Статьи о хористах

Ирина Винтер
Сувенир для павлодарцев
Чистое, красивое, отлаженное звучание поющих так впечатлило и завело слушателей, что казалось, от аплодисментов взорвётся зал. Это пели солисты ансамбля «Сувенир» Павлодарского городского Дворца культуры. Концерт состоялся в праздник Наурыз мейрамы.
Зрители заняли все до единого места в зале. Павлодарцы – от совсем юных до людей преклонного возраста – ходят нынче на праздничные концерты. И не зря. За подготовкой, организацией, проведением этих мероприятий угадывается ко-лоссальная работа, неравнодушие тех, кто этим занимается, и ещё – немалые средства, затраченные на оформление сцены, зала, на красивые костюмы для артистов. А костюмы настолько красочно оформлены, что радуется глаз: голубые, алые, белые тона богатых нарядов, расшитых яркими бусами, блёстками...
Ансамбль «Сувенир» - подтверждение тому, что наша прииртышская земля богата талантливыми людьми. Сопровождает пение квартета игра на баяне, аккордеоне, домре, балалайке, барабане. Такое впечатление, что поёт большой хор, так мощно звучит вокал. Участники ансамбля Татьяна Покатыло, Вера Сластён, Анжелика Ершова и Виталий Жидков отшлифовали своё мастерство до совершенства. И, как они сами подчёркивают, заслуга в этом принадлежит руководителю Сергею Мурзину. Его имя уже прочно заняло своё ведущее место в концертной деятельности области.
Сергей Борисович со своей женой Александрой Анатольевной (как и он – работником культуры) приехали к нам в Павлодар из Омска в 1988 году, где они также работали в сфере культуры. Сергей и Александра были организаторами на-родных и эстрадных хоров. Здесь супруги продолжили своё дело.
Сначала С. Мурзин работал в ДК «Строитель», позже – в ГДК. Идея создания ансамбля зрела давно и восемь лет назад осуществилась. Сейчас состав группы поменялся. Из самой юной певческой группы, начинающей свою концертную деятельность с восьми лет в детском ансамбле «Перезвон» (руководитель С. Мурзин), ребята переходят в «Сувенир». А дальше, возможно, - в хор имени А.И. Шиллера, возрождение которого с энтузиазмом восприняли зрители. И этим хором тоже руководит сегодня Сергей Мурзин. Нет  сомнения в том (глядя на «Сувенир»), что хор имени Шиллера снова обретёт свой голос, утраченный за те годы, как не стало с нами Александра Ивановича.
А теперь о главном, что привело зрителей в такой восторг от выступления «Сувенира». Это не просто отрепетированное, мастерское исполнение русских народных и эстрадных песен. Редкую песню ансамбль поёт в первозданном виде. Сергей Мурзин – большой интерпретатор. Обработка многих песен удивляет своей неповторимостью, удалью. К примеру, лирическая песня «Вот кто-то с горочки спустился...» звучит совсем по-новому, её темп постепенно доходит до лихого плясового, но всё же изначальная мелодия песни хорошо угадывается. А больше всего зрителям пришлась по душе итальянская «Мама Мария». Правда, в этом случае русскую народную песню «скрестили» с итальянской. Словами не передать – это надо слышать...
Хор имени Шиллера и детский ансамбль «Перезвон» также порадовали в этот день гостей концерта достойным исполнением. Обновился репертуар коллектива народного хора, помолодел состав. И, конечно, огромная заслуга в этом та-лантливого Сергея Мурзина и тех, с кем он работает, кто ему помогает.
Но зрители всё равно остались недовольны. Чем? Коротким концертом, длившимся чуть больше часа. Хотелось ещё слушать и слушать...
март 2003 г.
Опубликовано в областной газете «Звезда Прииртышья» - Павлодар, март, 2003 г.

