Осторожно, космос. Часть двадцатая

Борис Волков
                Осторожно, космос
                Часть двадцатая
                Форсаж
 
   Крылов и Павлов вышли из кабинета и стали неспеша прогуливаться по корридору обсуждая сложившуюся ситуацию.
   - Что - то наши работодатели, как мне кажется, не очень - то заинтересованы в нашем участии в этой важной и срочной работе. - сказал Дмитрий задумчиво.
   - Это ты правильно, Дима, подметил. У меня складывается впечатление, что наше участие кто -то навязывает, а они предлогают нам такие условия, чтобы мы сами отказались от этой работы. Видимо, мы им не очень -то нужны и нарушаем уже сложившийся альянс.
   - Жаль, что мы не догадались спросить о руководителе проекта, об этом ученом с мировым именем. Как ты думаешь, кто- бы это мог быть?
   - Из всех известных отечественных мировых светил в настоящее время активно работают только Светиков и Рыков. Причем Светиков специализируется на мониторинге астероидных угроз. Хорошо устроился, ни за что не отвечает, неспеша разрабатывает систему раннего обнаружения астеройдов, которые могут оказаться опасными для жителей Земли. Программа долговременная, предполагается использовать Луну в качестве естественного носителя оборудования зондирования космоса. Рыков последнее время обитает за границей и занимается, в основном, преподавательской работой, читает лекции по динамике движения реактивных космическик аппаратов в разряженных средах. Они вряд ли работают на военное ведомство.
   - Ладно, спросим после перерыва. - заключил Павлов. - А какой дадим ответ?
   - Лично я сегодня не дам никакого ответа, замотаю их демогогическими вопросами. И тебе, Дима, советую сделать тоже самое. Надо разобраться в обстановке, иначе вляпаемся в кучу...  с тараканами.
   - Да, пожалуй, ты прав.... Идем, уже зовут.
   Когда, все расселись по своим местам, министр космической промышленности начал говорить,
   - Товарищи, сейчас не время для длинных дебатов, надо срочно приступать к работе. Поэтому я предлогаю сегодня выполнить все формальности, связанныес с переходом вас на новое место работы и уже завтра начать вникать в суть задач...
   - Извените, - вклинился в речь министра Крылов, - а нельзя ли этот круг задач очертить более конкретно. У меня есть подозрение, что я не тот человек, который вам нужен.
   - Тот, тот. Вы успешно руководили серьезными проектами...
   - Руководить и разрабатывать это совершенно разные работы. Я не разработчик. Кстати, кто будет руководить проектом.
   - Это человек, которого вы хорошо знаете по марсианской эпопеи - академик, доктор технических наук Лев Карпович Туманов, очень хороший специалист.
   Полученная информация была настолько неожиданной для Крылова, что он лишился дара речи. Говорить начал Павлов.
   - Знаем мы этого специалиста. Это биолог по основной специализации. Как он может руководить проектированием космического истребителя?..
   - Свою состоятельность он уже доказал во многих проектах и, в частности, в марсианском.
   Павлов еще что - то хотел возразить, но Крылов его опередил,
   - Замечательный специалист, справиться с любой работой. Даже если ему поручат снять Луну с неба, он легко это сделает.
   - Давайте не будем шутить, времени мало ...- начал говорить министр.
   - А я не шучу. Он треть денег отдаст заказчику, треть возьмет себе, а на остальные найдет человека, который снимит Луну с неба. Похоже он и с истребителем хочет поступить таким же образом. Всегда и везде он работает чужими мозгами и руками.
   - Сергей Петрович, давайте обойдемся без оскорблений.
   - А я никого не оскорблял, а высказал свое мнение. В завершение разговора хочу еще раз предложить свои услуги в качестве руководителя проекта. Гарантирую высокие тактико - технические характеристики проектируемоемого изделия, причем в очень короткие сроки.
   - Сергей Петрович, мы пошли уже по второму кругу...
