Последний день Осени

Ирина Кудактина
Тихо бредет Осень по городу. Сегодня ее последний день. Все дела вроде переделаны, это так, для спокойствия еще раз вышла посмотреть, все ли в порядке, а вдруг что-то упустила.

 Прошлась знакомым маршрутом, по городским садам и паркам. Думала, может где-то надо краски подбавить. Да какое там! Деревья уже все обнаженные, зябко тянутся к небу пустыми ветвями. Бродяга-Ветер постарался, поработал на совесть. Хорошо, что успела припасти себе на выходной наряд охапку листьев.

 Тот же Ветер подогнал, когда резвился в парках. Подкинул ей горстку, а она придирчиво отобрала самые лучшие, ярко-желтые с бордовыми прожилками кленовые листья. Ах, хороши! Сплела себе царскую накидку и повесила до поры на сук в соседнем лесу. Будет в чем уйти, когда придет матушка-Зима.

 А Зима уже торопит, и ей не терпится поскорее похозяйничать. Остановилась Осень в задумчивости перед маленькой лужицей, подернутой тонкой корочкой льда. Вот она, Зима, наступает на пятки. Вспомнилось Осени, как на этом же месте она недавно немного пошалила. Вместе с Дождем сотворили они здесь лужу побольше, чем эта, и наблюдали, как торопливые люди смешно перепрыгивали через нее.

 А тут и Ветер присоединился, у кого-то шляпу пытался сорвать с головы, у кого-то зонтик из рук вырвать. Но это не со зла, а так только, чтобы людей расшевелить. А то бредут, как сонные мухи, не замечают, какая вокруг красота, а она ведь ненадолго. Вот и прошло ее время.

 Подошла Осень в рябиновому кусту. Вот где еще красота осталась! И будет чем пичугам полакомиться, когда придет снежная пора. Ягоды еще вкуснее станут, прихваченные морозцем. Забрела в парк, а там Ветер проказничает. Дворник с ним воюет. Смел он листья в небольшие горки, подготовил к костру. А Ветер налетел, разметал все как было раньше, разостлал их ровным ковром под деревьями.

 А на одной охапке листьев приютился бездомный пес, листья его укутали, согрели. Не тронул его Ветер, полетел дальше. А Дворник вслед грозит ему метлой. Вздохнула Осень и побрела дальше. Пора уже ей. Ветер останется с Зимой, а вот она до следующего года должна спрятаться в соседнем лесу. Будет придумывать новые краски.