Рассказ Безотцовщина

Ирина Винтер
Безотцовщина

- Чтоб ты провалилась, ведьма такая!
Визгливый детский голос взвился над хозяйственным двором, где жила прислуга пионерского лагеря. Что случилось?
Оказывается, дрались мать с... семилетним сыном. Она с прутиком бегала по двору за своим чадом, осыпая его крепкими словцами. Он не оставлял их без ответа. Огрев пару раз хворостинкой сына, она скорее унесла ноги и закрылась в домике, опасаясь гнева маленького монстра. Он упорно колотил в дверь, продолжая искусно ругаться, затем, обессилев, сел у порога и завыл, как волчонок. Мать долго не выходила, ждала, когда отпрыск успокоится. И потом она еще некоторое время держалась от него подальше – боялась мести. Он мог пребольно укусить, не раз во сне она зарабатывала от дитяти синяки. В ход шли скалка, сковорода, а однажды и молоток. Спасало, что ручонки у малыша были еще слабы...
Валентина мать-одиночка. Замкнутая по натуре, она никогда не имела друзей. В школе училась слабо и, едва закончив восемь классов, пошла работать. Позже устроилась на завод, работала за станком, на жизнь, худо-бедно, хватало. Получила в семейном общежитии комнату, жила скромно.
 Но нрав у нее был крутой. И ещё её отличала от многих людей патологическая жадность. Общежитская кровать, тумбочка, стол и пара табуреток, на окне вместо занавесок – пожелтевшие от времени газеты, а вместо шкафа, забитые в стену гвозди, на которых покоились ее поношенные вещи. Вот и всё богатство.
Помню, как-то в столовой в пионерском лагере, я заметила, как она спрятала в фартук две новые алюминиевые ложки. Они не были еще тёмными от частого мытья в хлорке, блестели, как лакированные.
- Зачем они тебе? - с удивлением спросила я.
- У меня дома только одна ложка, и мы с сыном едим по очереди...
- Тогда возьми ещё несколько штук, никто от этого не обеднеет, - подсказала я, жалея, посчитав, что она живет очень бедно.
- Зачем, чем меньше в доме посуды, тем меньше мыть, - резонно ответила Валентина.
Ели они с сыном много и жадно. Валентина сама накладывала себе еду, да так, что она горой возвышалась на тарелке. Наши удивленные взгляды её нисколько не смущали. И в пионерский лагерь она каждый год ездила не только за тем, чтобы подработать, как остальные, но и за тем, чтобы подкормиться. Постепенно мы привыкли к этой семейке и перестали обращать внимание на выходки мамаши и её сына.
А родила она ребёнка тоже как-то не по-людски. Однажды в ночную смену женщину затащил в каптерку полупьяный рабочий. В положенный срок родился мальчик. Папани давно уже на заводе не было, она даже толком не знала его имени, Колян – вот и всё. Фамилию ребёнку дала свою, отчество – Николаевич. Ребёнок родился здоровый, умненький, симпатичный, с чёрными кудряшками, но нрав у него оказался такой же зловредный, как у его мамы...
Замуж выйти она хотела и в то же время боялась. Ведь за мужчиной, как за ребенком, надо ухаживать: обстирывать, готовить еду и многое другое. Да и жадность не позволяла, а вдруг он будет мало зарабатывать...
1985 г.