   - Ладно, замолкаю.
   - Молчать - это будет теперь вашим основным видом деятельности, - многозначительно сказал начальник ГУФСБ.
   Крылов ничего не ответил и всем своим видом дал понять присутствующим, что не намеиен больше участвовать в разговоре. Павлов, молчавший все это время, неожиданно заговорил.
   - Уважаемые господа, вы сейчас совершаете большую ошибку. Страна потеряет темп в создании новых космических аппаратов. Крылов - это тот человек, который реально может вывести нашу страну на лидирующую позицию...
   - Товарищ Павлов, уймитесь, с Крыловым нам все и так ясно. Вы сами - то что нам скажите.
   - Ничего!
   - Как вас понимать.
   - Вы нам обещали сохранить прежние должности, так держите свое слово, иначе все наши переговоры на таком высоком уровне гроша ломанного не стоят!
    Возникла небольшая пауза.
   - Хоршо, Дмитрий Николаевич, с вами мы будем решать возникшие разногласия в индивидуальном порядке. Сейчас отправляйтесь к своим домочадцам, они уже вас заждались. А с Сергеем Петровичем мы еще немного побеседуем. Можете идти, товарищ Павлов. Человек, ожидающий вас за дверью, доставит вас домой.
   Павлов встал, попрощался и вышел. В кабинете воцарилась тишина. Крылов спокойно сидел в кресле и вызывающе смотрел на своих аппонентов. Его явно достали и это был один из наиболее редких моментов в его жизни, когда он мог не выбирая выражений сказать высокому начальству все, что он о нем думает.
   - Сергей Петрович, - начал свою речь начальник ГУФСБ, - неужели вы думаете, что вам позволят заниматься всякой хренатой, как например, строительством соляриев на Луне, свободно общаться, с так называемыми, иностранными коллегами. Беда ваша в том, что вы слишком много знаете. А ваше желание руководить проектом будет в полной мере удовлетворено. Туманов - формальный руководитель проекта. Он хорош для этого всеми своими качествами: глуп, жаден, вороват, никому не откроит никаких тайн. Он устраивает всех. Будет полезен и вам. Он примет на себя весь поток внимания иностранных спецслужб...
   - Какие глупые иноземные спецслужбы... - усмехнулся Крылов.
   - Да, они далеко неглупые, но они не будут даже подозревать вас в том, что вы работаете над проектом космического истребителя нового поколения. Для них вы отставник, который от нечего делать занялся туристическим бизнесом. Кстати, этот бизнес будет процветать и приносить вам небольшую прибыль. Об этом позаботятся наши спецслужбы. Поймите, время открытых дверей в режимных предприятиях закончилось.
   Начальник сделал небольшую паузу и продолжил.
   - Теперь я готов принять весь ваш негативный заряд, который вы копили пока я говорил , чтобы дать им мне, фигурално выражаясь, по башке.
   Крылов ненадолго задумался и после паузы спросил.
   - Почему вы сразу не сказали мне, что я буду руководить проектом?
   - Мы хотели сказать вам об этом позже, подготовив почву для больших перемен на предприятии, где вы будете работать. Вы убедитесь сами, что смена стиля управления этим предприятием будет непростой.
   - Ладно будем работать, я все равно продолжал бы эту работу даже в тюрьме. Моя судьба - создавать самые современные космические аппараты. Без этого я не представляю свою жизнь.
   - Ну вот и договорились. Сейчас вас отвезут домой, а с завтрашнего дня ровно в восемь ноль, ноль за вами будет прилетать вертолет и доставлять вас в специализированное НПО. Остальные детали вашей работы вы узнаете через два-три дня. Не смеим больше задерживать.
   - У меня к вам просьба...
   - Говорите.
   - Прошу оставить Дмитрия Павлова на прежней работе и должности. Как руководитель ГУНа и высококлассный специалист по дистанционному управлению космическими аппаратами он будет полезен нам именно там.
