У Дар надежды

Иди Через Лес
Небо было затянуто темными тучами, дождь угрюмо стучал по окнам, было темно, холодно и сыро. И даже не свежо, как это обычно бывает при дожде, а скорее промозгло.  Улицы были пусты, за исключением редких людей, которые по одному, или по  два, но никак не больше , спешили куда-то, при этом скрыв свои истории мокрыми зонтами. Большинство магазинов были уже закрыты, в окнах многих квартир горел свет, скрывающий за собой целые биографии, и лишь  за широким окном кафе, расположенного между дорогой и серыми жилыми домами, казалось, происходит жизнь. Веселая, теплая, уютная атмосфера. Там собрались люди, которым, в основном некуда было спешить. Их не ждали дома семьи, им не надо было рано вставать на работу или учебу, друзья не звали их в театр или в кино. Это были свободные, возможно одинокие люди.

Я сидел за одиночным столиком, у окна. На своем любимом месте. Официанты  уже успели меня запомнить и даже знали, что я обычно заказываю. Я сидел, стуча пальцами по столу, выбивая несуществующий ритм, мелодию, известную лишь мне одному. На столе стояла чашка горячего кофе, которое словно согревало пространство вокруг себя на несколько метров.  Взгляд мой был устремлен куда-то в стол, окружающих звуков я не слышал, а в голове было пусто. Я словно задумался, но задумался, ни  о чем. Просто сидел, молча глядя в одну точку, при этом не думая о чем-либо.

В кафе было много людей: за столиком посередине сидело два человека в костюмах, разговаривавших тихо и спокойно о каком-то бизнесе. За большим столом у дивана, справа от меня, сидела довольно шумная компания из 4 человек:  два немолодых человека, в одинаковых куртках, оба с густыми бородами, молодой парень в очках,  синей рубашке, с короткой стрижкой, и деловитый мужчина лет 40-45, в джинсовой куртке, лицом, прорезанным морщинами и прямым, очень колючим взглядом. В другом углу сидели еще 3 человека - двое мужчин и одна женщина, которые молча ели, абсолютно не привлекая внимания. Время было позднее, но это кафе всегда работало допоздна. Персонал был очень добрый, и знал практически всех посетителей наизусть. Они общались с ними, делали скидки, посетители, в свое очередь, оставляли щедрые и чистосердечные чаевые. Это был тихий, мирный и добрый уголок нашего городка.

Кофе мой, уже наполовину остывший, стоял посередине стола, издавая очень яркий аромат кофейных зерен. Я постепенно вышел из своего “Транса”, и начал невольно прислушиваться к разговору той шумной компании, что сидела рядом со мной.
-“Да брось, Дим, куда тебе с нами!”- разразился смехом парень в очках.
-”Серьезно, Лех, ну пусть он не идет! Он же лишь помехой будет!  Не в обиду тебе, конечно, но ты наверно уже вышел из того возраста, когда можно этим заниматься… ”-  Один из бородатых мужчин встал, надел шапку и вышел на улицу, покурить.
Дальше была неловкая тишина, продолжавшаяся, впрочем, лишь пару минут. За это время, я внимательно изучал лица этих людей. Тот парень, что был в очках, выглядел очень молодым, лет на 18-20. Лицо его было добрым, даже робким, хотя говорил он громко и уверенно, а еще он был очень высокий, выше всех своих спутников.
Тот, которого звали Дима, был скорее каким-нибудь Дмитрием Михайловичем. Он был старый, наверняка много повидавший человек. Густая беспорядочная борода скрывала выражение его лица, и поэтому я не мог понять, грустный он  или веселый. Насколько мне показалось, он был самый старший среди их компании, и меня охватило возмущение, почему они все так с ним разговаривают. Словно он был не самым старшим, а наоборот, самым младшим.
Мужик, который вышел покурить, мне сразу не понравился, лицо его не выглядело доброжелательным, оно было скорее лицом вредного и ворчливого человека. А еще мне не понравилось то, что он курит, и его фраза: ”вышел из того возраста”. Ведь он был ненамного  младше его.

А больше всего мне понравился  деловитый мужчина, тот, что в джинсовой куртке. Он был не самый младший, не самый старший, но, по-видимому, самый главный. Он сидел, молча, серьезно оглядывая всех своим прямым взглядом, словно два луча, направленные именно на тебя. Когда он заговорил, его образ, словно завершился в моей голове, это как дорисовать последнюю линию какого-нибудь эскиза. До этого мне было не понятно, мягкий он или суровый, злой или добрый, но, как только я услышал его голос, твердый и в то же время спокойный, уверенный и при этом дружелюбный, я сразу подумал, что это особенный человек.
-“Ну чтож, я конечно понимаю, что  вы не хотите взять Диму с собой, но я хочу вас заверить, помехой он нам не будет. Да, он стар, но мудр, он умней всех нас, видел больше нас, он нам явно пригодится”.- Когда он заканчивал эти слова, как раз вернулся тот мужик, что выходил покурить.
Дальше вся компания обратила взор на Диму, который опустил взгляд вниз, на пустую тарелку на столе. Все они, словно оценивали, действительно ли он мудр, умен и видел больше их.

