Праздничная принцесса

Ия Молчанова
        В давние- давние времена, а может быть и не в такие уж и давние, стояло среди других королевств, одно небольшое королевство. Правила им  королева. Характер у нее был не по-королевски добрый и простодушный, что, впрочем, нисколько ей не мешало  – подданные обожали свою королеву  и старались ее не огорчать. Казалось, в королевстве все делается само собой: садовники выращивали самые красивые цветы, булочники пекли самый вкусный хлеб, портные шили самые красивые наряды. В общем, каждый житель старался, как мог. Даже жители соседних королевств немного завидовали им.    « Какое у вас дружное и счастливое королевство!» - говорили они. « Да, это правда!» -  с гордостью  отвечали им те.
 
         У королевы  было, ни много ни мало, десять дочерей, которых она одинаково любила и не переставала хвалить. И было за что! Все принцессы были прехорошенькие и каждая наделена своим особым талантом. Одна -- прекрасно рисовала, вторая -  лучше всех вышивала, третья - знала наизусть  все  правила арифметики и могла их рассказать даже ночью с закрытыми глазами.  А одна принцесса могла обскакать дворец на одной ножке! Ведь для  этого тоже нужен талант! И так все принцессы без исключения.
 
    Мать- королева не могла нарадоваться дочерьми. Но особенно часто похвала доставалась Праздничной принцессе. Думаю, не потому, что она была талантливее других, а просто ей чаще предоставлялась возможность продемонстрировать свои способности. Принцесса была фантазеркой. Она очень любила сказки и иногда сама их и сочиняла. Ни один праздник (а они в королевстве проводились частенько) не обходился без сказок принцессы, которые придворные и сами принцессы с удовольствием разыгрывали по ролям.  Даже жители соседних королевств  приходили поглядеть на эти представления и находили их весьма  интересными, а принцессу–затейницу так и стали звать: Праздничная принцесса.

    « Ах, какая она у нас умница!» - Восклицала в очередной раз королева.  « Как она талантлива!» -- Вторили придворные. Конечно, как всякая любящая мать, королева преувеличивала достоинства принцессы. Но к  счастью, у  принцессы было еще одно несомненное достоинство – она была скромна, и похвала лишь давала повод стараться еще лучше. Ведь любовь ближних  окрыляет.

       Шли годы. Принцессы взрослели. Некоторые, выйдя замуж, сами стали королевами других королевств. А мать королева старела. И вот наступил день, когда она, собрав дочерей, сказала им:      « Любимые мои дочери! Вы уже достаточно взрослые, а я, увы, не молода. Я хочу отдохнуть от государственных дел и провести оставшиеся годы  в путешествии.   Пусть одна из вас станет королевой вместо меня».
 
    « Ах, матушка! Но, кто из нас справиться с такой ответственностью!?» -- заволновались принцессы.     «А это я сейчас посмотрю» -- сказала королева. Она взяла большую королевскую лупу и принялась внимательно разглядывать принцесс. Вы спросите, а зачем была нужна королеве лупа, если достоинства принцесс и так были на виду? Да, конечно! Но для того, чтобы быть королевой, нужны были особые достоинства. К тому же, через лупу она надеялась разглядеть не столько достоинства, сколько недостатки, которых у будущей королевы просто не должно было быть. Только так она могла быть уверена, что оставляет королевство в хороших руках.
 
        Наконец выбор был сделан. Королева была довольна.  Избранница, смущаясь и скромно улыбаясь, принимала поздравления сестер. Все без  исключения одобрили выбор королевы. Будущая королева обладала многими королевскими достоинствами: умом, благородством, ответственностью, умением вести беседу и прочее. Но самым большим ее достоинством была уверенность в собственных силах – без этого даже и нечего пробовать стать королевой!

      И вот наступил день, когда старую королеву, с почестями и фанфарами, с песнями и плясками и, чего уж тут скрывать, со слезами на глазах проводили в дальнюю дорогу, а на трон взошла новая королева.  Новая королева решительно взялась за свои обязанности. В первую очередь, она научилась: ходить по-королевски, говорить по-королевски и одеваться по-королевски,  рассудив, что все окружающие, только взглянув на нее, должны тут же понять, что пред ними не какая-то обыкновенная принцесса, а сама королева!
   
