юра выходит в коридор.   

МИЛИЦИОНЕР 5
Ладно, а теперь честно скажи, когда приехал в Москву?

Юра улыбается.

МИЛИЦИОНЕР 5
Говори, все равно договорились.

ЮРА
Семь лет назад.

МИЛИЦИОНЕР 5
А почему не делаешь регистрацию?
 
ЮРА
Мне участковый говорит, не делай, Будут проблемы, звони.

МИЛИЦИОНЕР 5
Это ты ему хотел позвонить?

ЮРА
Да.

МИЛИЦИОНЕР 5
Сколько ему платишь в месяц?

ЮРА
Тысячу.

МИЛИЦИОНЕР 5
Не много?

ЮРА
Нас четверо.

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КУХНЯ - НОЧЬ
 
Юра и Вова ужинают. Толик пьяный сидит на своем месте. На столе еда: две бутылки пива, литровая водка, которая на половину пуста и пустая бутылка пол литровой водки. Юра берет бутылку водки, хочет налить Вове, Вова жестом отказывается. Юра наливает себе, пьет и закусывает. 
 
ТОЛИК
Есть еще водка?



ЮРА
Толик, может, хватит? Ты еле отошел от белой горячки.

ТОЛИК
Ну, за твое освобождение надо выпить. 

ЮРА
Ты всю бутылку выпил за мое освобождение, и потом я не в тюрьме сидел. 

ТОЛИК
Ты мне скажи есть или нет?

ЮРА
Вот твоя бутылка сам и смотри.

Отдает ему пустую бутылку. Толик встряхивает бутылку возле уха и ставит под стол. 

ТОЛИК
А пиво осталось?

ЮРА
Нет.

ТОЛИК
Вова, сбегай за пивом.
 
ЮРА
Толик, ты уже готов, иди спать.

ТОЛИК
Я не хочу спать.

ЮРА
Тогда просто посиди.

ТОЛИК
А я не хочу просто сидеть. Я хочу пиво и бабу.
 
ЮРА
Вот иди, спи, может во сне и приснится.

ТОЛИК
Я хочу по-настоящему.

ЮРА
Где я сейчас найду настоящую?

ТОЛИК
Думай, это твои проблемы. Ты же обещал найти мне женщину.
 
Достает сигарету из пачки.
ЮРА
Когда это я обещал?

ТОЛИК
Да ну тебя болтуна. Болтун и есть болтун. 

Прикуривает сигарету. Юра берет водку, наливает себе.

ТОЛИК
Что делать а? Пойти Ленку засадить, что ли.

ЮРА
Какую Ленку?

ТОЛИК
Нашу.

ЮРА
Ты что, хочешь мою жену?

ТОЛИК
А что тебе жалко? Мне мою квартиру ни хрена не жалко тебе оставить, а ты жену на десять минут не хочешь отдать? Вот скажи честно, как мужик мужику, жалко или нет?   

ЮРА
Нет, не жалко. Просто  сначала я тебя трахну, потом, если будешь в состояние, можешь пойти к ней.

ТОЛИК
Да ты не бойся, не залетит она, я аккуратно. Меня другое волнует, даст или нет.

Делает сильную затяжку.

Юра литровую бутылку водки, которую еще держал в руке, разбивает о голову Толика. Толик подает на пол и отпускает дым из-за рта.

ЮРА
Вот сейчас можешь пойти к ней, если сможешь.

Бросает на стол горлышко от бутылки, выпивает рюмку водки и запивает пивом. Вова встает, накланяется к Толику, который неподвижно лежит на полу.

ЮРА
Оставь, не трогай, пусть так и валяется.

ВОВА
Толик, пошли спать.

Переворачивает его на спину. 

ВОВА
Толик, вставай.

Толик не дает никаких признаков жизни. Вова хлопает ему по щекам.   

ВОВА
Ты что убил его?
 
Юра встает с места, накланяется к Толику, берет левую руку, щупает пульс.

ЮРА
Живой.

Берет со стола бутылку с водой, поливает лицо Толика и сильно хлопает по щекам Толика.

ВОВА
Ты что делаешь, совсем убьешь его. 

ЮРА
Думаешь, он умрет?

ВОВА
Не знаю.

ЮРА
Но сердце бьется.

ВОВА
Ну и что, главное мозг.
ЮРА
Вот сука. Я так и знал, что это добром не кончится. И все из-за твоей сестры. Сколько раз говорил ей, пойдем из этой квартиры.
 
ВОВА
Надо срочно звонит в скорую, может его еще смогут спасти. 

ЮРА
Да, да иди, звони, но скажем, что ты его ударил.

Встает с пола.

ВОВА
Я?

ЮРА
Вова, тебе все равно ничего не будет. Ты же стоишь в учете в диспансере. Максимум тебя могут положить в больницу на полгода, а меня посадят надолго. 

ВОВА
Я не хочу в больницу.

ЮРА
Вова, если меня посадят, то твоя сестра останется без мужа, племянницы без папы. А ты что теряешь?

ВОВА
Меня из больницы больше не выпустят.

ЮРА
Я дам денег, выпустят. Как раз может после этого поймут, что ты точно болеешь, назначат тебе пенсию.   

ВОВА
Зачем мне пенсия, если я буду жить там? Так, что я скажу, как было.


ЮРА
А я скажу, как не было. Кому больше поверят, шизофренику или нормальному? Тем более пьяному шизофренику.

ВОВА
Сам ты шизофреник, я пока что никого не убивал.

ЮРА
Ладно, не плач. Иди, звони. Скажем, что он сам упал. 

Вова идет к двери. 

ЮРА
Подожди.

ВОВА
Что еще?
ЮРА
Смотри, он же два три раза спал на улице и об этом знает Участковый.

ВОВА
И что?

ЮРА
А что если он опять там спал и ночью кто-то его ударил? Не плохо, да?
 
ВОВА
Но он же не на улице.
 
НАТ. – ВХОД ПОДЪЕЗДА ТОЛИКА - НОЧЬ

Открывается дверь подъезда. Юра и Вова тащат Толика, держа его под руки. 
 
НАТ. – БУЛЬВАР – НОЧЬ 

Толик сидит на своей скамейке. Юра и Вова стоят напротив.   

ЮРА
Нормально. Пошли, пока нас никто не видел. 
 
Толик подает на бок. Вова пытается схватить его.



ЮРА
Не трогай, пусть падает, будет выглядеть натурально.
 
ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КОРИДОР – УТРО

Звучит звонок квартиры. Юра в трусах выходит из спальной, идет к входной двери. Открывает дверь квартиры и изумленно смотрит. Перед ним стоит Толик.   

ТОЛИК
Кто это?

ЮРА
Я.

ТОЛИК
Юра, где моя трость? 
 
ЮРА
Дома.

Толик заходит в квартиру.
 
ТОЛИК
Блин, а я там ищу. Юра есть баралгин, что-то голова раскалывается, умираю.

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – ГОСТИНАЯ – УТРО

Вова лежит на диване. Юра высыпает из пакета разные лекарства на журнальный столик.   

ВОВА
Говорю тебе, нет у меня никакого обезболивающего.   

ЮРА
А что это за таблетки?
 
ВОВА
Разные.

ЮРА
Вот это от чего? 

Показывает коробку из-под лекарства.

ВОВА
Это успокаивающие.

ЮРА
Что успокаивает?
ВОВА
Нервы.

ЮРА
То, что надо. 

ВОВА
Но это снотворное.

НАТ. – ГАЗЕТНЫЙ КИОСК – УТРО

Юра стоит у газетного киоска. В киоске сидит женщина, лет пяти десяти, ПРОДОВЩИЦА.

ЮРА
Мне, пожалуйста, все газеты, где есть объявления по недвижимости.    

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КУХНЯ – ВЕЧЕР 
 
Юра, Лена, Вова, Инна и Маша ужинают. 

ЮРА
Как этот придурок?

ЛЕНА
Не знаю, он сегодня не выходил из комнаты.

ЮРА
Почему? 

ВОВА
Еще не проснулся.

ЮРА
С утра еще не проснулся?

ЛЕНА
Нет.

ЮРА
Он же никогда так долго не спал, тем более днем. Может он умер?

ВОВА
А что ты хочешь, ты же дал ему снотворное.




ЮРА
Ах, ну да. Как же раньше мы не догадались дать ему снотворное.

ЛЕНА
Зачем?

ЮРА
Чтобы много спал.

ЛЕНА
Он же лекарство  практический не пьет.

ВОВА
Можно было добавить в водку.

ЮРА
Вова, наконец, ты сказал, что-то умное за эти семь лет.   

ИНТ. - АПТЕКА – ДЕНЬ

Юра стоит в аптеке, напротив стоит девушка, лет двадцати пяти, ФАРМАЦЕВТ.

ФАРМАЦЕВТ
Я вас слушаю.

ЮРА
У вас есть такие?

Показывает упаковку из-под лекарства. Фармацевт берет у Юры упаковку.
   
ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КУХНЯ – ВЕЧЕР
 
На столе железная миска, в которой белый порошок. Бутылка водки и газета. Юра ложкой раздавливает порошок. На месте Толика сидит Вова. На кухню заходит Лена. 

ЛЕНА
Ужас! Ты что совсем  свихнулся, в тюрьму захотел?

ЮРА
Причем тут тюрьма?

ЛЕНА
Ты понимаешь, что так его убьешь.

ЮРА
Нечего с ним не случится.

ЛЕНА
Вова, ты же говорил, что твои таблетки закончились.

ЮРА
Это баралгин и демидрол. Таблетки Вовы без рецепта не продают.
 
ЛЕНА
Сколько тут таблеток?

ЮРА
Восемьдесят. 

ЛЕНА
Ужас! Ты убьешь его.

