Мышонок

Сулейманова -Качкина Юлия
Сказка для старшеклассников и взрослых. 

 Жила-была в деревне мышь. И было у нее восемь мышат. Мышата уродились любознательными, все норовили разбежаться от мамки в разные стороны. И однажды прибежала мама-мышь к себе в норку, а там сидит только один мышонок. А норка - то была у нее чистая, аккуратная, уютная, прямо на книжной полке за тремя томами энциклопедического словаря.
   В деревенском доме редко открывали такого рода книги, а потому мышке было спокойно и вольготно растить малышей.
   Увидев только одного мышонка, мама - мышь воскликнула:"Почему ты один здесь сидишь?Где остальные мои детки?!"
 "Не бойся, мама,- пропищал маленький мышонок Дрюня,- пришла землеройка и всех нас пригласила к себе в гости. Я остался, чтобы сообщить тебе о том, что землеройка с моими братьями и сестрами ждут тебя в поле."
   Мама-мышь часто ходила в гости к землеройке. То утащит кусок пирога с хозяйского стола, то печенье принесет, бывало, и орешком побалует подружку.
   Собралась мама-мышь в гости, наказала Дрюне вовремя ложиться спать и не просиживать долго за книгами.
   В отличие от всех мышей, Дрюня грыз гранит науки не зубами, а глазами. С интересом читал философию Канта, изучал Историю Государства Российского Державина, назубок читал поэта деревни Сергея Есенина.
   Мышь прихватила с собою вишневое варенье и ушла.
   Только Дрюня направился к своей любимой книге Михаила Булгакова "Собачье сердце", как услышал в комнате шум и смех. Мышонок залез на Энциклопедию и с интересом стал наблюдать за хозяевами дома.
   В доме жила семья людей: бабушка, дед, мать и мальчик, постоянно игравший на гитаре прекрасную музыку. Мышонок часто слушал мальчика и плакал, завидуя ему. "Ах, если бы у меня была гитара!-думал мышонок, вздыхая,- я бы играл и читал...Я был бы самым счастливым мышонком в мире!.." Но в мире еще не сделали гитар для мышей, поэтому Дрюне приходилось довольствоваться тем, что он только слушает музыку мальчика.
   К хозяевам приехали гости. Они привезли какую - то большую коробку. Мальчик смеялся, распаковывая ее, а гости сидели за столом и горячо обсуждали чей - то сборник стихов.
   Мышонку очень хотелось принять участие в обсуждении этих стихов, но он был слишком мал и его никто не мог услышать.Мальчик был знаком с Дрюней и при виде его радостно подмигнул мышонку. Дрюня часто советовал мальчику прочитать какую - нибудь книгу.
"Вот купят мне компьютер,- весело говорил молодой хозяин дома,- и мне книги вообще не будут нужны. Вы,мыши,грызите их, как хотите,компьютер не сгрызете, он прочный и умный..."
   Мышонок не знал, что такое компьютер, а потому грустно уходил после таких слов к себе в норку и, вздыхая, гладил лапкой любимые страницы книги. "Тяжело, когда тебя не слышат или не хотят слышать,- думал маленький мышонок,- Наверное, этот компьютер много прочитал книг и объехал весь земной шар! А я, кроме этой книжной полки и яблоневого сада ничего не видел..."
   Вот, и в этот вечер Дрюня напрасно пробовал поддержать разговор людей. Он был слишком мал для человеческого общества.
   Шли дни. Мама-мышь нашла в поле большую удобную нору. Она гордо пришла к Дрюне и стала звать его в новое жилище:
"Там нам всем места хватит. Пшеница поспела. Я уже запаслась ею на зиму. Сейчас мы гречку запасаем с соседнего поля. Солнышко! Воздух! Травою пахнет! Врагов, кроме орла-беркута, нет никаких! Красотища! Ты же, Дрюня, не канцелярская крыса,ты - мышь,а это звучит гордо! Бросай свою книжную полку и приходи к нам жить."
   Но Дрюня понимал, что без книг его жизнь станет пустой и бессмысленной. А еще мышонок узнал, что в коробке, которую привезли в тот вечер гости, был тот самый компьютер, та золотая мечта мальчика. Разве Дрюня мог уйти, не познакомившись с "новым жильцом"?
   "Новый жилец" не имел ног и крыльев."Значит, он не мог объехать весь мир,"- сделал логический вывод мышонок.
   Компьютер был похож на телевизор. Но только в телевизоре не надо постоянно водить какой - то штуковиной, похожей на большую мышь,и нажимать на кнопки. Мальчик не отходил от своего нового друга с утра до вечера. Дрюня ждал его у книг целый месяц! Из-за книг мышонок видел только спину мальчика, сидящего около компьютера.Спина мальчика то неестественно дергалась, то была в страшном напряжении, то сутулилась,а иногда бессильно вдавливалась в спинку стула. Еще мышонок слышал жуткие неестественные крики мальчика:
- Давай его! Бей! Ну... Я все-равно тебя застрелю!Ах, у тебя граната?! А вот, я тебя сейчас минометом сделаю! - неистово кричал мальчик.