    Здесь надо сказать, что прежняя королева не соблюдала этих тонкостей, да и зачем? Ее и так любили и уважали. Она заслужила это долгим и мудрым правлением. Но новой королеве не хотелось ждать годы. Конечно, заслужить – это здорово, но ведь можно и потребовать.  Или она не королева? И здесь я вам открою главный секрет королевы!

       Дело в том, что как ни внимательно старая королева разглядывала принцессу-избранницу, она все же не заметила один маленький недостаток. Может быть и королевская лупа от старости немного потускнела, но я думаю, что дело даже и не в ней. Человеческие недостатки – это такие хитрые зверьки. Пока они маленькие, они прячутся за большими достоинствами, лишь изредка выглядывая и внимательно наблюдая, не пришел ли их час.  И вот тогда!… Когда этот час приходит!... Они вылезают на свет божий и начинают расти. И иногда вырастают такими огромными, что за ними нельзя разглядеть ни одного достоинства!

   Так получилось и с нашей принцессой. Пока  королева разглядывала ее в лупу, маленький недостаток, называемый Гордыней, спрятался под ее самым большим достоинством и даже хвостик поджал, трясясь от страха. Но все обошлось для него благополучно, а когда принцесса-избранница взошла на трон, пришел его час.
   
   Теперь Гордыне ни к чему было прятаться и она, удобно устроившись возле ушка королевы, стала нашептывать ей всякий вздор.   «Ваше Величество! --шептала она ей,--Ваши подданные живут и работают так, словно Вас и не существует! Этак они скоро додумаются до того, что им не нужна королева! Они смеют произносить слова: «наше королевство». Это неслыханная дерзость! Королевство – Ваше и только Ваше!» И… королева шла к садовникам и давала им указания, какие и где посадить цветы, и садовники, вздохнув, выполняли приказы королевы. От садовников она шла к пекарям и проверяла, как идет выпечка хлеба, а от них к портным и так далее. Даже, когда ей случалось заболеть, и королевский лекарь советовал  ей полежать в постели, королева строго глядя ему в глаза, спрашивала: « Вы хотите сказать, что МОЕ королевство обойдется без меня?» Лекарь испуганно замолкал (вдруг его обвинят в государственной измене), а королева, чихая и кашляя, шла проверять, все ли в порядке в ЕЕ королевстве. Дни шли за днями, жители постепенно свыкались с новыми законами и правилами. Собственное мнение считалось дерзостью, и они научились его не иметь. Милость королевы была высшей наградой, и они научились угождать ей.
    
    Простите, я, кажется, совсем забыла, что собиралась рассказать сказку о Праздничной принцессе! Конечно, история королевы не менее интересна и поучительна, но я расскажу ее в другой раз. А может вы подумали, что Праздничная принцесса и есть та самая избранница? Ну, что вы! Она бы не смогла научиться даже ходить или говорить по-королевски, не говоря уже о главном королевском достоинстве: уверенности в себе. Но ее это нисколько не огорчало. Ведь праздники никто не отменял. И здесь она чувствовала себя королевой! Ее по-прежнему хвалили и называли умницей, может по старой привычке, а может она и правда заслуживала похвалы – об этом я ничего не могу сказать.
    
  Но вот однажды, после очередного праздника, на котором присутствовала и королева, придворные вновь принялись хвалить Праздничную принцессу. Их слова услышала Гордыня.  К тому времени она уже достаточно подросла и вряд ли смогла бы спрятаться за самое большое достоинство, но это ей было и ни к чему. Сыто поглаживая свое брюшко и тихонько мурлыкая на ушко королеве, она пребывала в спокойствии и довольстве, пока не услышала слова похвалы в адрес Праздничной принцессе.
   
  Все на свете гордыни очень не любят, когда при них хвалят кого-то другого. Гордыня зашипела, как змея, и   раздраженно    зашептала королеве: « Не много ли она о себе воображает, эта Праздничная принцесса?  Не возомнила ли она себя королевой? Она раздражает меня своей независимостью! Она хочет, чтобы все думали, что она умнее тебя!». И Гордыня  больно ущипнула королеву за сердце. Да-да, наши недостатки не церемонятся с нами, если дать им волю. Мы их лелеем, мы их взращиваем, а они, неблагодарные, в один прекрасный день начинают кусать и щипать своих хозяев, требуя новой и новой пищи для себя. А мы охаем от боли, но виним не себя, и не их – мы виним своих ближних и напрасно - они то, чаще всего, и не виноваты.
          