ЮРА
Я же не все сразу. Этого  хватит на восемь бутылок. Если говорить медицинским   языком, на восемь доз. 

ЛЕНА
Вова, он не умрет?

ВОВА
Да нет, просто может уснуть и не проснуться.

Юра смеется.

ЛЕНА
Я сейчас же пойду и все скажу Толику.

ЮРА
Я не понимаю, что тебя не устраивает, в квартире тишина никто не скандалит. 

ЛЕНА
То, что дома стало тихо это хорошо, но я боюсь, что ты его убьешь.

ЮРА
Все иди отсюда.

Сыпет весь порошок на газету, ложкой делит на восемь частей. Берет водку, распечатывает. Одну порцию порошка ложкой сыпет в бутылку, встряхивает. 

ЛЕНА
Цвет изменился.

ЮРА
Ну и что, он все равно не видит.

ЛЕНА
А запах?

Юра открывает бутылку, нюхает.
 
ЮРА
Фууу…

ЛЕНА
Что, пахнет?

ЮРА
Да, от дешевой водки. 

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КОМНАТА ТОЛИКА – ВЕЧЕР
 
Толик сидит на кровати с сонным взглядом. В одной руке стакан, а в другой солений огурец. Юра наливает ему полный стакан водки. У двери стоят Лена и Вова. Звучит звонок стационарного телефона.

ТОЛИК
Что это ты в последнее время добрым стал, все время наливаешь? 

ЮРА
А что плохо?

ТОЛИК
Да нет, просто на тебя не похоже.

ЮРА
Сегодня праздник, поэтому и наливаю.

ТОЛИК
Что за праздник?

Голос Лены за кадром.


ГОЛОС ЛЕНЫ ЗА КАДРОМ
Юра тебя к телефону.

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КОРИДОР – ВЕЧЕР

Юра говорит по телефону. 

ЮРА
Спасибо, но мы уже нашли  квартиру.   

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

На столе горит свечка. Вова сидит на кресле. У него длинная борода и волосы. На шее толстая железная цепь. В комнату заходит Юра.

ЮРА
Вова сходишь в аптеку? Мне уже не продают демидрол и баралгин, думают я наркоман. 

ВОВА
Иди в другую. Я занят. 

Юра замечает цветок на стене нарисованный черным маркером. 
 
ЮРА
Этот цветок кто нарисовал тут?

ВОВА
Это не цветок.

ЮРА
А что это?

ВОВА
Это космический цветок.

ЮРА
Вова, ты, почему рисуешь на стене.

ВОВА
Это не я нарисовал.

ЮРА
А кто?

ВОВА
Инопланетяне.


ЮРА
Что прилетали?

ВОВА
Да.

ЮРА
А что у инопланетян нет бумаги, что они рисуют на моих обоях?

ВОВА
Это подарок. 

ЮРА
Ааа. Ты же говорил, что они за тобой должны прилететь. Почему тебя не забрали?

ВОВА
Мое время еще не пришло. Когда получу двенадцатый  цветок, тогда и заберут. 

ЮРА
Вова, ты хочешь сказать, что еще одиннадцать цветков будешь тут рисовать?

ВОВА
Не называй меня больше Вовой. Я уже не Вова.

ЮРА
А кто ты?

ВОВА
Они мне дали новое имя.

ЮРА
И как тебя сейчас зовут?

ВОВА
Я теперь Иоанн Титан Типето. 

Юра от хохота подает на диван.

ЮРА
Как говоришь, тебя зовут? 

Вова злостно смотрит на него. В комнату входит Лена. Не понимая, что происходит, смотрит то на Вову, то на Юру, который продолжает смеяться.

ЛЕНА
Вова, что случилось?

ЮРА
Он уже не Вова, а Типето.

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – СПАЛЬНАЯ – ВЕЧЕР

Юра заходит в комнату, за ним Лена. Юра падает на кровать. Инна и Маша рисуют за столом. 

ЛЕНА
Ты, почему смеешься над больным человеком?

ЮРА
Я не над ним смеюсь, а над его именем. Он придумал себе имя.

ЛЕНА
Тебе то что? Ты можешь с ним вообще не разговаривать?

ЮРА
Нет, не могу. Потому что н живет в моем доме.
 
ЛЕНА
Это не твой дом.

ЮРА
А что твой что ли?

ЛЕНА
Нет, Толика.

ЮРА
Пока Толика, но будет моим, и потом кто его кормит Толик что ли? Весь день сидит на кресле, даже в аптеку не хочет сходить.

ЛЕНА
Если ты не понимаешь, что он болеет, значит, ты хуже его.

ЮРА
Если в одном доме живут алкоголик, шизофреник и истеричка, то нечего делать, можно свихнуться.   

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КУХНЯ – ВЕЧЕР

Толик с сонным взглядом, кушает сидя на своем месте. У него длинные волосы и борода. Юра сидит напротив, грызет семечки. Лена моет посуду.

ТОЛИК
Слушай, а почему Вова дурак?

ЮРА
Дурак, потому что.

ТОЛИК
Нет серьезно.

ЛЕНА
Сам ты дурак. Мой брат закончил два университета, а ты даже школу не закончил. 

ЮРА
Если он закончил два университета, и остался таким идиотом, то могу себе представить, каким идиотом он был до университета.

ТОЛИК
Но он же раньше нормальным был.
 
ЮРА
У него сейчас началось    обострение. Мы каждый месяц делали ему укол, и он нормально себя вел. В этот раз не делали, не было  лекарство, вот и ему стало плохо. А теперь лекарство  купили, но он уже не хочет.

ТОЛИК
Почему?

ЮРА
Потому что крыша поехала. Он сейчас живет в другом мире и ему там хорошо.   

ТОЛИК
Ну, добавьте лекарство в еду.

Юра и Лена смотрят друг на друга.
ЮРА
Мы бы сделали так, просто это лекарство так не действует.

ТОЛИК
Понятно.

ЮРА
Толик ты будешь пить или убрать холодильник.

ТОЛИК
Погоди, дай покушать хоть. Ты это, а что за водку ты покупаешь?

Юра и Лена смотрят друг на друга.

ЮРА
А что плохая? 

ТОЛИК
Нет нормальная, просто с каким-то вкусом.

ЮРА
Наверно они добавляют ароматизаторы.

ТОЛИК
Но раньше такого не было.

ЮРА
Правильно, раньше я покупал водку за двадцать пять рублей, а сейчас за сорок пять. 

ТОЛИК
А почему за двадцать пять  не берешь?

ЮРА
Что-то не продают в последнее время. 
 
ТОЛИК
Ладно, давай наливай,  выпью, пойду спать.

Юра с довольным лицом наливает полный стакан водки.


ЮРА
Пей.

Толик берет стакан, половину огурца и резко выпивает и сразу же блюет водку в стакан. Трясется всем телом, напрягается и раздавая дикий вой, резко выпивает водку, жадно закусывая огурцом. Юра и Лена брезгливо смотрит на него.

ЮРА
Толик, что с тобой? Что  организм уже не принимает водку?

ТОЛИК
Да нет, в горло что-то попало.
 
ИНТ. – ПОДЪЕЗД ТОЛИКА – ВЕЧЕР
 
Юра ключом открывает почтовый ящик, достает газету и письмо с Российским флагом. Удивленно смотрит на конверт.

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

Вова, курит сидя на кресле. На столе горит свечка. На стене нарисован большой круг. В нем двенадцать разнообразных цветов. Вокруг круга много магических знаков, которые тоже взяты в круг. На журнальном столике лежит красная папка. В комнату заходит Юра и Лена.

ЮРА
Вова, что это такое?
 
Показывает ему конверт с российским флагом.

ВОВА
Это мне пришло?

ЮРА
Ты можешь объяснить, почему тебе пишет президент России?

ВОВА
Потому что я написал ему письмо.

ЮРА
Вова, тебе, что делать нечего?

ВОВА
Давай письмо.

ЮРА
Сначала скажи, что, ты ему написал?

ВОВА
Это тебя не касается.

ЮРА
Вова, ты живешь в моем доме, может, ты написал такое, что приедет ФСБ, всех нас арестует. Тебе то что, ты москвич, а мы тут нелегально живем. Ты хочешь, чтобы нас депортировали?

ВОВА
Если бы они хотели, то давно бы приехали.

ЮРА
А я сейчас прочту ответ, и увидим, что ты там написал.

ВОВА
Нельзя читать чужие письма.

ЮРА
А разве президент России нам чужой человек? Или ты про себя?

Пробует открыть конверт.

ВОВА
Не открывай, я скажу, что написал.

ЮРА
Говори.

ВОВА
Я написал, чтобы он продал Курильские острова японцам. Но не меньше ста миллиардов долларов.

Юра смеется.

ЮРА
Вова, что ты врешь? 



ВОВА
Нет, вот могу дать черновик,  почитай.

Открывает красную папку, ищет среди бумаг.

ЮРА
Это ты все ему написал?

ВОВА
Нет, разным людям.

ЮРА
А это на арабском, кому написал?

Берет со стола бумагу.

ВОВА
Бен Ладену.

Юра смеется.

ЮРА
Ты, что знаешь адрес Бен Ладена?

ВОВА
Да.

ЮРА
Вова, адрес Бен Ладена даже ЦРУ не знает.

ВОВА
А я знаю.
ЮРА
А ты знаешь, что американцы дают пять миллионов долларов тому, кто скажет, где находится Бен Ладен.

ВОВА
Я не стукач. И потом, он мой друг. 

ЮРА
Бен Ладен твой друг?

ВОВА
Да.



ЮРА
Он еще говорит, что ФСБ за нами не приедет. Надеюсь, ты не написал президенту, что ты друг Бен Ладена?

ВОВА
Нет.