   - Хорошо, мы найдем приемлемые формы вашего взаимодействия.

   Появившись в своей квартире, Крылов обнял Ирину, потрепал за холку кота, который начал топтаться по его ногам, и не переодевая обуви, быстро направился к телефону. Через минуту он уже беседовал с Ларисой Михайловной.
   - Лариса, здравствуй, как у вас у всех самочувствие?
   - Сейчас все в порядке. А ты как, где ты сейчас?
   - В своей квартире, только вошел. Скажи, что делается в нашем курятнике.
   - Могу сказать только в общих чертах.
Обстановка обострилась. Начальство кричит на подчиненных.
   - Какие слова говорит?
   - Речь не внятная, но чаще всего выкрикивает слова :  " ускорение " ,  " всех разжалую и уволю ".
   - Тяжелый случай. Его лечат?
   - Как ни странно, не лечат. Так что, тяжело тебе будет на прежнем месте, советую туда не возвращаться.
   - Боюсь, что придется. Уже уговорили.
   - Тебя просто бросили на гвозди, и теперь пройдут по тебе. Занимался бы лучше лунными пляжами.
   - Их мы тоже будем культивировать.
   - Что - то ты много на себя берешь, не надорвешься. Как ни как шестой десяток разменял.
   - Надеюсь, что ты мне немного поможешь...
   - В какой части?
   - Есть задачка для тебя о взаимодействии магнитных полей. Надеюсь, ты не забыла, что существуют и такие поля.
   - А по конкретнее?
   - Необходимо расчитать систему электромагнитного взаимодействия ВПП на Луне с космическим кораблем, который производит посадку на ВПП. Система должна обеспечивать заданное отрицательное ускорение корабля и его пространственную ориентацию.
   - Как я тебя поняла, ты хочешь использовать взаимодействие магнитных полей управляемых электромагнитов на корабле и ВПП при движении их относительно друг друга.
   - Молодец, быстро схватываешь суть дела.
   - Хорошо, поговорим об этом при встрече. Спасибо, что позвонил, переживала за тебя. Позвони мне через пару дней, я расскажу тебе, куда ты вляпался, заодно поговорим и о твоих полях.
   - Хорошо, объявляю конец связи
   - Подтверждаю, отдыхай.
    Закончив разговор, Крылов почувствовал, что прошедший " юбилей " и последовавший за ним разговор с высоким начальством его изрядно вымотал. Захотелось лечь на диван и вздремнуть. Только большим усилием воли он заставил себя переодеться, принять душ и сесть за обеденный стол. Молча поел и направился к дивану. В голове была только одна мысль:
   " Завтра надо идти на другое предриятие и привыкать к новым " тараканам ". А каких нервов будет стоит увидеть рожу своего прежнего руководителя Льва Туманова. "
   С этой мыслью он уснул, с ней же и проснулся.
   На предприятие он прибыл довольно быстро. На вертолетной площадке его встретили два молодых человека, первый из них представился менеджиром НИИ - К3 Федором  Шепко, второй - менеджиром НИИ - К4 Андреем Ганевым.
   - Сегодня мы вас познакомим со всеми менеджирами наших тематических НИИ, их у нас девять, вы возглавите десятый. - сказал Шепко.
   " Похоже у них здесь все сотрудники работают в должностях руководителей. " - подумал Крылов, но промолчал.