 Для праздничной принцессы наступили серые дни. Королева (ведь теперь она на все смотрела глазами Гордыни) ревниво следила за каждым шагом, за каждым словом принцессы.  Но не могла же она, в самом деле, отрубить ей голову. Нет, но теперь любая похвала стала для принцессы мукой.   «Ах, пожалуйста, не хвалите меня!» -- просила принцесса, боясь, что похвалу услышит королева.   Упреки и насмешки  королевы, как острые стрелы ранили ее сердце. Ей хотелось сказать, что она совсем не желает быть особенной и не хочет быть выше других, но молчала и, только,  ниже  склоняла голову, чтобы казаться меньше ростом.
      
 И, правда, вскоре она действительно стала  ниже на целых пол-головы, потом на голову… Можно бы сказать, что слова королевы обладали какой-то волшебной силой, но это неправда. Это было волшебство желания: Праздничной принцессе так хотелось стать маленькой и незаметной, чтобы не вызывать недовольство королевы, что ее желание сбылось, и… она начала расти  вниз.               « Наша маленькая, бедненькая принцесса. Не грусти, мы любим и жалеем тебя»--говорила ей теперь королева, наслаждаясь своим великодушием и силой.
    
    А Праздничная принцесса молчала и продолжала становиться все меньше и меньше. Вскоре она стала размером со стол, потом со стул, потом размером с кошку…  Наверное, она бы совсем исчезла, или кто-нибудь, не заметив, нечаянно наступил на нее, если бы не птичка. Да, самая обыкновенная маленькая птичка. А, может быть, это была совсем  не птичка, а мысль?
      
   Не удивляйтесь. Вы ведь, наверное, думаете, что мысли - это что-то невидимое и неощущаемое, что рождается в голове человека? Уверяю, вы заблуждаетесь!  Мысли рождаются совсем в других, не-ведомых нам, таинственных мирах: в небесных ли сферах, в темных ли глубинах Мрака. Они могут принять любой облик: быть надоедливыми, как мухи, легкими, как бабочки, мудрыми, как совы.  Да какими только они ни бывают! Самые прекрасные из них похожи на сказочных жар-птиц. Это они приносят на крыльях волшебные сказки и прекрасные стихи – других жителей таинственных миров. Они выбирают себе человека, как птица дерево, и, иногда, «дерево» начинает гордиться: «  Я - славное дерево! Мне принадлежит такая красивая и мудрая птица!» Смешные! Мысли -  свободные птицы. Сегодня они присядут на твои ветви, а завтра пролетят мимо. Ну, может быть, какие-нибудь серенькие, взъерошенные птахи и соблазнится кривыми сучьями и чахлой листвой. И невдомек «дереву», что виной тому черные жуки-короеды, поселившиеся в нем. Да-да! Бывают и такие. Бойся их, гони прочь!  Будь прекрасен, и будешь достоин самых прекрасных мыслей!
      
  Итак, птичка села рядом с принцессой. Она тактично помолчала, дожидаясь пока принцесса обратит не нее внимание, а потом сказала: « Чудесный день, не правда ли? Но я вижу, вас он не очень-то и радует. Никогда не видела таких маленьких и грустных  принцесс. Я тоже не велика, но у меня хотя бы есть крылья. Крылья – это чудесная вещь. Только имея крылья можно быть по-настоящему свободным».
      
   Хотя птичка и правда была маленькой, но  принцессе она показалась очень большой и умной, ведь она сама теперь стала не больше маленькой птички.  Она сделала реверанс и постаралась ответить, как можно вежливей: «Добрый день, милая птица. Наверное, вы правы. Но я так давно не видела солнечного света, что не могу этого знать. Что до меня, так все мои дни  пасмурны.  Ах, если бы у меня были крылья, как у вас, я улетела бы прочь из этих серых стен».
    
   Птичка задумалась, а потом сказала: « Кажется, я могла бы помочь тебе. Если тебя ничего не удерживает здесь, так и быть, садись на меня, и я унесу тебя туда, куда ты пожелаешь».
    
