Статья о Славянском центре

Ирина Винтер
День России и её друзей

Казалось сам Троицын день, с которым совпал концерт славянского центра, проводимый под эгидой фестиваля «Живём в семье единой», способствовал безоблачному праздничному настроению. Фестиваль посвящён 70-летию Павло-дарской области и 10-летию нашей столицы Астаны. И ещё – дню России. Чем не повод повеселиться.
Пока ведущие Татьяна Кузина и Тамара Бобылева поздравляли гостей с праздником, рассказывали о замысле и во-площении в жизнь многих дел национально-культурного центра, участники конкурса рисунков на асфальте, начиная с по-луторагодовалого возраста, вместе с мамами, папами, бабушками изображали свой радостный мир, полный счастья и солнца. За это в конце праздника все художники на большой сцене были награждены призами и аплодисментами. Семейное участие во всевозможных конкурсах было организовано неспроста – этот год объявлен в России Годом семьи.
На празднике крепкие богатыри, прошедшие хорошую спортивную закалку у В. Смирнова, Ю. Давыдова, мерились молодецкой силушкой, ведь издревле на Руси этот вид спорта считался самым почитаемым.
День России достаточно молодой праздник. Это хороший повод вспомнить традиции народов, проживающих на территории Российской Федерации, порадоваться за всё хорошее, что есть сегодня в стране, с гордостью продемонстрировать государственные символы – гимн, герб, флаг.
Н.А. Назарбаев сказал, что с высот нового времени особенно чётко видна глубинная значимость исторических связей и взаимного доверия русского и казахского государств, наших народов. Историческая предопределённость этого доверия идёт от седой древности. А начиная с конца семнадцатого века казахи и русские двести шестьдесят лет жили в составе одного государства. И в этот период их объединяло много положительного и прогрессивного.
Поэт Виктор Семерьянов поделился своими размышлениями о России и Казахстане в новых стихах, а председатель славянского центра Татьяна Кузина прочла отрывок из его патетической поэмы «Я живу в Казахстане». А потом разудалые пляски и колоритные русские, напевные казахские песни, шутки и частушки ярко продемонстрировали торжество жизни, любви и дружбы, прославляя наши страны. Это и лихая «Кадриль», и прекрасное пение фольклорного ансамбля «Лада», и эстрадные песни «Ярила», и выступление ансамбля казаков Иртышской линии «Раздолье». Соперничали в мастерстве ис-полнения «Соседушки», «Славянка», а также молодые исполнители-музыканты Павел Генне, Маулен Кожахметов, Арсен Бейсенов. Порадовала зрителей сильным вокалом Клавдия Кузьминская. Долгих аплодисментов заслужила наша новая звёздочка эстрады, лауреат песенного конкурса в Болгарии, двенадцатилетняя Вика Мазур, исполнившая «Санта Лючию».
Закончился праздник детским конкурсом на знание детских писателей, их произведений и героев книг.
Гостям на счастье раздали разноцветные ленточки, которыми на Троицу украшают веточки берёзы, - символ счастья, радости, благополучия. А потом гостей фестиваля порадовал духовой оркестр, исполнявший вальсы, танго, бравурные марши. Зрители тоже принимали участие в танцах, пели вместе с вокалистами.
Сколько драгоценного можно обнаружить в культуре России и Казахстана, сколько есть возможностей насладиться красотой народных традиций!
Павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья», 19 июнь 2008 г.