   Вскоре его привели к массивной двери, на  которой висела громадная мраморная плита с надписью " Генералльный директор научно-производсственного объединеия ФОРСАЖ  ЛЕВ КАРПОВИЧ ТУМАНОВ, СЕКРЕТАРИАТ. Крылов, посмотрев на массивную дверь, в глуьине души начал жалеть тех хрупких секретарш, которые трудятся в этом секретариате. Они непременно должны обладать хорошим здоровьем и физической подготовкой, чтобы по нескольку раз в день перемещать эту  " надгробную плиту ". Однако, оказалось, что не такие глупые люди трудяться в этом объеденении. На двери имелась маленькая кнопочка, после нажатия которой происходило целое действо. Высвечивался транспорант " Внимание!  Поднесите ладонь левой руки к сенсору. Сенсором являлся сам транспорант и на нем световой  индикацией обозначалась человеческая ладонь. Когда Ганев поднес свою ладонь к сенсору, массивная дверь плавно отъехала в сторону и все трое посетителей вошли в приемную. Приемная представляла собой длинный корридор, пократый бордовой ковровой дорожкой. В стенах корридора, как глазницы амбразур, зияли окна с толстыми светонепроницаемыми стеклами. Крылова подвели ко второму окну с надписью " МЕНЕДЖЕР ПО ПРИЕМУ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ". Метоллический голос попросил его предъявить биометрический паспорт. Крылов достал из нагрудного кармана пластиковую карточку и опустил ее в углубление на переднем крае окна, карточка мгновенно исчезла. Включилось переговорное устройство и " металлический " голос произнес: Уважаемый товарищ Сергей Петрович Крылов мы рады вашему обращению в нашу службу. Подойдите к окну номер три и пройдите контрольную идентификацию ваших биометрических данных. Если у вас возникнут каки-либо трудности или вопросы, то обратитесь в справочное - окно номер один. Трудностей у Крылова не возникло. Его сопровождали два менеджира НИИ,  которые помогли ему успешно пройти многоступенчатую биометрическую идентификацию. Снова включилось переговорное устройство и тот же голос резюмировал: " Вы успешно прошли контрольную идентификацию, пройдите к окну десять и получите свой биометрический паспорт. "
   У окна номер десять его попросили приложиться рукой к сенсору, после чего в углублении подоконника появился его биометрический паспорт, а все тот же голос оповестил, что товарищ Крылов зачислен на работу в НПО " ФОРСАЖ " в качестве менеджера НИИ - К10. Пожелав успешной работы, голос пригласил пройти Крылова на свое рабочее место.
   Сопровождающие менеджиры проводили Крылова в его кабинет. К огорчению Крылова, он не увидел ни секретарши, ни приемной, зато кабинет был просторным. В нем стоял длинный стол, современный компьютер и универсальное устройство связи, управляемое голосовими командами. Никаких бумаг, карандашей, авторучек он не обнаружил. Усевшись в удобное кресло, Крылов произнес первые слова на этом предприятии.
   - Ну что, молодые люди, начнем работать?
   - Может быть кофейку для начала?...
   - Не возражаю, с удовольствием.
   - Тогда пройдемте в вашу комнату отдыха.
   " Комната отдыха - приятная неожиданность. - подумал Крылов. - Интересно кто будет готовить кофе? "
     Ганев прошел за кресло Крылова, там за высоким книжным шкафом оказалась дверь в комнату отдыха. Ганев открыл ее и пригласил пройти Крылова в небольшую но достаточно уютную комнату, в которой было все для полноценного отдыха и автономного проживания: добротный диван, душь с набором шампуней и прочей утвари, туалетная комната , холодильник, кондиционер ,телевизор, спальное место. У окна стоял универсальный тренажор.  Все оборудование было высокого качества и преимущественно импортное. Не предприятие, а санаторий. Увидев длинный стол у стены с набором современных кухонных устройств для приготовления пищи из полуфабрикатов, Крылов понял, что готовить кофе и прочую еду ему придется самому.
   - Скажите, а у вас на предприятии имеется буфет или кафетерй. - спросил Крылов.
   - Да, у нас есть хорошая столовая с обслуживающим персоналом и неплохой кухней, но там еда и обслуживание платное, цены приемлемые и многие наши сотрудники там обедают. Это очень удобно, когда возникает необходимость пообщаться в непринужденной обстановке с руководителями смежных подразделений или командировочными. Можно обсудить за бокалом сухого вина любые вопросы, как производственные, так и личные.