-“Я думаю…..”- неуверенно было начал паренек в очках.
-”Нет! Мы же уже решили! Все! Дима, ты не идешь, пойми же ты, там нам лучше без тебя, но в следующий раз, мы возьмем тебя на Лисприг.”- вредный мужик, бросил на стол какой-то конверт, показывая этим, что разговор на тему Димы закончен.
-“Знаешь что, Глеб, ты, быть может, и организовал все это, но решать нам следует всем вместе. Лично я не против Димы. Я быть может, вначале и не хотел его брать, но Леха вот дело сказал: Дима мудрый, у него опыта больше чем у нас всех, так почему бы его и не взять?”. – Сказал парень в очках, при этом сняв свои очки и нервно протирая их тряпочкой.
-“Ты хочешь продолжать спор?! А?! Сколько же можно тебе объяснять? Если вдруг с ним что-то случиться в дороге, тогда отвечать будешь ты, ты Саш! Не я, не Леха, а ты!”.
Дима сидел, все также молча, переводя взгляд с Саши на Глеба. Он не выглядел злым, раздраженным, но глаза его были печальны. Его глаза блестели, в них была какая-то надежда, мечта, но выглядел он так, как будто знал уже точно, что его мечте не сбыться.
-“Все, друзья, прекратите ваш спор, мы все-таки в кафе... Пусть Дима не идет, нам нужен человек в городе, если вдруг мы вовремя не вернемся. Дим, извини, мне честно жаль, но спорить с Глебом бесполезно”.- Рассудительно произнес Леха, затем протянул руки, и,  взяв конверт, принялся аккуратно его открывать.
Огонек потух в глазах Димы, и мне от этого стало так грустно, словно я знал его уже много лет. Мне захотелось подойти к ним, и убедить их взять его.  Куда бы они ни собирались, хоть на войну, я понимал, что для Димы очень важно там оказаться.
Но, несмотря на  все, была надежда в его глазах. Надежда на будущее, что бы там ни было.
Следующие минут 10 они смотрели на карту, которая была в конверте. Делали какие-то пометки, доставали компас, что-то вычисляли на салфетке. Я смутно догадывался, что они готовят. Должно быть, какой-либо поход, или может восхождение.  Но через 15 минут, все они, кроме Димы собрали свои вещи, оделись, вызвав такси и оставив Диме деньги, и уехали куда-то. Дима сидел, снова молча, глядя им вслед, словно надеясь, что они вернутся. Но вдруг, он перевел взгляд на меня. Я весь смутился, но продолжал смотреть на него.

-“Добрый вечер!”- Крикнул он мне, словно с вызовом, и мне на секунду почудилось, что под его бородой изогнулась улыбка.
“Стало быть, давно вы тут сидите, мы ведь пришли, когда вы уже тут были”. – Продолжал он разговор.
-“Кхм, здравствуйте! Да, засиделся я чего-то,… По правде говоря, я слушал ваш разговор, не подумайте, я не шпион какой-нибудь, просто интересно было послушать”. – Мой голос хрипел, срывался после долгого молчания.
-“Да ничего, я ведь заметил это”. – Он стал пересаживаться на другой стул, при этом освободив место мне, так, чтобы мы сели напротив друг друга.
-“Присаживайтесь, хотите – расскажу вам нашу историю?”.

Я встал, и, повесив куртку на спинку стула, пересел к нему за стол. Кофе мой так и остался стоять на столе, уже полностью остывший. Я пожал ему руку, и принялся внимательно слушать.


Я уже, как видите, старый человек. А ведь еще недавно я был полон сил, здоровья и запала. Сейчас уже не тот. Быть может, искорка одна и есть внутри меня, но сил не так уж много, зато умнее стал. Хоть советами помогать могу, раз уж физически нечем.
Вы наверно догадались, что мои знакомые решили отправиться в поход. Поход…
Как мне приятно слышать это слово. Лишь только услышу его, так сразу столько воспоминаний. Невероятно. Вот, например, я очень хорошо запомнил, когда был молодой, как я ходил в поход. В лес, аж на неделю. Прекрасно, невообразимо! Представьте: лес, свежайший воздух, тишина. Нет этих машин, домов, даже людей.