Юра грубо открывает конверт.

ВОВА
Не открывай.

Юра достает письмо из конверта, читает про себя…

ЮРА
Поздравляю, твой вопрос отправлен на рассмотрение.

Бросает письмо и конверт на стол, выходит из комнаты и сразу же заходит.

ЮРА
Слушай, а Бен Ладену, что ты написал?

ВОВА
Я написал, что если ему нужны будут деньги, то я готов помочь.

ЮРА
Вова, ты живешь за мой счет, но хочешь спонсировать террористу?

ВОВА
У меня в швейцарском банке есть сорок пять миллиардов долларов. 

ЮРА
Да ну. Дай тогда нам пару миллионов, купим квартиру, гражданство, откроем кафе, где будем продавать наши блинчики. Обещаю, блинчики назовем твоим именем. Блинчики Типето. Ну, как звучит?   

ЛЕНА
Все хватит, иди отсюда.
Толкает Юру из комнаты в коридор.
 
ИНТ. – СКЛАД – ДЕНЬ   
 
Парень среднеазиатской внешности, в спецодежде,      
лет восемнадцати, лежит на бухтах лент и смотрит в потолок, ГРУЗЧИК. Юра сидит за столом, в гражданской форме, набирает номер на стационарном телефоне. В трубке слышен голос Участкового.

ГОЛОС УЧАСТКОВОГО В ТРУБКЕ
Да.

ЮРА
Здорово, шеф.

ГОЛОС УЧАСТКОВОГО В ТРУБКЕ
Привет, Юра.

ЮРА
Шеф, у меня проблемы.

ГОЛОС УЧАСТКОВОГО В ТРУБКЕ
Что опять случилось, Толик хулиганит?

ЮРА
Нет, Толик спокоен, с Вовой проблемы.

ГОЛОС УЧАСТКОВОГО В ТРУБКЕ
Что за Вова?
 
ЮРА
Брат жены.

ГОЛОС УЧАСТКОВОГО В ТРУБКЕ
Что плохо себя ведет?

ЮРА
Почти.
 
ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ

Вова сидит на кресле, курит и пишет. В комнату заходит Юра.

ЮРА
Вова, сходишь магазин?

ВОВА
Нет, я занят.


ЮРА
Смотри, я даю тебе пятьсот рублей. Купи килограмм сосисок, лимонад и хлеб, остальное можешь оставить себе. Купи себе кофе, сигареты, свечки, ну что хочешь. 

Вова с подозрением смотрит на Юру.

НАТ. – ДВОР ДОМА ТОЛИКА – ДЕНЬ
 
Вова идет по тротуару. В конце дома стоит милицейский уазик. 

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – БАЛКОН ГОСТИНОЙ – ДЕНЬ

Юра и Лена из балкона смотрят на Вову.

НАТ. – ДВОР ДОМА ТОЛИКА – ДЕНЬ
 
Вова доходит до конца дома. Из милицейского уазика выходит Участковый, Лейтенант и два милиционера, МИЛИЦИОНЕР 6 и МИЛИЦОНЕР 7 с автоматами. Милиционер 6 подходит к Вове, отдает честь. Разговаривают. Голоса не слышны. Вова достает паспорт, передает Милиционеру 6. Проверяя паспорт, указывает Вове, чтобы он сел в уазик. Милиционер 7 открывает дверь уазика. Вова пробует отобрать у него паспорт. Милиционер 6 убирает паспорт в карман, хватает Вову за руку и тащит его к машине. Вова срывает руку и быстро бежит за дом Толика. Все кроме Участкового бегут за ним.…
Из-за дома выходит Милиционер 6 встряхивает правую руку. Милиционер 7 и Лейтенант ведут Вову в наручниках.   

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – ГОСТИНАЯ  - ДЕНЬ

Лена плача заходит из балкона в гостиную, за ней Юра.

ЮРА
Успокойся, никто его не бил. С чего ты взяла?

ЛЕНА
Он руку так делал.

Парадируя Милиционера 6.

ЮРА
Ну и что?

ЛЕНА
Он руку повредил.
ЮРА
Может, он упал, когда бегал.

ЛЕНА
Нет, его били. Это ты во всем виноват.

ЮРА
Я? Ты же сама просила, чтобы его положить в больницу.

ЛЕНА
Но не таким же способом.

ЮРА
А по-хорошему он не хотел. Сама виновата, на меня орешь. Почему во время не делала ему укол?
 
ИНТ. – ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА – КОРИДОР – ДЕНЬ
 
Юра с маленьким пакетом в руках стоит спиной к двери с железной решеткой. Голос Вовы за кадром. 

ГОЛОС ВОВЫ ЗА КАДРОМ
Твоя работа?

Юра поворачивается к двери. За решеткой стоит Вова в синей больничной пижаме. По его лицу и голосу, очевидно, что он находится под воздействием сильнодействующих препаратов.

ЮРА
Что?

ВОВА
Ты меня сюда отправил?

ЮРА
Я тут причем?

ВОВА
Кроме тебя больше не кому.

ЮРА
Ошибаешься. Я поговорил с врачом, он сказал, кто это сделал.

ВОВА
И кто?

ЮРА
Президент.
ВОВА
Чего?
 
ЮРА
Да, да, ты же ему написал письмо, вот они и позвонили врачам, чтобы проверили тебя. 

ВОВА
Вот шакалы.

ЮРА
Я же говорил, не связывайся с ними.

ВОВА
Это не из-за письма. Просто он мне денег должен, и чтобы не отдавать закрыл меня тут.

ЮРА
Президент России тебе должен денег?

ВОВА
Да.

ЮРА
Сколько?

ВОВА
Много. Сигареты принес?
 
ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КОМНАТА ТОЛИКА – ДЕНЬ
 
Толик сидит на кровати. Открывается дверь, в комнату заходит Лена.

ЛЕНА
Что Толик?

ТОЛИК
Прикури мне сигарету.

ЛЕНА
Толик, я же утром тебе дала спички.

ТОЛИК
Спички есть, я не могу.

Показывает спички.

ЛЕНА
Как это не можешь?

Берет спички у него.

ТОЛИК
Что-то рука не слушается.


ЛЕНА
Чего? Давай прикури.

Чиркает спичку. Толик ставит сигарету в губы, держа ее пальцами. Лена приближает спичку к сигарете. Рука Толика непроизвольно делает резкое движение, сигарета подает на пол.

ЛЕНА
Ты что делаешь?
 
ТОЛИК
Говорю тебе, рука не слушается. Давай сигарету.

Лена поднимает сигарету, ставит в губы Толика, чиркает спичку. Толик хватает пальцами сигарету, прикуривает. Рука опять резко уходит в сторону. Толик левой рукой хватает правую руку и дергает ее к губам и курить. Рука продолжает дергаться, но Толик трудом удерживает ее левой рукой. Лена ошеломленно смотрит на него.

ИНТ. – СКЛАД – ДЕНЬ

Юра работает на компьютере. Звучит звонок мобильного телефона. Юра достает телефон из кармана.

ЮРА
Да.
 
В трубке слышен голос Лены.
 
ГОЛОС ЛЕНЫ В ТРУБКЕ
Юра, ты хоть представляешь, что ты натворил?

ЮРА
Что случилось?
 
ГОЛОС ЛЕНЫ В ТРУБКЕ
То, что должно было случиться.

ЮРА
Ты будешь говорить или нет?
ГОЛОС ЛЕНЫ В ТРУБКЕ
Я тебе сколько раз говорила не давай ему эти таблетки.

ЮРА
Последний раз спрашиваю, что случилось?

ГОЛОС ЛЕНЫ В ТРУБКЕ
Вот придешь, увидишь, что случилось.

ЮРА
Слушай, ты безмозглая тварь, я тебе сколько раз говорил, что если что-то хочешь говорить, говори сразу. 
 
ГОЛОС ЛЕНЫ В ТРУБКЕ
Что ты психуешь. Я хотела сказать, что от твоих таблеток у Толика рука дергается.
 
 ЮРА
Если рука дергается пусть дрочит. 

Бросает трубку на стол. К нему подходит Грузчик с удивленным и испуганным взглядом.

ГРУЗЧИК
Что случилось?
(с акцентом)

ЮРА
Блин, приходишь на работу, чтобы хоть немного отдохнуть от них и тут тебя достают. Кто вообще придумал  мобильный телефон?    

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – СПАЛЬНАЯ – ВЕЧЕР
 
Юра, лежа на кровати, смотрит футбол. Инна спит на своей кровати, Маша на раскладушке. В комнату заходит Лена, садиться на кровать. 

ЛЕНА
Надо наверно, вызвать врача.

ЮРА
Зачем?

ЛЕНА
Он уже четвертый день не ходит в туалет по большому.

ЮРА
Как он может пойти, если практически ничего не ест?

ЛЕНА
А почему не ест? Это все твои таблетки.

ЮРА
Но я же почти месяц не даю ему. 

ИНТ. – БОЛЬНИЦА – КОРИДОР – ДЕНЬ

В коридоре стоят несколько кроватей. На них лежат больные пенсионного возраста. Юра с небольшим прозрачным пакетом, в котором лежат продукты и фрукты, проходит мимо них. Больные с жалкими взглядами смотрят на него. В конце коридора стоит кровать, на которой лежит Толик. Юра подходит к нему.   

ЮРА
Здравствуй, Толик.

Толик резко открывает глаза.

ТОЛИК
Юра ты?

Протягивает руку к нему.

ЮРА
Да.

ТОЛИК
Ну дай руку.

Юра нехотя подает руку и сразу же отпускает.

ТОЛИК
Садись Юр.

ЮРА
Тут негде сесть.

ТОЛИК
Садись на кровать.

Юра садится на кровать у ног Толика.