   - Скажите, а рюмочкой коньяка можно злоупотребить?
   - Да, но после рабочего дня. Кроме этого, - продолжал Ганев, - на предприятии работает бассеин, которым вы тоже можете пользоваться бесплатно. В ящике вашего стола лежит справочник контактов для общения с другими подразделения, он же является путеводителем по нашему объекту и его филиалами, находящимся в других районах города или за его пределами. Этот справочник является документом для служебного пользования.
   " Хорошо они здесь окопались, но, в то же время, как-то странно все это выглядит, непременно здесь кроется какой-то подвох и он скоро обнаружится. - думал Крылов. - Неужели весь этот комфорт задуман
Тумановым.  Будет интересно узнать,  как тут обустроены рядовые инженеры. Поживем - увидим. "
   Шепко быстро и умело сварил кофе, достал выпечку из шкафа и все молча начали неспеша вкушать ароматный напиток. Ганев постоянно поглядывал на часы, и, наконц, промолвил.
   - В одиннадцать у нас традиционно проходят короткие совещания, на которых обязаны присутствовать все менеджеры. Сегодня это совещание пройдет в вашем кабинете. По традиции его проводит хозяин кабинета. Но сегодня, в виде исключения, совещание проведу я ....
   - Давайте не будем отступать от традиций и совещание проведу я сам. Чего, чего а совещаний в своей жизни я провел, наверное, несколько тысяч. - сказал Крылов уверенным голосом. - Согласуем только повестку и регламент.
   - Совещание минут на двадцать - тридцать. Вы представитесь. Небольшое резюме о предыдущей деятельности. Затем  каждый из присутствующих менеджеров представится и коротко расскажет о своей работе в рамках общей задачи создания космического истребителя нового поколения. Далее вы расскажите о ваших планах или соображениях, которыми вы будете руководствоваться при решении вышеуказанной задачи. Напомню вам, что НИИ - К10 это подразделение, которое нацелено на проектирование системы автоматического взлета и посадки истребителя на ВПП Луны.
   - Скажите, а кто занимается проектированием ВПП. - спросил Крылов.
   - Этой задачей занимается организация, специализируещяяся на строительтве ВПП. Но наиболее главные задачи такие,  как проетирование двигателя, корпуса корабля выполняются нашими НИИ. О них вы услышите на совещании.
   - Ганев снова посмотрел на часы.
   - Пора, сейчас начнут собираться менеджеры.
   Все направились в кабинет и сели за длинный стол заседаний. В коридоре послышались голоса людей, смех, визг и в кабинет Крылова ввалилась ватага молодежи. Юноши и девушки лет двадцатипяти с прибаутками заходили в кабинет и увидев серьезное лицо Крылова затихали и садились подальше от хозяина кабинета. Рядом с Крыловым сидело только два человека - Ганев и Шепко. Крылов встречал сотрудников стоя. Было очевидно, что возраст, проницательный взгляд и крепкое телосложение Крылова сильно озадачило молодежь.
   " Вот где собака зарыта. - подумал Крылов глядя на менеджеров. - Какой-то детский сад. Правда, есть и девченки, довольно миленькие и с болшими достоинствами, есть на что посмотреть. "
   Когда все расселись, Крылов начал говорить.