Или тогда, когда мне было тридцать. Тогда я впервые решил покорить гору  Лисприг. Высокая, отвесная скала, вокруг лишь снег, да камни. Туман. Не видно ни черта, повсюду снег, пурга и сильный ветер. А я все лезу вверх, держусь изо всех сил, внизу камни, а вершина еще далеко…. Но я не сдался, смог, забрался.
И еще сотни, сотни подобных историй могу я вам рассказать. А они, эти люди смеющие называть себя моими друзьями, не хотят взять меня с собой. В Триллемарка-Роллагсфьелл , в котором я был первый раз. Еще в 13 лет.
Веселые были деньки! Хех, ну я тогда и дел творил! Когда был маленьким, все время что-то делал, убегал, дурачился.
С тех пор я там и не бывал, а очень бы хотел! Вы не представляете, молодой человек, как я хочу туда попасть!
Но нет! Они же не возьмут. Мол: я стар, уже не тот, опасно мне там находиться, или же я для них помехой буду! Вздор! Даже забавно! Все это полный бред!
С каждым словом, мои догадки оправдывались. Я так и знал, и мне еще больше стало жаль такого человека. Ведь он меня не знал, но доверил мне  свою историю. Мне так захотелось помочь ему. Но я и не знал как.

-“Быть может, я вас отвезу туда?”- Я не имел машины, но не пожалел бы денег на такси, куда бы не надо было ехать.
-“Ч-что? В-вы эт-то серьезно?”- Дрожащим отчего-то голосом спросил старик.
-“Ну да, я мог бы вас туда свозить. Если конечно, вы не против. Как вы там назвали называется то место??”
-“Я же сказал, что называется оно Триллемарка-Роллагсфьелл, поверить не могу, что вы, молодой человек не пожалеете сил и времени на то, чтобы меня, немощного старика отправить  туда”.
“Наверно вы очень богаты, раз на такое способны. Бывали вы в  Триллемарка-Роллагсфьелл? Это отличный, волшебный лес”. - Старик глядел на меня радостным, искрящимся взглядом. Прошло секунд 10, прежде чем я понял, что он только что сказал.
-”Богат? Ну почему же, как раз не очень. А почему вы так решили, что я богатый?”-  Я где-то в глубине души уже все знал, знал что он имеет ввиду.
-“Ну как же! Ведь он находится в Норвегии, а туда насколько я знаю, проблематично попасть!” – Дима выглядел счастливым, у него даже не возникало сомнений, так сильно он был взволнован моими словами о том, что я его отвезу туда.
Вот я идиот! Какое такси! Я ведь только сейчас задумался, что мест таких в моем городе и возле него нет. Норвегия! Подумать только! Ну нет, я не могу, ведь нету у меня столько денег. Лучше бы я и вовсе не подслушивал их историю, и уж тем более, не следовало предлагать этому старику его отвезти.
А как сейчас отказаться? Он выглядел таким счастливым. Глаза его сияли, он, словно ожил, смотрел на меня с уважением. Ему и в голову не придет, что я его невольно обманул.
Но и отвезти я его не мог.

-“Простите, дело в том…”
“У вас какие-то проблемы? Могу я в-вам помочь? Ведь вы мне собираетесь оказать такую услугу! Подумать только, Норвегия!” – Дима, хотя мне упорно хотелось называть его Дмитрием или же просто стариком, добродушно и просто ждал моего ответа. Он верил, и ему хотелось бы чем-нибудь мне помочь.
Нет, все, я не мог ему сказать. Я бы не выдержал его реакции на это. Ведь я возродил в нем надежду, и убить ее снова было бы просто ужасно. Что делать?! Бежать?! Или сказать ему правду? А вдруг, он меня разыграл? Быть может, нет такого места, или же он просто решил пошутить? Нет! Такой взгляд лишь у людей, у которых реально сбылась мечта.
“В-вы и-извинит-те, но я… меня там ждут, мне нужно позвонить, это о-очень срочно!”  -  Я в панике схватил портфель, бросил деньги на мой стол, с не выпитым кофе, и выбежал на улицу, весь в поту.

Я перешел улицу, я был весь в панике. Я был глупцом! Казалось бы, просто взять и отказаться, но этот взгляд, эта история…  Я решился обернуться и взглянуть на окно кафе. Я увидел его, сидящего за столом, он смотрел на меня, видел, что я убежал, и что самое поразительное -  он улыбался! Во весь рот, даже сквозь бороду я видел его улыбку. Странно. Я отвернулся, прошел еще 15 метров.
 
Нет, я не знаю, что тут твориться!  Не мог он так пошутить! Не мог! Я сам все видел, его грустный взгляд, спор его друзей, не бывает так! Даже если это был полномасштабный розыгрыш, то почему именно я? Наверно, потому что я сидел один. Другие разговаривали, а мне не с кем было.  Вот я и стал подслушивать… Дурак!
Я через силу, на ходу обернулся и увидел, что его место пустует. Он ушел, и последнее что я видел на его лице – Улыбка, очень счастливая улыбка. Ни беспокойство, ни злоба, ни печаль. Счастье.

Как надо жить, чтобы воспринимать жизненные удары с улыбкой? Чтобы не отчаиваться, вспоминать прошлое с усмешкой и смотреть в будущее с нерушимой надеждой. Верить всему, даже совершенно невозможному? Верить в чудо?
А верите ли вы в чудо?