    Никто не заметил, как из дворцового окна выпорхнула маленькая птичка, на крыльях которой сидела принцесса.  И, когда принцессы все же  хватились, никто не смог сказать, где она, как и когда покинула дворец. Правда, слуги заглянули под все столы и стулья во дворце, но все было напрасно, принцесса исчезла. Нашлись  очевидцы, которые, якобы, видели, как Праздничная принцесса выходила из ворот королевства.  Тогда королева, пожав плечиком, сказала: « Ну, что ж, я никого не держу в своем королевстве. Я была  милостива  к ней, а она отплатила  неблагодарностью. С этой минуты, я запрещаю вспоминать и говорить о ней. Забвение станет для нее лучшим наказанием».  И о принцессе забыли.
    
  А принцесса тем временем шла по большой, зеленой, цветущей одуванчиками  лужайке. Птичка обещала отнести ее туда, куда она пожелает, но в том- то и дело, что у принцессы было лишь одно желание: уйти из королевства. О том, куда, она и не подумала. Поэтому птичка опустила ее на лужайку,  начинающуюся сразу за стенами королевства, рассудив, что это место не хуже остальных для тех, кому «все равно», вежливо пожелала принцессе удачи и упорхнула (мало ли еще на свете обиженных принцесс).  Ну, что с нее взять. Она - лишь маленькая птичка, и если она все же и была мыслью (как я подозреваю), то такой же маленькой и легкой.
   
 Но принцесса, как  ни странно, была счастлива. Ее радовало высокое небо над головой, яркие, как солнышки, цветы одуванчиков, песни кузнечиков в траве. « Я свободна!»- ликовала принцесса. Ей даже показалось, что она стала выше ростом и ни о чем, кроме счастья не хотелось думать. Так она и шла, сама не зная куда.
      
  Но вдруг принцесса заметила, что лужайка странно изменилась: потемнела зелень, куда- то пропали веселые пчелы и все реже и тише пели кузнечики. «Это одуванчики закрыли свои цветы» - Догадалась принцесса.  Да, действительно, она и не заметила, как солнце, все ниже склоняясь к горизонту, готовилось завершить день. Принцесса вдруг вспомнила, что впереди ночь, а у нее нет теперь ни дома, ни мягкой постели, к тому же она очень хотела кушать.  И еще ей было так одиноко.  Поэтому, когда она набрела на небольшое озерцо (а может это была всего лишь лужа) и увидела, сидящую  возле, лягушку, она искренне обрадовалась и решила завести с ней разговор.
   
  « Добрый вечер» - сказала она лягушке. Лягушка молчала, более того, даже не посмотрела в ее сторону. «Наверное, это очень пожилая лягушка и, верно, плохо слышит»-- подумала принцесса.  Она подошла поближе и как можно громче сказала:      « Здравствуйте, госпожа Лягушка!!! Как вы поживаете!!!»
 
  « Ну, чего ты орешь!» - сердито ответила Лягушка, - «У меня прекрасный слух. А поживаю я плохо, потому что собралась поужинать, а ты распугала всех комаров своим криком!»
   
 « Извините» - смутилась Принцесса, - «Я думала...»
 
  «Нет! Ты не думала!» - возмущалась лягушка, распаляясь все больше, - «Такие, как ты, не думают о других. Тебе безразлично поужинаю я сегодня или нет! Но, если ты поймаешь для меня с десяток комаров, которых ты распугала, я, может быть, и прощу тебя».
   
 «Я и сама сегодня еще не ужинала. - вздохнула Принцесса, - Я и рада бы Вам услужить, но я не умею ловить комаров. Я, думаю, у меня ничего не получиться».
    
 « Конечно! Ты умеешь только пугать комаров! - язвительно сказала лягушка, - До чего же бесполезны некоторые создания!»
   
  Тут принцессе показалось, что лягушка немного подросла. « Ах, наверное, это я стала меньше ростом!»- догадалась Принцесса и, по-спешно попрощавшись с лягушкой, пошла прочь. Еще долго вслед ей звучало возмущенное кваканье лягушки.
    
