Кто-верующий? Кто-атеист?

Евгений Помогаев
Верующий тот, кто ходит в церковь, в мечеть, в молельный дом. А тот, кто туда не ходит, тот атеист.
Атеисты ходят в цирк, на работу, на учебу, на собрания. Тоже дома не сидят.

У атеистов в центре мира стоит человек. Самоценный, самодостаточный. Атеист не нуждается в сверхестественном, ему хватает естественного, он не жадный. Никого не пугает. И сам не боится жить. Живет себе и живет, никому не мешает.

Тот, кто пристает к порядочным людям и доказывает им, что бога нет, тот хулиган, а не атеист.
Тот, кто всем подряд  доказывает, что бога нет, или что бог есть,  тот дурак, сумасшедший.
Тот, кто лезет к хорошим людям со своими теориями и мешает им жить, тот нехороший человек, редиска.

Кто верит в бога, лежа на диване, тот философ, а не верующий. Не исключено, что просто трепач, лжец, позёр. Или этот, как его, который говорит одно, а делает другое, тоже редиска, но фамилия другая.

Если человек скажет, что он болельщик Спартака, то можно ему поверить на слово. В большинстве случаев жизни, одного заявления достаточно.

Но если вам действительно  надо узнать количество болельщиков Спартака, тогда надо знать, что болельщик тот, кто:
1.  Заявляет об этом.
2.  Регулярно ходит на стадион.
3.  Когда Спартаку забивают гол, он горюет.
4.  Когда Спартак забивает гол, он радуется.
5.  Всем надоедает разговорами о Спартаке. Но это фанатик, а для обычного болельщика это не обязательно.
6. Носит майку, ездит в Лондон, ходит драться, берет автографы, ворует шайбу – это вроде тоже не обязательно.

Если ты не ходишь на стадион, то никакой ты не верующий. И не примазывайся, атеист несчастный. Или того хуже – подпольный болельщик Зенита.

Говорят, что есть воцерковленные болельщики, а есть невоцерковленные.  Дескать, смотря телевизор, они не закрывают глаза  между новостями и погодой, когда показывают спорт. Не знаю, не знаю. Так и в террористы можно всех записать.

*  *  *
Людскую принадлежность определяют по тому, что человек делает, а не по тому, что он думает.
*  *  *
Думать вы можете хоть как, никого это не касается.
 Некоторые совсем не думают.
Если вы мечтаете четвертовать телеведущего за эканье, то это не означает, что вы  убийца.

Если вы раз в год зашли  в картинную галерею, успокойтесь, вы – не художник.
Если вы раз в год сходили в баню, то кто вы?  Чистюля или грязнуля?
Если вы раз в год забежали  в церковь и поставили  свечку, то вы не верующий, а русский.

Итак, верующий должен ходить в церковь, в секту.  То есть должен считать себя принадлежащим к определенной общине, группе людей и участвовать в жизни этой общины.

Православная церковь – это организация, корпорация. Наподобие «Газпром», или «Самсунг», или «Спартак».   Только  Церковь – это религиозная организация,  а Газпром – это производственная организация, а Спартак – это спортивная организация.

С одной стороны, в каждой организации есть попы, работники, футболисты, которые там получают деньги. Они и являются основой организации и формальными ее членами.

С другой стороны, никакая организация  не может существовать без  прихожан, покупателей, потребителей, болельщиков. Степень их формальной, документальной принадлежности может быть разнообразной.  Но все они платят деньги.

 Прихожане платят, а попы получают, в этом существенная разница между ними. Одни – профессионалы. Другие – любители, а деньги они зарабатывают в другом месте.

Вариаций, конечно, много. Как писал Маркс, протестанты  попов превратили в мирян, а мирян в попов. Суть не меняется.
Кстати,  протестанты меня укоряют, что у них не так. Прошу прощения и у них, и у буддистов, что не упомянул дацан, и у всех. Обо всех знаю, обо всех помню, всех люблю, но нельзя  же статью превращать в роман, в трактат.
 
Кроме посещения  мечети, церкви, костела, синагоги, храма, собора  верующий и дома исполняет какие-нибудь обряды. Не обязательно такие, какие велят попы, или какие написаны в книжках. Но такие, которые приняты обязательными в данной общине.

Читать Библию или Коран, или другие священные книги для верующих совсем необязательно. Но иметь их в доме желательно, престижно. У мусульманина престижно иметь в доме Коран в хорошем издании на арабском языке. Читать его не принято, потому что арабским  языком не владеют.

В России Библию для народа стали издавать перед революцией. А до той поры тысячу лет православный народ  Библию не читал  и не видал. Да и грамоту плохо знали.  И ничего – жили, шведа били.

Также и верить в Бога для верующих совсем не обязательно. Но обязательно верить в церковь, в патриарха, в иконы и запах ладана, в молитвы и медитации, в пение и древнее благолепие – в целом, вера должна заполнять почти все сознание, пока вы в церкви.

****************************

О ТЕРМИНАХ.
Религия – это вера. Христианская религия и христианская вера – это одно и то же. Религия - слово книжное, вера – слово народное.
Религия – это вера в сверхестественное.

Церковь – это организация, это люди. Тут народу много и есть попы.
Секта – это такая же организация, но народу тут меньше, и нет попов.
Деноминация – это такая же организация. Тут народу меньше, чем в церкви, но больше, чем в секте.
Выделяют еще харизматический культ. Группу верующих в какую-то идею во главе с лидером, который и организовал эту группу, и которого считают заместителем бога на земле.  Красиво жить не запретишь.

У слова «церковь» есть второе значение – дом, здание, храм, собор.
У слова «секта» тоже есть второе значение – замкнутая группа людей. Необразованные люди употребляют это слово только в этом значении, причем придают этому слову отрицательный смысл.  Вроде того, как уголовники употребляют слово «сидеть» только в одном значении.

. Поэтому государство запретило употреблять слово секта. Вместо него надо говорить «церковь», или «религиозная организация». Адвентистская  церковь, Церковь свидетелей Иеговы.

**********************************

Тоталитарных сект в природе нет. Этот термин придумал поп, чтобы отшить конкурентов.
Все церкви тоталитарны. И все организации тоталитарны.

Образованным людям нетрудно понять, что секта – это клуб по интересам. Люди собираются по выходным и приятно проводят время с единомышленниками. И ничего плохого не делают. А если делают, то это не секта, а шайка или банда.

**********

Есть правда тоталитарные секты, где тоже приятно проводят время, обычно по ночам, а по утрам распространяются нехорошие болезни.

Самая вредная секта из тоталитарных – Колбасная.

Самая вонючая из них – Парфюмерная. Ох, и денег они из неразумных людей выкачивают, завлекают, обманывают, семьи разбивают…

Самая наглая  секта из тоталитарно-мафиозных – Попсовая.

По секте филателистов я пока не определился.