   От этих криков у Дрюни сжимались лапки, и хвостик начинал дрожать. Мышонок чувствовал, что он даже в своей норке находится под обстрелом. Ночью Дрюня бредил, он чуял запах пороха, а потому его носик судорожно дергался. Он слышал взрывы гранат и стоны умирающих. Его ушки прижимались к спинке. Дрюня сидел в окопе, а на него надвигались полчища солдат. Мышонок метался из стороны в сторону. Пули свистели над его головой. Дрюня прижимался своим брюшком к земле. Он даже слышал нервный стук своего сердца. И вдруг, рядом с воином мышонок увидел нечто ужасное: шло на него существо,о котором рассказывала ему мама-мышь.Он мог бы узнать его среди тысячи живых существ! Эти желтые горящие глаза,поджатые уши,открытая пасть,в которой множество зубов,похожих на шило, прогнутая спина,подогнутые лапы с выпущенными когтями и хвост,бьющийся о землю! Мышонок запищал неестественным голосом и ... проснулся.
   На следующий день мышонок решил поговорить с мальчиком. Он перебежками стал подбираться к компьютеру. Достигнув стола,Дрюня залез на клавиатуру.Зрелище, которое увидел маленький мышонок,повергло бы в шок любого:холодные и злые глаза мальчика смотрели на монитор бесчувственно. Его лицо словно окаменело и было похоже на маску мертвеца. Мальчик зверски нажимал на клавиатуру. Мышонок встал на задние лапки и закричал мальчику:" Остановись! Перестань играть в войну! Где твоя гитара? Играй на ней!".
   Но мальчик не слышал писка маленького мышонка. Тогда мышонок вспомнил о подвиге Александра Матросова. Дрюня решил "лечь на амбразуру",спасая мальчика от гибели.Он схватился за провод мышки и перекусил его. На экране солдаты, убивающие друг друга,сразу замерли.Мальчик - робот закричал:"Убивай же! Убивай!".
   Но экран замер. Мышонок,держа провод двумя лапками,запищал:"Ты водишь этой штуковиной, так я буду вместо нее." Мышонок не знал, что компьютерная мышь тоже называется мышью, но понял, что руководит рукою мальчика. "Веди меня! Веди!"- закричал Дрюня и обнял то, что называлось компьютерной мышью.
   Мальчик, схватившись за мышонка, стал водить им по столу, не замечая, что в его руках мягкий живой комочек. Картины на мониторе путались. Мышонок вел солдат в поле собирать цветы,а не стрелять.Солдаты кричали:"Ура!", купались в речке.
   Мальчик, не понимая, что происходит, крепче  сжал мышонка Дрюню. Мышонок почувствовал жар в груди и понял, что сердце его лопнуло. Из последних сил он старался не выпустить из лапок провод. "Только бы изменить программу! Только бы мальчик снова стал человеком!"- проносилось в головке мышонка.
   А потом мышонок увидел поле. Широкая пшеница колосилась, и колоски уже низко опустились к земле. Между пшеничными колосками цвели небесные синие васильки. Солнце палило в бесконечном небе. Внезапно налетел ветер. Он скручивал колоски в косички, пыль поднялась до небес, затмив солнце... Из норки выскочила мама-мышь с братьями и сестрами. Она звала мышонка в нору. Но Дрюня уже летел, подхваченный ветром, превращаясь в маленькую точку. Маму-мышь накрыла темнота...
   ...Мальчик радостно смотрел на монитор. По пшеничному полю, приминая своими кирзовыми сапогами васильки, бежали солдаты. Множество зверьков пряталось в норки. И вдруг,мальчик увидел Дрюню. Мышонок бежал с книгой Булгакова "Собачье сердце",судорожно оглядываясь на солдат.
   " Дрюнька! Как ты там оказался? Я спасу тебя!" - закричал мальчик и стал мышкой отводить солдат в сторону. Но солдаты его не слушались. Они бежали за мышонком и давили его прикладами. И вот мышонок издал последний крик:"Книги бессмертны!". Мальчик закрыл глаза. Ему не хотелось видеть, как книга, выпавшая из лапок мышонка, треплется под порывами ветра.
   Когда мальчик открыл глаза, компьютер был выключен. Он бросился к книгам, заглянул за Энциклопедию, где когда - то жил Дрюня. Норка была пуста. Мальчик с грустью подошел к компьютеру, но играть ему не хотелось. Он думал о маленьком мышонке, о своем умном отважном друге. Руки мальчика потянулись к забытой гитаре. Комната вновь наполнилась чудесными звуками. Это была музыка, родившаяся от тоски, боли и тайной сладкой надежды. Надежды на встречу...