 Между тем становилось все темнее, а луг все не кончался. Принцесса на ощупь пробиралась сквозь траву, то и дело спотыкаясь и падая.  К счастью, она набрела на брошенную мышиную норку. Решив, что лучшего ночлега ей уже не найти, принцесса спустилась в нору и прилегла  на старую, чудом сохранившуюся подстилку из сухой травы. Но уснуть, увы, ей удалось не скоро.  Ей ведь никогда не приходилось ночевать в мышиных норах на жестких подстилках, к тому же ночные шорохи заставляли ее все время вздрагивать. Казалось, что и в норе кроме нее был кто- то еще. Может, это был какой-нибудь жучок или паучок, которые тоже решили заночевать в этой норке. А может это были ее страхи и переживания?  Но в конце - концов усталость и сон взяли свое, и принцесса уснула.
    
  Утро для нее  началось с веселой песенки кузнечика.  Казалось, его скрипочка играет совсем рядом, так громко и звонко звучала его песенка. Так оно и было.  Кузнечик сидел на травинке возле норки и самозабвенно «пиликал», водя  согнутыми назад коленками по крылышкам.  Его песенка, теплые лучи солнца, просыпающиеся одуванчики сделали свое дело – настроение у принцессы вновь было превосходным,  а прежние переживания и страхи, казались далекими и ненастоящими. Правда очень хотелось кушать, ведь ей так и не удалось вечером поужинать.
      
   Кузнечик, тем временем, заметил принцессу. Его песенка смолкла, а сам он, повернувшись к ней, разглядывал ее с опаской и любопытством, он ведь тоже ни разу в жизни не видел таких маленьких принцесс, впрочем, и больших тоже.
   
  Заметив это, принцесса сделала реверанс и  вежливо сказала:         « Доброе утро, господин Кузнечик. Как замечательно вы играли.  Не могли бы вы сыграть что-нибудь еще?»   Кузнечику понравилась вежливость принцессы. Особенно, то место, где она похвалила его игру.
    
  « Ах, - ответил Кузнечик, - Я еще не в форме.  Думаю, после завтрака у меня будет больше сил. Если Вы не торопитесь и немного подождете, я покажу вам все, на что я способен, как музыкант!»
    
    « С удовольствием!" – сказала Принцесса. « А не могли бы вы и меня пригласить позавтракать?» - добавила она, смущаясь.
      « Угощайтесь! – Великодушно сказал кузнечик. -  Рекомендую Вам вот эту травинку». И он, прыгнув,  пригнул к земле одну из травинок. Отступать было поздно и Принцессе ничего не оставалось, как позавтракать зеленой травинкой. Правда она оказалась  не такой уж жесткой, и вполне приятной на вкус.
      
  Покушав, принцесса поблагодарила Кузнечика и решила продолжить разговор.
       «Знаете, - сказала она Кузнечику, - я ведь тоже когда-то умела играть музыку» .
       «Вы!? – Кузнечик ревниво осмотрел ее с ног до головы. – Как можно с такими ножками что-либо сыграть? Да у Вас и крылышек-то нет!» - Добавил он почти радостно.
      
 Принцесса смутилась. Ее всегда смущало чужое невежество и не-вежливость тоже.  Но  Кузнечик был таким милым, и его нехитрая песенка действительно понравилась ей. Поэтому она не стала возражать и сказала: «Наверное, вы правы».
    
  Невдалеке зазвенела еще одна  песенка. Кузнечик взволнованно зашевелил усиками: « Какая бездарность! Вы слышите? Как грубо! Я играю намного звонче и громче. Нет! Надо этому положить конец». И не успела Принцесса что-либо ответить ему, как Кузнечик уже исчез, лишь покачивалась травинка, на которой он только что сидел. А вскоре послышалось его победное  стрекотание. Принцесса еще немного постояла, надеясь, что Кузнечик вернется, но, видимо, у него были более важные дела. И она, вздохнув, вновь пошла, сама не зная куда.
      
  А жизнь вокруг бурлила. Куда-то бежали сосредоточенные серьезные муравьи, гудя, пролетали пчелы, иногда в траве мелькали рыжие шубки полевых мышей. Все вокруг были заняты делом. И Принцесса особенно остро чувствовала свою неприкаянность и бесполезность.  «Никому нет до меня дела. – Думала она. – Ведь я ничего не умею. Все мои таланты оказались бесполезны и не нужны в большом водовороте жизни. Может быть, исчезнуть совсем, не так уж и плохо?»
      