ЮРА
Толик, ты, почему здесь лежишь? 
 
ТОЛИК
А где мне лежать?
 
ЮРА
В палате.

ТОЛИК
А я где?

ЮРА
В коридоре.

ТОЛИК
Врач сказал, что в палатах нет мест. Ты рассказывай как дома?

ЮРА
Нормально. Ты о себе рассказывай.

ТОЛИК
Что рассказывать, лежу все время. Домой хочется.   

ЮРА
Кушаешь хоть?

ТОЛИК
Кушаю.

ЮРА
В туалет ходишь?
 
ТОЛИК
Хожу.

ЮРА
Уже хорошо.

ТОЛИК
Ничего хорошего, вот мой туалет.

Откидывает от себя одеяло. С левой стороны ниже живота весит калоприемник. 

ЮРА
Это что такое?

ТОЛИК
Мой туалет.

ЮРА
В каком смысле?

ТОЛИК
Через живот идет в этот мешочек.

Демонстрируя рукой.

ЮРА
Как через живот? 

ТОЛИК
Ну тут сделали дырку.

Указывает пальцем точку под животом.

ЮРА
У тебя на животе дырка?

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КУХНЯ – ВЕЧЕР

Юра и Лена сидят за столом.

ЛЕНА
Почему?

ЮРА
Я не мог человеку в лоб сказать, что тебе осталось три месяца, давай завешай на меня квартиру.

ЛЕНА
И что теперь делать?

ЮРА
Не знаю.

ЛЕНА
Мы же семь лет этого ждали.

ЮРА
Я знаю.

ЛЕНА
Хочешь, я пойду, поговорю с ним?



ЮРА
Я там такое увидел, что уже ничего не хочется.

ЛЕНА
Что ты там увидел?


ЮРА
Больных, которые ждут своей смерти. 

ЛЕНА
В больницах не все же  умирают, там многие лечатся.

ЮРА
Да, Толика тоже вылечили, так вылечили, что уже, чтобы сходит в туалет, не нужно никуда ходить.

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КОРИДОР – УТРО

Звонит стационарный телефон. Юра из спальни выходит в коридор в трусах и в майке. Поднимает трубку.

ЮРА
Алло.

В трубке слышен голос женщины.

ГОЛОС ЖЕНЩИНЫ В ТРУБКЕ
Встречайте скорую.

ЮРА
Какую скорую? Мы скорую не вызывали.

ГОЛОС ЖЕНЩИНЫ В ТРУБКЕ
Андреев Анатолий Викторович там живет?
 
ТОЛИК
Да.

ГОЛОС ЖЕНЩИНЫ В ТРУБКЕ
Встречайте, это его везут.

ЮРА
Он что умер?

В трубке слышны короткие гудки. 

НАТ. – ДВОР ДОМА ТОЛИКА – УТРО

Юра стоит у подъезда. Во двор заезжает машина скорой помощи. Останавливается у подъезда Толика. Юра подходит к машине. В переднем пассажирском сидении сидит женщина, лет сорока пяти, ФЕЛЬДШЕР. Фельдшер открывает дверь машины.   


ФЕЛЬДШЕР
Что стоишь, открывай дверь, забирай больного.

Грубым тоном, указывает на боковую дверь.

ЮРА
Больного?

Открывает дверь. На кресле у двери сидит Толик.

ЮРА
Толик, выходи.

ТОЛИК
Юра, ты?

ЮРА
Да.

Берет его за руку. Толик выходит из машины. Юра закрывает дверь.

ФЕЛЬДШЕР.
Возьми, это мешочки, будете менять. Тут десять штук.

Передает Юре пакет.
 
ЮРА
А как их меняют?

ФЕЛЬДШЕР
Там есть инструкция.

ЮРА
А когда закончатся, где можно получить?

ФЕЛЬДШЕР
Нигде, надо купить в аптеке. 

Закрывает дверь. Машина резко трогается с места.



ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КУХНЯ – УТРО

Юра и Лена сидят за столом.

ЮРА
Придется пойти в больницу, выписать  Вову.

ЛЕНА
Вова тебе зачем?

ЮРА
Кому-то надо эти мешочки менять.    

ЛЕНА
Ты во всем виноват, ты и меняй.

ЮРА
Я почему виноват?

ЛЕНА
Потому что, он заболел от твоих таблеток.

ЮРА
Дура, у человека рак прямой кишки и врач сказал, что это от паленой водки. От баралгина и димидрола люди не умирают. 

ЛЕНА
Забудь моего брата, дай человеку нормально вылечится.

ЮРА
Эти мешочки, если во время не поменять, лопнут, и тут будет вонять, как из канализации. 
   
ЛЕНА
Ты мне объясни, я надену перчатки, поменяю, но моего брата не трогай.

ЮРА
И потом этими же руками будешь кушать готовить?


ЛЕНА
Я же в перчатках.

ЮРА
Даже не думай. И потом, я сам не знаю, как это делают.
Вот шакалы, умирающего человека привезли домой.

ЛЕНА
И что будем делать?
 
ЮРА
Давай соберем вещи и уйдем отсюда.

ЛЕНА
Куда?

ЮРА
Не знаю.

ЛЕНА
А Толик?

ЮРА
А Толик пусть звонит в свою соцзащиту.

ЛЕНА
Мы семь лет терпели, что не можем еще три месяца потерпеть?

ЮРА
Откуда ты знаешь, когда он умрет. Моему отцу после Чернобыля тоже сказали, что проживет полгода, а он прожил восемь лет. И потом еще не известно даст он нам квартиру.

ЛЕНА 
Так давай поговорим с ним.

ЮРА
Но не сейчас же. Сначала нужно решить эту проблему.

ЛЕНА
А Вову выпишут из больницы? 


ЮРА
Если дать деньги, то должны. Тем более он уже хорошо себя чувствует.

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КОМНАТА ТОЛИКА – ВЕЧЕР

Толик лежит на кровати, Юра и Лена стоят рядом. Вова лежит на диване у окна.

ТОЛИК
А что вы раньше времени меня хороните?

ЛЕНА
Толик, мы не хотели тебе говорить, но твой врач сказал, что тебе осталось три месяца.
 
ТОЛИК
Знаю.
 
ЛЕНА
Да? 

ТОЛИК
Да что они понимают эти врачи? Я еще выздоровею, я чувствую улучшение, я еще глаза буду делать. У меня еще все впереди. А вы чуть ли не гроб заказываете. 

ЮРА
Толик живи хоть сто лет, но раз есть определенный риск, давай сделаем это.   

ТОЛИК
Если я сказал, значит сделаю.
 
ЮРА
Когда?

ТОЛИК
Когда выздоровею.
 
ЮРА
Толик это уже не серьезно. Короче или ты завещаешь квартиру на нас или мы завтра же уходим отсюда.
ТОЛИК
Да сделаем, что ты переживаешь? Но куда я пойду в таком состоянии?

ЮРА
Никуда и не нужно ходит, нотариус сам придет.
 
ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ

В центре комнаты стоит стол, за столом сидит Толик и мужчина лет тридцати пяти, НОТАРИУС. Юра и Лена стоят у стола. Нотариус переписывает данные паспортов на бумагу.

ТОЛИК
Ну где там подписывать?

ЮРА
Сейчас Толик, потерпи.

ТОЛИК
Дайте хоть покурить.

ЮРА
Ничего если он покурит?

НОТАРИУС
Да, конечно, пусть курит.

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ

Толик сидит за столом, в руке у него ручка. Нотариус сидит рядом. Юра и Лена стоят у стола.   

НОТАРИУС
Вот здесь и все.

Кладет бумагу перед Толиком.

ТОЛИК
Где?

Нотариус берет руку Толика и ставит на бумагу.

НОТАРИУС
Вот здесь.

Толик ставит подпись. 

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – СПАЛЬНАЯ – ДЕНЬ

Юра и Лена сидят за столом рассматривают бумаги.

ЛЕНА
Не могу поверить.

ЮРА
Чему?

ЛЕНА
Что это квартира уже наша.

ЮРА
Правильно и делаешь.

ЛЕНА
Почему?

ЮРА
Потому что, он еще жив. И потом, только через полгода после его смерти квартира будет наша.

ИНТ – КВАРТИРА ТОЛИКА – КУХНЯ - ВЕЧЕР

За столом сидит Юра, пьет кофе. Лена, Вова, Инна и Маша кушают шашлык.

ЮРА
Вкусный шашлык я приготовил?

ВОВА
Гавно.

ЮРА
Тогда почему ешь?

ВОВА
Голодный, потому что.

Лена жестом указывает, чтобы Юра не говорил с ним.

ЮРА
Толику тоже оставьте. 

ЛЕНА
Он не будет. Ты как уехал, он до сих пор ничего не ел.

ЮРА
Почему?

ЛЕНА
Спит все время.


ЮРА
Как это спит? Ты хочешь сказать, что за эти три дня он ни разу не проснулся?

ЛЕНА
Да.

ЮРА
Вообще?

ЛЕНА
Ну да.

ЮРА
Почему ты мне не сказала?

ЛЕНА
Я сказала, что он спит.

ЮРА
Но я же не думал, что он совсем не просыпается. 
Вы что идиоты, человек не может спать три дня, он наверно умер.

Встает с места.

ВОВА
По-твоему, мы такие тупые, что не можем отличить труп от живого человека?

ЛЕНА
Он не умер, он дышит.

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КОМНАТА ТОЛИКА – ВЕЧЕР
 
Толик спит на своей кровати, вызывая тихий храп. Юра заходит в комнату, за ним двое мужчин, одному лет пятьдесят, ФЕЛЬДШЕР 2, а второму лет двадцати пяти, ФЕЛЬДШЕР 3. Лена и Вова стоят у двери комнаты.   