Десять лет с песней

Многими талантливыми людьми и творческими коллективами может гордиться Павлодарское Прииртышье, но особое место в длинном списке мастеров искусства вот уже десять лет занимает ансамбль «Сувенир». Об этом свидетельствуют и многочисленные награды, заработанные коллективом в конкурсных фестивалях Казахстана и России.
Сергей Мурзин со своей супругой Александрой Анатольевной давно вынашивали идею создания подобного ансамбля. В 1994 году они ее осуществили. В те годы, когда распадались творческие коллективы, когда культура в области переживала нелёгкие времена, певческая группа Сергея Мурзина набирала силу, определялась с репертуаром, вырабатывала свой неповторимый стиль и сразу полюбилась павлодарским зрителям. Совсем юные вокалистки из детского ансамбля «Перезвон», плавно перешли в «Сувенир». Инструментальная группа этого коллектива тоже на редкость талантлива, и что немаловажно – в ней преобладает молодёжь. Но надо отметить, что не все желающие петь в ансамбле могут быть приняты строгим руководителем.
В 2000 году коллектив ансамбля удостоен звания «народный» и через три года он вновь подтвердил это высокое звание. В июне 2000 года «Сувенир» в полном составе выступил в городе Омске на третьем Всероссийском фестивале народных хоров и ансамблей, где завоевал звание дипломанта. Через два года на этом же фестивале ансамбль занимает второе место и становится лауреатом четвёртого Всероссийского фестиваля-конкурса народных вокальных коллективов «Поёт село родное».
Также плодотворным для коллектива оказался 2003 год. На Всероссийском фестивале-конкурсе в городе Смоленске «Сувенир» занял третье место. И настоящим триумфом стала для молодой группы победа на Бажовском фестивале в городе Челябинске, где мастера вокала заняли первое место, отвоевав его у 78 коллективов стран СНГ. Здесь уже сказался профес-сионализм и мастерство молодых исполнителей.
В заслугах ансамбля «Сувенир» основную роль играет Сергей Мурзин. Умение ладить с людьми, настраивать их на рабочий лад, добиваться желаемого – всеми этими качествами он обладает в полной мере.
Хороший заряд бодрости от увиденного и услышанного получили зрители на юбилейном концерте ансамбля, где артисты показали почти все свои номера, которым богат их репертуар. Трудно сказать, какая песня пришлась больше по душе зрителям. Звонкие, чистые, отработанные голоса вокалистов прекрасно справлялись с любой сложной мелодией.
В репертуаре ансамбля и русские народные песни и эстрадные. Удивляет, где руководитель ансамбля находит такое количество новых прекрасных песен? На фоне всех этих нынешних «поп», «рок», «рэп» творчество коллектива приятно выделяется музыкальностью, напевностью, хорошим грамотным содержанием. И ещё чем отличается вокал этого коллектива от многих других – это особенностью исполнения. Знакомые многим русские, украинские народные песни в интерпретации Сергея Мурзина звучат совсем по-иному. Особенно заметно это было в песнях «Ворон» и «В золочёной церкви нас венчали». Самые весёлые песни вокалисты непременно исполняли с задором, приплясом, с улыбками - «Дальняя дорожка», «Девушки фабричные». Хорошо вписался в программу ансамбля шлягер Гарика Сукачёва «Человек – привычка», который несколько разнообразил репертуар группы.
Внешняя эффектность молодых красивых артистов как бы подчёркивает уважительное отношение мастеров сцены к зрителям. Музыканты О. Петрушина, Д. Витебский, Я. Гасперт, А. Соловьёв, С. Гордеев, А. Мастабаев и вокалисты Анжела и Анастасия Ершовы, В. Сластён, А. Выджак, В. Жидков, Р. Аллахвердиев, Т. Цой – вот виновники торжества, которых радостно приветствовали их давние поклонники и которым дарили огромные букеты цветов и подарки. Прозвучали слова благодарности от зрителей, от имени акима города, от департамента культуры области, от Малой ассамблеи народа Казахстана, от горуправления культуры, от администрации алюминиевого завода (где, кстати, начинал свою творческую деятельность ансамбль, прежде, чем перейти в ГДГ).
Разнообразили концерт выступления хора имени Шиллера (солисты хора не только спели юбилярам песню, но и сказали в их адрес много добрых слов и преподнесли подарок), танцевального ансамбля «Павлодарочка», показ мод мо-дельного ансамбля «Вернисаж» и другие номера.

Опубликовано в областной газете «Звезда Прииртышья» - Павлодар.