 Постепенно она привыкла к своему одиночеству и даже полюбила его. Она  слушала песни кузнечиков, но не подходила, чтобы  поговорить.  Обходила стороной лягушек.  Вежливо раскланивалась с полевыми мышами, если случайно их пути пересекались, и проходила мимо.  Иногда они долго с любопытством смотрели ей вслед, но принцесса не оглядывалась.  Ночуя в заброшенных мышиных норах, она привыкла к неудобствам и холоду. Питаясь листьями трав и лепестками цветов, научилась довольствоваться малым и терпеть голод.  Научилась не жаловаться на судьбу, ведь и жаловаться было некому.
      
  И вот пришел день, когда большой луг закончился, и Принцесса вышла на большую дорогу.  Она немного растерялась и даже подумала: «А не вернутся ли мне назад на луг?» Но, набравшись смелости, все же пошла по дороге.
   
   Ей не пришлось идти долго.  Недалеко от того места, где принцесса вышла на дорогу, сидела на придорожном  камне   старуха-нищенка. Весь день она ходила от двора ко двору, прося милостыню, и вот теперь присела отдохнуть и поесть. Еда ее была нехитрой: хлеб, вода и небольшой кусочек сахара, который дал ей один добросердечный малыш.  Старуха развернула тряпицу с едой и улыбнулась. Она взяла в руки кусочек сахара и сказала: «Этот сахар слаще всех явств мира, ведь он побывал в руках ребенка».  Но есть его не стала, а бережно положила обратно и разломила ломоть хлеба.
 
     Принцесса, которая все это время стояла незамеченной рядом с ней, с жадностью следила, как старушка разламывает хлеб. Запах этого черствого хлеба был восхитителен.  Ей очень хотелось попросить крошечку хлеба, ведь ей надо было так мало, но она не могла решиться.
 
       Вдруг рядом опустился воробей. Он тоже заметил хлеб в руках старушки и, искоса поглядывая на принцессу, прыгал рядом, привлекая внимание к своей особе негромким чириканьем. Старушка заметила воробья, улыбнулась и, отломив небольшой кусочек хлеба, бросила его воробью. Каково же было ее удивление, когда вместе с воробьем к хлебу бросился крошечный человечек. Но воробей оказался гораздо проворнее. И человечек остался ни с чем.
 
       Старушка многое повидала на своем веку, но это и правда было удивительно. Но она постаралась справиться со своим удивлением.                «Не хочешь ли  ты позавтракать со мной?» - Спросила она маленького человечка, как можно ласковей. И тоненький голосок вежливо поблагодарил ее и выразил согласие.
   
    Уже через час, старуха- нищенка вновь брела по дороге. Путь ее был неведом и ей самой. Но шла она не одна. Праздничная принцесса уютно спала в кармане ее старого жилета, укрывшись тряпицей, и эта постель, казалась ей такой мягкой и уютной, какой у нее не было за всю ее жизнь. Она наелась душистого хлеба, напилась свежей воды вприкуску с сахаром, рассказала старушке всю свою историю от начала до конца. Казалось, никто, никогда не слушал ее так внимательно и серьезно.
 А когда она закончила свой рассказ, старушка сказала ей: « К сожалению, я не волшебница, у меня нет волшебной палочки, исполняющей желания. Да и никакая волшебная палочка не может сделать человека счастливым, но я могу помочь тебе кое - чем. Например, я могу отнести тебя во дворец. Я, думаю, тебе там будут рады, и ты сможешь вновь жить той жизнью, к которой привыкла, не нуждаясь ни в чем. Или могу взять тебя с собой. Ты могла бы сочинять и рассказывать сказки детям. Они заслуживают самых добрых и веселых сказок, так как они самые добрые люди на земле.  Но я не знаю, куда  пойду сегодня и где буду завтра. Будет ли завтра в моей котомке хлеб или нет?  Подадут ли мне из милости или прогонят вон? Выбирай». И Праздничная принцесса выбрала.
 
   Ты ждешь продолжения сказки? А его нет. Потому что сказка еще не закончилась. Вырастет ли когда-нибудь моя Праздничная принцесса или так навсегда и останется маленькой? Это зависит только от нее самой, и я тут ничего не могу за нее решать и придумывать. Но мне кажется, что это и не важно. Важно быть нужным  и приносить кому - то радость, а какого ты роста – не все ли равно.