ФЕЛЬДШЕР 2
Что случилось?

ЮРА
Он лежал в больнице, у него рак прямой кишки.

ФЕЛЬДШЕР 2
Это я уже знаю. Почему звонили?
ЮРА
Он уже три дня не просыпается. Что только не делаем, не можем его разбудить.

ФЕЛЬДШЕР 2
Слушай, у вас совесть есть?
 
ЮРА
Меня три дня дома не было,   а они не догадались  позвонить. 

ФЕЛЬДШЕР 2
Я спрашиваю, у вас совесть есть?

ЮРА
Есть, наверно.

ФЕЛЬДШЕР 2
Нет. У вас нет совести.

ЮРА
Нету?

ФЕЛЬДШЕР 2
Нет, конечно. Человек умирает, дайте ему спокойно умереть.

ЮРА
В каком смысле?

ФЕЛЬДШЕР 2
В прямом.

ЮРА
Вы хотите сказать, что не надо было звонить.

ФЕЛЬДШЕР 2
Нет, конечно. 
 
ЮРА
Что уже ничего нельзя сделать?

ФЕЛЬДШЕР 2
А что я могу сделать? Что я Иисус Христос что ли?


ЮРА
И что теперь делать?
 
ФЕЛЬДШЕР 2
Ничего, ждите, пока он умрет. Вот когда умрет, тогда и звоните. 
 
НАТ. – ВХОД СКЛАДА  – ДЕНЬ 
 
У склада стоит грузовая газель. Грузчик грузит бухты лент в машину. Юра стоит у ворот, следит за работой. Звучит мелодия мобильного телефона. Юра достает из кармана телефон.

ЮРА
Да.

В трубке слышен голос Лены.

ГОЛОС ЛЕНЫ В ТРУБКЕ
Юра, Толик умер.

ЮРА
Когда?

ГОЛОС ЛЕНЫ В ТРУБКЕ
Только что.

ЮРА
С чего взяли, что умер?

ГОЛОС ЛЕНЫ В ТРУБКЕ
Он больше не дышит. 

ИНТ. – СКЛАД – ДЕНЬ

Юра сидит за столом, говорит по стационарному телефону. В трубке слышен голос Участкового.

УЧАСТКОВЫЙ
Да Юра, привет.

ЮРА
Шеф у нас проблема.

УЧАСТКОВЫЙ
Что случилось? Опять Толик?

ЮРА
Да, но это в последний раз.



ИНТ. – КРЕМАТОРИЯ – КОРИДОР - ДЕНЬ 
       
На каталке стоит гроб, в нем лежит Толик. Юра и Лена стоят у гроба.

ЮРА
Знаешь, что самое хорошее в смерти?

ЛЕНА
Разве в смерти есть что-то хорошее?

Вытирает платком слезы.

ЮРА
Есть. То, что не понимаешь, что ты труп.

К ним подходит двое мужчин в белых халатах. САНИТАР 1, САНИТАР 2. 

САНИТАР 1
Все, попрощались?

ЮРА
Да.

САНИТАР 2
Одежду будете забирать?

ЮРА
Нет, ничего не надо.

Санитары закрывают гроб крышкой и везут Толика по коридору.

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР
 
Юра стоит на табуретке, клеит обои, Лена стоит рядом, держа обои. Из коридора слышен звонок стационарного телефона. 

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КОРИДОР – ВЕЧЕР

Юра садиться на кресло, поднимает трубку.    

ЮРА
Алло.

В трубке слышен голос молодой девушки.
 
ГОЛОС ДЕВУШКИ В ТРУБКЕ
Здравствуй, папа.
ЮРА
Чего?

ГОЛОС ДЕВУШКИ В ТРУБКЕ
Я говорю, здравствуй папа. 

ЮРА
Ну, здравствуй доченька. 

ГОЛОС ДЕВУШКИ В ТРУБКЕ
Пап как у тебя дела?

ЮРА
Нормально.

В коридор выходит Лена.
 
ЛЕНА
Кто это?
 
Юра ладонью закрывает трубку.

ЮРА
Не знаю, или ошиблись или  кто-то прикалывается.

Лена нагибается к телефону. Юра жестом указывает, чтобы она ушла. Лена продолжает стоять.

ЮРА
А как у тебя дела? 

ГОЛОС ДЕВУШКИ В ТРУБКЕ
Хорошо. Пап ты скучал по мне?

ЮРА
Конечно.

ГОЛОС ДЕВУШКИ В ТРУБКЕ
Тогда почему ни разу ко мне не приходил?

ЮРА
Куда?

ГОЛОС ДЕВУШКИ В ТРУБКЕ
Ко мне в интернат.

ЮРА
Времени не было.

ГОЛОС ДЕВУШКИ В ТРУБКЕ
Понятно. А как мама?
ЮРА
Тоже нормально.
 
ГОЛОС ДЕВУШКИ В ТРУБКЕ
Она дома?

ЮРА
Нет, она уехала в круиз.

ГОЛОС ДЕВУШКИ В ТРУБКЕ
А где это?

ЮРА
Ты не знаешь что такое круиз?

ГОЛОС ДЕВУШКИ В ТРУБКЕ
Нет.

ЮРА
Это путешествие на корабле.

ГОЛОС ДЕВУШКИ В ТРУБКЕ
Ааа. На путешествие время есть, а ко мне за десять лет только два раз приходила. 

ЮРА
Мама вернется, придем.

ГОЛОС ДЕВУШКИ В ТРУБКЕ
Не надо, в следующую субботу я уже приеду домой. В пятницу мне исполнится восемнадцать.    

ЮРА
Ну хорошо приходи. Как раз в субботу я не работаю.

ГОЛОС ДЕВУШКИ В ТРУБКЕ
А ты что работаешь?

ЮРА
Конечно.

ГОЛОС ДЕВУШКИ В ТРУБКЕ
Кем?

ЮРА
Кладовщиком.



ГОЛОС ДЕВУШКИ В ТРУБКЕ
Кладовщиком? Как ты можешь работать кладовщиком, когда ты слепой?

ЮРА
Что я?

ГОЛОС ДЕВУШКИ В ТРУБКЕ
Ты что еще и глухой? Что ты не видишь.

ЮРА
В каком смысле?

ГОЛОС ДЕВУШКИ В ТРУБКЕ
Ну мне тетя Наташа сказала, что мамин любовник тебя избил и ты ослеп.   

ЮРА
Кто это?

ГОЛОС ДЕВУШКИ В ТРУБКЕ
Ты не знаешь тетю Наташу?

ЮРА
Я про тебя, кто ты?

ГОЛОС ДЕВУШКИ В ТРУБКЕ
Ты что дурак? Полчаса с тобой разговариваю, ты, что не понял? Это Настя, твоя дочка.

ЮРА
Настя, ты как с папой разговариваешь?

ГОЛОС ДЕВУШКИ В ТРУБКЕ
Извини, папа.
 
ЮРА
Настя, если ты моя дочка, тогда скажи, как меня зовут?

Настя смеется.

ГОЛОС ДЕВУШКИ В ТРУБКЕ
Ты что шутишь?

ЮРА
Нет, я серьезно.

ГОЛОС ДЕВУШКИ В ТРУБКЕ
Тебя зовут Толик.

ЮРА
Настя, а почему ты раньше не звонила?   

ГОЛОС ДЕВУШКИ В ТРУБКЕ
Я не знала номера. Мне только вчера воспитательница дала телефон и адрес. А тетя Наташа говорила, что у тебя нет телефона.

ЮРА
А какой у нас адрес?

ГОЛОС ДЕВУШКИ В ТРУБКЕ
Я не помню, он у меня на бумажке написан. Пап, ну ладно, я больше не могу говорить, тут очередь на телефон, потом еще позвоню. Пока.

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

Юра стоит у окна, говорит по мобильному телефону. Лена стоит рядом. В трубке слышен голос Участкового.

УЧАСТКОВЫЙ
А ты, что не знал?

ЮРА
Нет, Толик мне ничего не говорил.

УЧАСТКОВЫЙ
А я думал, ты знаешь.

ЮРА
Нет.

УЧАСТКОВЫЙ
В принципе это не его  дочка.

ЮРА
А чья?

УЧАСТКОВЫЙ
Откуда я знаю. Когда Толик вышел из тюрьмы, она уже была.
ЮРА
Он еще и сидел?

УЧАСТКОВЫЙ
Два раза, за воровство.

ЮРА
Понятно. А она тут прописана?

УЧАСТКОВЫЙ
А где же еще. После смерти Толика, я должен был опечатать квартиру, пока дочка не закончит интернат. 
Просто мы в хороших
отношениях, поэтому я тебя не трогал. 

ЮРА
Спасибо.

УЧАСТКОВЫЙ
А когда Толик умер, ты не думал, кому квартира останется?

ЮРА
Я думал мне.

УЧАСТКОВЫЙ
С какой стати?

ЮРА
Толик перед смертью завещал мне квартиру.

УЧАСТКОВЫЙ
Как он мог завешать квартиру, когда она находиться под арестом.

ЮРА
В каком смысле?

УЧАСТКОВЙ
В смысле, что с ней нельзя делать никакие операции. Например, продать, поменять или завешать.




ЮРА
Но у меня все документы есть. Все сделано через нотариус.

УЧАСТКОВЫЙ
Это ничего не значит.

ЮРА
Почему?

УЧАСТКОВЫЙ
Потому. Я так могу тебе хоть кремль завешать.

ЮРА
Но кремль же не твой.

УЧАСТКОВЫЙ
Ну и что? Может, когда-нибудь и будет мой. Ничего, не переживай, будете с ней жить. Думаю, будет намного легче, чем с Толиком.

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КУХНЯ – ВЕЧЕР

Юра, Лена и Вова сидят за столом.   

