Неожиданный ракурс

Ангелина Кныш
Депрессия – современный бич, болезнь, которая по темпам распространенности занимает одну из лидирующих позиций в мире. Она не щадит никого – ни бедных, ни богатых, ни безграмотных, ни ученых со степенями.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество. Ежегодный мировой каталог новых лекарств-антидепрессантов достигает толщины 3 см. Однако, по прогнозам ВОЗ, к 2020 году этот недуг выйдет на первое место в мире, обогнав сегодняшних лидеров – инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания.

Статистика свидетельствует, что в настоящее время депрессией страдает до 20 процентов населения развитых стран. Подверженные депрессии люди  совершают от 45 до 60 процентов всех самоубийств на планете. В разрезе профессий чаще всего депрессией страдают те, кто работает в сфере по уходу за пожилыми и больными детьми, а также няни, ухаживающие за маленькими детьми. Женщины заболевают депрессией в два раза чаще, чем мужчины.

Все это – сухие статистические выкладки XXI века. Они не раскрывают причин такого неожиданного всплеска. Ведь в целом человечество достигло более сытной, комфортной, безопасной и здоровой жизни, чем еще несколько веков назад. Откуда же вселенская хандра и уныние?

Депрессия, как известно, недуг не телесный, а душевный. Что же говорят о ней признанные врачеватели душ – христианские богословы?

Как все же мало мы знаем о христианстве! Многие ассоциируют его с чем-то нафталинно-отсталым, заповедником выживших из ума старушек, лишенных радостей жизни, на которых наживаются хитрые и алчные попы. Короче, унылое и беспросветное существование у этих странных людей. Вот где раздолье для депрессии!
 
Но многие ли знают, что предаваться унынию по христианским канонам  – смертный грех?

По мнению знаменитого христианского авторитета, Иоанна Златоуста, уныние – это моль, поедающая разум, рассекающая силу души и отдаляющая человека от Бога. Впадающий в беспросветное уныние человек перестает бояться самого страшного для себя – смерти, более того, он начинает желать ее как избавления от невыносимых мук.
 
Кто же может подталкивать человека к самоубийству, внушать ему эти греховные мысли? Разумеется, враг рода человеческого – дьявол. Но почему Бог позволяет это делать ему?

Златоуст обращает внимание, что, согласно Библии, при совершении первородного греха змеем была прельщена прежде всего Ева, вовлекшая затем в грех и Адама. За это она была осуждена Богом рожать своих детей не только в муках, но и в скорбях и печалях: «Умножая, умножу печали твоя, и воздыхания твоя: в болезнях родиши чада» (Быт. 3:16).

Но не только женщинам суждено было терпеть душевные муки. Такие страдания, наряду с голодом, язвами, рабством и т.д. Бог обещал всем иудеям за их беззакония: «Дам им трепещущее сердце, истаевание очей и изнывание души» (Второзак. 28:65).

Таким образом, депрессия – это наказание людям за грехи, которые множатся в последнее время с неимоверной силой.

В то же время, телесные и душевные муки христианство рассматривает как один из путей спасения человеческих душ при условии покаяния в грехах, кротости и смирения в их перенесении («претерпевший до конца спасен будет»). В наше время нет ни мученичества за веру (верующих не преследуют), ни великих учителей, способных обратить неверующих, поэтому остается лишь один путь избежать погибели – искупить свои грехи страданиями и болезнями.

Но это не значит, что нужно позволять депрессии полностью завладеть собой и приводить к трагическим последствиям.  Одним из самых действенных способов борьбы с ней богословы считают…частое благодарение Бога за испытуемые страдания, ведь они означают грядущую награду.
 
Иоанн Златоуст говорит об этом так: «Изречение, которое надобно прилагать ко всем случайностям в жизни: «Слава Богу за всё». Это изречение — роковой удар диаволу. Кто его употребляет, для того оно величайший залог неприкосновенности и радости среди всякого рода опасностей. Как только произнесешь его, мгновенно разгоняются облака печали. Не переставай же повторять его всегда и учи других употреблять его во всех случаях...».