   - Уважаемые коллеги, здравсвуйте. Я, Крылов Сергей Петрович, приглашен на работу в эту организацию для участия в создании космического истребителя нового поколения. Несмотря на то, что я большую часть своей жизни являлся астронавтом и совмещал эту профессию с преподавательской работой по подготовке пилотов космических кораблей, мне довелось участвовать в серьезных технических разработках. В частности, я руководил проектом по созданию кораблей для полета на Марс, а также участвовал в проекте " Лунный камень " по заказу военного ведомства. На этом предприятии мне предложено заняться проектированием систем управления автоматического взлета и посадки  истребителя. На сей момент я в полной мере не представляю себе решение этой задачи. Могу только сказать, что эта задача должна решаться в комплесе с проекитрованием ВПП. На первый взгляд это не очевидно и, видимо, поэтому  ВПП проектирует другая организация. По моему твердому убеждению ее необходимо проектировать совместно с проектированием истребителя. Это будет оптимальным решением поставленной задачи в смысле максимума мобильности и минимума затрат ресурсов истребителя. Буквально на днях, я это обосную научно и представлю машинописное обоснование на коллегиальное обсуждение. Пока у меня все. Если есть вопросы, задавайте.
   - Что вы понимете под ресурсами истребителя. - спросил Шепко.
   - Ресусы истебителя это, прежде всего, горючее, время эксплуатации двигателя и других агрегатов, время наработки на отказ агрегата или какой- то системы и так далее.
   - Ясно, спасибо. Еще вопросы...
   - Скажите, вас из " ЦИКЛОНа " уволили из-за  романа с девушкой или по другой причине? -  спросила высокая темноволосая девушка в атласных джинсах и прозрачной розовой кофточке.
   - Меня тогда, к моему большому удивлению, вообще не наказали за роман с девушкой, а перевели с повышением на другую более ответственную работу.
   - Интересно какую, если не секрет?
   - Сейчас это не секрет. Я был зачислен в ФСБ и направлен на работу, связанную с борьбой с терраризмом в космосе.
   - А правда, что буквально на днях, вас отчислили из ФСБ и разжаловали до полковника?
   - Приказ такой был подготовлен, но я еще не знаю вступил он в силу или уже отменен. А вы, я смотрю, довольно хорошо знаете о зигзагах моей биографии, я вам интересен?
    - Эти подробности я знаю по долгу своих служебных обязанностей. Коме того о вас часто пишут в прессе, причем чаще всего в неготивном ключе.
   - Да, я много натворил, но я и живу давно. Мне недавно исполнилось пятьдесят.
   В разговор вмешался Ганев.
   - Господа менеджеры, будем соблюдать регламент. Сейчас каждый из вас расскажет о своей работе, а Сергей Петрович сможет, если захочет, задать каждому из вас по два вопроса. Итак, менеджер НИИ - К1, прошу.
  - Я, Ольга Шевчвук,  - начала говорить девушка, толко что докучавшая Крылову неудобными вопросами, -  менеджер НИИ,  который занимаеся научной организацией труда и отдыха сотрудников нашего объединения. Работа направлена на повышение производительности труда и гармоничного развития личности сотрудников.
   На этом рапорт менеджира был закончен.
   - Сергей Петрович....?
   - Да, я задам один вопрос. Что вы предпринимаете для гармоничного развития личности?
   - Каждый сотрудник в своей возрастной категории должен соответствовать совокупности тридцатидвум параметрам как по физическому развитию, так по интеллектуальному и моральному...
    - Я задам вам и второй вопрос. На этом предприятии может трудиться человек с ограниченными возможностями, например, без одной ноги?
   - Это исключительный случай, который рассматривается специальной комиссией.
   Далее выступил менеджер НИИ - К2.
   - Руководимое мной НИИ занимается, в основном, маркетинговой деятельностью. Мы изучаем современные тенденции развития успешных предприятий нашей отрасли и производим закупку самой лучшей продукции, как бытового назначения, так и компонентов, используемых в разработках.
   - Сергей Петрович, вопросы есть?
   - Нет.
   Далее отрапортавл Шепко. Он был краток.
   - Моя сфера деятельности - служба безопосности научных исследований и производства.
   Ганев был более разговорчив.
   - НИИ -К4 занимается перспективным планированием тактико - техническик показателей разрабатываемого истрибителя, при этом мы используем методы математического моделирования проектируемых уствойств на быстродействующих ЭВМ. В основе большинства методов заложен принцип оптимизации целевой функции по определенному критерию.