ЮРА
Ему повезло, что умер, а то не знаю, что бы я с ним сделал. 
 
ЛЕНА
Ничего, еще не все потеряно. Вот увидишь, эта квартира все равно будет наша.

ЮРА
Как?

ЛЕНА
Давай ее удочерим.

ЮРА
Она что ребенок? Ей уже восемнадцать лет.

ЛЕНА
Ну и что? Мне сказали, что это возможно.


ЮРА
Кто?

ЛЕНА
Если не получиться, то будет нам просто как дочка. Все равно у нее никого нет. Потом, выдадим ее замуж, а мы тут останемся.

ЮРА
Кто сказал, что можно удочерить?

ЛЕНА
Полгода назад к нам домой пришли две женщины из органа опеки. Сказали, что скоро его дочка закончит интернат, и они пришли проверить,  какие тут есть условия для нее.

ЮРА
Не понял, ты что знала, что у него в интернате есть дочка?

ЛЕНА
Да.

ЮРА
А почему ты мне не говорила?

ЛЕНА
Я знала, что ты опять начнешь искать квартиру.

ЮРА
Ты могла хоть сказать, когда пришел нотариус, чтобы зря ему не отдавать деньги?

ЛЕНА
Я не думала, что так не получиться.

ЮРА
Я не понял, ты, что меня за дурака держись. Думаешь и за себя и за меня?

ЛЕНА
Я думала о своих детях.
Юра берет стакан с водой и вплескивает в лицо Лены. 

ЛЕНА
Ты что делаешь, псих?

Встает и идет к двери.

ЮРА
Да пошла ты сука. Толик знал, что ты знаешь?

Лена выходит из кухни.

ВОВА
Нет, тогда его дома не было.
 
ЮРА
Что и ты знал?

Вова с виновным взглядом смотрит на Юру. Юра встает с места, берет бутылку с водой и выливает на Вову. Вова неподвижно сидит пока Юра не выливает всю воду на него. Юра бросает бутылку на стол и спешно выходит из кухни.
   
ИНТ. – ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ТОЛИКА – ВЕЧЕР
 
Лена стоит у двери лифта. Звонит по мобильному телефону. Открывается двери лифта, из него выходит Юра.

ЮРА
Ты куда?

ЛЕНА
Магазин. А я тебе звонил.

ЮРА
Что случилось?

ЛЕНА
Настя приехала. Я с ней поговорила, она согласна, чтобы мы с ней жили. Но она хочет денег.

ЮРА
Сколько?

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КОМНАТА ТОЛИКА - ВЕЧЕР

На полу стоит магнитофон, который громко играет. На кровати сидит девушка, лет восемнадцати, НАСТЯ, и девушка, лет пятнадцати, ЮЛЯ, с закрытыми глазами курят и качаются под музыку…
…Юра заходит в комнату, выдергивает провод магнитофона из розетки. Музыка перестает играть. Настя и Юля открывают глаза. Увидев Юру, Настя встает с места.

НАСТЯ
Привет. Ты Юра?
 
ЮРА
Да. А ты кто?
НАСТЯ
Я Настя.

ЮРА
Настя, почему так громко играет музыка?
 
НАСТЯ
Ну это же быстрая музыка.

ЮРА
А что медленную надо слушать тихо?

Настя кивает головой. Юра замечает на стене большой рисунок, голова зайца.

ЮРА
Кто нарисовал на стене зайца?

НАСТЯ
Это не заяц.

ЮРА
А что кенгуру?   

Настя и Юля смеются.

НАСТЯ
Нет, это Толик. 

ЮРА
Как Толик?

НАСТЯ
Ну у меня нет его фото, а так буду смотреть на стену и вспоминать.
 
Юра крутит пальцем у виска. Настя глупой улыбкой смотрит на Юру.



ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – ТУАЛЕТ – ВЕЧЕР
 
Юра стоит перед унитазом, расстегивает молнию брюк. Из-за стены слышны тихие стоны девушки. Юра прикладывает ухо к стене. Стоны слышны еще громче.

ИНТ.- КВАРТИРА ТОЛИКА – КОРИДОР – ВЕЧЕР
   
Юра смотрит через дверную щель ванной комнаты. Через нее видна голая девушка, лет четырнадцати, КАТЯ, которая занимается сексом сидя сверху на парне, лет семнадцати, СТАС. 

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КОМНАТА ТОЛИКА – ВЕЧЕР

Настя и Юля сидят на кровати. Музыка играет относительно тише. Открывается дверь, на пороге стоит Юра.
 
ЮРА
Настя, можно тебя на минуточку?

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КОРИДОР – ВЕЧЕР

Юра и Настя стоят у двери ванной комнаты.

НАСТЯ
Сюда?

Указывает на дверную щель.

ЮРА
Да, да.

Настя наклоняется, и смотрит. Через щель видна Катя, лежавшая на Стаса.

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КУХНЯ – ВЕЧЕР

Юра стоит у окна, Настя сидит на месте Толика.

ЮРА
Твой парень?

НАСТЯ
Ну да.

ЮРА
Настя, ты совсем дура или притворяешься?

НАСТЯ
Да нет, я не притворяюсь.

ЮРА
Значит дура?

НАСТЯ
Почему это я дура?

ЮРА
А как это понимать? Ты говоришь, он твой парень, но он трахает твою подружку.

НАСТЯ
Ну и что? Они любят друг друга.

ЮРА
Ничего не понимаю. В принципе, это и не важно. Просто я хочу сказать, что ванна не место для секса, тем более чужая.

НАСТЯ
Почему чужая? Это моя ванна, а они мои друзья.

ЮРА
Но я тоже здесь живу и не хочу, чтобы в моей ванне занимались сексом.

НАСТЯ
Ладно, я скажу, чтобы в следующий раз занимались в моей комнате.

ЮРА
А что они часто будут сюда ходить?

НАСТЯ
Они больше не вернутся в  интернат. Будут жить со мной.

ЮРА
Их не будут искать?

Настя качает головой.

ЮРА
Понятно. А сколько ей лет.

Указывает в сторону ванной комнаты.
НАСТЯ
Ей четырнадцать.

ЮРА
В четырнадцать лет уже трахается?

НАСТЯ
Она с девяти лет регулярно трахается.

ЮРА
Ничего себе. Вот почему у нее такие большие сиськи.

НАСТЯ
А что понравились?

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – БАЛКОН СПАЛЬНОЙ – ВЕЧЕР

Юра на балконе говорит по мобильному телефону. 

ЮРА
Шеф, у меня проблемы.
 
ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КОМНАТА ТОЛИКА – НОЧЬ

В комнате темно. Открывается дверь комнаты, Участковый и Лейтенант заходят в комнату. Юра сует руку в комнату, включает свет. Настя и Юля спят на матрасе, на полу. На кровати спят Катя и Стас в объятьях друг друга. На полу валяются пустые бутылки из под пива. 

УЧАСТКОВЫЙ
Так, ну-ка все поднялись быстренько.

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КОМНАТА ТОЛИКА – НОЧЬ

Юра и Лена стоят у двери. У стены Настя, Юля, Катя и Стас стоят в строй. Напротив них Участковый и Лейтенант.   

УЧАСТКОВЫЙ
Кто из вас Настя?

НАСТЯ
Я. А что случилось?

УЧАСТКОВЫЙ
Нам звонили из интерната, вот что случилась. Почему сбежали оттуда?


НАСТЯ
Они на выходные.

ЛЕЙТЕНАНТ
Что на выходные интернат закрывается?

УЧАСТКОВЫЙ
Тебе сколько лет?

КАТЯ
Четырнадцать.

УЧАСТКОВЫЙ
Ты что с малолетками спишь?

СТАС
Я с ней не спал.

УЧАСТКОВЫЙ
Как не спал, я видел, как ты ее обнимал.

СТАС
Ну и что, она моя сестра.

УЧАСТКОВЫЙ
Тогда почему голый в объятьях сестры спишь?

СТАС
Ну и что, она маленькая.
 
УЧАСТКОВЫЙ
Ладно, разберемся. Все давайте одевайтесь и на выход.

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КУХНЯ – НОЧЬ
 
Настя сидит на месте Толика, курит и пьет пиво. На кухню заходит Юра в трусах и в майке.

ЮРА
Ты почему не спишь?

Садиться напротив.

НАСТЯ
Не знаю, не спиться.

ЮРА
Хочешь, дам снотворное?

НАСТЯ
Нет, я мужика хочу.

ЮРА
А меня не хочешь?

НАСТЬЯ
Трудно сказать.

ЮРА
Хочешь, познакомлю тебя с хорошим парнем?
 
НАСТЯ
Да!

ЮРА
Только при одном условии, чтобы больше никто не приходил из твоих друзей. 

НАСТЯ
А кто он?

ЮРА
У нас в фирме работает.
 
НАСТЯ
Как его зовут?
 
ЮРА
Замир.

НАСТЯ
Он что не русский?

ЮРА
Нет, он из Киргизии.

НАСТЯ
А где это?

ЮРА
Рядом с Китаем.

НАСТЯ
Круто. А он возьмет меня замуж?

ЮРА
Ты что хочешь замуж?

НАСТЯ
Конечно.
ЮРА
Не рано?
НАСТЯ
Почему? Я уже совершеннолетняя.

ИНТ. – СУПЕРМАРКЕТ – ВЕЧЕР

Грузчик катает тележку. Перед ним идет Юра, который выбирает продукты и кидает в тележку.

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КУХНЯ – ВЕЧЕР
 
За накрытым столом ужинают Юра, Лена, Настя и Грузчик.

ЮРА
Настя, ты когда-нибудь была в Китае?

НАСТЯ
Нет.

