История жизни моей прапрабабушки

Ольга Лифанова-Богатырёва
   Моя бабушка  рассказала мне о жизни своей бабушки и её родителей. Моя прапрабабушка, Степанида Трифоновна Демиева, родилась в Болгарии в мае 1892 года в селе Калифарово. Её жизнь сложилась удивительным образом.
   В 19 веке бедные люди тоже уезжали на заработки в другие страны. Отец Стеши -Трифон Демиев поехал на заработки в Россию, на добычу соли, вблизи города Илецк.
   Но случилась беда и дед Трифон, несправедливо обвинённый по наговору, был сослан на каторгу в Сибирь. Дома, в Болгарии, осталась жена Татьяна с тремя маленькими детьми. Она решает , что должна быть рядом с мужем и разделить его судьбу. Семья садится на пароход и из Болгарии добирается до Новороссийска, а дальше, с колонной арестантов, которых гнали по этапу в Сибирь. Семье разрешили ехать в повозке.
   Добирались они до Сибири больше двух лет! По дороге, как водилось, арестантов подкармливали жители сёл и деревень, через которые колонна проходила.Сейчас нам страшно представить, как эти оборванные, в плохой обуви люди, шли день за днём и в дождь, и в холод.
   Дед Трифон уже жил на поселении, и чтобы не умереть с голоду, работать пришлось даже детям. Маленькой Стеше тогда было всего 8 лет, а она уже была отдана в услужение в одну состоятельную семью, нянчила грудного ребёночка.
   Много горя и лишений пришлось пережить этой семье. На каторге у них родился четвёртый ребёнок-мальчик. Не смотря на бедность, бабушка обучалась грамоте, закончила два класса церковно -приходской школы. Девочка росла скромной и трудолюбивой.
   В 17 лет она очень понравилась одному молодому человеку - Петру Сас. Он был старше Стеши на 13 лет и очень хотел жениться на ней, но девушка и близко никого из парней не подпускала. Тогда друзья Петра посоветовали ему поцеловать девушку, и тогда она вынуждена будет дать согласие на брак.
   Так они поженились в 1910 году и прожили в дружбе и любви почти 50 лет. У них было 7 детей: 4 девочки и 3 мальчика. Все дети выросли и получили высшее образование. Сама баба Стеша прожила 80 лет, и все дети и внуки с любовью вспоминали  о ней.
       (на фото родители бабы Стеши -Трифон и Татьяна Демиевы)
 Рассказ о своей прапрабабушке написала Юля  Лифанова  со слов бабушки Оли.
Недавно мы получили сведения о родителях Татьяны. Её отец = Иван Дасколов. Мать Съба Дасколова. У них родилась дочь Татьяна. К сожалению, даты их рождения и жизни неизвестны. Юля Лифанова - 7-е колено.