   - Вы используете математический аппарат нелинейного программирования для поиска глобального экстремума целевой функции?
   - Совершенно верно.
   - Хватает быстродействия ЭВМ для нахождения глобального экстремума.
   - Быстодействия ЭВМ  всегда хочется иметь больше, а глобальный экстремум мы определяем с вероятностью не мене 0,95.
   - В жизни выбор оптимального технического решения, как правило, бывает неоднозначным. Как все таки, вы приходите к окончательному решению.
   - Да, решение, обычно, получается многовариантным и не всегда реализуемым, поэтому далее в работу вступают высококвалифицированные эксперты по выбору решения, которое можно реализовать на практике.
   - Они используют методы натурного макетирования на стендах?
   - Нет, это очень затратный метод, мы используем математематический аппарат бальной оченки проектных решений.
   - Спасибо, к вам больше вопросов нет.
    В следующем рапорте менеджера НИИ - К5 Крылов, наконец, услышал, что на предприятии существует
конструкторское подразделение. Его возглавляла приятная во всех отношениях девушка по имени Анжелика. Ей Крылов задал три вопроса.
   - Анжелика, как у вас осуществляется взаимодействие с разработчиками, технологами и производством.
   - У нас практикуются две прогрессивные формы общения: круглый стол и аудио - видео документооборот.
   - А где у вас стоит круглый стол? - шутливо спросил Крылов.
   - В зале переговоров, там же мы осуществляем и автоматизированный аудио - видео документооборот с помощью современных технических средств. Все фиксируется. Каждый сотрудник при этом чувствует ответственность за свои слова, обещания и принятые коллегиальные решения.
   - Как осуществляется контроль за выполнеием принятых решений.
   - Его осуществляет подразделение НИИ - К6.
   - Скажите, а под каким брендом у вас фигурируют технологи.
   - Технологи у нас работают непосредственно на произвадстве. Это ускоряет процесс выпуска изделия.
   - Ясно, спасибо.
   - Из выступлений других менеджеров Крылов узнал, что НИИ - К7, НИИ - К8, НИИ - К9 проектируют на высоком научно-техническом уровне, соответственно, двигатель, корпус, и бортовое оружие истребителя.
   Крылов сказал, что к этим подразделениям у него очень много вопросов и он хотел бы побеседовать с менджерами этих подразделений более подробно и с каждым в отдельности. На что получил ответ от Шепко.
   - Сергей Петрович, с работой этих подразделений вы сможете ознакомиться только в части касающейся вашей деятельности.
   Крылов не стал возражать. Далее Шепко предложил завершить совещание.
   - Господа менеджеры, мы исчерпали лимит времени, сейчас у нас, как вы знаете, в бассейне пройдут соревноания по плаванию. Прошу не опаздывать. Вы, Сергей Петрович, видимо, не взяли с собой все, что нужно для посещения бассейна, придется вам остаться на своем рабочем месте.
   - Да, я лучше поработаю... - ответил Крылов.

   Оставшись один, Крылов решил проанализировать полученную иформацию. Откинувшись на спинку кресла он закрыл глаза и глубоко задумался.
   " Внешне все выглядит довольно прилично, но кажется каким - то игрушечным и напоминает детскую игру. И персонажи очень молодые, наверно, только что закончили ВУЗы, возможно, за границей. Как же все-таки узнать на каком этапе находится разработка. И еще, совсем не ясно как и кто координирует весь процесс. Вероятнее всего это буду делать я. Я буду здесь работать только при условии, если мой статус в этом табуне молодняка будет не меньше главного конструктора проекта, как мы и договаривались с министром... "
   Неожиданно включился компьютер и некий голос оповестил Крылова, что ему необходимо завершить составление распорядка рабочего дня. Высветилась таблица с мероприятиями на текущий день. Оказалось, что часть мероприятий уже запланировано. Были расписаны по времени: обед, санитарно - технологические перерывы, занятия на тренажоре, уборка рабочего места.