ЮРА
Будешь. Он часто туда ездит. У него там есть дом.

Грузчик удивленно смотрит на Юру.   

НАСТЯ
Круто.

ЮРА
И знаешь, чей он сосед?

НАСТЯ
Чей?

ЮРА
Брюса Ли.

Грузчик от хохота чуть не подает со стула.

ЮРА
Что, не правда? Ты же мне говорил.

Грузчик кивает головой.

НАСТЯ
Скажи какой-нибудь тост по-киргизски. 

Грузчик растеряно смотрит на Юру.

ЮРА
Что на меня смотришь, скажи что-нибудь.

Наливает всем водку. Грузчик берет рюмку.

ГРУЗЧИК
Тамаггын таттуу болсун.

Все смеются.

ЮРА
Что ты сказал?

ГРУЗЧИК
Я сказал приятного аппетита.

ЮРА
Это разве тост?

Грузчик пожимает плечами.

ЮРА
Ладно, пусть будет приятного аппетита.
 
Чокается со всеми. 
 
ИНТ. – СКЛАД – УТРО 
 
Юра и Грузчик сидят за столом.
 
ГРУЗЧИК
Может, что-то и было, но я не помню.

ЮРА
Слушай, как можно переспать с девушкой и ничего не помнить, тем более первый раз в жизни. 
 
ГРУЗЧИК
Ты не забывай, что я и первый раз водку пил.

ЮРА
Неужели ты был такой пьяный, что ничего не помнишь.

ГРУЗЧИК
Нет, что-то помню.


ЮРА
Что помнишь?

ГРУЗЧИК
Помню, как она меня раздевала.

ЮРА
Значит, все было. Ничего, сегодня не будешь пить, все будешь помнить.
 
ГРУЗЧИК
Не, не, не хочу.

ЮРА
Сегодня не поедешь?

ГРУЗЧИК
Я вообще не поеду.

ЮРА
Не понял. Почему?

ГРУЗЧИК
Я ни за что вчера потратил две тысячи рублей.

ЮРА
Успокойся, сегодня я буду тратить. И потом, скоро ты получишь в сто раз больше. 

ГРУЗЧИК
Как получу?

ЮРА
Как продам эту квартиру, получишь десять тысяч долларов.
 
ГРУЗЧИК
А как ты продашь?

ЮРА
С твоей помощью.

ГРУЗЧИК
Как это?
 




ЮРА
Очень просто. Некоторое время поживешь с ней, потом  скажешь, что любишь ее и хочешь на ней жениться. Скажешь, давай продадим квартиру и поедем жить ко мне. Продадим квартиру, поделим деньги, ты уедешь в свою Киргизию, а я в свою Украину.

ГРУЗЧИК
Я не хочу в тюрьму.

ЮРА
Ты что совсем больной? Какая тюрьма? Она сама продаст свою квартиру и сама отдаст нам деньги. 

ГРУЗЧИК
Я приехал в Москву, чтобы немножко заработать, поехать домой, купить две, три  коровы, чтобы кормить семью. Зачем это мне надо?

ЮРА
Ну вот, как раз получишь десять тысяч долларов и открывай хоть ферму.

ГРУЗЧИК
Нет, я боюсь, меня посадят.

ЮРА
Если боишься, тогда женись на ней. Получиться, что ты продаешь свою квартиру.      

ГРУЗЧИК
Чего? Ты хочешь,
чтобы я женился на девушке, которая не девушка?

ЮРА
А что мальчик?

ГРУЗЧИК
Нет, но ее трахало пол Москвы, не считая, ее папа.


ЮРА
Не папа, а отчим.

ГРУЗЧИК
Какая разница?

ЮРА
Но ты же тоже трахал ее.
 
ГРУЗЧИК
Ну и что?

ЮРА
Как ну и что? Ты что думаешь, мой дом для тебя бордель, пришел, поимел мою хозяйку и все?

ГРУЗЧИК
Я вообще не хотел, ты меня заставил.

ЮРА
Ты женишься на ней временно. Когда получим деньги, можешь развестись. 

ГРУЗЧИК
Да не хочу я ничего. 

ЮРА
Слушай, не сделаем мы, сделают другие и оставят ее на улице. Это в лучшем случае, а в худшем вообще грохнут ее. А мы купим ей квартиру в какой-нибудь области. 

ГРУЗЧИК
Мне все равно.   

ЮРА
Я почти восемь лет живу тут, и у меня ничего нет, а ты приехал несколько месяцев назад и у тебя такой шанс. Десять тысяч долларов. Не считая, что пока будем продавать квартиру, уже будешь жить в квартире, в место того чтобы спать тут среди крыс. 

ГРУЗЧИК
Тут нет крыс.
   
ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КУХНЯ – ВЕЧЕР
 
Юра ужинает, напротив сидит Лена.

ЮРА
А если Вова?

ЛЕНА
Ты что совсем свихнулся.

ЮРА
А что получиться нормальная пара. Сейчас я с ним поговорю.

ЛЕНА
Его нет.

ЮРА
А где он?

ЛЕНА
Он переехал жить к своему другу.

ЮРА
А что друг будет его кормить?

ЛЕНА
Он нашел работу.

ЮРА
Где?

ЛЕНА
В фитнес клубе.

ЮРА
В фитнес клубе? И кем он там будет работать?

ЛЕНА 
Не знаю, сказал, что  будет выдавать полотенца. 

ЮРА
Он закончил два университета, выучил пять  языков, чтобы раздавать полотенца?
ЛЕНА
Это его дело.

ЮРА
Блин, где же найти порядочного парня?

ЛЕНА
Порядочный парень не пойдет на такую аферу. 

ЮРА
Я не имею ввиду совсем порядочного. Ну, такого нормального чтобы потом нас не кинул. 

ИНТ. – СКЛАД – ДЕНЬ

На двух ярусных поддонах лежат бухты лент высотой пять метров. Рядом стоит стремянка, по которой поднимается Грузчик, в руках у него бухта ленты. Тянется, чтобы поставить бухту на самый верх, теряет равновесие, стремянка уходит из-под ног. Грузчик хватается за бухту лент, чтобы удержаться, но падает на пол. Сверху рядом с ним подают еще несколько бухт. К нему подбегает Юра.   

ЮРА
Что случилось?

Грузчик лежит на полу, рядом лежат несколько помятых бухт, в руке у него одна бухта.

ЮРА
Живой?

ГРУЗЧИК
Я бухту спас.

ЮРА
А сколько ты испортил?

ГРУЗЧИК
Слушай, ты точно дашь мне десять тысяч долларов, когда продашь квартиру?
 
ЮРА
А что?

НАТ. – ДВОР ДОМА ТОЛИКА – ДЕНЬ

У подъезда стоит черная волга с затемненными стеклами. Настя выходит из подъезда, подходит к машине…
…Открывается задняя дверь волги, на заднем сидении сидит Наташа. Настя садиться в машину, закрывает дверь. Машина трогается с места.

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КУХНЯ – НОЧЬ

Юра и Грузчик пьют пиво. Из коридора слышен звонок стационарного телефона. 

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КОРИДОР – НОЧЬ

Юра садиться на кресло, поднимает трубку.

ЮРА
Алло.

В трубке слышен голос Насти.

ГОЛОС НАСТИ В ТРУБКЕ
Юра, это Настя.

ЮРА
Настя, ты где? Мы с Замиром уже дома, тебя ждем.

ГОЛОС НАСТИ В ТРУБКЕ
Я не приду.

ЮРА
Как не придешь? Где ты сейчас?

ГОЛОС НАСТИ В ТРУБКЕ
Не важно. Юра, вам надо найти другую квартиру.

ЮРА
Чего?
 
ГОЛОС НАСТИ В ТРУБКЕ
Вам надо переехать.

ЮРА
Настя, ты что шутишь?

В коридор выходит Грузчик.

ГОЛОС НАСТИ В ТРУБКЕ
Я неделю могу подождать, пока вы найдете квартиру.

ЮРА
Ничего не понимаю. Ты можешь объяснить, что происходит?
В трубке слышен голос мужчины.

ГОЛОС МУЖЧИНЫ В ТРУБКЕ
Для непонимающих есть школа. Может тебя туда отвести?

ЮРА
А ты кто такой?

ГОЛОС МУЖЧИНЫ В ТРУБКЕ
Если через неделю не переедешь, узнаешь.    
 
ЮРА
Да пошел ты. 

Бросает трубку на телефон.

ГРУЗЧИК
Что случилось?

ЮРА
Кажется, мы опоздали.
 
ИНТ. – СКЛАД – ДЕНЬ

Юра сидит за столом, говорит по стационарному телефону. В трубке слышен голос Участкового.

УЧАСТКОВЫЙ
Юра, я ничего не могу сделать, это ее квартира. 

ЮРА
Мне кажется, у нее хотят       отобрать квартиру.

УЧАСТКОВЫЙ
Ну, что делать, если она дура.

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА –  СПАЛЬНАЯ – ДЕНЬ

На стене фото панорамы Москвы без листьев. Из мебели только гардероб, стулья и стол. Инна и Маша с воздушным шаром играю в волейбол.
 
ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – КОРИДОР – ДЕНЬ

В коридоре стоят три дорожные сумки, три коробки, разобранные кровати. На кресле и на столе подушки, одеяло и телевизор. Лена выходит в коридор открывает дверь, Юра заходит в квартиру.

ЮРА
Все, давайте потихонечку спускать вещи, через час машина приедет.

ЛЕНА
Мы никуда не едем.

ЮРА
Не понял. Как это не едем?

ЛЕНА
Сейчас звонил Вова.

ЮРА
И что?

ЛЕНА
Его друг рассказал своему зятю про нас. И он сказал, пусть никуда не уходят. Он может сделать так, чтобы мы тут остались.   

