Мама

Юлия Байнетова
Бездомному, встреченному однажды,
посвящается…




Сегодня тяжелей обычного пришлось Афоне выбираться из своего убежища. Он устал от долгой и тяжёлой зимы. Ему показалось, что эта зима станет последней в его жизни, потому что желание жить уменьшалось с каждым днём.

Он сидел на своём обычном месте. Прохожие, кто быстро, кто медленно проходили мимо него. Афоня уже привык ничего не думать и никого не замечать, он просто смотрел вперёд ничего не видящим взглядом.

И вдруг перед ним возникло женское лицо, заставив его очнуться. Когда Афоня смог окончательно вернуться в реальность, он увидел женщину, которая сидела на корточках напротив него и что-то говорила.

– Как вас зовут? – с этими словами женщина протянула Афоне деньги.

– Урод безногий, – хрипло ответил Афоня.

– А как вас называла мама?

Мама? Как он мог забыть маму. Афоня давно про неё не вспоминал и даже перестал грустить. Как так вышло!? И тут вместе со словом «мама» у него выплыли эмоции. Голос задрожал.

– Афоня. Мама меня Афоней называла.

Женщина вздохнула.

– Афоня, я лучше вам куплю еды. Не уходите, я быстро.

Афоня смотрел вслед уходящей женщине, а его мысли уже были в прошлом. Однажды вернувшись со школы, он обнаружил в их квартире чужих людей. Среди них была соседка, которая, указав на него, сказала что это и есть сын погибшей в аварии женщины. В тот день Афоня только и делал, что плакал. Его куда-то приводили, о чём-то спрашивали. Потом он оказался в детском доме.

Через два дня Афоня смог сбежать из приюта. Он не без труда нашёл свой дом. Открыв дверь квартиры ключом, который все эти дни висел на шнурке у него на шее, Афоня зашёл вовнутрь. Ему показалось, что сейчас он увидит маму и весь этот кошмарный сон закончится. Но затоптанный пол, стоявшие на столе стаканы и консервная банка с окурками, беспорядок - всё это возвращало Афоню к действительности. Зато в маминой комнате всё оказалось нетронутым. Мальчик подошёл к кровати и прислонился к подушке – она всё ещё пахла мамиными духами. Обняв подушку, как маму, Афоня заплакал.

***
Женский голос опять вернул его к действительности.

– Афоня, а где вы живёте?

– В колодце, тут рядом.

– Держите пакет, а я завтра ещё что-нибудь вам куплю. Больше, к сожалению, ничем вам помочь не могу, – женщина опять вздохнула.

От всех воспоминаний и переживаний Афоня так ослаб, что у него не было больше сил здесь сидеть, и он пополз в своё убежище. Из последних сил он залез вовнутрь тёплого колодца. Из пакета очень вкусно пахло, но Афоня есть не стал. Он обнял этот пакет, как когда-то мамину подушку, лёг и погрузился опять в воспоминания.

Ноги он потерял четыре года назад, когда с пацанами из детдома катались на трамвае, уцепившись снаружи. Трамвай стал заворачивать и Афоня, не удержавшись, отлетел на дорогу, где по его ногам проехала машина, раздробив сильно кости.

Из больницы его выписали в дом инвалидов, где он прожил до тех самых пор, пока у него не объявился отец. Он приходил его проведать то один, то со своей женой. И всегда приносил подарки. Через полгода, когда Афоне исполнилось восемнадцать, они втроём поселились в квартире, где когда-то жили Афоня с мамой. И хоть для него отец со своей женой оставались чужими людьми, такая жизнь была всё-таки лучше, чем в доме инвалидов.

Отец много раз возил Афоню оформлять какие-то бумаги, они с женой всё время о чём-то шушукались, и в какой-то момент всё резко изменилось. Отец сказал, что они уезжают, а Афоня остаётся здесь. Оказывается, квартира уже продана. И Афоня даже не думал, что такое бывает: его просто вынесли из дома как старую мебель и посадили у входа в колодец, где проходили трубы с горячей водой. «Жить захочешь, что-нибудь придумаешь», – это были последние слова отца.

***
– Э, да ты не пустой сегодня! Хорошая закуска, – амбал Хорь выдернув пакет из рук Афони разглядывал его содержимое.

– Отдай! – Афоня попытался выхватить обратно этот пакет, – мне его мама принесла.

– Чего ты мелешь! На, вот, – и Хорь, достав из пакета шоколадку, кинул её на землю.

Тут Афоня изловчился и выдернул пакет. Он не мог отдать этому гаду мамин подарок. Прижав его руками к животу, он приник к земле. От удара по голове ногой он взвыл, но защищаться не стал, потому что руками продолжал прижимать пакет к телу. Удары слились в одну сплошную боль, но Афоня всё равно продолжал цепко держать пакет. «Мама ушла, но она же обещала вернуться. Как он ей скажет, что не смог уберечь её подарка».

Прохожие слышали, как откуда-то доносились крики: «Мама!». Но через какое-то время всё стихло, как будто ничего и не было…