   " Это уже слишком...  Ходить в сортир по расписанию ? "
   - Товарищ Крылов, ваш электронный секретарь, готов к приему указаний. - начал говорить компьютер с Крыловым.
   Первым порыром Крылова было желание послать этого секретаря куда подальше, но он сдержался.
   - Слушай, сделай доброе дело, заткнись и не мешай мне работать. Я сейчас обдумываю очень важный вопрос - вопрос взаимодествия НИИ.
   - Этот вопрос не в вашей компетенции. - ответил компьютер.
   Крылов понял, что разговаривать с компьютером бесполезно. Он встал и пошел в комнату отдыха. Но и там компьютер его достал. Из дублирующего монитора компьютер продолжал вещать.
   - Товарищ Крылов, рекомендую приступить к работе. Составьте распорядок рабочего дня.
   " Пора принимать кординальные решения. - подумал Крылов и вынул из кармана свой новый мобильник. "
   - Товарищ Крылов, все звонки можно выполнять только со служебного телефона, пожалуйста, подсоеденитесь к сети НПО. - сказал компьютер и на экране высветилось меню подсоединения к сети.
   Крылов выбрал подключение по каналу Bluetooth.
   - Введите имя и пароль. - руководил компьютер.
    Крылов надолго задумался. Имя он свое еще знал, но какой пароль надо ввести он не понимал.
   - Забыли пароль? - не унимался кмпьютер. - ... Скажите номер вашего мобильного устройства.... Не помните?... Пириложите большой палец левой руки к экрану.
    - Сообщаю ваше имя и пароль:  Вы Serg. Ваш пароль : Krylov_S.P._ K-10/ Serg-dermo & mudilo.  Пароль записан в память вашего мобильного устройства. Доступ к паролю защищен паролем.  Пароль пароля можно узнать в любое время суток с вашего мобильника по электронной почте Krylov@glob.kaka у поставщика услуг связи используя ваши биометрические данные, желаем успеха на новом месте работы.
   " Хороший пароль, легко запоминается. - подумал Крылов. Не ясно только кто поставщик услуг. "
   Когда Крылов попытался ввести пароль, то получил сообщение: " Вы еще не зарегистрированы в сети. "
   После этого сообщения Крылов сник окончательно. Лег на диван и решил расслабиться, как это рекомендовалось при непреодолимых аварийных ситуациях на космическик кораблях. Однако, компьютер не унимался и требовал чтобы Крылов приступил к работе. Крылов накрылся подушкой и задремал. К обеденному перерыву он встал с дивана и решил выйти за пределы предприятия. Этот выход показался ему, как выход в открытый космос. На проходной произвели сканирование его тела на предмет возможного выноса секретных материалов, изъяли мобильник и одели на левую руку браслет с новигатором, предупредив, что все его передвижения будут зафиксированы.
   Оказавшись на улице, Крылов остановил такси и попросил водителя подвести его к Минестерству обороны, где он потребовал срочной аудиенции с Главным. Когда, наконец, ему удалось связаться по местной связи с референтом Главного Мариной, та соединила его с Главным.
   - Кузма Иванович, уделите мне пару минут. Это очень важно для решения поставленной задачи.
   - Крылов, я знаю об этом интеллектуальном гадючнике куда ты попал. Я думал, что ты продержишься там пору дней. Но учитывая, что задача очень важная и срочная, я завтра же приеду туда с подготовленным приказом о твоем назначении Генеральным директором НПО. Развороши там весь этот навоз невзирая на покровителей и родственников этих продвинутых малолеток. Нам срочно нужны конкретные результаты. До встречи.
   На этом разговор закончился. Крылов вышел на улицу и пошел пешком в направлении НПО ФОРСАЖ. К нему вернулось самообладание астронавта. Теперь он уже точно знал с чего начнет свою работу в новой должности Генерального директора.