ЮРА
А кто его зять, мер Москвы что ли?

ЛЕНА
Он авторитет, вор в законе. 

ЮРА
И что он может сделать?

ЛЕНА
Не знаю. Если сказал, значит, что-то знает. 

ЮРА
Но я уже снял квартиру, отдал залог.

ЛЕНА
Не можешь взять деньги назад?

НАТ. – СТАЯНКА СУПЕРМАРКЕТА – НОЧЬ

На стоянке стоят несколько машин. Из двух передних окон одной машины выходит дым сигарет.




ИНТ. – САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

За рулем сидит мужчина, лет сорока, ДРУГ. Рядом сидит Вова, на заднем сидении Юра. Друг и Вова курят. На стоянку заезжает большой джип.

ДРУГ
Вот он приехал. Ты пока жди тут.
(к Юре)

Выходит из машины. 

Джип останавливается напротив машины Друга. Из водительского места джипа выходит мужчина, лет тридцати пяти, с кавказской вещностью, в шапке шута, ВОР. Друг здоровается с ним. Разговаривают. Голоса не слышны. 

ЮРА
Где этот вор?

ВОВА
Это он и есть.

ЮРА
Вова, вы что издеваетесь? Вы кого сюда позвали? Это и есть ваш авторитет? Это же клоун.

ВОВА
Почему клоун?

ЮРА
Потому что надел шапку клоуна.

ВОВА
Не клоуна, а джокера.

ЮРА
Какая разница. Зачем он надел эту шапку?

ВОВА
Откуда я знаю.

Друг жестом указывает, чтобы Юра подошел к ним.

ИНТ. – САЛОН ДЖИПА – НОЧЬ
 
За рулем сидит Вор, рядом сидит Друг. Сзади сидит Юра, смотрит на блестящую бархатную шапку шута с золотистыми колокольчиками, которые звенят, когда Вор шевелит голову.
ЮРА
А если Настя скажет, что тебя у нас не было?

ВОР
(с акцентом)
Слушай, я вор в законе, и  если я сказал, что оставил часы на умывальнике, значит это так и есть. у меня украли часы и я еще должен, что-то кому-то доказывать?      
Ни фига себе, они хотят отобрать у нее квартиру, а не платить мне долю нельзя. И если даже за ними кто-то стоит, все равно они мне должны, потому что украли мои часы. Понимаешь?

ЮРА
Да, конечно.

ВОР
Но когда получим деньги за часы, тебе уже придется переехать. Но ты свою долю тоже получишь. А если не отдадут, тогда ты останешься жить там, и каждый месяц, те деньги, которые ты должен был отдать ей за квартиру, отдашь нам, на общагу, пока не закроется их долг. А потом, еще что-нибудь придумаем. Сколько ты должен был отдать ей в месяц за квартиру?

ЮРА
Триста долларов.

ВОР
Значит, каждый месяц отдашь мне эти триста долларов, и тебя никто не тронет. А  если за ними нет никого, то вообще вернем девушку и сами продадим квартиру. И ты свою долю тоже получишь. Эту квартиру можно продать минимум за сто штук, так что получишь не плохие деньги.

НАТ. – ВХОД ПОДЪЕЗДА  ТОЛИКА – ВЕЧЕР

У подъезда стоит черная волга, с затемнениями окнами, та, что забрала Настю. К подъезду подходит Юра. Спускается окно водительской двери. В машине сидят двое мужчин, лет тридцати пяти, криминальной внешности, ПАРЕНЬ 1 за рулем, и рядом ПАРЕНЬ 2. Оба курят.   

ПАРЕНЬ 1
Ты еще жив?

Бросает окурок к ногам Юры. Юра останавливается, смотрит на них.

ЮРА
В каком смысле?

ПАРЕНЬ 1
Садись в машину, узнаешь.
 
ИНТ. – САЛОН МАШИНЫ ВОЛГИ – ВЕЧЕР

За рулем сидит Парень 1, рядом Парень 2, Юра сидит сзади.

ПАРЕНЬ 2
А часы оказались ролексом, да?

ЮРА
Да. Стоят тридцать пять тысяч долларов. 

ПАРЕНЬ 1
А ты, что авторитет, что к тебе воры в гости ходят?

ЮРА
Он не ко мне, а к брату жены.

ПАРЕНЬ 1
А он кто такой?

ЮРА
Никто, просто знакомый.

ПАРЕНЬ 1
Что ты тут нам сказки рассказываешь.

ЮРА
Да нет, если хотите я могу позвонит ему.

ПАРЕНЬ 1
Не надо. Если нужно будет, мы его найдем. Выходи.

ИНТ. – ОПОРНЫЙ ПУНКТ – КАБЫНЕТ – ВЕЧЕР

За столом сидит Участковый, говорит по мобильному телефону.

УЧАСТКОВЫЙ
Я не хотел вмешиваться, но вижу, вы без меня ничего не можете сделать.   

В трубке слышен голос Парня 1.

ПАРЕНЬ 1
Ты говоришь, не трогайте его, а то за пять секунд, он бы у меня вылетел из квартиры.

УЧАСТКОВЫЙ
Не надо, он хороший парень. Езжай домой, завтра с этой дурочкой приедешь ко мне, я все сделаю.
   
ИНТ. – СТАЛОВАЯ – ДЕНЬ
 
Юра и Грузчик обедают. Звонит мобильный Юры. Юра достает телефон из кармана, отвечает.   

ЮРА
Да шеф.

В трубке слышен голос Участкового.
 
ГОЛОС УЧАСТКОВОГО В ТРУБКЕ
Юра, где ты?

ЮРА
На работе.

ГОЛОС УЧАСТКОВОГО В ТРУБКЕ
После, зайдешь ко мне.

ЮРА
Что случилось?

ГОЛОС УЧАСТКОВОГО В ТРУБКЕ
У тебя проблемы.
 

ИНТ. – ОПОРНЫЙ ПУНКТ – КАБЫНЕТ - ВЕЧЕР

Участковый сидит перед компьютером, играет в стратегию. Рядом стоит Юра.

УЧАСТКОВЫЙ
Садись, что стоишь?

ЮРА
Не хочу.

УЧАСТКОВЫЙ
Садись, садись на столе для тебя, что-то есть.

Юра подходит к столу.

УЧАСТКОВЫЙ
Открывай красную папку.

Юра садиться за стол, открывает красную папку. В папке стопка документов.
 
УЧАСТКОВЫЙ
Верхняя твоя, читай.

Юра берет бумагу, читает про себя…   

ЮРА
Кто это написал?
 
УЧАСТКОВЫЙ
Настя.

ЮРА
Она была тут?

УЧАСТКОВЫЙ
Да. Обидно, что я ни чем не могу помочь, более того я должен тебя выселить. Если я не сделаю, сделают другие, а меня начальство обругает. Так как мы в хороших отношениях, я могу неделю подождать.

ЮРА
Не надо я через два дня уйду.

УЧАСТКОВЫЙ
Есть куда?

ЮРА
Да, назад. 

ИНТ. – КВАРТИРА ТОЛИКА – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

Юра сидит на кресле, Лена на диване.
 
ЛЕНА
А этот вор ничего не может сделать?

ЮРА
Что он может сделать против милиции?

ЛЕНА
Тогда зачем ты отдал ему триста долларов?

ЮРА
Откуда я знал, что они пойдут в милицию.

ЛЕНА
Позвони ему.

ЮРА
Бесполезно.

ЛЕНА
Я не хочу уезжать из Москвы.   

ЮРА
Мы уже семь лет живем тут и ничего не добились. Тебе это не надоело? Еще семь останемся, все равно ничего не будет. 

ЛЕНА
Давай снимем другую квартиру. Я тоже пойду работать. Все будет хорошо, вот увидишь. Безвыходных ситуаций не бывает. Никогда не надо сдаваться. 

ЮРА
Мой дед тоже так думал, поэтому погиб в сорок первом под Москвой. (ДАЛЬШЕ)
 


ЮРА(ПРОД.) 
А сегодня, в городе, за который он отдал свою жизнь, его внук ходит по городу как партизан, чтобы менты его не оштрафовали за отсутствие регистрации. А внуки тех, которые убили моего деда, свободно гуляют тут, пьют пиво, кушают в дорогих ресторанах, живут в пятизвездочных отелях,  трахают вип проституток. А ты говоришь, не сдавайся.

ЛЕНА
А что тебе тоже хочется вип проституток?

ИНТ. – МЕТРО – УТРО
 
Юра, Лена, Инна и Маша спускаются по эскалатору. У ног Юры лежат две дорожные сумки. Слышен голос диктора. 

ГОЛОС ДИКТАРА 
Уважаемые москвички и москвичи, приглашаем вас посетить новый магазин часов на тверской. Где вы можете... 

МАША
Папа, папа, меня пригласили.

ЮРА
Кто?

МАША
Ты, что не слышал? Сказали, уважаемые москвички, приглашаем вас в магазин часов. Меня пригласили. Инну не пригласили, только меня пригласили. Москвичка - это я. Папа, мы пойдем в этот магазин?

ИНТ. – МЕТРО ПЛАТФОРМА – УТРО

Юра, Лена, Инна и Маша стоят на платформе. Рядом стоят две дорожные сумки.



МАША
Мама, ты слышала, меня пригласили.

ЛЕНА
Куда?

Поезд заезжает на станцию, заглушив голос Маши, которая радостно говорит с Леной. Поезд останавливается, открываются двери. Юра, Лена, Инна и Маша с другими пассажирами заходят в вагон. Двери закрываются, поезд трогается с места и заезжает в туннель.

ИНТ. – ТУННЕЛЬ МОСКОСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА - УТРО

Поезд едет по туннелю...
 


                Конец